НБА. Сезон-2009/2010. "Оклахома-Сити Тандер"
История
Команда выступала под названиями:
Сиэтл Суперсоникс (1967-2008),
Оклахома-Сити Тандер (2008-...).
Домашняя арена: The Ford Center. Вместимость: 19 599 зрителей.
Достижения: чемпионы НБА 1979 года.
Символическая пятёрка всех времён: Гэри Пэйтон, Гас Уильямс, Детлеф Шремпф, Шон Кемп и Джек Сикма.
Сезон 2008-09
В прошедшем году команда «Оклахома-Сити» в основном проигрывала матчи, изредка (и всегда неожиданно) огрызаясь. Наверное, первый сезон после Большого переезда и не мог быть другим – «Оклахома» ведь ни тут, ни там. Она уже порвала с «Сиэтлом», но еще не знает, любит ли свой новый дом. Женщины и баскетбольные команды в таких ситуациях отчаянны, опасны и противоречивы.
Межсезонье
Драфт
Джеймс Харден
Талантливый и готовый к игре спортсмен, один из самых интересных игроков драфта-2009. Крепкое телосложение, сбалансированный бросок, спортивная наглость и команда-аутсайдер – составляющие для того, чтобы побороться за звание новичка года. По словам Хардена, он не собирается лишь набирать очки. «Не хочу вешать на себя ярлык снайпера, так как здесь уже есть один. Хочу быть организатором атак», - заявил Джеймс. Насколько ему удастся воплотить в жизнь свои высказывания, покажет время.
Трио Уэстбрук-Харден-Дюрант будет примечательно своей энергией, молодостью (19-20-20) и количеством потерь (3.34-?-3.04).
Центровой Би Джей Малленс был получен из «Далласа» в обмен на первоначально выбранного плеймейкера Родрига Бобуа.
Трейды
Пришли: Райан Боуэн («Новый Орлеан»), Кевин Олли и Итан Томас (оба – «Миннесота») и конголезский форвард Ибака.
Ушли: Чаки Эткинс и Дэмьен Уилкинс(«Миннесота»), Десмонд Мэйсон («Сакраменто»), Роберт Свифт и Эрл Уотсон («Индиана»).
Сезон 2009-10
Стартовая пятерка: Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, Кевин Дюрант, Джефф Грин и Ненад Крстич
Тренер: Скотт Брукс
Жизнь не стоит на месте, колесо судьбы поднимает вчераших запасных в сегодняшние стартовые пятерки, пусть и не на площадке. И вот Крис занимает более престижный пост, чем комментатор Смит или мечтающий стать тренером Кэсселл. Более высокий, чем Чарли Уорд или Крис Чайлдс. Люди, за чьими спинами Брукс проводил так много минут. Перед ним самая молодая команда лиги. Талантливые игроки. Время.
Звезда: Кевин Дюрант
KD – Кто Ты? Реджи Миллер двадцать первого века или, быть может, Карл Мэлоун двадцать второго? Баскетболист Будущего, для которого пока не придумали позицию на площадке? На втором году профессиональной жизни Кевин Дюрант частично ответил на эти вопросы, но лишь частично.
Дюрант – это снайпер от Бога. Наверняка в какой-нибудь статье или телепередаче о Кевине на вас посыпятся стандартные морализаторства. Слюнявые байки о том, что поначалу он был таким же, как любой из вас, зрители или читатели. Что все приходило постепенно, в результате упорных тренировок, органической пищи и благочестивых мыслей. А бросок Дюранта лишь следствие исключительной работы над собой...
Пример стандартной басни
Старый сторож бредёт по зданию школы, поэтапно выключая свет и запирая двери, и вдруг (кто же это стучит по паркету, ведь тренировка давно закончилась?) обнаруживает в спортзале маленького Кевина. «Я не уйду, пока не забью 50 штрафных подряд», — заявляет, насупившись, будущий нба-шник... И скупая слеза бежит по лицу растроганного стража порядка (в прошлом неплохого баскетболиста, чью карьеру оборвала страшная травма)...
В общем, если вы услышите истории, подобные только что придуманной, то не особо им верьте. Их рассказывают исключительно в педагогических целях, с четко выраженным «старайся и всё получится»-мотивом. Причем, чаще всего, учат такой философии люди, быть похожими на которых нет ни малейшего желания.
