Святой, или Как Маурисио Почеттино стал тем, кем он стал

Добавлено: 15.05.19 17:29
 

На прошлой неделе Маурисио Почеттино достиг высшего успеха в своей тренерской деятельности - вывел "Тоттенхэм" в финал Лиги чемпионов. Портал These Football Times вспоминает о самом начале его карьеры в Англии - сезоне работы с "Саутгемптоном"...


Осенью 2012 главный тренер "Саутгемптона" Найджел Адкинс был уволен со своего поста. Это вызвало бурю возмущения среди болельщиков команды. Для них Адкинс был священной, даже героической фигурой, который поднял "святых" из грязи после их падения в третий дивизион - и вернулся с ними в Премьер-лигу. Возможно, народный гнев был бы меньшим, если бы новый тренер носил более знакомую фамилию. Но Маурисио Почеттино... Этот 40-летний аргентинец, только что уволенный "Эспаньолом", ничего собой не представлял. Что хуже - он не имел никакого опыта работа в Англии, а это работа весьма специфическая.

Но то, что выглядело жестоким и немотивированным шагом со стороны президента клуба Николы Кортезе, на самом деле стало плодом долгих наблюдений и размышлений. Все началось с того, что "Саутгемптон" положил глаз на юного Филиппе Коутиньо, который в аренде у "Эспаньола" начал забивать и обращать на себя внимание. В Испанию на просмотр этого таланта, вместе со скаутами, отправились Кортезе и Адкинс. "И я обратил внимание на этого человека у бровки, на их тренера. Мне понравился язык его тела. Было видно, что он имеет огромное влияние на то, что делает его команда. Тогда я даже не знал его имени - но стал следить за его карьерой. Интересовался мнением о нем агентов и экспертов, расспрашивая их о том, как он строит свою работу", - вспоминал впоследствии президент.

По иронии судьбы, Найджел Адкинс был среди тех, кто одобрительно отозвался о Почеттино. Не то, чтобы эти слова стали определяющими, но свою роль в принятии президентом решения сыграли. И, несмотря на негодование болельщиков, Почеттино был взят на работу. На трибунах назревал бунт - но все скоро стихло. Изумленные болельщики наблюдали, как стремительно меняется их команда, как она становится более живой и смелой. Это не могло не нравиться. Скоро об Адкинсе уже не говорили - обсуждали лишь то, что делает Почеттино. "Саутгемптон", не часто попадавший в заголовки СМИ (по крайней мере, как положительный герой), стал любимцем журналистов. Почеттино не мог сразу сотворить чуда - в первый сезон "святые" заняли только 14-е место. Но два месяца в начале 2013, в течение которых были одержаны победы над "Манчестер Сити", "Челси" и "Ливерпулем", произвели впечатление на всех.

Команда Почеттино играла так, как считала нужным, а не так, как позволял соперник. Она бесстрашно атаковала, даже играя против грандов. Но это не выглядело авантюрно. Вдохновленный идеями Марсело Бьелсы, под руководством которого он играл, Почеттино положил в основу своего стиля три принципа: интенсивность, организация и скорость. Многие упрекали "Саутгемптон" в хаотичности - на это Почеттино отвечал: "Это только кажется, что мы просто стали больше бегать. На самом деле, мы бегаем больше и более организованно".

"Саутгемптон" начал играть по схеме 4-2-3-1, позволявшей делать то, что Почеттино считал самым важным - контролировать мяч и обеспечивать давление по всему полю. "Наша главная задача при потере мяча - возвращать его как можно быстрее", - говорил тренер. На словах, это звучало очень просто. На самом деле, выполнение задачи требовало большой общекомандной работы и точного взаимодействия. Не всегда все получалось гладко, но положительные сдвиги в игре "Саутгемптона" были видны всем - в том числе и президенту "Тоттенхэма" Дэниелу Леви, что в конце концов стало судьбоносным.

Впрочем, как о достойном обсуждения феномене, о "Саутгемптоне" заговорили только в сезоне 2013/14 (команда завершила его на 8-м месте). До лета 2013 работу Почеттино по-настоящему анализировали и оценивали немногие. Отчасти причина тому - его собственные успокаивающие слова о том, что он не делает ничего революционного. В самом деле, он даже не стал требовать никаких значительных приобретений. Летом 2013 команду пополнили только трое - Виктор Ваньяма из "Селтика", Деян Ловрен из "Лиона" и Пабло Даниэль Освальдо из "Ромы". Этого последнего клуб купил за рекордные для себя 15 миллионов фунтов - и, как оказалось впоследствии, совершил крупную трансферную ошибку. Освальдо играл у Почеттино в "Эспаньоле" и знал его систему. Ожидалось, что это ускорит его врастание в "Саутгемптон". Но он сразу начал с удаления, потом последовал целый ряд инцидентов, а последней каплей стала драка на тренировке с Жозе Фонте, итогом которой стал сломанный нос португальского защитника.

