Цыганков, Тайсон, Адамюк – под руководством Фонсеки: сборная сезона УПЛ

Добавлено: 05.06.19 13:15
 

Сезон-2018/19 в украинской Премьер-лиге завершен, а потому самое время определить символическую сборную турнира.

28-й розыгрыш чемпионата Украины подошел к концу. Чемпионом страны в 12-й раз в истории стал «Шахтер», вторым финишировало «Динамо», в еврокубках сыграют «Александрия», «Мариуполь» и «Заря», а главным неудачником первенства оказался «Арсенал-Киев», занявший последнюю строчку в турнирной таблице УПЛ.

После каждого тура Terrikon.com представлял на суд читателя свои версии символических сборных. Теперь пришло самое время собрать команду сезона. Для объективности картины мы решили пойти следующим путем – место в сборной по итогам сезона УПЛ получили те футболисты, которые на своих позициях большее количество раз попадали в символические сборные туров. В случае равенства этих показателей приоритет отдавался тому футболисту, который провел меньше матчей. Если же и это не позволяло определить лучшего, то следующим критерием являлось количество проведенных на поле минут (у кого меньше, тот и выше).

Вратарь

Юрий Панькив («Александрия») – 6 вызовов в сборную тура. 34-летний ветеран вратарского цеха переживает вторую молодость. Возвращение в «Александрию», случившееся в минувшем сезоне, позволило Панькиву не только напрочь застолбить за собой роль ключевого голкипера команды, но и в конечном итоге получить премьерный вызов в национальную сборную Украины. Это признание заслуг Панькива стало абсолютно логичным завершением отменного сезона в исполнении Юрия, который оказался безоговорочным лидером чемпионата по количеству совершенных сейвов (99), в том числе на реакции (43). При этом, как свидетельствует статистика, именно по воротам Панькива в УПЛ-2018/19 соперники нанесли большего всего ударов - 130.

В резерве на позиции: Рустам Худжамов («Мариуполь») – 4 вызова в сборную тура.

Защитники

Владимир Адамюк («Львов») - 6 вызовов в сборную тура. 27-летнего правого защитника можно смело именовать «Терминатором» за то количество игрового времени, которое Адамюк провел на поле в завершившемся сезоне. Владимир – единственный футболист УПЛ, который принял участие во всех 32 матчах чемпионата, причем провел их на поле от свистка до свистка. При этом, Адамюк может похвастаться тем, что является лидером сезона по количеству осуществленных перехватов мяча (238), а также третьим по числу участий в верховых единоборствах (221). Не случайно, по слухам, интерес к Адамюку еще зимой проявлял «Шахтер», и не исключено, что летом «горняки» могут вернуться к этому варианту усиления состава.

В резерве на позиции: Александр Караваев («Заря») - 5 вызовов в сборную тура.

Давид Хочолава («Шахтер») - 5 вызовов в сборную тура. «Горняков» немало критикуют за ненадежность в обороне, причем именно в ее центральной зоне, однако в завершившемся сезоне дончане смогли провести рекордную для чемпионатов Украины серию из 10 кряду матчей без пропущенных мячей. Роль Хочолавы в таком успехе «Шахтера» огромна. Грузинский центрбек уже адаптировался к манере игры «горняков», при которой акценты на непосредственно оборонительную работу не столь высоки, однако всегда нужно быть готовым к острым выпадам соперников. И если в минувшем сезоне Давид был больше игроком ротации, то в нынешнем смог завоевать место под солнцем, став одним из важнейших игроков команды, ставшей чемпионом.

В резерве на позиции: Никита Бурда («Динамо») - 5 вызовов в сборную тура.

Сергей Вакуленко («Олимпик» / «Арсенал-Киев») - 5 вызовов в сборную тура. 25-летний центрбек начинал сезон в «Олимпике», однако в зимнее трансферное окно перебрался в «Арсенал-Киев». Этот трансфер положительно сказался на карьере и прогрессе футболиста. В весеннем отрезке сезона Вакуленко проявил себя настоящим лидером «канониров», не забывая регулярно отличаться забитыми мячами, что для игрока его амплуа явление не столь привычное. Несмотря на итоговый вылет «Арсенала-Киев» Вакуленко вряд ли испытает проблемы с выбором нового места работы – по слухам, активный интерес к нему проявляет венгерский «Дебрецен», российский «Сочи», а также поднявшийся из Первой лиги СК «Днепр-1».

