Ногамяч от Денисски: Первая тренировка, первый спарринг...

Добавлено:

11 января 2007 года – именно сегодня вышел из отпуска «Шахтер-3», проведя первую в этом году тренировку на СТБ «Кирша», и именно сегодня дублирующий состав «горняков» сыграл первый спарринг на этапе подготовки к Кубку Содружества. Согласитесь, довольно весомый повод, чтобы посетить базу резерва «оранжево-черных» и практически целый день провести бок о бок с «горняцкой» молодежью.

Отъезд. 10:00 утра. Время донецкое.
Вообще-то автобус, который везет дублеров на Кирша, должен отправиться на полчаса позже. Однако, если есть возможность прогуляться неожиданно теплым январским утром по улице Артема до клубного офиса – отчего бы это не сделать?
Стою на месте, автобуса пока нет, но первый футболист уже подошел – Денис Кожанов. Как-то уже писал о нем – хороший, перспективный парень с поистине сумасшедшей скоростью. Игорь Васильевич Дыбченко (ныне – главный селекционер клубной Академии) высмотрел его в команде из Горняка и пригласил в «Шахтер-3». Ну а там молодой форвард внезапно раззабивался и очень быстро дорос до дубля «горняков».
Тем временем из-за поворота (с ул.Артема, со стороны альма-матер – третьего корпуса ДонНТУ) выруливает долгожданный автобус - черный «Мерседес» с дядей Колей за рулем. Располагаемся (просторно внутри!), постепенно остальные футболисты подтягиваются, общаемся. Один рассказывает, как у букмекеров «экспресс» неплохой пробил, второй спрашивает – что хорошего было на первой открытой тренировке основного состава, третий делится своими мыслями насчет Кубка Содружества…
Едем, по пути (на «Бакинах») в автобус подсаживаются еще игроки, но в целом автобус полупуст.
Остальные уже добрались - альтернативно.

10:50 утра. Время донецкое. Одно из тренировочных полей СТБ «Кирша».
Заезжаем на базу – смотрю, группа парней в спортивных костюмах выходит на тренировку. Причем, их даже две! Первая мысль – обе академических. В принципе, в чем-то я оказался прав. Первая – действительно, группа 1991 г.р. – победители последнего турнира-мемориала А.С.Брагина. А вторая – «Шахтер-3». Только в несколько усеченном составе – без футболистов-«сборников», игравших на мемориале Гранаткина и главного тренера Игоря Леонова (Игорь Иванович как раз в Питер и отправился). Поэтому в работе с третьей командой Сергею Попову помогал другой Сергей – Ковалев.
А вот и новое лицо. Очень знакомое – где-то я уже встречал этого высокого длинноволосого мужчину во вратарских перчатках. Но вот где? Попросил администратора команды Владимира Федорова напомнить фамилию нового тренера, Юрич с улыбкой отвечает: «Ткачев. Борис Сергеевич». Точно! Бывший голкипер ФК «Николаев». И не только. Последние три года был играющим тренером – в том же Николаеве, в «Крымтеплице» и симферопольском «Динамо-ИгроСервис» (теперь уже просто «ИгроСервис», хе-хе). Уже сороковник ему стукнул, а Сергеич по-прежнему строен и подтянут, хоть сейчас в «рамку» становись.
А что его сподвигло сменить теплый Крым на Донбасс? Да все просто – тренер вратарей дубля Алексей Чистяков уехал в Казахстан – помогать Евгению Яровенко, принявшему «Есиль-Богатырь».
Соответственно, тренер «Шахтера-3», Борис Белошапка, теперь работает с дублем (кстати, вопрос к коллегам из пресс-службы – когда же появится в разделе «дубль» фотография Бориса Ивановича???), а на вакантное место тренера вратарей «Шахтера-3» и пришел Борис Ткачев. Причем поначалу Сергеича из Крыма отпускать не хотели. Но стандартное «поработать в «Шахтере» - такого шанса больше может и не быть» в итоге сработало. Так что сегодня вратари «Шахтера-3» провели первую тренировку под его началом.
Полевые игроки, между прочим, несмотря на то, что только вышли из отпуска, были настроены довольно серьезно: пришлось Сергею Александровичу (Попову) даже разочек крикнуть – «Эй, молодежь! Не надо пока друг друга по ногам бить, первая тренировка все-таки». А Ковалев, сам в бытность игроком, не раз забивавший со средней и дальней дистанции (эх, его гол «Кривбассу» в фактически «серебряном» матче в 2000-м году до сих пор перед глазами стоит!) не раз сетовал – мол, чего же вы, парни, по воротам-то не бьете? Зачем хотите мяч за ленточку буквально завести? А как же во второй лиге скоро играть-то будете???

