5 плюс 34: все 39 титулов Шахтера

Добавлено: 20.05.19 11:22
 

Со вчерашнего дня "Шахтер" с 34 званиями - самый титулованный клуб в истории украинского футбола. Мы вспоминаем все эти победы. И еще кое-что...


4 Кубка СССР

Перечисляя титулы "Шахтера", мы не можем абстрагироваться от того, что команда совершила в свой советский период. А в известном смысле, те титулы даже более значимы, поскольку добывались в более серьезной конкурентной борьбе, а клуб еще не имел такого ресурса, чтобы постоянно соответствовать лучшим из представителей футбола СССР. И при этом, делал все первым из провинциалов. Первым среди команд из областных центров стал призером чемпионата страны (1951). Первым взял Кубок СССР (1961). Первым сделал это дважды подряд (1962).

Успехи того "Шахтера" выглядели беспрецедентными на фоне доминирования московских клубов с редкими вкраплениями представителей столиц союзных республик. В итоге, к концу существования Союза донецкий клуб подошел с четырьмя титулами обладателя Кубка СССР (помимо упомянутых - еще в 1980 и 1983). Уступал он по количеству побед только четырем московским грандам ("Спартаку", "Динамо", "Торпедо" и ЦСКА) и киевскому "Динамо". Выдающееся достижение, по всем параметрам эпохи.

1 Суперкубок СССР

На самом деле, турнир назывался "Кубок сезона", проводился вне юрисдикции Федерации футбола СССР и не имел большого веса. Но внимание привлекал и в зачет титулов шел. "Шахтер" сражался за этот приз трижды. В 1981 и 1986 проигрывал киевскому "Динамо" в серии пенальти после ничьих в основное время, в первом случае - как обладатель Кубка СССР, во втором - как финалист.

А в 1984 приз таки уехал в Донецк. Тогда его разыгрывали в двухматчевом формате. Характерно, что у себя на поле "Шахтер" не смог обыграть "Днепр", тогдашнего чемпиона страны. Имея ничью 1:1, "горняки" отправились в Днепропетровск в ранге аутсайдеров противостояния. Но сумели на чужом поле опрокинуть прогнозы. Победив 2:1, донецкая команда взяла приз, обладателями которого, кроме него, за всю историю было всего 4 клуба (киевское и московское "Динамо", "Днепр" и "Зенит").

13 Кубков Украины

По Кубкам Украины "Шахтер" - главный специалист. Больше дончан этот приз не выигрывал никто. Ближайший конкурент, понятно, "Динамо" (11 титулов). У "Черноморца" - 2, у "Ворсклы" и "Таврии" - по 1. И все...

В 90-е годы Кубок Украины был единственным шансом выиграть что-то в стране, где все было подчинено интересам "Динамо". "Шахтер" сделал это дважды (1995, 1997), оба раза победив в финале "Днепр". В течение "нулевых" повторил это четырежды (2001, 2002, 2004 и 2008). К концу десятилетия у донецкой команды было 6 побед в Кубке Украины, у "Динамо" - 9. Преимущество казалось значительным. Но серия из 3 кубковых успехов подряд (2011, 2012, 2013) уравняла шансы. Потом "Динамо" двумя победами в 2015 и 2015 опять вышло вперед - но "Шахтер" ответил четырьмя (2016, 2017, 2018 и 2019). В прошлом сезоне он впервые в истории опередил "Динамо" по количеству титулов в одном отдельно взятом внутреннем турнире...

8 Суперкубков Украины

Хотя нет. Впервые такое опережение случилось, конечно же, в рамках Суперкубка Украины. Стартовавший в 2004, этот турнир стал ареной плотной борьбы "Динамо" и "Шахтера", в которой ни один из клубов не добивался значительного преимущества. К концу "нулевых" счет побед здесь был 4:3 в пользу Киева. В это борьбу не вмешивался никто. Претендовавшие на трофей по одному разу "Черноморец", донецкий "Металлург", "Таврия" и "Ворскла" упускали свои шансы, хотя и по-разному - от 1:7 (так "Таврия" проиграла "Шахтеру" в 2010) до серии послематчевых пенальти (так "Ворскла" упиралась "Динамо" годом ранее).

"Шахтер" впервые опередил "Динамо" по количеству выигранных Суперкубков в 2014. На тот момент у дончан было 6 побед, у киевлян - 5. Сейчас разница в одну победу сохраняется (8-7). Сможет ли "Динамо" в очередной раз сравняться со своим вечным соперником, мы узнаем ближайшим летом.

