Веселые цифры чемпионата Англии

Добавлено: 14.05.19 11:35
 

Завершился безумный английский сезон, вынувший из болельщиков всю душу. Можно подводить окончательные итоги. "Террикон" ныряет в океан цифр, которыми наполнено лучшее в мире клубное соревнование...

Невероятная парочка

"Ливерпуль" следует признать самым большим неудачником за всю историю английского футбола. Никогда ранее команда, потерпевшая по ходу турнира всего 1 поражение, не оставалась без титула. Никогда не случалось также, чтобы 97 набранных очков не хватало, чтобы стать чемпионом.

"Манчестер Сити" - настоящий специалист по развязкам. В 8-й раз за историю Английской Премьер-лиги судьба титула решается в последнем туре. В трех случаях участником разборок был "Сити" (2011/12, 2013/14 и 2018/19). И во всех трех случаях "горожане" в итоге оставались с титулом.

"Манчестер Сити" повторил прошлогодний рекорд по количеству побед в одном сезоне - 32. То есть, за 2 последних чемпионатах "горожане" выиграли в 64 матчах. Таким образом, получается, что команда Пепа Гвардиолы довела победоносный процент до 84.2 - потрясающий уровень! Это именно то, что называют "привычкой побеждать".

Никогда прежде преимущество двух лидеров не было столь ошеломляющим. "Манчестер Сити" и "Ливерпуль" набрали на двоих 195 совокупных очков. Такой суммы английский футбол не знал с тех пор, как за победу начали начислять 3 очка.

В современном футболе точность паса является одним из самых определяющих параметров. Неудивительно, что лучшими в этом деле стали команды, занявшие первые 5 мест в чемпионате. Вот их показатели: "Манчестер Сити" - 88.99%, "Челси" - 87.58%, "Ливерпуль" - 84.45%, "Арсенал" - 83.32%, "Тоттенхэм" - 83.20%.

Голы и ассисты

Последним голом этого чемпионата стал гол плеймейкера "Тоттенхэма" Кристиана Эриксена, забитый в ворота "Эвертона". И это был 1067-й гол в этом сезоне АПЛ. Никогда ранее английская лига не достигала подобной результативности.

Сразу 3 африканских футболиста забили более 20 голов, причем все трое по 22 - Пьер-Эмерик Обамеянг из "Арсенала" и двое представителя "Ливерпуля" - Садио Мане и Мохаммед Салах. Такой совместной результативности африканцы никогда не демонстрировали за всю историю АПЛ.

Соответственно, "Золотая бутса" - приз лучшему бомбардиру турнира - была разделена между этими тремя футболистами. Такое происходит впервые после сезона 1998/99. Тогда АПЛ тоже имела трех лучших бомбардиров - Джимми Флойда Хассельбанка, Майкла Оуэна и Дуайта Йорка.

О любимых. Давид Силва довел количество голевых передач, отданных Серхио Агуэро, до 18. Только три дуэта в истории АПЛ имеют лучший показатель. По 20 ассистов сделали Даррен Андертон - Тедди Шерингему и Стив Макманаман - Робби Фаулеру. Но вне конкуренции остается Фрэнк Лэмпард, отдавший Дидье Дрогба 24 ассиста за все время их сотрудничества в "Челси".

Новый ориентир для защитников АПЛ установил Трент Александер-Арнольд из "Ливерпуля". За отдельно взятый чемпионат он отдал 12 результативных передач. Никогда ранее отдельно взятому защитнику не удавалось сделать этого.

Знаете, кто самый опасный игрок АПЛ? Никогда не догадаетесь! Это полузащитник Джеймс Мэддисон из "Лестера". Он создал 100 голевых возможностей для своей команды за 38 игр чемпионата. Никто и приблизиться не смог к его показателю. Более того - с сезоне 2012/13 отметка в 100 голевых шансов никому не покорялась. Тогда Лейтон Бэйнс смог достичь показателя 116...

Отдельно взятые клубы и люди

Сыграть все 38 матчей чемпионата без замен - задача фантастически трудная. С ней смогли справиться только 3 полевых игрока. Вот имена этих "киборгов": Бен Ми из "Бернли", Конор Коуди из "Вулверхэмптона" и Лука Миливоевич из "Кристал Пэлас".

