Лучшие из худших: грустная история Золотой урны

Добавлено:

Завершился чемпионат Италии. Как всегда, в нем были лучшие и были худшие. Первые получат свое в конце сезона. Но и вторые тоже. Для худших игроков Серии А существует специальный приз - "Золотая урна". О его истории - наш рассказ.


"Золотая урна" стала самым известным проектом ток-шоу Catersport от компании Rai Radio 2. Ее придумал веселый человек Ренцо Сереза, продюсер радиокомпании. Идея была проста - согнать в студию четырех разных персонажей с хорошо подвешенным языком, хорошо разбирающихся в футболе, с задачей позлословить на актуальные темы. Двое из них были просто радиокомментаторами - Джорджо Лауро и Лука Гаттузо. Мварко Ардеманьи, известный поэт, имел опыт ведения телевизионных и радиопередач. Серджио Феррентино - режиссер театра и кино. Все - страстные болельщики. Столкновение разных интеллектов высекло интересную искру. И шоу понеслось!

Первый его эфир состоялся в 2000. А идея "Золотой урны" пришла в голову его участников в 2002. Это получилось как бы само собой, в результате коллективного эфирного креатива. Кто-то, говоря об ужасной игре "Милана" (или "Ювентуса", уже неважно) вспомнил "Золотую малину" - приз, который в Голливуде дают за худшие достижения в кино. Наверное, это был Феррентино, как профильный специалист. Кто-то подхватил, сказав, что такое надо узаконить в итальянском футболе. Кто-то тут же предложил название - "Золотая урна". И все - родился проект, на который до сих пор пугливо озираются футболисты Серии А.

Правила определения "лучших из худших" были просты и, в принципе, демократичны. Правда, на первой стадии эксперты вполне авторитарно определяли 50 кандидатов. Но уж затем все решали простые болельщики, выбиравшие из этого списка того, кто в истекшем календарном году выглядел наиболее отвратительно. Получивший наибольшее количество голосов и становился очередным лауреатом "Золотой урны".

В 2012 шоу Catersport по своим внутренним причинам приказало долго жить. Но идея "Золотой урны" оказалась настолько плодотворной, что пережила своих создателей - и существует до сих пор. Ее присудили в прошлом году, готовятся присудить и в этом. Она скоро доживет до своего 20-летия - и может, доживет до 25 лет. За все эти годы лауреатами приза часто становились люди очень известные. Это была такая фишка авторов проекта - они правильно рассудили, что если "Урна" достанется звезде, то и обратят на это внимания побольше. После смерти Catosport от этого принципа отошли. В последние годы приз достается менее маститым футболистам. И зря...

Полный список лауреатов "Золотой урны" выглядит следующим образом:

2003 - Ривалдо ("Милан")
2004 - Никола Легротталье ("Ювентус")
2005 - Кристиан Виери ("Интер"/"Милан")
2006 - Адриано ("Интер")
2007 - Адриано ("Интер")
2008 - Рикардо Куарежма ("Интер")
2009 - Фелипе Мело ("Фиорентина"/"Ювентус")
2010 - Адриано ("Рома")
2011 - Диего Милито ("Интер")
2012 - Алешандре Пато ("Милан")
2013 - Николас Бендтнер ("Ювентус")
2014 - Исхак Белфодиль ("Интер")
2015 - Хуан Итурбе ("Рома")
2016 - Луис Адриано ("Милан")
2017 - Габигол ("Интер")
2018 - Никола Калинич ("Милан")

Как видите, выдающихся мастеров в этом списке хватает. А открывает его самый выдающийся из перечисленных - бразилец Ривалдо, завоевывавший и "Золотой мяч", и титул чемпиона мира, но под конец карьеры изрядно "подсдувшийся". В 2002 его брали в "Милан" с перспективой на создание выдающейся пары с Андреем Шевченко в нападении. На бумаге проект выглядел многообещающе, но в реальности рассеялся, как дым. Италия не приняла Ривалдо.

Через 3 года "Милан" "похоронил" еще одну звезду - Кристиана Виери. Он переходил из "Интера" в качестве супербомбардира и, возможно, надеялся, что в новом клубе с него будут сдувать пылинки. Но ничего такого не случилось. Наоборот - начались конфликты с тренером Карло Анчелотти. Виери был посажен на лавку, превращен в наглядное пособие на тему о вреде бунтов - и вскоре покинул клуб.

Другая история случилась с Диего Милито. В 2010 он стал героем победного для "Интера" розыгрыша Лиги чемпионов. Все ждали от него продолжения подвигов. Но за весь следующий сезон он смог отличиться только 5 раз. Этот удивительный показатель болельщики сочли вполне достойным "Золотой урны".

