Герой 28-го тура УПЛ: настырный Александр Зубков

Добавлено: 14.05.19 09:24
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

В 28-м туре, как и туром ранее, несколько игроков проявили себя с наилучшей стороны. По этой причине у экспертного совета украинской Премьер-лиги было сразу несколько кандидатур на звание лучшего футболиста игрового дня – вратарь «Зари» Никита Шевченко, нападающий «Динамо» Назарий Русин, защитник «Арсенала-Киев» Сергей Вакуленко, а также полузащитник все той же «Зари» Силас.

Впрочем, ни один из вышеперечисленных футболистов все же не удостоился признания, а лучшим игроком 28-го тура эксперты признали вингера «Мариуполя» Александра Зубкова. 22-летний хавбек провел очень активную игру против «Львова», отличившись голом в компенсированное время и установив финальный счет – 2:0 в пользу приазовцев.

Читайте также: Кенджера, Маркос Антонио, Вакуленко и другие - сборная 28-го тура УПЛ

Летний переход в «Мариуполь» на правах аренды из «Шахтера» положительно сказался на развитии Александра Зубкова, как футболиста. В команде с берегов Азова Зубков оказался способен проявить свои лидерские качества, а также прогрессировать от матча к матчу. Нынче очень сложно представить себе «Мариуполь» без этого креативного хавбека на правом фланге.

В матче против «Львова» Зубков привычно активно «бороздил» свой фланг, отдаваясь игре на полную. С точки зрения статистики, прежде всего, нужно говорить о солидном показателе технико-тактических действий. Их у Александра набралось 97. Больше ТТД у Зубкова в нынешнем розыгрыше УПЛ было только в двух матчах – 116 в поединке с «Карпатами» (1:1), который состоялся 17 марта, а также 99 в игре против «Черноморца» (0:0), которая прошла 9 марта. При этом, качественная составляющая показателя у Зубкова была лучшей именно в матче против «Львова», где удачными оказались 57% его действий, в то время как в упоминавшихся играх против «Карпат» и «Черноморца» Александр извлекал пользу из 53% ТТД.


Очень активно показал себя Зубков в игре один-в-один. На счету хавбека 10 обводок, причем 6 были успешными. С точки зрения количества это лучший показатель для Александра в сезоне. Также 10 обводок Зубков выполнил в уже упоминавшемся мартовском противостоянии с «Черноморцем». Правда, тогда извлек чуть больше пользы, завершив в свою пользу 8 действий.

Невероятную настырность Зубков в отчетном туре проявил в нанесении ударов по воротам соперника. Всего «Мариуполь» отличился 16 выстрелами по владениям Сарнавского, из которых в створ угодили 6. На долю Зубкова приходится практически половина как от общего числа ударов, так и от удачных – 7 ударов всего, из которых 3 – в створ. Неудивительно, что в матче против «Львова» Зубков установил индивидуально лучший показатель по ударам в нынешнем сезоне. До этого чаще всего он бил по воротам соперника в четырех поединках УПЛ, где достигал отметки в 5 ударов. Средний же показатель в этом компоненте у Александра в сезоне составляет 3,8 удара за игру, причем только 30,6% - в створ.


Нужно отмечать и тот факт, что Зубков очень активно помогал «Мариуполю» вести игру. Александр постоянно предлагал себя под передачу, а также сам находил партнеров по команде, стараясь запутывать оборону «Львова» и, тем самым, вскрывать свободные зоны. Всего игроки «Мариуполя» выполнили 400 передач в матче, из которых точными оказались 353. Лучшей связкой поединка по числу передач друг другу стал тандем Зубков – Пихаленок. На счету этих двух футболистов 25 пасов друг другу, причем 14 выполнил первый, а 11 в активе второго.

Что правда, с передачами на обострение дела у Зубкова шли не так хорошо, как хотелось бы игроку и тренерскому штабу «Мариуполя». В штрафную соперника Александр выполнил 5 передач, а точной оказалась лишь одна. Однако здесь можно отмечать, что дважды после пасов от Зубкова игроки приазовской команды наносили непосредственно удары по воротам «Львова», оказываясь на удобных для этого позициях.


Также Зубкова со знаком «плюс» нужно выделять в показателях касаний мяча в штрафной соперника, а также забегах с мячом. Этих действий в активе Александра по 5, что является его новым ориентиром в сезоне. До этого больше четырех касаний за матч в штрафной и такого же числа забегов с мячом Зубков в УПЛ-2018/19 не совершал.

А вот с чем дела обстояли неважно, так это с единоборствами. Зубков выиграл лишь 12 дуэлей из 32, что составляет 38%. Среднематчевый показатель в сезоне выигранных единоборств у Александра равен 37,4%, так что против «Львова» хавбек вышел на свой привычный уровень, однако он все же недостаточно высок, как для игрока, являющегося лидером команды из верхней шестерки. Это не говоря уже про ничтожные 14% выигранных единоборств в обороне, которыми совершенно точно Зубков похвастаться в матче против «Львова» не может.

Резюмируя, можно отметить, что Зубков в целом заслуженно получил признание по итогам 28-го тура, ведь был невероятно активен и настырен при атаках ворот соперника, игре своей команды через пас, а также совершил рекордное для себя в сезоне число обводок, касаний мяча в штрафной соперника и забегов. При этом явным конкурентом для Зубкова в борьбе за звание лучшего игрока тура является, пожалуй, только голкипер «Зари» Никита Шевченко. Все остальные из числа тех, кто вошел в поле зрения экспертов УПЛ, со статистической точки зрения смотрятся не столь убедительно.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 января

19:40
Дани Алвес: Я ничего не боюсь
19:29
Малиновский извинился за то, что пожал руку Головину
18:51
Ингулец - Берое - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча
18:37
СМИ: Канселу покидает МанСити из-за ссоры с Гвардиолой
18:25
Гучек: Моя семья не очень приветствовали решение продолжить карьеру в Украине
18:11
Назван следующий соперник Ворсклы на сборах
18:00
Месси признался, что ему стыдно за фразу, которая стала мемом
17:36
Жеребьевка Кубка Испании: Реал и Барселона встретятся в полуфинале
17:24
Шевченко: Одна из основных причин перехода из Зари в Александрию – долги в луганском клубе
17:11
Скончался легендарный Бобби Халл
16:59
Сакки: Милан больше не команда
16:44
Бавария забирает ключевого игрока Манчестер Сити
16:29
Официально: Шон Дайч - тренер Эвертона
16:16
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
16:00
Тренер ПСЖ: Думали, что сможем удержать результат, а потом бах!
15:43
Анчелотти: Меня устраивает такая ничья Реала
15:27
Моуринью уверен, что Рома должна была побеждать Наполи
15:11
Клопп: Пропустили два гола со стандартов, чего никак нельзя делать
14:55
Лука Гучек – игрок Черноморца
14:41
Металлист 1925 - Хебир: смотреть онлайн трансляцию матча
14:25
Кривбасс - Дрита: смотреть видеотрансляю контрольного матча
14:12
Богдан Леднев вне игры на три месяца
13:56
Министр спорта Польши - против скандального решения МОК
13:44
Тоттенхэм покупает 45-миллионного португальца
13:26
Киевский датчанин возвращается в Данию