Но, как оказалось, и без Освальдо "Саутгемптон" мог эффективно выполнять задачи, которые ставил перед командой Почеттино. Правда, это потребовало от всех колоссальной работы - ничего подобного в команде раньше не было и в помине. Полузащитник Морган Шнейдерлин, один из ключевых исполнителей для Почеттино, так описывал это: "Когда я применяю прессинг, я стараюсь оставить оппоненту худший вариант передачи из всех возможных. Почеттино требует от нас не оставлять противнику выбора. Но это требует огромного объема работы с коллективной точки зрения. После 6 или 7 месяцев работы в этом направлении неудивительно, что сейчас мы в состоянии доставлять неудобство и приводить в дисбаланс некоторые из команд, с которыми встречаемся. Но в начале сезона мы были не способны на это. Потребовалось огромное количество тренировок..."

В этом был ключ системы Почеттино. Премьер-лига и прежде видала команды, которые любили и умели прессинговать. Но никто и никогда еще не делал это с такой интенсивностью, как "Саутгемптон" в сезоне 2013/14. Их стиль был рискованным - но привлекательным и, в конечном итоге, успешным. Это был тот яркий случай, когда команда играет в красивый футбол - и добивается турнирного прогресса.

"Саутгемптон", конечно, выиграл от прихода Почеттино - но и сам он тоже получил огромную пользу от работы здесь. Это был опыт совершенно нового качества. Он мог опираться на более значительные средства. Он имел более гибких в тактическом плане игроков. И от него много не ждали. Это давало ему творческую свободу - и он воспользовался ею по полной программе. Попав в нужное время в нужное место, он смог раскрыться как тренер с передовыми идеями и создать команду, непохожую ни на какую другую. Что, естественно, не могло остаться незамеченным.

Летом 2014 Почеттино ушел в "Тоттенхэм". Здесь он продолжает в том же духе. Масштаб задач иной, но принципы работы те же. Да, возможно, "шпоры" далеко не всегда демонстрируют такой яркий футбол, какой постоянно выдавали "святые" в своем выдающемся сезоне 2013/14. Но Почеттино - такой же принципиальный упрямец, как и его учитель Бьелса. Он продвигает свою философию с неизменным упорством, ничто не может сбить его с этого пути. Его команда играет все так же - интенсивно, быстро и организованно. Эти три кита философии Почеттино - основа стиля "Тоттенхэма", который за последние 4 сезона ни разу не опускался ниже 3-го места. А еще - он требует от футболистов 100-процентной отдачи, от звонка до звонка. Когда все это соединяется и работает как надо, результат бывает фантастический. Например, такой, какой мы видели в полуфинальном матче Лиги чемпионов с "Аяксом"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

07:30
Арсенал-Киев - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
07:20
НБА: Голден Стэйт выходит в финал плей-офф
06:00
Десна - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
05:00
Черноморец - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео

20 мая

23:24
Лацио и Болонья забили друг другу по три мяча Есть Видео
20:12
Милан - Фрозиноне - 2:0: смотреть голы Есть Видео
19:57
Заря представляет соперника в 30-м туре
19:44
Мануэль Нойер: хотим поднять над головой кубок Германии
19:36
Ювентус - Аталанта - 1:1: смотреть голы Есть Видео
19:30
U-21: Мариуполь - Львов: превью матча
19:17
Денисов: кадровые потери прошлого сезона не потрясли Шахтер
19:04
Стив Кларк - главный тренер сборной Шотландии
18:51
Кане: мне очень комфортно в Полтаве
18:38
Новый Шахтер: кто из молодых горняков может удивить в матче с Динамо?
18:25
ЧМ-2019: лучшие голы и сэйвы игрового дня Есть Видео
18:12
U-21: Черноморец и Карпаты не выявили победителя
18:04
ПСЖ - Дижон - 4:0: смотреть голы Есть Видео
17:54
Два больших Р прощаются с Мюнхеном
17:50
Сельта - Райо Вальекано - 2:2: смотреть голы Есть Видео
17:47
Андрей Пятов: триумф имел большое значение для имиджа клуба
17:38
Алавес - Жирона - 2:1: смотреть голы Есть Видео
17:31
Марта Костюк побеждает в Страсбурге
17:17
Абелардо покинул Алавес
17:02
Сергей Палкин: нет ничего невозможного
16:49
Конор Макгрегор сделал фото с Овечкиным
bigmir)net TOP 100