От Бердянска до Бердичева: несостоявшиеся футбольные центры Украины

Добавлено: 14.05.19 18:20
Источник: Чтиво Террикона
 

В Украине есть общепризнанные футбольные центры. А есть города, которые, по своей истории и характеру, вроде бы обязаны были стать ими. Но не стали. Почему? "Террикон" анализирует 7 таких случаев...


Дрогобыч

Это второй по значению город Львовщины. Но не это самое интересное. До 1959 это был областной центр (да, да!) - а все областные центры потенциально являются и центрами футбольными. Тем не менее, сильной команды Дрогобыч так и не получил. В советское время существовал "Нефтяник" - но больше, чем на уровень Второй лиги, он никогда не тянул. В 1989 на волне перестройки был создан клуб "Галичина", который уже в украинском чемпионате стартовал с Первой лиги - но не удержался там, а в начале нового века прекратил существование. Две попытки возродить его окончились ничем.

Но у Дрогобыча таки была своя интересная футбольная история. Связана она с уроженцем города Мечиславом Млотеком, офицером польской армии. Энтузиаст футбола, он приложил огромные усилия, чтобы здесь появилась сильная команда. При местном клубе "Юнак", существовавшем с 1922, создал совет с участием местных влиятельных лиц (включая мэра), инициировал покупку сильных игроков из ведущих команд Польши - "Краковии" и "Вислы". "Юнак" стал реальной силой на Львовщине, в августе 1939 успешно стартовал в турнире за выход в элитную лигу. Решающий матч должен был состояться 10 сентября. Но в тот день Польше было уже совсем не до футбола...

Краматорск

Сейчас мы имеем в Первой лиге краматорский "Авангард" - бойкую команду, постоянно обитающую в верхней части турнирной таблицы, но на повышение в классе всерьез не претендующую. И назвать Краматорск футбольным центром Украины вряд ли кому-то придет в голову. А ведь могло бы случиться и так...

В 1912 было образовано "Донбасское футбольное общество". Инициаторами его создания стали три иностранца - австриец Карл Вюрфель, польский немец Оскар Шульце и норвежец Нильс Тамбс. Все они работали в Краматорске при металлургическом заводе и чуть раньше организовали футбольное движение в городе. А потом вынесли его на региональный уровень. Именно оттуда, а не из Юзовки выросли первые чемпионаты Донбасса. Краматорск выставлял сильные команды как в дореволюционные годы, так и в начале 20-х. Сохранились сведения об удивительной гастроли представителей города в Киеве в 1926, когда в трех матчах гости из Донбасса одержали 3 сухие победы над далеко не худшими местными командами с общим счетом 11:0. Но увы, никакого развития все это не получило. В 30-е годы Краматорск тихо сходит с большой сцены союзного футбола и начинает тихое существование, к которому мы все привыкли.

Херсон

Как портовый город, Херсон просто обязан был стать футбольным центром. Он им и был поначалу. Команда города участвовала во 2-м чемпионате Российской империи (1913). И даже прошла первый круг (правда, благодаря неявке противника - Севастополя). И в четвертьфинале отчаянно боролась с Одессой, уступив лишь 2:3. К тому времени город уже имел несколько футбольных команд, одна из них представляла весьма чинный городской спортивный клуб, где, как и положено, платили членские взносы. Была и рабочая команда с несколько странным для пролетариата названием "Вельзевул". В общем, футбольная жизнь бурлила, а постоянные встречи с моряками иностранных судов делали ее богатой и разносторонней.

Но увы - в советское время Херсон резко ушел на периферию футбольной жизни и с нее уже не возвращался. Сначала честь города защищал "Локомотив". Потом, с середины 70-х - "Кристалл". У него была тусклая, но спокойная жизнь середняка Второй лиги, и единственное, что можно вспомнить о тех временах - имена главных тренеров, каким-то образом попадавших в Херсон - Евгений Лемешко, Павел Садырин, Анатолий Байдачный. В независимой Украине "Кристаллу" дали шанс, включили в Первую лигу - но "Кристалл" этот жест не оценил и сразу выскользнул в более низкий дивизион. Так потом оттуда и не поднялся...

Николаев

О Николаеве можно сказать примерно то же, что и о Херсоне, но в более превосходных тонах. Здесь тоже было бурное дореволюционное развитие, тоже - участие команды города во 2-м чемпионате Российской империи и тоже поражение от Одессы 0:2. Но потом Николаев все-таки оказался более крут, чем Херсон. Футбольным центром он, как мы знаем, не стал, но был заметен, в 20-е годы занимал призовые места в чемпионатах Украины, в товарищеских матчах побеждал разнообразнейшие столичные клубы, а в 1928 даже обыграл сборную Москвы 6:3, о чем местные энтузиасты помнят и сегодня.

Но когда пришло время регулярных союзных первенств, "Судостроитель" (так стали называть главную команду города) ушел в тень. Иногда он из нее выходил - например, в 1969 добрался до невероятного полуфинала Кубка СССР, где уступил "Карпатам". Дважды играл за право выйти в Первую лигу - но оба раза неудачно. В Украине название "Судостроитель" что-то говорило, в союзном масштабе - почти ничего. В 90-х годах команда, которую называли сначала "Эвис", а потом - "Николаев", дважды пробивалась в Высшую лигу - но ненадолго. Сейчас, как и все последние годы, соревнуется в Первой лиге. За 3 тура до конца занимает ни к чему не обязывающее 10-е место.