1 Кубок УЕФА

Есть у "Шахтера" и кое-что эксклюзивненькое. Такое, чего больше никому в Украине не удавалось. Конечно, речь идет о победе в Кубке УЕФА, одержанной в 2009. Вообще, удачных выступлений наших клубов в еврокубках так мало, что на этом фоне тот триумф "Шахтера" виден за километр. Был финал Лиги Европы в исполнении "Днепра" в 2015. Был полуфинал Лиги чемпионов от "Динамо" в 1999 (он, конечно, даже более весом, чем днепровский подвиг). Больше ничего значительного.

Победа "Шахтера" была одержана в красивом стиле, при качественной игре и против достойных соперников. Кульминацией того европейского похода стал даже не финал, а полуфинал, столкнувший двух украинских лидеров. Футбольный бог не мог придумать лучшего сюжета. И победа "Шахтера" в Донецке, открывшая путь к трофею, до сих пор воспринимается многими болельщиками как самая важная во всей истории клуба.

12 побед в чемпионате Украины

Этот турнир остается единственным, в котором "Динамо" опережает "Шахтер" по количеству побед. Сказывается беспрецедентное доминирование киевлян в 90-х, когда они взяли 9 титулов подряд. На этом фоне первая победа "Шахтера" в 2002 выглядела беспрецедентной. Но, по тогдашней психологии, царившей в футбольном украинском сообществе, она вряд ли воспринималась как начало новой эры. Хотя Григорий Михайлович Суркис уже тогда видел дальше и глубже. И на поздравлении "Шахтера" с первым чемпионским титулом в Донецке призвал жителей города привыкать к новому статусу их команды.

Григорий Михайлович как в воду глядел! После двухлетней паузы "Шахтер" завоевал второе "золото". В следующем году - еще одно. Стало ясно, что таки да, таки - новая эра. К концу десятилетия "Шахтер" подошел 5-кратным чемпионом Украины. Правда, у "Динамо" на тот момент было 13 титулов. Дистанция оставалась огромной и казалась непреодолимой. Но так только казалось! В "десятых" годах Киев смог увидеть еще только 2 победы своей команды в чемпионатах Украины (2015 и 2016). Все остальное "золото" взял "Шахтер".

И теперь расстояние между двумя грандами сократилось до вполне рабочего. Киевляне - 15-кратные чемпионы Украины, дончане - 12-кратные. Если так пойдет и дальше, то уже в первой половине 20-х годов мы увидим то, что казалось невозможным - как "Шахтер" догоняет "Динамо" по количеству чемпионских украинских званий...

Впрочем, не будем загадывать. Жизнь любит переворачивать ситуацию с ног на голову. Киевские болельщики могут многое об этом порассказать...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:43
Кабальеро: по ходу сезона бывает парочка очень важных матчей
13:29
Владимир Шаран: важно, что финишировали на пьедестале
13:16
Доходы МОК в прошлом году превысили два миллиарда долларов
13:02
Шахтер - Лудогорец: смотрите матч в прямом эфире
12:49
Луис Адриано: хочу стать лучшим бомбардиром
12:35
Бабич: постараемся сыграть прагматично, на результат
12:22
Мбаппе перейдет в Реал, но не сейчас
12:08
НХЛ: Карлссон подписал с Вегасом восьмилетний контракт
11:54
Мышенко: в украинскую сборную сейчас даже из чемпионата Польши не зовут
11:41
Рой Джонс считает, что Головкина подвел мексиканский стиль
11:34
Человек-баланс: 10 фактов о Валерии Бондаре
11:22
Неймар принял жесткие условия Барселоны
11:11
Mercedes - на пороге исторического рекорда Формулы-1
11:00
Фарфан не поможет Перу на Кубке Америки
10:46
Ефим Конопля: хотелось бы играть в таком клубе как Саня Зинченко
10:37
Обзор Diario AS: Реалу нужен Фабиан, ПСЖ - Сарабия
10:23
Лучший бомбардир Днепра останется в команде
10:21
Пафос объявил о переходе Рудько
10:10
Скрипник: мы меняемся - хотим контролировать игру
09:58
Обзор Marca: план Реала по Мбаппе, спешка Барселоны
09:51
НХЛ: Филадельфия и Даллас обменялись игроками
09:37
Павелко: в деле Мораеса кто-то помогал Люксембургу из Украины
09:28
Обзор Mundo Deportivo: США обыграли Испанию, Де Лихт еще возможен для Барсы
09:21
Игрок сборной Чили сбил выбежавшего на поле фаната Есть Видео
09:06
Михайленко: Заря будет бороться за медали
bigmir)net TOP 100