Немного Лондона в азербайджанском антураже

Добавлено: | Изменено: 29.05.19 11:19

Сегодня будет определен очередной победитель Лиги Европы. Впервые в истории еврокубков в решающем матче сойдутся две лондонские команды. Это придает поединку совершенно особенный колорит. Не говоря уже о том, в каком месте развернется это представление...


Ставки для обоих команд высоки, но все-таки для "Арсенала" повыше. Победа в Лиге Европы дает "канонирам" пропуск в Лигу чемпионов. "Челси" уже и так там. Но, без сомнения, сражение будет настоящим, и "Челси" просто так дорогу не уступит, что бы там ему не было гарантировано. Залог тому - многолетнее острейшее соперничество клубов, подогреваемое прессой и владельцами.

Будем честны: для обоих команд самым принципиальным соперником исторически является "Тоттенхэм". Но в XXI веке акценты все-таки сместились. Попав в руки Романа Абрамовича, "Челси" превратился в топ-клуб и стал путаться под ногами у "Арсенала", который в то время Арен Венгер довел до совершенного блеска. И все обострилось. Начиная с середины "нулевых", "Арсенал" постепенно погружается в проблемы, а "Челси" начинает брать титулы с регулярностью хорошо смазанного механизма. Но одно остается неизменным: команды по-прежнему пакостят друг другу, как только могут.

Надо сказать, что на европейской арене "Челси" выглядит более достойно - как в последние годы, так и вообще. У "пенсионеров" - 5 континентальных трофеев, у "канониров" - всего 2, да и то это случалось уже давненько. В 1970 "Арсенал" победил в Кубке ярмарок - турнире, из которого в итоге развился Кубок УЕФА. А в 1994 взял Кубок обладателей кубков - трофей, стремительно терявший свой престиж. В новом веке за "Арсеналом" - бездарно проигранный "Галатасараю" финал Кубка УЕФА-2000 и драматическое поражение от "Барселоны" в финале Лиги чемпионов-2006. Это все. В то время как у Челси" за это время - и победа в Лиге чемпионов, и финал, и успех в Лиге Европы.

Последний случился недавно - в 2013. "Челси" тогда ходил в ранге победителей Лиги чемпионов, но выступил там неудачно и вынужден был доигрывать сезон в Лиге Европы. В плей-офф ему везло с жеребьевкой - постоянно попадались соперники хоть и крепкие, но не самые серьезные. Последовательно победив пражскую "Спарту", "Стяуа", "Рубин", "Базель", лондонцы дошли до финала, где встретились с "Бенфикой". Матч получился остросюжетным - по крайней мере, в том, что касается концовки. При счете 1:1 на 3-й компенсированной минуте Бранислав Иванович удачно подключился к атаке и принес своей команде трофей, которого в ее коллекции раньше еще не было.

В общем, у "Челси" в последнее время есть какие-то светлые моменты. А вот "Арсенал" в еврокубках - это какая-то трагикомедия, если брать нынешнее десятилетие. Начиная с сезона 2010/11 и до 1016/17 эта команда, постоянно преодолевая групповую стадию, каждый раз (!) проигрывала в 1/8 финала, причем иногда - весьма чувствительно. Это уже стало поводом для мемов и анекдотов. Стадию 1/8 финала называли "проклятием Венгера". В последние 2 сезона "Арсенал" нашел элегантный способ избегать этой участи - он просто не попадает в Лигу чемпионов. В Лиге Европы достижения у него куда лучше. В прошлом сезоне - выход в полуфинал (и там достойный проигрыш будущему победителю "Атлетико"). Сейчас - выход в финал с очень неплохими видами на победу.

"Челси" после своего триумфа 2012 похвастаться в Лиге чемпионов тоже особо нечем. Правда, был полуфинал в 2014, который должен был стать победным (после нулевой ничьей в Мадриде с "Атлетико"), но окончился позором на стадионе "Стэмфорд Бридж" (1:3). И в дальнейшем, как и "Арсенал", "синие" выше 1/8 финала Лиги чемпионов не поднимались. В прошлом сезоне, например, они ничего не смогли противопоставить на этой стадии "Барселоне" (1:1, 0:3).