Ладно, это все лирика. Теперь – к физике, то есть – к спаррингу «дубля».

12:30. Время донецкое. Искусственное поле СТБ «Кирша».

«Шахтер-Д» - «Олимпик» (Донецк) – 2:2 (1:1)
Голы: 1:0 Шевчук, 23 (с пенальти), 1:1 Тарнов, 37, 1:2 Хомутов, 53, 2:2 Шевчук, 76 (с пенальти).
«Шахтер-Д»: Купальный (Пуговкин, 46), Антонюк, Федецкий (Луценко, 64), ОЩИПКО, Шевчук, Мирошниченко (Трусевич, 46), Шибко (Свиридов, 56), Ермак (Поднебенной, 56, Шаврин, 73), Кожанов (Матяж, 56), Гошкодеря (Молдован, 60), Селезнев.
«Олимпик» (стартовый состав + замены в перерыве): Пивоваренко (Чурилов, 46), Кононченко, Гаманенко, Филиппов, Змиевский, Уланов, Яворский (Тюрин, 46), Саетов, Тарнов, Арефьев (Гельзин, 46), ХОМУТОВ.
Во втором тайме на замены выходили игроки «Олимпика» - Якушик, Ямпольский, Островский, Логвинов, а также и те, кто либо находится на просмотре, либо поддерживает форму в этом клубе – Данченко, Пестряков, Чех.
Судья: Александр Белокур (Курахово).

Удары
«Шахтер-Д» - 11 (6), «Олимпик» - 12 (2)
Удары в створ
«Шахтер-Д» - 7 (3), «Олимпик» - 8 (1)
Угловые
«Шахтер-Д» - 8 (5), «Олимпик» - 3 (0)

«Шевчук сделал дубль, играя в обороне»
Собственно, спарринг с «Олимпиком» вполне заслуживает отдельного подзаголовка. Самого вкусного. Собственно, вот он, двумя строками выше…

Что хорошего в контрольных матчах? То, что тренеры в них экспериментируют если не на всю катушку, то какой-никакой карт-бланш на перемены уж точно выдают. Вот сегодня Николай Иванович Федоренко придумал очень хитрую штуку: фактически перетасовал всех троих «левоногих» игроков (еще один левша – Игорь Ощипко – занял место одного из центрдефов, ближе к левой зоне): Виталий Гошкодеря играл левого хавбека, в «Шахтере-3» - левого дефа, а в этом матче – левого инсайда!!! Номинально левый защитник Олег Ермак стал одним из трех хавбеков, причем также действовал ближе к левой зоне, а Сергей Шевчук (по начальному футбольному образованию – левый хав, в «Шахтере-2» он играл именно на этой позиции, а с недавнего прошлого – левый инсайд в схеме 4-3-3) переместился на место левого защитника! В самом деле, глаза поначалу, минут пять-десять, просто отказывались это видеть.
В остальном – все более-менее привычно (Антонюк – правый защитник, Федецкий – центрдеф, Мирошниченко – опорный хав, Селезнев – страйкер, причем Евгений вышел на матч с чуть беспокоившим ахиллом), разве что слегка удивила связка Шибко – Кожанов. Обычно они попеременно выступали на месте правого инсайда – либо Андрей менял Дениса, либо наоборот. Сейчас же Шибко расположился справа и чуть выше Мирошниченко, а Кожанов – на привычной позиции инсайда. Также стоит отметить отсутствие Голоперова – у капитана дубля «Шахтера» небольшие проблемы с ногой.

