Баранка: Игнорируем давление со стороны людей, которые не воспринимают принципов честной игры

Добавлено: 10.06.19 17:59
Источник: УАФ
 

На прошлой неделе состоялось заседание Апелляционного комитета УАФ относительно дела по заявлениям ФК «Олимпик» (Донецк) и ряда его бывших футболистов о пересмотре решения АК УАФ от 08.11.2018 по вновь открывшимся обстоятельствам.

По результатам рассмотрения дела АК УАФ решил изменить свое решение от 08.11.2018, уменьшив срок действия запрета на осуществление какой-либо деятельности, связанной с футболом, для шестерых игроков клуба с пожизненного до двух лет. В удовлетворении требований ФК «Олимпик» (Донецк) об изменении санкций в отношении клуба было отказано в полном объеме.

Таким образом, остается в силе решение о лишении команд U-21 и U-19 ФК «Олимпик» (Донецк) права участвовать в соревнованиях среди команд U-21 и U-19 сезона-2019/2020 под эгидой УАФ, УПЛ и ПФЛ. Данное решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Пресс-служба Украинской ассоциации футбола обратилась за комментарием по этому вопросу к председателю Комитета по этике и честной игры УАФ Франческо Баранка.

- Исходя из заявлений представителей «Олимпика», они намерены воспользоваться своим правом обратиться в CAS...
- Если откровенно, то мы будем даже довольны, если ФК «Олимпик» обратится в Лозанну. Это дело, как, наверное, знают юристы клуба, в таком случае будет рассматриваться в Лозанне de novo (с самого начала). Оно станет поводом показать Европе, как система договорных матчей глубоко укоренилась в ФК «Олимпик». Мы имеем некоторые материалы, касающиеся также международных товарищеских матчей, которые, несомненно, будут интересны и Интерполу и Европолу.

- Почему игроки получили смягчения приговора, если их вина была доказана?
- Последние три месяца ситуация была уникальной. С одной стороны, были игроки, которые обвиняли тренера и клуб в том, что их заставляли проигрывать. В частности, в матче с командой «Динамо» U-21, когда отдельные игроки «Олимпика» даже плакали в перерыве между таймами. С другой стороны, руководство донецкого клуба обвинило игроков в том, что они по своей инициативе «сливали» матчи. Но ни одна из сторон не была готова заявить об этом официально. За этот период мы получили информацию и от анонимных источников, которая прояснила ситуацию внутри на тот момент и пролила свет на процесс организации договорных матчей в клубе. Это заставило нас обратиться в апелляционный комитет с целью смягчить санкции против игроков. Кроме того, мы обратились в полицию для добавления этой новой информации к существующему уголовному делу.

- Есть вероятность, что CAS может смягчить приговор для «Олимпика», если донецкий клуб туда обратится?
- Опять же, по CAS мы не настолько уверены, что «Олимпик», как и раньше, укладывается в срок для обжалования решений. К тому же мы прекрасно помним, как представители клуба неоднократно заявляли, что не хотят идти в CAS, так как этот суд не вызывает у них доверия.

На всех заседаниях юристы ФК «Олимпик» и игроков никогда не представляли существенных доказательств, а ссылались исключительно на процедурные моменты. Мы также никогда не слышали от них заявлений, договорных матчей не было.

Мы говорим о более чем 30 матчах с фиксированным результатом, мы говорим о таком серьезном преступлении, и со стороны «Олимпика» все сводится к аргументации против мнения экспертов по одному матчу. Также в декабре, во время нашего международного форума беседуя с представителями УЕФА и ФИФА о работе нашей экспертной группы, мы выяснили, что допустили большую ошибку, назвав имена экспертов, которые работают на общественных началах. После этого на них оказали безумное давление. Повторюсь, это была наша ошибка - раскрыть их имена. Но опять-таки - решение основывается не только на этом доказательстве, как продолжают говорить нам представители «Олимпика», но и на других весомых аргументах, более чем достаточных и соответствующих стандартам CAS в такой категории дел.

- Это правда, что представители «Олимпика» говорили, что движение букмекерских коэффициентов во время матчей с их участием, который вы называете аномальным - это нормальная ситуация?
- Обвинения относительно трактовки коэффициентов ставок просто безосновательно! Будет очень интересно посмотреть на объяснение этого в CAS от юристов и экспертов «Олимпика». Я буду очень рад также услышать ответ «Олимпика» на вопрос, почему они ушли с поля в матче с ФК «Карпаты» U-21 в декабре 2017 года. Тогда они публично заявили, что причиной были подозрительные движения коэффициентов ставок, но как такое могло быть, если подозрительные коэффициенты являются моей находкой? В таком случае все полученные отчеты УЕФА и других международных организаций о ставках в матчах «Олимпика», включая матч Кубка Украины в октябре 2017 года, тоже были выдумками. Или, возможно, вообще существует мировой заговор против «Олимпика» с целью подозрительно менять коэффициенты ставок в матчах этого клуба?

Каждое обвинение, выдвинутое «Олимпиком», найдет адекватный ответ! Мы будем продолжать работать над тем, чтобы очистить украинский футбол, несмотря на угрозы и давление со стороны людей, которые не могут принять принципы честной игры.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

22:40
Реал обвиняет Ла Лигу в благоприятствовании Барселоне
22:28
Сборная Чили не поехала на игру с Перу из-за нестабильной ситуации в стране
22:21
Фернанду Сантуш уверен, что Роналду готов играть за сборную
20:27
Торпедо проиграло Нижнему Новгороду, Ротор победил и обошел Химки
20:22
ВПК-Агро впервые теряет дома очки
19:57
НХЛ: Тарасенко может пропустить весь чемпионат
19:43
Модрич: Возможно, я смогу когда-нибудь сыграть в Италии
19:28
Украинская футзальная сборная проведет два матча с Хорватией
19:12
Днепр-1 сыграет контрольный матч с Зарей без зрителей, но с трансляцией
18:58
Бавария снова попытается купить полузащитника Манчестер Сити
18:43
Шахтер - Аталанта: билеты на решающий матч ЛЧ поступили в продажу
18:27
Миколенко: Очки в матче с Сербией важны, чтобы попасть в первую корзину
18:12
Дубинчак: Будет классный и зрелищный матч
17:58
Милик покинул расположение сборной Польши
17:43
U-19: сборная Украины с победы стартовала в квалификационном раунде Евро-2020
17:42
10 фактов об эстонском футболе, которые вы хотели знать, но стеснялись спросить
17:28
Монтоливо: Не держу зла на Милан
17:17
Барселона вновь хочет Виллиана: Челси должен согласиться
17:12
Шевченко: Мотивация есть всегда
16:58
Сидорчук: Всегда хотелось сыграть за сборную в родном городе
16:43
Полузащитник Манчестер Сити дисквалифицирован и оштрафован за твитт в интернете
16:33
Официально утверждена дата и время Эль Класико
16:28
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:21
Польша сыграет в Израиле, несмотря на ситуацию в секторе Газа
16:13
Вербич: Беру пример с Эдена Азара
bigmir)net TOP 100