Рыцарь аграрного образа: штрихи к портрету Александра Поворознюка

Добавлено: 17.05.19 14:55
 

Беспрецедентный кубковый успех "Ингульца" был бы невозможен без его президента Александра Поворознюка. "Террикон" сосредоточивается на этой фигуре - сколь колоритной, столь и знаковой...


Возможно, ни один президент футбольного клуба в истории Украина не выглядел таким довольным после разгрома своего клуба, как Александр Поворознюк - после финала Кубка, в котором его "Ингулец" проиграл "Шахтеру" 0:4. Эти дни стали для него сказкой. Вряд ли о чем-то таком он мечтал, беря под крыло футбольную команду. Хотя о чем-то мечтал явно.

Вчера он вместе со своими игроками праздновал успех - и обещал, что пьянка будет, что надо! Сегодня, возможно, он уже будет готов осознать то, что произошло, и подвести баланс. Призовые за выход в финал уже стоили ему личный миллион гривен. Проиграв "Шахтеру", футболисты спасли хозяина от трат куда более внушительных - за победу в Кубке Поворознюк обещал им 10 миллионов. Но нет сомнений - если бы чудо выросло еще больше, отдал бы и 10 миллионов, и 20.

Кто же он, этот человек с внешностью агронома (что соответствует его образованию) и статусом рыцаря (что тоже не противоречит реальности - в свое время ему был вручен рыцарский крест ордена Святого Станислава)?

Ему 48 лет. Он - уроженец села Новомануйловка Кировоградской области, население которого, по последним данным - 79 человек. Новомануйловка входит в сельский совет Петрово, при котором сейчас базируется футбольный клуб "Ингулец". Поворознюк окончил Днепропетровский государственный аграрный университет по специальности "экономист", а также – два факультета Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения. Работал водителем и снабженцем, прежде чем создать собственное фермерское хозяйство. Со временем оно выросло в агрофирму "Пятихатская", которая и сейчас составляет основу благополучия Поворознюка.

В одной из его биографий написано: "Жизнь сельского предпринимателя из кировоградской провинции была настолько насыщена различными драматическими перипетиями, что о нем впору снимать остросюжетное и вместе с тем поучительное кино". Возможно, лучшим названием фильма стало бы "Он выжил в 90-е". Бизнес Поворознюка был прост: он привозил в села топливо (бензин и солярку), брал за это зерном, которое впоследствии продавал. Получался неплохой бизнес, вполне в духе эпохи. Но потом колхозная система, с грехом пополам сохранившаяся от союзных времен, начала планомерно рушиться - и дело Поворознюка перестало приносить прибыль. Хозяйствам просто нечем было рассчитываться за топливо, которое они у него брали. Бизнес схлопнулся - и Поворознюку пришлось искать другой способ заработка. Так он стал аграрием.

На фоне других президентов украинских футбольных клубов он выглядит экзотически. Ведь как правило, эти посты занимают бизнесмены очень высокого полета, более или менее тщательно взвешивающие свои слова (хотя и позволяющие себе иногда кое-что скандальненькое). Пороворознюк совершенно не таков по всем параметрам. Он выглядит несолидно, простовато, как будто навсегда застыл в образе водителя. Его бизнес велик, но не огромен. И он говорит ровно то, что думает (по крайней мере, производит такое впечатление). Если рассуждать о совокупности украинских миллионеров как о какой-то системе, то Поворознюк в ней - очевидно несистемен.

Таков и его футбольный успех. Довольно известна неудачная попытка Поровознюка возглавить "Десну". По его словам, он приехал в Чернигов со своими деньгами и искренним желанием вывести клуб в люди. Но его не поняли до конца, и обещаний городские власти не выполнили. У другой стороны конфликта, разумеется - своя версия событий. Так или иначе, но первый блин Поровознюка вышел комом. Но желание стать футбольным президентом не пропало. Просто формат реализации был выбран совершенно другой, куда более интересный и даже романтичный. Поворознюк решил создать клуб с нуля, и не где-нибудь на стороне, а в родном Петровском районе. И поднять его из аматоров в элиту. Это была история, достойная журнала Life - если бы получилась. Но кстати, она ведь уже почти и получилась.