Бердянск

Еще один портовый город с изначально огромным футбольным потенциалом. Об истоках бердянского футбола пишут так: "Два внука английского капиталиста Джона Гривза, который основал в Бердянске завод сельхозмашин, побывав в Англии, увлеклись футболом и часто вдвоем играли с мячом во дворе завода. Игра понравилась молодому токарю Павлу Малыхину. Ознакомившись с правилами, он начал комплектовать в 1911 году первую в городе команду". Конечно, она и должна была возникнуть при владельце с именем и фамилией как у одного из лучших бомбардиров в истории английского футбола!

Но свой портовый и мультикультурный потенциал Бердянск не использовал. Команда завода Гривза, после ряда переименований получившая название "Торпедо", в чемпионатах СССР не поднималась выше уровня Второй лиги - да и сам выход на такой уровень уже считался успехом. Не слышим мы о Бердянске и сейчас. "Торпедо" с 2013 не существует, и никаких наследников у него не возникло...

Бердичев

Почему в наш список попал Бердичев? Из-за своих заслуг в истории. О, это был очень непростой городишко! В XIX веке - место проведения огромной ярмарки, куда стекались люди из Пруссии, Турции, Австрии. Место, в котором сталкивались и переплетались разные культуры и традиции. Место, которое до Одессы считалось банковским центром Украины. Место, где устроили один из первых в Украине конных трамваев. А в конце того века появился еще и крупнейший машиностроительный завод. В общем, все предпосылки для возникновения мощной футбольной традиции имелись.

Но Бердичев их проигнорировал. Мысли горожан были направленны совсем в другие сферы. В начале 20-х годов здесь все-таки появились регулярные команды, которые, впрочем, ничего значимого никогда не выигрывали. Город подарил миру несколько классных футболистов, самый известный - блиставший в киевском "Динамо" Анатолий Пузач. Но о существовании местных команд - "Прогресс" в советские времена и ФК "Бердичев" сейчас - мир, в основном, даже не подозревает.

Сумы

Тут ситуация совершенно иная. Исторически, у Сум было мало оснований стать футбольным центром. Но по ходу дела случилось так, что губернатором здесь стал донецкий выходец Владимир Щербань. И под его чутким руководством Сумы начали приобретать мощные футбольные амбиции. Именно здесь в 2001 был построен первый в Украине крытый чисто футбольный стадион - несмотря на отсутствие реально нуждавшейся в нем команды. Построен всего за 2 года и всего за 10 миллионов долларов. Команду, впрочем, Щербань тоже создал и назвал ее "Спартак". И она даже успела совершить нечто вроде подвига, выбив из Кубка Украины "Динамо" под руководством самого Валерия Лобановского.

Все эти амбиции пошли прахом после случившегося вскоре конца политической карьеры Щербаня. Команда рухнула, стадион стал хиреть. В 2010 случился новый всплеск - появился ФК "Сумы", который вроде бы взял на попечение известный бизнесмен Константин Григоришин. Но из из этого проекта мало что вышло. В этом сезоне "Сумы" безнадежно замыкают турнирную таблицу Первой лиги, к тому же вообще ходят под угрозой потери профессионального статуса из-за подозрений в организации "договорняков"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

16:00
Модрич подпишет с Реалом новый контракт
15:46
Ястремская сыграет в полуфинале турнира в Страсбурге Есть Видео
15:32
Гронинген объявил о переходе Рейса в Барселону Есть Видео
15:18
Как Донбасс торжественно закрыл сезон Есть Видео
15:05
Болельщики Арсенал и Челси не выкупили все билеты на финал ЛЕ
14:51
Мариуполь - Александрия - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:37
Пилоты Формулы 1 почтят память Ники Лауды
14:23
Львов - Заря - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:10
Пять футболистов Баварии в заявке сборной Германии
13:56
Сарри: Я не контактировал с другими клубами
13:43
Хавбек Львова: Тренер просил удержать счет и сыграть максимально прагматично
13:31
Сабо: Хацкевич изменил тактический рисунок игры
13:18
Шаран: Самая важная ничья в моей жизни
13:04
Цыганков - лучший игрок 30-го тура УПЛ
12:51
Морозов: Хочу сказать браво Паулу Фонсеке
12:40
Сарнавский: Информация о возможном исчезновении Львова вызывает улыбку и смех
12:26
Сборная Украины U-20: разбор игры соперников и тренировка под ливнем
12:13
Бабич: Остался небольшой осадок
11:59
Терри может возглавить Мидлсбро
11:46
Цыганков, Тете, Худжамов и другие - сборная 30-го тура УПЛ
11:32
Ван Перси: Желаю Арсеналу выиграть чемпионский титул
11:18
Лучкевич: Эмоции переполняют
11:05
Пятов: Шахтер доказывает, что это клуб №1
10:51
Фонсека: Все указывает на то, что я останусь в Шахтере
10:37
Хацкевич: Шахтер и Динамо были раскрепощены
bigmir)net TOP 100