Бег с выбыванием, или Главный герой Лиги чемпионов

Добавлено:

После завершения очередного сезона Лиги чемпионов прошло несколько дней. Страсти улеглись, настало время для спокойного анализа. И в этой канве "Террикон" рассуждает о том, кого можно было бы считать главным героем розыгрыша.

Не Месси

Первая мысль - поискать героя среди главных бомбардиров турнира. И тут наш взгляд сразу упирается в Лионеля Месси, который не просто забил больше всех (12), но и значительно опередил ближайшего конкурента (Роберта Левандовски с 8 голами). И, выйди "Барселона" в финал - без сомнения, Лео имел бы все основания стать главным героем сезона, даже если бы там его команда не сумела победить.

У Месси были потрясающие матчи в ходе турнира. Он почти в одиночку вычеркнул из списка участников "Манчестер Юнайтед". Он похоронил "Ливерпуль" на "Камп Ноу" - в тот момент, когда казалось, что англичанам удастся свести все к минимальному поражению. Впрочем, не похоронил же! В том-то и дело. В ответном поединке Месси не было видно. В то время, как "Ливерпуль" забивал свои легендарные 4 гола, он пытался делать то, что делает всегда, когда разваливается его команда - в одиночку бился головой о стену. Когда ждут, что он сможет собрать всех вокруг себя, он полагается прежде всего на свой талант, которого много, но не всегда хватает. У Месси нет "инстинкта убийцы". Поэтому "Барселона" проиграла, а он не стал героем этой Лиги чемпионов.

Не Сон

Перебирая главных людей "Тоттенхэма", обычно называют Гарри Кейна или Делле Алли, в крайнем случае - Кристиана Эриксена. Но в этой Лиге чемпионов на первый план вышел совершенно другой человек - кореец Сон Хын Мин. Он и в чемпионате весной творил чудеса. А в Европе некоторые матчи провел просто феерически. Он стал человеком номер 1 в двух четвертьфиналах с "Манчестер Сити", забив 3 из 4 голов своей команды.

Проведи он еще хотя бы один из дальнейших матчей на том же уровне - быть ему героем Лиги чемпионов. Но против "Аякса" и против "Ливерпуля" играл уже другой Сон. Например, в финале на его счету - 3 удара по воротам (не очень опасных и нанесенных уже в самом конце), всего один ключевой пас, весьма скромные 68% точности передач... Никакие старания Сона (мы их не отрицаем) не могут компенсировать плачевность итогового результата. Таких не берут в герои.

Не кто-то из нападения "Ливерпуля"

Ну ладно. Если не находится герой в "Тоттенхэме" - давайте поищем его в "Ливерпуле", что логично. В конце концов, кто взял приз? Посмотрим же на эту команду пристальнее. И что получается? На протяжении плей-офф (ограничимся только этой фазой) состав "красных" демонстрировал удивительно ровное качество игры, лучшими становились разные футболисты. Чаще других (дважды) наивысший балл получал Наби Кейта, но это было на дальних подступах к финалу. А так - в лучшие выбивались и Мохаммед Салах, и Дивок Ориги, и Алиссон Беккер, и Садио Мане...

"Ливерпуль" забил 13 голов в 7 матчах плей-офф - совсем неплохо на таком уровне. Появляется искушение двинуть в герои кого-то из замечательной атакующей тройки Мане-Салах-Фирмино. Но никто из них не отличился с игры в последних трех матчах, которые и нарисовали победный портрет "Ливерпуля". Мане был очень хорош в 1/8 финала с "Баварией". В обоих четвертьфиналах с "Порту" отличился Фирмино. Но все это - на фоне общекомандных достижений. "Ливерпуль" был хорош постоянно чередующимися вспышками то одного, то другого исполнителя. А вот яркого индивидуалиста - таким, каков был в прошлом сезоне Салах - не проявилось. Нет, не станем мы искать героя этой Лиги чемпионов в атакующих порядках "Ливерпуля".

Не ван Дейк

Тогда, может быть, поищем в защитных? Ведь "Ливерпуль" смог, наконец, выиграть трофей, только наладив оборонительный футбол и сделав на этом очевидный акцент в финале. В 4 из 7 матчах "красные" смогли не пропустить ни одного гола. Еще в 2 случаях пропустили лишь однажды. И если забыть о провале в первом матче с "Барселоной", то результат получается замечательный. А воздавая должное обороне "Ливерпуля", в первую очередь, конечно, мы вспомним ее главного столпа - Вирджила ван Дейка.

