Никто не забыт: представительство областей Украины в профессиональном футболе

Добавлено: 22.05.19 18:34
 

В системе профессионального футбола Украины задействовано 47 клубов. Они представляют все области страны. Но какой регион может похвастаться наибольшим представительством? "Террикон" скрупулезно исследовал этот вопрос...


Специально или нет, но получается, что в профессиональном украинском футболе обеспечено тотальное представительство областей. Хотя бы одну команду хотя бы во Второй лиге имеют все. Вот таблица, отражающее это представительство. При равенстве команд от той или иной области в украинских лигах более высокое место занимает та из них, у которой лучшая команда выступает в более высокой лиге или занимает лучшую позицию в текущей таблице той или иной лиги:

Киевская область - 5 ("Динамо", "Арсенал", "Оболонь-Бровар", "Колос", "Чайка")
Донецкая область - 4 ("Шахтер", "Мариуполь", "Олимпик", "Авангард")
Кировоградская область - 3 ("Александрия", "Ингулец", "Зирка")
Львовская область - 3 (ФК "Львов", "Карпаты", "Рух")
Полтавская область - 3 ("Ворскла", "Горняк-Спорт", "Кремень")
Одесская область - 3 ("Черноморец", "Балканы", "Реал Фарма")
Днепропетровская область - 3 ("Днепр-1", "Горняк", "Никополь")
Херсонская область - 3 ("Кристалл", "Энергия", "Мир")
Николаевская область - 2 ("Николаев", "Николаев-2")
Ивано-Франковская область - 2 ("Прикарпатье", "Калуш")
Хмельницкая область - 2 ("Агробизнес", "Подолье")
Луганская область - 1 ("Заря")
Черниговская область - 1 ("Десна")
Волынская область - 1 ("Волынь")
Харьковская область - 1 ("Металлист-1925")
Сумская область - 1 ("Сумы")
Черкасская область - 1 ("Черкащина-Академия")
Запорожская область - 1 ("Металлург")
Ровненская область - 1 ("Верес")
Закарпатская область - 1 ("Минай")
Житомирская область - 1 ("Полесье")
Винницкая область - 1 ("Нива")
Крым - 1 ("Таврия")
Тернопольская область - 1 ("Нива")
Черновицкая область - 1 ("Буковина")

Лидером рейтинга без особой конкуренции стала Киевская область. Она имеет представителей во всех лигах украинского футбола, причем в УПЛ - сразу двух. Любопытно, что трое из 5 - команды, о существовании которых 15 лет назад никто и не подозревал. В сумме киевской "Оболони-Бровар", борщаговской "Чайке" и коваливскому "Колосу" - всего 23 года. Плюс не слишком возрастной "Арсенал", которому 18 лет от роду... В общем, Киевская область представлена в большом футболе преимущественно очень молодыми командами. Ну, и плюс, конечно, мастодонт отечественного футбола - "Динамо".

Если же говорить о качестве представительства, то здесь самой лучшей выглядит Донецкая область. 3 из 4 ее профессиональных клубов - из УПЛ, а краматорский "Авангард" - среди лучших в Первой лиге. Для региона, разделенного войной, это совершенно удивительный феномен. Причем две из этих команды - донецкие, по этой причине вынужденные вести кочевое существование. О чем говорит такая живучесть футбола родом из этого региона? Возможно - о том, что здесь он всегда воспринимался, как что-то большее, чем спорт.

Откровенно поражает третье место Кировоградской области. Кто бы мог подумать, что регион с весьма скромными футбольными заслугами вознесется так высоко? Но результат - налицо. Впрочем, тут есть нюанс. Среди трех команд региона числится кропивницкая "Зирка". И действительно, она все еще присутствует в турнирной таблице Первой лиги. Между тем, еще в феврале было объявлено о том, что она снимается с турнира. Так что все-таки, если честно, 3 команды от Кировоградщины - это скорее формальная правда, чем фактическая. Но тем не менее.

