Трое из Второй - для Первой

Добавлено: 05.06.19 17:19
Источник: Чтиво Террикона
 

Определились команды Второй лиги, которые пополнят Первую лигу в следующем сезоне. Их три, они очень разные, и сегодня "Террикон" вкратце их представляет.


"Кремень": компактный чемпион

Чемпионом Второй лиги стал "Кремень", получив этот скромный титул в поединках с "Минаем". С него и начнем.

Из тройки, пополнившей ряды Первой лиги, команда из Кременчуга - самая опытная. Еще при Союзе название "Кремень" фигурировало в разных контекстах, в основном - любительских (например, "Кремень" был чемпионом СССР 1988 среди коллективов физкультуры). При создании системы независимого украинского футбола она попала в Высшую лигу и провела там первые 6 лет. Потом понизилась в классе, потом - еще раз, а в итоге прекратила существование. Но в 2003 была возрождена и начала новое профессиональное существование. Которое, собственно, продолжает и сейчас.

В основном пребывая во Второй лиге, "Кремень" в 2017 завоевал право участвовать в переходных матчах (где в упорнейшей борьбе всего с одним голом в двух матчах) проиграл "Николаеву", а в 2017 все-таки напрямую проник в Первую лигу, из которой, впрочем, тут же вылетел. И вот - новая попытка. Свою группу Б "Кремень" выиграл уверенно, за 2 тура до конца, с 5-очковым запасом, демонстрируя футбол не самый результативный, но очень надежный (17 пропущенных мячей в 27 матчах). Это качество - компактную оборону - отмечал и тренер "Миная" Кирилл Куренко после стыкового "золотого матча" за чемпионство Второй лиги. Но, кстати, единственный забитый тогда гол показал, что и в атаке кременчужцы знают толк. Стремительный перевод мяча с фланга на фланг через центрального полузащитника, проникающий пас в штрафную, куда уже врывается лучший форвард Константин Черний - все было сделано по меркам УПЛ. За год работы с командой Игорь Столовицкий создал коллектив, с которым не стыдно показаться в Первой лиге. И который на сей раз, может быть, в ней задержится.

"Минай": чудо от нового Нагельсманна

Победителю другой группы Второй лиги - "Минаю" - первенство далось с куда более значительными усилиями. Более того, эту их победу вообще можно считать фантастикой. За 5 туров до финиша команда из Закарпатья шла на 4-м месте, на дающем шанса на повышение. Но заключительный отрезок получился сказочным - 5 побед подряд! Тем временем, все вышестоящие конкуренты проигрывали, и не единожды. В результате, "Минай" опередил "Черкасскую Академию" всего на очко - и именно благодаря тому, что она потерпела поражение в последнем туре от "Вереса", которому уже ничего не светило.

Чудесное преображение "Миная" произошло под руководством 28-летнего (именно так!) эстонского тренера Кирилла Куренко, которого кое-кто уже называет "закарпатским Нагельсманном". Его поставили на место уволенного после двух поражений подряд Игоря Харьковщенко - и все изменилось, как по волшебству. Критиковать предшественника Куренко себе не позволяет, хотя и отмечает, что с таким подбором исполнителей "Минай" вообще не должен был никому проигрывать во Второй лиге. Куренко - сторонник быстрого розыгрыша мяча и быстрой его доставки в атакующие линии. Поэтому ему не слишком импонирует стиль, скажем, "Барселоны". При нем "Минай" задвигался, стал активнее и целеустремленнее. И в результате, пришло "обыкновенное чудо" - и команда из одноименного села под Ужгородом шагнула в немыслимые выси.

Ей ведь от роду - всего 4 года. А в профессионалах она - лишь первый год. Еще в прошлом сезоне она соревновалась в аматорском чемпионате Украины, и победить там не смогла. Тем не менее, подала заявку на участие во Второй лиге - и была туда принята. В "Минае" один за одним появлялись люди, имевшие опыт выступление в УПЛ - Михаил Кополовец, Олег Допилка, Василий Кобин, Владислав Микуляк, Игорь Ощипко, Юрий Путраш. За всем этим стояла фигура президента Валерия Пересоляка, гражданская должность которого - заместитель начальника управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Закарпатской таможни.

В прошлом сезона команда выступала в Ужгороде, не имея своего стадиона. Прошлым летом он появился - "Минай Арена" на 3 тысячи мест (любопытно, что столько же живет и в самом селе). В общем, все готово для завоевания Первой лиги...

"Черкащина-Академия": что дальше?

