11-очковая фора Шахтера и крутая бойня аутсайдеров – итоги 28-го тура УПЛ

Добавлено: 13.05.19 11:39
 

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Двадцать восьмой тур чемпионата Украины вновь подарил зрителям ряд интересных событий и поединков. Прежде всего, стоит отметить, что второй тур кряду «Шахтер» наращивает очковую фору над «Динамо» - отныне она составляет целых 11 пунктов. Победа «Мариуполя» и ничья «Зари» привела к обострению борьбы за 4-е место, а вот аутсайдеры турнира в очной дуэли сильнейшего выявить не смогли, чем запутали ситуацию в «подвале» еще больше.

Отрыв тура – «Шахтер» опережает «Динамо» уже на 11 очков

Вследствие очередной (второй кряду) осечки «Динамо», которое на последних минутах потеряло победу в матче против «Зари» (1:1), а также собственной победы над «Александрией» (2:1) донецкий «Шахтер» смог нарастить отрыв от киевлян в турнирной таблице чемпионата Украины до 11 очков.

Теперь, чтобы досрочно обеспечить себе чемпионский титул «горнякам» необходимо обыграть в гостевом поединке «Зарю» в следующем туре. Тогда команда Фонсеки станет недосягаемой для «бело-синих» и сможет в двенадцатый раз в истории и в третий раз кряду порадовать себя и своих поклонников «золотыми» медалями.

Отметим, что в матче против «Александрии» первый гол «горняков», автором которого стал Давид Хочолава, выдался 200-м для «Шахтера» в УПЛ при Паулу Фонсеке. В то же время «Динамо», не сумев обыграть «Зарю», довело домашнюю безвыигрышную серию в рамках всех турниров до 4 матчей – «Челси» (0:5, Лига Европы), «Шахтер» (0:0, УПЛ), «Александрия» (1:1, УПЛ), «Заря» (1:1, УПЛ).

Зрелище тура – голевая перестрелка «Арсенала-Киев» и «Черноморца»

Матч между «Арсеналом-Киев» и «Черноморцем» был, по сути, лобовой битвой в борьбе за выживание. Проигравший в этой встрече с огромной долей вероятности становился бы впоследствии последней командой лиги и напрямую вылетал бы из нее.

Логично, что подобные расклады отразились на сюжете матча. Он выдался невероятно драматичным. «Черноморец» вышел вперед, реализовав пенальти, но в концовке первого тайма остался в меньшинстве. «Арсенал-Киев» воспользовался численным преимуществом в начале второй половины матча, но «моряки» очень быстро снова вышли вперед. Впрочем, «канониры» на 77-й и 88-й минутах все же добились, как казалось, желаемого и повели 3:2, но в компенсированное время одесситы ушли от поражения, вновь реализовав пенальти.

Феерическая ничья 3:3, которая оставила вопрос выявления главного неудачника текущего розыгрыша открытым.

Арсенал Киев — Черноморец. Обзор матча. 3:3. 12.05.2019

Травма тура – Буяльский сломал два ребра в матче против «Зари»

Для полузащитника «Динамо» Виталия Буяльского матч против «Зари» завершился досрочно. Уже на 61-й минуте хавбека, получившего травму, заменил Денис Гармаш. Впоследствии стало известно, что в нынешнем сезоне на поле Буяльский более не появится.

По информации медицинской службы «Динамо», Буяльский сломал два ребра в поединке против луганчан и в настоящий момент находится в клинике. Его выписка ожидается через несколько дней, однако восстановление займет продолжительный срок и исключает возвращение на поле в текущем чемпионате.

Поддержка тура – игроки «Шахтера» пожелали здоровья Майкону

Накануне матча против «Александрии» футболисты «Шахтера» организовали акцию, направленную в поддержку полузащитника команды Майкона. 21-летний бразилец не так давно перенес операцию и ныне проходит курс восстановления после травмы крестообразной связки колена.

Возвращение Майкона на поле ожидается через полгода, однако в команде о нем помнят и желают скорейшего выздоровления. На общем фото игроки «Шахтера» надели специальные маски с лицом Майкона, дав понять, что мысленно поддерживают бразильца.

Надежда тура – футболисты «Зари» мечтают о самолете

На матч против «Динамо» футболисты «Зари» добирались не самолетом, а автобусом. Таким решением руководство клуба захотело немного проучить и заставить задуматься команду о последних результатах.

Впрочем, вырванная на последних минутах ничья, как надеются теперь игроки, поспособствует изменению решения боссов и на матч 30-го тура против «Львова» на выезд луганчане вновь полетят самолетом.