Три региона имеют свои команды во всех трех лигах. Это Киевская, Полтавская и Одесская области. Фактически, это уже можно сказать и о Днепропетровской - после того, как "Днепр-1" гарантировал себе место в УПЛ. Но не будем торопиться - мы ведь рисуем картину нынешнего сезона. А то ведь и "Кремень" уже обеспечил себе повышение в классе - а значит, Полтавская область тоже потенциально теряет статус "всеохватной".

Крайне любопытным представляется случай с Херсонской областью. Очень неожиданно она оказалась в числе регионом с наиболее обильным представительством в украинском профессиональном футболе - при том, что никакими турнирными успехами здесь никогда похвастаться не могли. И сейчас не могут. Просто все 3 профессиональных команды Херсонщины представляют Вторую лигу. Идут там они в середине таблицы, понижение им не грозит, повышение тоже - так что, если все команды выживут финансово и организационно, мы и в следующем сезоне будем наблюдать такую веселую картину.

Любопытно, что и в Аматорской лиге Украины херсонских клубов - тоже хватает. Их там 4 - больше только у Днепропетровской области. Это говорит о том, что футбольная жизнь в южном краю бурлит, но последствий этого бурления мир, к сожалению, не видит.

Несколько слов о представительстве "больших регионов" - отдельных частей Украины. Довольно скудно выглядит Запад - кроме Львовской области, все остальные имеют только одного представителя, причем большинство - во Второй лиге. На Востоке ситуация не слишком отличается - наряду с Донецкой и Днепропетровской областями с их 4 и 3 командами, все остальные тоже ограничились одним участником, правда, как правило, эти участники ("Заря", например) имеют более высокий статус. Похоже обстоит дело и на севере (там только у Киевской области - больше одной команды). Зато изобильный юг во всех трех своих областях имеет как минимум 2 профессиональных клуба. А в центре сразу 2 области (Кировоградская и Полтавская) могут похвастаться тремя.

Ну, и как отдельный казус отметим "Таврию". Эта команда играет во Второй лиге, идет в своей группе на 6-м месте и представляет Симферополь, хотя по понятным причинам там уже очень давно не бывала. После аннексии Крыма пару лет на украинской территории ничего такого не было, потом в 2016 "Таврию" возродили как любительский клуб, а в 2017 она вошла в число профессионалов. Базируется она в городе Берислав. Таким образом, получается, что число команд, фактически представляющих Херсонщину, вообще вырастает до 4, а Группу Б Второй лиги впору переименовывать в "Открытый чемпионат Херсонской области". А если еще кто-то из этого региона прорвется сюда летом из аматоров...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

12:00
Роналду должен встречать Сарри с распростертыми объятиями
11:45
Хагелин подписал с Вашингтоном контракт на 11 миллионов долларов Есть Видео
11:30
Сергей Бубка: каждый игрок мечтает стать чемпионом мира
11:15
Серия А-2019: чемпионат предателей
11:09
Ювентус пробует вернуть Погба
10:54
Тренер Генка: сумма, о которой говорит Малиновский, неверная
10:41
Данченко: хочу сказать большое спасибо Шахтеру
10:27
Протасов: совместные усилия привели к историческому триумфу
10:14
Сергей Гуренко: надо быть в следующем году в еврокубках
10:01
Боб Арум: Уайлдер не продержится и пяти раундов против Фьюри
09:47
Роман Григорчук: можем немного порадоваться
09:34
В топ-10 рейтинга АТР без изменений
09:20
Назначение Сарии в Юве вызвало акт вандализма в Неаполе Есть Видео
09:05
ПСЖ ждет предложений по Неймару
08:51
Руслан Малиновский: чувствую себя обманутым
08:38
Свитолина осталась на седьмом месте в рейтинге WTA
08:24
Сборная мира победила команду Англии в серии пенальти
08:10
Уругвай разгромил Эквадор на Кубке Америки
08:00
Главное за день: серебряный Булеца, двухлетний Лэмпард, беспокойный Погба и другие новости

16 июня

23:59
Катар сенсационно отобрал очки у Парагвая
22:49
Драгун обыгрывает Шахтер, Брест удерживает лидерство, Гуренко с минским Динамо начал с разгрома
20:37
Эсеола вновь приносит победу Кайрату, Астана разгромила Кайсар
20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
bigmir)net TOP 100