Этот клуб значительно моложе "Кремня", но несколько старше "Миная". Основанный в 2010 под именем "Славутич", он в 2014 мутировал в "Черкасский Днепр", а с прошлого года имеет нынешнее название, после объединения "Днепра" с "Зарей" из села Белозерье. Этому предшествовал грандиозный скандал на стадионе в Черкассах, где местные болельщики, отмечая вылет своего клуба из Первой лиги, устроили небольшую Хиросиму с полицией. Клубу грозили санкции, но элегантный организационный ход с объединением-переименованием снял все вопросы.

Конечно, упав во Вторую лигу, черкасский клуб жаждал поскорее ее покинуть. И это вроде бы удавалось без сильных проблем. За 2 тура до конца "Академия" шла впереди и уже смаковала прямое возвращение. Но тут последовало то, что мы описывали в рассказе о "Минае". Закарпатский клуб выдал финальный спурт, а черкасский - проиграл на самом финише "Вересу". И отстал от "Миная" на очко. Пришлось пытать счастья в переходных матчах, где, впрочем, у "Академии" проблем не возникло. Дважды одолев обескровленные "Сумы" 4:0 и 3:1, Черкассы вернулись в Первую лигу, чтобы...

Чтобы - что? Ну, например, чтобы повторить невероятный по нынешним меркам сезон 2015/16, когда "Черкасский Днепр" занял 2-е место в Первой лиге (!). По всем нынешним законам, он должен был дальше продолжать борьбу за попадание в УПЛ. Но тогда высший дивизион сокращали до 12 команд, и Первая лига делегировала наверх только одного своего представителя. Им оказалась кировоградская "Звезда". А "Днепру" 2-е место ничего, кроме морального удовлетворения, не принесло.

Итак, "Академия" мечтает о подъеме. Но может случиться и совсем наоборот. Накануне матчей плей-офф президент клуба Владимир Лашкул дал интервью, в котором нарисовал совсем не оптимистичную картину. По его словам, дальше в одиночку тянуть профессиональный футбольный клуб он не в состоянии. "Черкащина-Академия" базируется в селе Белозерье, но стадион там не слишком соответствует уровню Первой лиги. Логичнее было бы играть в Черкассах. Но там есть свой любительский клуб "Днепр", который опекают местные власти. Не логичнее ли было бы сконцентрировать усилия и объединить два клуба - скажем, под названием "Днепр-Черкащина-Академия"? Ну и что с того, что тройного названия в истории украинского футбола еще не было? Зато финансов тогда может хватить на нормальное существование профессионального клуба.

В общем, как вы понимаете, сейчас очень рано говорить, что случится с черкасским клубом в Первой лиге...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 ноября

23:58
Отбор Евро-2020: все результаты пятницы
23:55
Швейцария одной ногой на Евро после вырванного матча с Грузией Есть Видео
23:52
Дания отгрузила шесть мячей Гибралтару и ждет Ирландию
23:47
Венгры отметили открытие Пушкаш Арены поражением от Уругвая
23:47
Италия крупно побеждает Боснию и идет на 100%: смотреть голы Есть Видео
23:44
Испания обеспечила себе первое место разгромом Мальты: смотреть голы Есть Видео
23:41
Швеция стала 12-м участником Евро-2020 после победы над Румынией: смотреть голы Есть Видео
23:22
Возвращение в сборную Месси отметил победным голом Бразилии
23:06
Финны дали шанс болгарам поехать на Евро-2020
21:45
Швейцария - Грузия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
21:30
Испания - Мальта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
21:22
Норвегия разгромила Фареры и приблизилась к Румынии с Швецией
21:09
Греция обыграла и опередила Армению: лучшие моменты матча Есть Видео
21:00
Босния - Италия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:58
Сборная Финляндии поедет на дебютный Евро
20:45
Румыния - Швеция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
19:53
Анонс 16-го тура Украинской хоккейной лиги
19:38
Абрахам: верил в свою способность забивать голы
19:24
Массовое побоище в матче NFL Есть Видео
19:19
Ювентус попытается выдернуть из Милана Доннарумму
19:10
Нападающий Тампы: сказал СКА, что у меня понос
19:06
Окончательно: суд запретил играть Вильярреалу и Атлетико в США
18:56
Кармело Энтони отправляют в Портленд
18:42
Турция - Исландия - 0:0: Обзор матча Есть Видео
18:27
Райан Гиггз: против Азербайджана нас ждет непростая игра
bigmir)net TOP 100