В резерве на позиции: Валерий Бондаренко («Александрия» / «Шахтер») – 3 вызова в сборную тура.

Исмаили («Шахтер») - 7 вызовов в сборную тура. 29-летний левый защитник «горняков» является одним из лидеров своей команды и безоговорочно лучшим на своей позиции в чемпионате Украины. Особенно хорошо Исмаили удалось провести первую часть сезона, когда он пять раз попадал в сборную тура. По весне ярче и эффективнее слева удавалось себя проявить таланту «Динамо» Виталию Миколенко, однако время его триумфа еще впереди, а пока результатами своей работы с чистой совестью может наслаждаться Исмаили, ставший вместе с Аланом Патриком и Жуниором Мораесом вторым ассистентом «горняков» с 7 результативными передачами в активе.

В резерве на позиции: Виталий Миколенко («Динамо») - 5 вызовов в сборную тура.

Полузащитники

Александр Пихаленок («Мариуполь») - 5 вызовов в сборную тура. 22-летнему хавбеку уже не первый год выдаются авансы, однако по-настоящему оправдывать их Пихаленок начал как раз в завершившемся сезоне. Александр по праву стал одним из лидером приазовцев, от действий которого зависело многое в игре команды Бабича. Благодаря «светлой» голове Пихаленок часто помогал создавать «Мариуполю» острые атаки на ворота соперников, заняв в итоге, согласно статистическим подсчетам, пятое место в лиге по числу передач в разрез (45), а также пасов в последнюю треть поля (221).

В резерве на позиции: Артем Фаворов («Десна») - 4 вызова в сборную тура.

Евгений Банада («Александрия») - 6 вызовов в сборную тура. 27-летний полузащитник раскрылся во всей красе в рядах «Александрии». Банада – лидер и едва ли не главный «фантазиста» команды, которая по итогам сезона впервые в своей истории завоевала «бронзовые» медали отечественного чемпионата. Работоспособность и нацеленность на результат Банады принесли свои плоды – он отличился 9 голами в чемпионате, обновив рекорд клуба по количеству забитых мячей в рамках одного сезона. С учетом того, что всего «Александрия» провела 39 голов, в активе одного Банады практически четверть от всех голевых триумфов команды.

В резерве на позиции: Тарас Степаненко («Шахтер») - 5 вызовов в сборную тура.

Александр Зубков («Мариуполь») - 6 вызовов в сборную тура. Время триумфа Зубкова наступило во второй части сезона. Начиная с 16-го тура, Александр оказался способен шесть раз попасть в сборную игрового дня, принося своей команде немало пользы и очков. Особенно ценен вклад Зубкова в успех приазовцев с учетом того, что команда смогла финишировать на четвертом месте, обойдя в непростой борьбе крепкую и боевую «Зарю». Зубков был главным элементом в атаке «Мариуполя», заняв второе место в лиге по числу передач в разрез (67), четвертое – по числу «умных» передач (46), а также пятое – по количеству глубоких передач (52). В следующем сезоне Зубков будет радовать своей игрой уже поклонников венгерского чемпионата, так как его успел загодя завербовать в свои ряды на условиях аренды «Ференцварош».

В резерве на позиции: Виктор Коваленко («Шахтер») – 3 вызова в сборную тура.

Виктор Цыганков («Динамо») - 11 вызовов в сборную тура. Вингер «Динамо» является лучшим футболистом завершившегося сезона в УПЛ, что подтверждает его рекордное, среди остальных футболистов, количество попаданий в сборную игрового дня. Пожалуй, именно Цыганков – единственный, кто в рядах «Динамо» оказался способен действовать на стабильно высоком уровне, который и требуется от команды-претендента на чемпионство. Неслучайно, именно Цыганков стал лучшим в сезоне по системе «гол + пас» и не беда Виктора, что остальная команда оказалась не способной соответствовать его классу и возможностям.

В резерве на позиции: Марлос («Шахтер») - 7 вызовов в сборную тура.