За время своего пребывания в АПЛ с 2015 "Борнмут" умудрился забить 9 автоголов. Это не рекорд (он принадлежит "Суонси", в пассиве которого - 12 автоголов в чемпионате), но, учитывая, что в завершившемся сезоне свои ворота "вишенками" были поражены 3 раза, "Борнмут" движется к этому достижению уверенно, на крейсерской скорости.

Фатально пострадал от стандартных положений в этом сезоне "Эвертон". 15 голов (не считая пенальти) было отправлено в его ворота со штрафных и свободных. Это почти каждый третий гол, пропущенный "ирисками" (всего они пропускали 46 раз).

Расстояние между "Манчестер Юнайтед" и чемпионом страны составило 32 очка. Это больше, чем было в сезоне 1973/74, когда "красные дьяволы" вылетели из высшего дивизиона.

И еще о незадачливом "Юнайтед". Только дважды за весь сезон эта славная команда сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности. Такого "Олд Траффорд" не видел с сезона 1962/63.

Но есть у "Юнайтед" и светлые цифры - хотя бы относительно. В возрасте 17 лет и 223 дней вышел на поле в их цветах Мэйсон Гринвуд. Это самый молодой игрок, задействованный "дьяволами" в играх АПЛ с начала ее существования.

А вот - противоположный полюс. В этом сезоне был побит рекорд старости. Главный тренер "Кристал Пэлас" Рой Ходжсон стал самым возрастным тренером в истории АПЛ. 12 мая 2019, в день последнего тура, ему исполнился 71 год и 276 дней. Лига еще не знала настолько почтенного коуча.

Сезон для Маурицио Сарри во главе "Челси" закончился приемлемо, но начинался-то он просто волшебно! Команда под его руководством провела 12 подряд матчей без поражений. Никто из тренеров команд Премьер-лиги никогда не мог похвастаться таким стартом.

Будет ли в истории "Ньюкасл Юнайтед" кто-то настолько же крутой, как Алан Ширер? По крайней мере, в этом сезоне нашелся игрок, приблизившийся к легенде. Это венесуэлец Соломон Рондон. Он поучаствовал в 44% голов своей команды (11 голов и 7 ассистов). У Ширера в сезоне 2003/04 было ровно 50%.

Джейми Варди забил 100-й гол за "Лестер". В истории клуба это всего лишь 7-й такой случай. И первый - с тех незабвенных времен, когда его цвета защищал начинающий Гарри Линекер.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

16:00
Модрич подпишет с Реалом новый контракт
15:46
Ястремская сыграет в полуфинале турнира в Страсбурге Есть Видео
15:32
Гронинген объявил о переходе Рейса в Барселону Есть Видео
15:18
Как Донбасс торжественно закрыл сезон Есть Видео
15:05
Болельщики Арсенал и Челси не выкупили все билеты на финал ЛЕ
14:51
Мариуполь - Александрия - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:37
Пилоты Формулы 1 почтят память Ники Лауды
14:23
Львов - Заря - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:10
Пять футболистов Баварии в заявке сборной Германии
13:56
Сарри: Я не контактировал с другими клубами
13:43
Хавбек Львова: Тренер просил удержать счет и сыграть максимально прагматично
13:31
Сабо: Хацкевич изменил тактический рисунок игры
13:18
Шаран: Самая важная ничья в моей жизни
13:04
Цыганков - лучший игрок 30-го тура УПЛ
12:51
Морозов: Хочу сказать браво Паулу Фонсеке
12:40
Сарнавский: Информация о возможном исчезновении Львова вызывает улыбку и смех
12:26
Сборная Украины U-20: разбор игры соперников и тренировка под ливнем
12:13
Бабич: Остался небольшой осадок
11:59
Терри может возглавить Мидлсбро
11:46
Цыганков, Тете, Худжамов и другие - сборная 30-го тура УПЛ
11:32
Ван Перси: Желаю Арсеналу выиграть чемпионский титул
11:18
Лучкевич: Эмоции переполняют
11:05
Пятов: Шахтер доказывает, что это клуб №1
10:51
Фонсека: Все указывает на то, что я останусь в Шахтере
10:37
Хацкевич: Шахтер и Динамо были раскрепощены
bigmir)net TOP 100