«Приехали в Киев из Запорожья автобусом. Чтобы жизнь малиной не казалась, и мы спустились с небес на землю. Чуть помогло, где-то разозлились. Но по нашим дорогам это тяжело. Результат принесло, но, надеюсь, руководство сжалится и хотя бы во Львов даст самолет. Но это надо у Сергея Рафаилова спросить, что он думает», – отметил голкипер «Зари» Никита Шевченко.

Рекорд тура – «Шахтер» завершил серию игр без пропущенных мячей

Гол полузащитника «Александрии» Евгения Банады на 32-й минуте матча против «Шахтера» ознаменовал завершение серии без пропущенных мячей в исполнении «горняков». Теперь этот рекордный отрезок составляет 956 минут. Это достижение – лучшее в истории чемпионатов Украины, причем прежний рекорд также принадлежал «Шахтеру» и составлял 840 минут.

Отметим, что до Банады последним, кто забивал «Шахтеру» был представитель «Олимпика» Виталий Балашов, отличившийся на 67-й минуте матча 17-го тура, который состоялся 2 декабря минувшего года.

Представление тура – «Мариуполь» креативно зазывал болельщиков на футбол

«Мариуполь» качественно подготовился к приему «Львова». Помимо уже практически ставших легендарными традиционных предматчевых креативных билбордов, клуб привлекал болельщиков на стадион и интересной развлекательной программой. В частности, военный оркестр перед началом матча исполнил хиты современности, среди которых и культовая песня Скрябина «Сам собі країна».

Акция тура – игроки «Шахтера» не забыли о Дне матери

12 мая в Украине отмечался День матери. «Шахтер» свой поединок провел накануне, но это не помешало футболистам «горняков» выразить слова любви своим самым близким и родным людям. На матч против «Александрии» все футболисты команды, включая оставшихся на скамье запасных, вышли в белых футболках с фотографиями своих матерей и надписями: «Мама, я люблю тебя!», которые были сформулированы на соответствующем национальной принадлежности футболиста языке.

Признание тура – Силас забил с «нечестного» штрафного?

После ничьей с «Зарей» полузащитник «Динамо» Александр Андриевский раскритиковал арбитров матча, заявив, что его коллега из «Зари» Силас якобы признался, что штрафной, с которого луганчане сравняли счет, назначать не следовало.

«Такое судейство решает исход матчей, это неприятно. Во-первых, чистая рука была у Чеберко, а во-вторых, Силас нам сам сказал, что фола не было. После игры он сам нам об этом сказал», - заявил Андриевский.

Интересно, что на повторе четко видно, как Андриевский с высоко поднятой ногой идет на Силаса, и это происходит прямо на глазах главного арбитра матча Екатерины Монзуль. Как минимум об «опасной игре» в этом эпизоде речь можно вести смело, не говоря уже о том, что сложно даже представить, что было бы с Силасом, если бы Андриевский все же угодил в него прямой ногой…


Намек и утверждение тура – Хацкевич уходит, Вернидуб остается?

Главные тренеры «Динамо» и «Зари» после очного противостояния пообщались с журналистами о своем будущем. Однако если после четкого месседжа от коуча «Зари» сомнений в его желании продолжать работу на должности не осталось, то вот изречения наставника «Динамо» многие восприняли как намек на скорый уход…

«Один Бог знает, сколько мне начертано судьбой. Но я готов работать. Это моя любимая работа. Она приносит мне счастье, радость, финансовое благополучие. Когда президент скажет, что пора расставаться, я будут искать новые вызовы. Но идти куда-то ради того, чтобы просто идти — это не по мне», - отметил Вернидуб.

«Через 20 дней у меня заканчивается контракт. Михайличенко со мной точно не разговаривал. Ожидайте», – заявил в свою очередь Хацкевич.

Атрибут тура – пальто Фонсеки

На матч против «Александрии», который состоялся 11 мая при температуре +16 градусов по Цельсию, главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека вышел в пальто со стрекозами. Впервые эту одежду португалец примерил на футбол 2 октября минувшего года на гостевом матче Лиги чемпионов против «Лиона» (2:2). Интересно, что в нынешнем календарном году Фонсека регулярно надевает полюбившееся ему пальто. Оказывается, причина для этого довольно банальна - футбольное суеверие.

«Это пальто мне подарила жена. В течение сезона оно приносит удачу. Мы люди верующие, верим в эти вещи, поэтому и ношу его. Буду ли я надевать его вплоть до чемпионства? Конечно! Даже если будет температура +40. Без сомнений», - подчеркнул Фонсека.