Мировой звездой чуть было не стал и Алешандре Пато. Но ему не хватило характера и везения. 2012 стал для него "больничным" годом - он гораздо больше лечился, чем играл. Болельщики могли бы проявить к нему снисходительность и не "опускать" до "Золотой урны". Но где это вы встречали снисходительных болельщиков, а особенно в Италии?

Как правило, футболист получает "Золотую урну" один раз. Считается, что этого достаточно, и человека можно оставить в покое. Но есть в списке лауреатов приза и особенная фигура. Это знаменитый Адриано, ему "Золотую урну" присуждали трижды. Игрок огромного таланта, он обладал непомерным эго, был несдержан и любил, как говорится, "раскидывать пальцы веером". В общем, делал все возможное для того, чтобы его возненавидели окружающие. Да еще и выглядел как-то недружелюбно. Два сезона в "Интере", наполненных пьянками и скандалами со всеми, кто попадался под руку, обеспечили Адриано две первых "Золотых урны". Сезон 2010, проведенный уже в "Роме" - третью. Адриано сам признавал свой алкоголизм, но объяснял, что иначе не может - тоска по умершему отцу съедает его. Не помогло. Пришлось возвращаться в Бразилию, где дела у него шли как-то лучше.

Видим мы в списке обладателей приза и родное имя - Луис Адриано. Этот живчик переместился в "Милан" из "Шахтера" и воспринимался тогда как некое неописуемое чудо. Еще бы - ведь только он и Лионель Месси могли похвастаться "пента-триками" в Лиге чемпионов! Чем все у него закончилось в "Милане", мы хорошо помним.

Последний обладатель "Золотой урны" тоже знаком украинскому болельщику. Это Никола Калинич, бывший форвард "Днепра". И он тоже не выдержал испытания "Миланом", куда его взяли после вполне удачного сезона в "Фиорентине". Но в сырую команду, которую наспех сколотили из лихорадочно купленных игроков, он совершенно не вписался. Забив всего 6 голов за сезон, он был раскритикован всеми и с легким сердцем отдан в мадридский "Атлетико" всего за 15 миллионов евро.

Кого признают главным разочарованием нынешнего года в Италии, мы узнаем в декабре. Претендентов уже хватает. Тьемуэ Бакайоко? Хавьер Пасторе? Джованни Симоне? Раджа Наингголан? Симоне Дзадза? Как говорится, выбирай - не хочу...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 мая

17:33
xG финала Кубка Украины: Шахтер - 0,78, Динамо - 0,35
17:13
Дин Хейсен в ближайшие 24 часа пройдет медосмотр в Реале
17:00
Украинского легкоатлета-олимпийца дисквалифицировали на 22 месяца
16:44
Тео Эрнандес предложил себя Реалу, но он - лишь третий в списке у мадридцев
16:24
Ювентус пытается купить Карима Адейеми
16:14
Фанатов Милана не пустят на финальный матч сезона - наказаны за разрушение Puма
15:57
Сделает ли Варди в воскресенье 500+200?
15:46
Александр Ляказетт покидает Лион
15:31
Жозе Моуринью подпишет контракт со сборной Португалии по футболу: турецкие СМИ
15:15
Винисиус matters: 5 фанатов Вальядолида получили тюремные сроки за расизм в адрес бразильца
15:00
Дин Хейсен подпишет контракт с Реалом до 2030 года
14:45
Тренер Ярмолюка претендует на награду лучшему в АПЛ, тренер Забарного - нет
14:24
Игрок года в АПЛ - началось финальное голосование
14:14
Стадион Гамбурга заплатил за выход в Бундеслигу железную цену
13:48
Источник: Артема Бондаренко вызывают в сборную Украины
13:34
Аттракцион неслыханной щедрости: как Аякс упустил титул, имея в запасе 9 очков
13:19
Порту не теряет надежды подписать Судакова
13:03
Бех-Романчук обвиняют в использовании допинга
12:50
Мирослав Ступар: Судья должен был удалить Ваната
12:33
Аталанта добивается продления контракта с Гасперини
12:16
Барселона потеряла форварда до конца сезона
12:04
Коваливский Колос остался без вице-президента
11:50
Эдмонтон домучивает Вегас и выходит в полуфинал Кубка Стэнли
11:34
Артем Милевский: Шахтер родил гол просто из ничего
11:21
Цыганков остается в Ла Лиге на следующий сезон