Первый тайм прошел с очевидным игровым и территориальным преимуществом резервистов «горняков». Все, что смогли противопоставить подопечные Игоря Петрова – пару-тройку атак правым флангом, когда экс-дублер «Шахтера» (и большой друг Андрея Воробья) Денис Хомутов прорывался и довольно опасно простреливал. Однако никто не смог должным образом поддержать старания своего лидера (вроде как, «по должности» - это обязанность опытного Виктора Арефьева, игравшего оттянутого форварда, но он в первом тайме был практически незаметен, а после перерыва и вовсе уступил свое место на поле «играющему президенту» Владиславу Гельзину). Нет, старание безусловно было, и еще какое! Молодой Егор Тарнов, например, «достарался» даже до гола! Гол, кстати, простой и отчасти даже немного нелогичный, исходя из хода игры – проход по левому флангу (Саетов, кажется – просто с моей позиции не очень хорошо было видно, кто это), прострел, который так и не смогли прервать три игрока «оранжево-черных», и «свободный художник» (я бы именно так идентифицировал роль Тарнова в «Олимпике» в этом спарринге) ударом в упор заставил капитулировать Купального.

Чего-чего хватало на «синтетике» (в Москве молодые «горняки» будут играть примерно на таком же покрытии) – так это борьбы. Особенно порадовало в этом плане противостояние Олега Ермака и Александра Уланова (кстати – экс-игрока «Шахтера-3»). Обоим немного досталось. Жестко играли парни, что тут поделаешь.

Вообще, Игорь Петров весьма интересно ответил на хитрость Николая Федоренко. Ответил игровой асимметрией: левый фланг закрывали Змиевский и Саетов, а вот справа самым натуральным образом «латералил» («латераль» - игрок, закрывающий всю бровку) вышеупомянутый Уланов. В обороне еще отрабатывали Дмитрий Кононченко, при необходимости страхующий «Улана», Виктор Филиппов, и еще один экс-игрок «Шахтера-3» - Сергей Гаманенко. Который персонально отвечал за Селезнева. Тут же вспомнилось, как Серега, в бытность игроком сумского «Спартака-Горобины», уже «поперсоналил» в енакиевском матче против «Шахтера-2». Тогда Селезнев его буквально за пол-тайма просто загонял. В итоге Гаманенко заменили еще до перерыва. Теперь угадайте, за что был назначен первый пенальти? Да-да, рефери матча – кураховец Александр Белокур усмотрел в штрафной фол на Селезневе. От его персональщика 
Правда, Гаманенко был с этим не согласен, и даже после матча, перед отправлением автобуса «Олимпика» с базы, показал мне в движении, как выглядел тот игровой эпизод в его интерпретации:

- Смотри, вот мы держим друг друга. «Селя» падает сам и заваливает меня. Он держит меня, разворачивается, пытаясь выйти на ударную позицию, и тут же валится. Естественно, судья свистнет фол. Маленькие такие футбольные хитрости. Однако, я считаю, пенальти не было.

Сергей Шевчук не стал спорить, он просто подошел к «точке», поставил мяч, чуть разбежался и спокойно перехитрил Дмитрия Пивоваренко, уложив кипера в правый угол, а сам пробил (несильно, но и незачем – кипер уже полетел в другую сторону) влево от вратаря «Олимпика». А во всех остальных случаях Пивоваренко был на высоте: и на удар Мирошниченко, несильный, но нанесенный буквально с трех метров, среагировал; и после удара Селезнева с угла вратарской смог перевести мяч на угловой; и после всех «стандартов» просто царил в воздухе (с ростом 195 см и хорошей прыгучестью это не так трудно), да и вовремя выходил к линии штрафной, играя на опережение. А когда и вратарь был бессилен – ему на помощь пришла штанга (это Антонюк неожиданно подключился к атаке по своему флангу, обыграл Змиевского и мощно пробил левой ногой с линии штрафной). Ну и пару раз резервисты «горняков» просто не могли попасть по катящемуся мячу – можно вспомнить классную скидку Селезнева под удар Шибко, прострелы Гошкодери и Кожанова (ух! Реактивный Денис буквально из ничего сотворил голевой момент, резко ускорившись, оббежав Филиппова и вытянув на себя вратаря, но не стал бить, а решил сыграть гораздо изящнее, однако его задумка успехом не увенчалась).