Со своей искренностью Поворознюк иногда выглядит смешно, иногда производит шокирующее впечатление. Но ничего смешного ли шокирующего нет в его действиях. Наоборот - все выглядит продуманным и систематичным. Он создал крепкую аматорскую команду. Он вывел ее в профессионалы, быстро проскочил Вторую лигу, смог сразу закрепиться в лидерах Первой, а в прошлом сезоне едва не праздновал с "Ингульцом" выход в УПЛ. Его команда шла в тройке - но в 5 последних турах потерпела 3 поражения и осталась 4-й. Опередила ее, кстати, "Десна", что, возможно, было особенно обидно для Поворознюка. Хотя, может, он и не сильно расстроился. Не факт, что прошлогодний "Ингулец" был готов к Премьер-лиге - как с игровой точки зрения, так и с организационной.

В этом смысле нынешняя кубковая фантастика дает президенту гораздо больше вистов. Ничего сравнимого по уровню "Ингулец" в УПЛ не добился бы, даже если бы туда вышел. Ну, не 3-е же место он там занял бы, правда? Кубок - совсем другое дело. Финала достичь было, конечно, проще, хотя это простота относительная, и все равно, случившееся тоже кажется сказкой. Она поместила "Ингулец" вместе с Поворознюком в историю украинского футбола - как прецедент, как нечто, чего раньше никогда не бывало. Ну, собственно, как не бывало и таких президентов.

"Знаете, почему "Ингулец" попал в финал? Потому что на каждую игру он выходит, как на последний и решительный бой. У нас может не получаться, но даже в товарищеских матчах задача выиграть. Поэтому мы и добились своего. Все идет по плану. Единственное, что отменяется — цистерна шампанского, которое я заказал на заводе. Потому что обещал, если выиграем, то залью бассейн и искупаюсь. Все остальное — по плану, все хорошо", - так Поворознюк подвел итог финального матча. Главного события своей жизни, наверное.

Никого не напоминает? Из президентов футбольных клубов - абсолютно никого. Но вот таких персонажей нашего футбольного мира, как Виталий Кварцяный, Николай Павлов, Игорь Гамула - вполне даже. Такие фигуры - неоднозначно искренние и всем интересные - всегда нужны. То, что их в украинском футболе не осталось, сильно его обедняет. И можно только пожелать всем нам, чтобы "Ингулец" таки прорвался в УПЛ. Тогда мы получим эмоциональную компенсацию в виде Поровознюка за потерю интересных людей. И все заиграет новыми красками.

"Все зае...сь, ребята. Пусть кто-то повторит то, что сделали мы. Чего хочется? Побыстрее доехать домой. Потому что завтра у нас пьянка в час. Боимся напиться, чтобы на Металлист не собраться и нам невыезд не влупили". Это вам еще одна цитата от этого невероятного президента. На прощание.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

10:00
Дентиньо, Де Пена, Мякушко и другие - сборная 31-го тура УПЛ
09:54
Шахтер - Мариуполь - 4:0: Обзор матча Есть Видео
09:41
Бурда: вырвали эту победу
09:27
Владельцем Ньюкасла станет шейх из ОАЭ
09:13
Бывший динамовец войдет в тренерский штаб Ахмата
09:00
Арсенал-Киев снова последний, Заря обошла Мариуполь - итоги 31-го тура УПЛ Есть Видео
08:50
Бабич: Шахтер сильнее всех
08:37
ЧМ по хоккею 2019: Нюландер и Василевский в All-Star Team Есть Видео
08:23
Фонсека: спасибо болельщикам
08:10
ЧМ по хоккею 2019: Финляндия - чемпион Есть Видео
08:00
Главное за день: Дентиньо блистает, Ордец надеется, Погба котируется и другие новости

26 мая

23:40
Аталанта и Интер - в Лиге чемпионов, Эмполи вылетает
23:15
Кривцов: Шахтер показал себя с наилучшей стороны
23:04
Льюис Хэмилтон - лучший в Монако
23:04
Ордец: Хотел бы остаться в Шахтере
22:55
Вернидуб: Все решится в Мариуполе
22:42
Шаран: Достигли цели - завоевали бронзовые медали
22:41
Фекир может перейти в Манчестер Сити
22:34
Ахметов: Сейчас в Шахтере есть очень большая конкуренция
21:57
Блавацкий: В первом тайме наша команда выглядела лучше
21:51
Билеты на бой Далакяна в Киеве стартуют от 100 гривен
21:43
Победы аутсайдерам не помогли: спасся только Гёзтепе
21:43
Шевченко: В течение подготовки отберем 23-24 игрока
21:38
Хет-трик Дентиньо позволяет Шахтеру разгромить Мариуполь: смотреть голы Есть Видео
21:35
Трубин - в числе самых юных дебютантов
bigmir)net TOP 100