В общем, первый в истории еврокубков лондонский финал будет разыгран командами, которые в последние годы чаще воспринимались как европейские неудачники, чем как претенденты на трофеи. И для обоих победа в Лиге Европы станет утешением, которого они в другом месте получить не могут.

И тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали - с неодинаковой ценности успеха для двух команд. Для "Арсенала", кроме самого титула и победы над принципиальнейшим соперником, впереди маячит выход в Лигу чемпионов. Если нет, "канониры" в третий раз подряд останутся без главного турнира континента. Такого с ними не случалось уже 20 лет. Да что там! Начиная с сезона 1998/99, "Арсенал" регулярно играл в Лиге чемпионов - вплоть до сезона 2016/17. Болельщики уже настолько сроднились с мыслью, что их команда при любом раскладе туда попадает, что даже одно неучастие уже стало шоком. Что уж говорить о трех подряд?

"Арсенал" имеет секретное оружие, прекрасно работающее именно в специфической обстановке Лиги Европы. Это - главный тренер команды Унаи Эмери. На счету испанца - 3 титула победителя Лиги Европы. Он добыл их с "Севильей" в 2014, 2015 и 2016, в двух случаях переступив через украинские "трупы" - "Днепр" и "Шахтер". Умение побеждать - вообще ценное свойство, а в особых обстоятельствах - там более. У Маурицио Сарри такого опыта нет. Весь его европейский турнирный багаж - это постоянные неудачи в Лиге чемпионов с "Наполи", где эта команда при очень симпатичной и прогрессивной игре не показывала никакого результата, считая за счастье выйти в 1/8 финала (чтобы сразу там вылететь из турнира). 2 участия "Наполи" с Сарри в Лиге Европы тоже были провальными - оба раза команда проиграла на уровне 1/16 финала. Оба раза в острой борьбе - но с неизменным негативным результатом.

Ну, и одно из самых любопытных обстоятельств - это то, что первый в истории еврокубков лондонский финал будет разыгран в городе, который на Европу похож гораздо меньше, чем на Азию, да и расположен уже территориально в ней. Баку, фантастически развившийся в последние годы, все равно остается азиатским мегаполисом со всеми милыми приметами этого стиля. И вот в него приезжают две команды с островов, которые тоже в последние годы превратились во что-то неевропейское (по крайней мере, политически). Согласитесь, есть в этом что-то очень символичное!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 октября

00:34
Польша в гостях обыграла Литву
00:27
Дания нанесла поражение Греции и вернула себе лидерство в группе С
00:16
Хорватия уверенно обыграла Гибралтар и одной ногой уже на мундиале
00:04
Румыния на последних минутах вырвала победу у Австрии

12 октября

21:58
Шотландия обыграла Беларусь и временно возглавила группу С
21:35
Нидерланды без труда разгромили Финляндию
21:27
И грянул гром! Фареры обыграли Чехию
19:55
Сергей Ребров сравнил Волошина с Мудриком
19:43
Ямаль вернется в ближайшем туре Ла Лиги
19:33
Илья Забарный: Все сборные умеют хорошо защищаться и умеют играть в футбол
19:20
Кроме Судакова других травм нет: Ребров рассказал о кадровой ситуации в сборной
19:15
32 пропущенных: Сан-Марино пострадал от Кипра и закрепил реноме худшей обороны турнира
18:55
Сергей Ребров: Вы посмотрите, что перед этой игрой делали с Ребровым
18:30
Барселона готова выкупить контракт Рэшфорда
18:15
Пресс-конференция Сергея Реброва: смотреть онлайн
18:00
Нидерланды - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча
17:41
Рафинья рассказал про аномалию в тренировках Месси
17:31
Ингулец обыграл Пробий и закрепился в тройке лучших
17:13
Кому верить: сборной Испании или Барселоне? Поиск виновного в травме Ольмо продолжается
17:03
Зидан подтвердил, что хочет возглавить сборную Франции
16:48
Контрольные матчи: Эпицентр и Кудровка сыграли 120 минут
16:26
Состав сборной Германии известен за день до матча - Нагельсманн не готовит сюрпризов
16:16
Контрольные матчи: ЛНЗ обыграл Александрию
15:59
Меньян получил капитанскую повязку Мбаппе
15:46
У Буковины девять побед подряд, команда Шищенко - лидер сезона