Вторая половина матча прошла в еще более жесткой борьбе, причем уже «Олимпик» смотрелся поинтереснее. А все почему? Потому что сыграли «джокеры» - Юрий Данченко, Олег Пестряков. Пестряков пару раз неплохо проверил бдительность Дмитрия Пуговкина, во втором тайме защищавшего ворота «горняков» (собственно, на матче присутствовал и еще один кипер – Максим Тельнов, но он, в качестве своеобразной компенсации за невыход на поле, отправился тренироваться с основным составом «Шахтера» - судя по всему, Мирче Луческу понадобился четвертый голкипер, вот Тельнов и отправился в «путешествие через пруд»). Трижды Пестряков бил штрафные с дальних дистанций: два раза мяч летел мимо цели, однажды – и в створ, и в руки кипера. Ну а за пару минут до финального свистка экс-«горняк» пытался кинуть «парашют» чуть ли не от центральной линии – Пуговкин был начеку. Ну а самый классный момент был у Олега еще при счете 1:2 – после коварного диагонального удара «Пестрого» из района левого угла штрафной, мяч, полетев по диковинной дуге, заставил перекладину зазвенеть.

Замены у «оранжево-черных» не то, чтобы очень уж усилили игру – но поддержку необходимого темпа они обеспечили. Правда, ударов по воротам «Олимпика» стало меньше. Но нельзя сказать, что у сменившего Пивоваренко Александра Чурилова работы совсем не было: сначала экс-игрок «Шахтера-3» выловил в левом нижнем углу мяч после плотного низового удара Трусевича с линии штрафной (Максим ничего сверхъестественного не показал, но и каши не испортил), потом среагировал на удар головой Шаврина и, в конце концов, чуть не взял пенальти от Шевчука. Пенальти, собственно, не самый бесспорный, как говорится – «на усмотрение судьи». И исполнение его Шевчуком было таким же – пробил точно так же, как и в первый раз. Чурилов среагировал по удару, прыгнул в угол, зацепил мяч кончиками пальцев, но отбить его все же не смог.

Ну и напоследок – самое вкусное из этого матча: второй гол «Олимпика». Всем известно, что у этого молодого и амбициозного клуба есть играющий президент Владислав Гельзин. Точно так же в кулуарах перешептываются, с доброй иронией: мол, если президент захотел выйти на поле – мы фактически играем вдесятером. Однако, на сей раз, «десятка» «Олимпика» сыграл довольно полезно – и сам имел неплохой момент отличиться, но с линии штрафной пробил выше ворот, и, что главное, стал автором голевого паса. После классной подачи президента клуба, его лучший игрок (вообще – лучший) Денис Хомутов ударом головой метров с пяти буквально расстрелял ворота резервистов «оранжево-черных».

Кстати, нынешний тренерский штаб "Олимпика" полностью сформирован из тех, кто по разным причинам ушел из ШД. Игорь Петров, Валерий Ткаченко и теперь вот - тренер вратарей Валентин Елинскас, плюс доктор Валерий Шкоткин.