Тайсон («Шахтер») - 9 вызовов в сборную тура. 31-летний вингер не перестает удивлять в хорошем смысле этого слова. В завершившемся сезоне Тайсон в целом ряде матчей «Шахтера» выглядел, как половина всей команды. Бразилец успевал и отрабатывать сзади, и разгонять атаки, и завершать их ударами по воротам. Неслучайно, именно Тайсон – лидер УПЛ-2018/19 по числу «умных» передач (83), передач в разрез (78), глубоких передач (143) и забегов с мячом (132). По большинству из этих показателей бразилец оставил конкурентов далеко позади, потому тягаться сейчас с точки зрения работы на креатив с капитаном «Шахтера» - задача практически непосильная для всех в УПЛ.

В резерве на позиции: Сергей Мякушко («Карпаты») - 5 вызовов в сборную тура.

Нападающий

Жуниор Мораес («Шахтер») - 9 вызовов в сборную тура. Казалось бы, заменить отменно отыгравшего в УПЛ-2017/18 Факундо Феррейру будет не так и просто, но Жуниор Мораес, которого многие болельщики и специалисты изначально рассматривали в «Шахтере» как дублера Оларенважу Кайоде, смог сделать это с блеском. Уже к зимней паузе об ушедшем аргентинце мало кто вспоминал, нигериец плотно засел на скамье запасных, а Мораес продолжал штамповать голы один за другим. Неудивительно, что в итоге именно опытный снайпер стал лучшим голеадором сезона в УПЛ, отличившись 19 голами и обойдя всех в таблице бомбардиров чемпионата Украины.

В резерве на позиции: Марьян Швед («Карпаты») - 4 вызова в сборную тура.


Главный тренер

Паулу Фонсека («Шахтер») - 7 вызовов в сборную тура. Существует мнение, что отстоять титул сложнее, чем его завоевать. Для Паулу Фонсеки, кажется, подобная проблема не существует – в Украине он добыл уже три титула чемпиона страны, а еще добавил к ним такое же количество кубков и один Суперкубок. Во многом благодаря работе португальца «горняки» в завершившемся сезоне смогли обойти «Динамо» по числу завоеванных трофеев с момента провозглашения независимости Украины. Подобный успех португальца уже привлек внимание со стороны, ведь, пожалуй, мало кто не слышал про предметный интерес «Ромы» к персоне Паулу.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

11:13
Официально: последний этап сезона ралли WRC отменен из-за пожаров
10:56
Давид Вилья объявил о завершении игровой карьеры
10:45
Каким будет VAR через несколько лет?
10:40
Филипе Коутиньо - самый дорогой арендованный футболист в мире
10:24
Ковальчука выведут из состава Лос-Анджелеса
10:09
Неожиданный кандидат на тренерский мостик Баварии
10:00
НБА: результаты матчей 13 ноября
09:52
В Манчестер Сити приготовили сто миллионов фунтов на усиление
09:40
У Ливерпуля проблемы: Салах и Робертсон травмированы
09:30
Донбасс всухую взял реванш у Белого Барса
09:24
В Германии придумали новое прозвище для Левандовского
09:15
НХЛ: Впечатляющий камбэк Флориды, новый скальп Аризоны, правильный выбор Рейнджерс Есть Видео
09:15
Штрафы, которые Лэмпард ввел в Челси: 20 тысяч за опоздание
08:55
Де Лаурентис может продать Наполи хозяевам ПСЖ
08:41
Супергерой Криштиану Роналду идет на помощь! Сегодня мировая премьера комикса с CR7 Есть Видео
08:30
Бензема в сборной Франции? Дешам ответил
08:14
Модрич снова обошел Роналду и Месси с престижной наградой
08:00
Главное за день: звание для Степаненко, наказание для Стерлинга, условие для Балотелли и другие новости

12 ноября

22:20
Милан подписал представителя третьего поколения Мальдини до 2024 года
22:06
ФИФА пожизненно отстранила бывшего перуанского босса за коррупцию
21:56
Бобо Виери готовится к Олимпиаде-2024 Есть Видео
21:42
Депай может пропустить ключевой матч Евро-2020 против Северной Ирландии
19:55
Андрей Павелко провел заседание комитета УЕФА по статусу игроков
19:40
Ван Дейк: Мы вынесли хороший опыт из прошлого сезона АПЛ
19:25
Эмполи уволил главного тренера
bigmir)net TOP 100