Им принято восхищаться - и внешне он всегда производит впечатление главного на поле. Но так ли уж он однозначно превосходен? Внимательно изучив статистику, мы легко обнаружим, что из 6 проведенных им в плей-офф матчей он только однажды продемонстрировал выдающуюся игру - в гостевом матче с "Баварией". В остальных случаях его более неприметный партнер по центру обороны Жоэль Матип имел статистику как минимум не хуже, а чаще - лучше. Нет, ван Дийк, конечно, великий защитник, но герой этой Лиги - вряд ли.

Получается - де Лигт!

Своеобразие нынешней Лиги чемпионов заключается в том, что финалистами стали две команды с исключительно умным коллективном футболе, где любой брал на себя ответственность - и отличались многие. Именно благодаря этому они и добрались до финала. А если мы говорим о лучших личностях, то искать приходится не в "Ливерпуле" и не в "Тоттенхэме". А конечно, а "Аяксе", где на фоне прекрасного командного стиля ярчайшим образом сияли несколько звезд. И ярче всех - молодой капитан Маттейс де Лигт.

Он провел 2 исключительных матча - один победный, с "Ювентусом" на выезде, второй, увы, проигранный дома "Тоттенхэму". Явных провалов ему удалось избежать (ну, разве что самый первый поединок плей-офф, домашний с "Реалом" - но там вся команда еще была сыра и невнятна). Он всегда оставался тем человеком, которого без серьезных последствий из командной структуры не извлечешь. Игровое олицетворение де Лигта - первый гол в ворота "Тоттенхэма". Помните? Подача углового - и, хотя всем известно, что мяч будут направлять на капитана, и рядом стоят два противника, все равно никто не может помешать ему. Он выпрыгивает, не замечая никого вокруг - для него существует только он, мяч и угол ворот, который нужно поразить. Только несчастный случай по имени Лукас Моура помешал де Лигту сыграть в финале. Там он мог бы непосредственно подтвердить свой статус главного героя Лиги чемпионов. Но он и без этого достоин такого признания.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

11:43
На финале Лиги чемпионов зрители увидят матч "Мастеров" Маттеуса против "Королей" Кака
11:33
Деку: Барселоне нравится Луис Диас, Барселоне нравится Рэшфорд
11:26
Фабрицио Романо: Амориму не грозит увольнение
11:01
Агент Родриго предложил таланты бразильца Арсеналу, в претендентах еще один клуб АПЛ
10:50
Гарначо обвинил Аморима и не планирет оставаться в Манчестере
10:32
Мощный второгодка: Постекоглу всегда побеждает в свой второй сезон
10:30
Беговая дорожка в условиях ограниченного пространства: новинки 2025 года на сайте Allo
10:15
У королей нет друзей: Реал принял жесткое решение по Модричу
10:00
Сразу три игрока разделили звание лучшего бомбардира Лиги Европы
09:44
Гарри Кейн назван игроком сезона Бундеслиги
09:30
НХЛ: Даллас забросил 5 шайб в последнем периоде и шокировал Эдмонтон
09:10
Только сегодня в Мэдисон Сквер Гарден: Величайшая развязка в истории плей-офф НБА
08:50
У Андре Онана 3 из 3 проигранных еврокубковых финалов
08:34
За себя и за Кейна - Сон доказал, что для трофеев не нужна Бавария
08:15
Кристиан Ромеро - игрок финала ЛЕ
08:01
Шей Гилджес-Александер - игрок года в НБА
01:46
Сон Хын Мин: Последние семь дней каждую ночь мне снился этот матч
01:24
Аморим: Если руководство или болельщики сочтут, что я — не тот человек, я уйду
01:23
Постекоглу: Вкус этой победы поможет нам двигаться вперед
01:04
Джонсон: Говорили, Тоттенхэм никогда не выиграет, а мы это сделали
00:20
Тоттенхэм выжал максимум из минимума и получил титул победителя Лиги Европы

21 мая

23:33
Экс-футболист МЮ претендует на звание MVP Серии А
23:16
Гарри Кейн получил приз лучшему игроку сезона в Бундеслиге
22:59
Дуран спасает Роналду после кошмарного пенальти, Аль-Наср побеждает Аль-Халидж
22:40
Рууд ван Нистелрой покидает Лестер