Самый веселый «околоматчевый момент»: может быть, в «Олимпике» решили присоединиться к «российскому флешмобу» - подписать игрока по фамилии Чех? «Химки» заключили контракт со словенцем Настей Чехом, «Луч-Энергия» - с вратарем «Слована» и сб.Чехии Мареком Чехом, ну а у «Олимпика» запросы чуть скромнее – соответственно, их состав может пополнить 33-летний игрок «Газовика-ХГВ» Александр Чех. Понятное дело – украинец, ибо во второй лиге легионеров, как известно, попросту нет. А теперь угадайте, что сделал Чех, едва вышел на поле? Да, именно то, что делает игрок, приехавший на просмотр в клуб, и желающий туда перейти, поскольку в его теперешнем клубе есть проблемы: он сразу же показывает свою готовность к борьбе. В данном случае – умопомрачительно жестким подкатом. Хорошо еще, в мяч попал, а не в ногу Дмитрия Антонюка. Хотя все старались играть корректно: дублерам скоро в Москву ехать, а у «Олимпика» на носу – свой собственный «Кубок «Олимпика». Поэтому сознательно «заводиться» и «косить» - ну кому это надо? Тем более, что все друг друга знают, и после матча, как говаривал классик – «бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они»…

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 апреля

13:33
Барселона единственная, кто еще не проигрывал в этом году
13:25
Ингулец - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:12
Бруну Фернандеш взял Игрока марта и догнал легенду МЮ
13:00
Источник: В Кубке Украины отменят дополнительное время и добавят слепой жребий
12:45
Авария в Формуле-1: на 200 километрах в час пилот влетел в отбойник, видео инцидента
12:35
Завтра ПСЖ может досрочно взять золото во Франции
12:20
Голден Стэйт идут на рекорд НБА
12:00
Роберто Де Дзерби столкнулся с восстанием игроков Марселя
11:45
Известны комментаторы матчей 23-го тура УПЛ
11:30
Имад Ашур: С Вересоми было не про идеальный матч, а про идеальный результат
11:15
Нужно больше золота: Топ-теннисисты требуют увеличить призовые на турнирах Большого Шлема
11:00
Аугсбург может сломать Баварии чемпионские планы?
10:45
Итальяно - последний кандидат на пост главного тренера Милана
10:30
Чеферин назвал чемпионат мира с участием 64 команд «плохой идеей»
10:15
Ювентус, Интер и Сампдория отказались от Марадоны
10:00
НХЛ: Колорадо гарантировал плей-офф, Даллас выиграл седьмой подряд
09:45
НБА: ЛеБрон зарубился с Карри, молодость победила
09:30
Леон Горецка намерен остаться в Баварии, Сане подпишет трехлетний контракт
09:19
Кубок Либертадорес: удачный старт бразильцев и другие видеообзоры дня
09:14
Салах не должен был оказаться в Ливерпуле, Клопп хотел другого игрока
09:00
Куртуа рассчитывает вернуться к матчу с Арсеналом
08:47
Постекоглу: ВАР убивает игру, приятель. Это уже не та игра, что была раньше
08:35
Официально: Ренато Гаушо - главный тренер Флуминенсе
08:31
Шесть игроков Баварии пропустят сегодняшний матч против Аугсбурга
08:11
Коул Палмер совершил первое результативное действие за два месяца
08:00
Главное за день: провал Шевченко, надрыв Лунина, прорыв Довбика и другие новости
00:40
Ла Лига продолжает тяжбу с Барселоной относительно регистрации Ольмо и Витора
00:18
Челси нанес поражение Тоттенхэму и поднялся на четвертое место в АПЛ

03 апреля

23:59
Гуллит: Даже спустя 27 лет не понимаю, куда движется Челси
23:44
Звезда МанСити: Невозможно вечно оставаться на вершине
23:27
Антирекорд Дэвида Мойеса: 20 матчей без побед на Энфилде
23:08
Холанд без защитного бота: форвард Сити отдыхает в Испании
22:56
Владелец клуба Романа Яремчука предстанет перед судом
20:00
Гарри Кейн о походе за первым титулом: По опыту знаю, как трудно довести дело до конца
19:45
Венсан Компани - олд-скул. Лично приехал на матч Интера провести разведку
19:27
Кайл Уокер: Если кто-то хочет уйти, Гвардиола никогда не становится у него на пути
19:14
Льюис Хэмилтон: Я на 100% верю в Феррари
19:00
Факундо Батиста про победу над Вересом: После перерыва тренер настаивал на концентрации
18:40
Рома связалась с Аллегри, он рассматривается, как замена Раньери
18:20
Для Габриэля Магальяеша сезон закончен