А с таким броском, как у Кевина – РОЖДАЮТСЯ. Затем, конечно, бросок (и его обладателя) ставят на ноги, подправляют... Но для начала – рождаются. Быть «шутером», это ведь не в кистях рук или работе ног. Это в крови и в сердце. В первой не должен таять лед. Второе не должно знать значения слова «страх». Билл Шерман родился снайпером. Джерри Уэст родился снайпером. Пит Маравич. Дражен Петрович. Реджи Миллер. Рэй Аллен... Кевин Дюрант.
Но, не все так радужно – снайпер должен уметь не только бить в цель. Он обязан владеть основами маскировки, ориентироваться на местности и многое, многое другое. А сегодняшний Дюрант играет в двухмерный баскетбол. Кевин – яркий, но пока плоский и неуравновешенный свингмен. В первую очередь, это касается его умения (а точнее, неумения) отдать своевременный пас. Лидер «Оклахомы» единственный из восьмидесяти статистически учитываемых в этой категории сайтом NBA.com игроков, который может «гордиться» отрицательной разницей «передачи-потери». Это приводит нас к тому, что я называю Парадоксом Дюранта.
Парадокс Дюранта
Если Кевин расстается с мячом, то, вероятнее всего (в 100 случаях из 182, если быть точным), этот мяч достанется сопернику. Отсюда напрашивается вывод, что для KD наиболее целесообразным было бы постараться вовсе не ассистировать партнерам и, по возможности, обходиться без дриблинга. С другой стороны, если делать передачи как можно реже, то искомая величина «assist-turnover» будет сдвигаться по цифровой оси все левее и левее от ноля – ведь ассистов будет все меньше и меньше. А это уже явно противоречит первоначальному замыслу вынести разницу «передач-потерь» в поле положительных чисел.
Скамейка: Кевин Олли, Шон Ливингстон, Табо Сефолоша, Ди Джей Уайт, Райан Боуэн, Итан Томас.
Наверное, самая слабая скамейка в Ассоциации. Набор запасных многих клубов Евролиги выглядят поприличнее.
Обратите внимание: Снайпер – в мощные форварды?
Самой продуктивной позицией в команде является позиция легкого нападающего. «Оклахома» получает от третьих номеров более 20 баллов рейтинга PER. Выше только... правильно, у «Кливленда». При таком переизбытке свингменов у «Тандер» напрашиваются два варианта: постепенно менять состав, подстраиваясь под свою звезду, или пробовать «двигать» Дюранта. Перемещать Кевина «ниже» его уже пробовали – за атакующими защитниками он не успевает. Как насчет «повышения»?
Несмотря на бросающийся в глаза недостаток массы и физической силы, Кей Ди знаком с «трехсекундной» не понаслышке. В колледжах он играл ближе к «зоне» и собирал больше подборов, чем тот же Грег Оден. Нередко отмечался блок-шотами.
И не забывайте, что её величество Игра сместилась, отодвинулась от кольца. Будто стараясь выкроить немного простора в ставшей тесноватой для сегодняшних скоростей площадке. Стал ли этот процесс ответной реакцией на широко известную «нехватку качественных больших» или же, наоборот, современный баскетбол, диктуя условия и требования, соответствовать которым центровые старого поколения уже не могут, сам стал первопричиной их дефицита? Не думаю, что кто-нибудь в силах ответить на этот вопрос.
Но никто не сможет оспорить тот факт, что одним из механизмов «растягивания» стал дальний бросок. Сегодня его используют представители всех позиций, а команды атакуют из-за дуги чаще, чем когда либо. В 1987 году Ларри Бёрд стал лидером Ассоциации по количеству точных трехочковых попаданий (во второй раз подряд). В прошлом сезоне «Ларри Легенда» со своим результатом занял бы... 75-е место в лиге. Более того, современный понятийный и тактический арсенал включает такие приемы как «обратный баскетбол». Дальнобойщики выходят на позиции четвертого номера и атакуют без устали, а защитники стараются сыграть ближе к кольцу. Если Барньяни исполняет функции центрового, а Рашард Льюис «пауэрфорварда», то почему бы и Дюранту не попробовать в создании так называемых «защитных несоответствий»? Никто, конечно, не будет бросать его под кинжальный огонь команд, обладающих традиционно мощной передней линией, но против определенных соперников такой ход может оказаться целесообразным.
В те, довольно редкие (6% игрового времени) моменты, когда Дюрант играл мощного форварда, он показывал следующую статистику: 36.6 очков, 12.2 подборов и 1.2 блок-шота в среднем за матч.
Прогноз:
Скорее Дюрант станет мощным форвардом и центровым, чем «Оклахома» попадет в плей-офф.
Игорь Чернер