Мнение тура – к проблемам с арбитрами привело искусственное омоложение

Бывший рефери ФИФА Сергей Шебек раскритиковал арбитра поединка «Арсенал-Киев» - «Черноморец» Виктора Копиевского, который назначил три пенальти в отчетном матче и показал красную карточку игроку одесситов.

«Копиевский не cудил в этом матче предвзято, как говорил после игры один из руководителей «Арсенала-Киев». Дело в том, что Копиевский просто-напросто является арбитром низкого качества. Ему рано судить УПЛ. По моему мнению, Виктору еще несколько лет надо тренироваться на более низком уровне. А все это – последствия искусственного омоложения корпуса, которое пытается ввести Комитет арбитров. Замена опытным судьям, как видим, не подросла», - заявил Шебек.

2018-19, Чемпионат Украины. 28-й тур. Результаты всех матчей

"Мариуполь" - "Львов" 2:0 (0:0)
Голы: Пихаленок, 74 (1:0); Зубков, 92 (2:0)
Предупреждения: Игнатенко Д., 4; Зубков, 50; Мишнев, 55; Чоботенко, 67; Быков Ал., 85 - Висенте, 39; Мартан, 52; Бруно Д., 85

"Динамо" - "Заря" 1:1 (1:0)
Голы: Русин Н., 11 (1:0); Силас, 92 (1:1)
Предупреждения: Буяльский, 54; Андриевский, 80; Миколенко, 94 - Чайковский, 42; Кочергин В., 46; Чеберко, 79

"Шахтер" - "Александрия" 2:1 (1:1)
Голы: Хочолава, 4 (1:0); Банада, 32 (1:1); Жуниор Мораес, 60 (2:1)
Предупреждения: Болбат, 13; Степаненко, 87 - Ситало А., 46; Стецков, 53; Бухал, 91

"Десна" - "Олимпик" 2:1 (1:0)
Голы: Фаворов Д., 15 (1:0); Филиппов, 48 (2:0); Диейе, 51 (2:1)
Предупреждения: Фаворов А., 95 - Кравчук А., 31; Гришко, 62

"Арсенал-Киев" - "Черноморец" 3:3 (0:1)
Голы: Вильямссон, 10 (пенальти) (0:1); Вакуленко, 57 (пенальти) (1:1); Семенов, 62 (1:2); Вакуленко, 77 (2:2); Ковпак, 88 (3:2); Бабенко Р., 91 (пенальти) (3:3)
Предупреждения: Ориховский, 10; Дубинчак, 18; Липартия, 83; Жичиков, 88 - Коваль В., 18; Аржанов, 24, 45
Удаления: - Аржанов, 45 (второе предупреждение)

"Ворскла" - "Карпаты" 1:1 (1:0)
Голы: Ребенок, 15 (1:0); Дебелко, 88 (1:1)
Предупреждения: Шарпар, 24 - Сандохадзе, 34; Ди Франко, 54; Мегремич, 85

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

23:27
Стандард вырвал три очка у Мехелена: смотреть голы Есть Видео
23:24
Шальке победил и не дал Боруссии (М) вернуться на первое место
23:07
С двумя не забитыми пенальти Порту на Драгау проигрывает Браге Есть Видео
22:58
По три мяча забили и по очку получили Зволле с Утрехтом
22:47
Шенгелия прервал десятиматчевую безвыигрышную серию Коньяспора
22:36
Абрамович может сделать Санчо третьим самым дорогим игроком в мире
22:12
Сане готов возобновить тренировки
21:00
Шальке - Боруссия (М): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:46
Дарио Срна прошел стажировку в Манчестер Сити
20:35
Биатлон: Пидгрушная покидает лагерь сборной Украины
20:20
Лукас Тейлор - первый бразилец в истории Днепра-1
20:15
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2019-20 Есть Видео
20:10
Ди Франко: Будем работать и бороться за то, чтобы попасть в первую шестерку
19:59
Грановская: У Джеймса отличная возможность стать игроком Челси на долгие годы
19:45
УХЛ: Анонс матчей 29-го тура
19:29
Ди Франко покидает Карпаты и переходит в Днепр-1
19:14
Соль: Никогда не жалел, что выбрал Украину
19:00
Интер отказался от идеи приобретения Видаля
18:43
Михайлович: Ибрагимович мне как брат
18:28
Джан требует встречи в руководством Ювентуса
18:13
Зидан сожалеет, что Вальверде уволили из Барселоны
17:58
Конте вспомнил о своем бывшем игроке из Челси
17:44
Брынзак: Что-то будем менять в системе организации процесса тренировки
17:32
Анонс 20-го тура чемпионата Испании. Все начнется с чемпионского коридора...
17:29
Льорис вернулся к тренировкам с Тоттенхэмом
bigmir)net TOP 100