Справедливость по имени VAR

Добавлено: 12.06.19 12:59
 

Во вчерашнем полуфинале молодежного чемпионата мира VAR сыграл на стороне сборной Украины, сохранив для нее победный счет. В очередной раз видеоарбитр решил судьбу матча. За год активного использования этой системы накопилось уже множество подобных случаев, позволяющих делать выводы...


Напомним вчерашнюю ситуацию. 90 минут игрового времени завершились со счетом 1:0 в пользу молодой Украины. На 92-й минуте прошла острая атака итальянцев, мяч в штрафной площадке принял Джанлука Скамакка из "Сассуоло" и, развернувшись, неотразимо пробил в "девятку". Такое не берется, как сказали бы классики. Но арбитр получил сигнал от своих VAR-ассистентов, просмотрел эпизод и гол отменил. Как оказалось, Скамакка нарушил правила в борьбе с нашим защитником Валерием Бондарем. Попросту говоря, заехал тому локтем в уязвимое место. В оставшиеся компенсированные минуты итальянцы больше забить не смогли, и Украина шагнула в финал.

Прошло два часа - и ситуация, как по заказу, повторилась во втором полуфинале. В компенсированное время эквадорцы сравняли счет в матче с Южной Кореей, но судья гол отменил. Там была другая история - мяч после дальнего удара попал в штангу, отскочил в поле, ударился об игрока южноамериканской команды и отлетел в сетку. Пересмотрев эпизод, судья определил у эквадорца офсайд.

Случилось то, что и предсказывали многие - VAR стал очень активным участником событий на футбольном поле. Он изменил не только суть происходящего, но и результаты. Вспомним четвертьфинал Лиги чемпионов, невероятный по драматизму матч между "Манчестер Сити" и "Тоттенхэмом". Не будь системы видеоповторов, гол, забитый Рахимом Стерлингом опять-таки в компенсированное время, наверняка признали бы чистым, "Манчестер Сити" сделал бы счет 5:3 и прошел бы в полуфинал, где имел большие шансы обыграть "Аякс", выйти в финал, а там... В общем, вся история сезона могла быть написана совершенно иначе. Но VAR показал, что Серхио Агуэро, отдававший голевой пас, находился в положении "вне игры". Гол отменили, "Тоттенхэм" выиграл 4:3 - и просочился в полуфинал.

"К черту этот VAR!" - в сердцах выразился после того матча Фернандиньо. И его можно понять. Но что важнее - эмоции одного отдельно взятого полузащитника или высшая справедливость? Можно ли сетовать на правду, какой бы она неприятной ни была? Если видео четко показывает то, что тебе не нравится - значит ли это, что видео - неправильное?

С другой стороны - так ли уж безупречен VAR? В поиске ответа на этот вопрос мы натыкаемся на другой эпизод все из того же матча "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма". На 73-й минуте Фернандо Льоренте при счете 4:2 (он устраивал "горожан") забивает гол. Мяч влетел в ворота от его корпуса. Или от руки? Спорный момент. Судья побежал пересматривать. И гол засчитал. А потом оказалось, что на одном из ракурсов четко видно, как мяч ударяется о руку Льоренте. После этого можно было спорить, было ли положение руки естественным, но факт касания имел место. А арбитр его вовсе проглядел.

Не надо забывать и о том, что сигнал главному арбитру о необходимости пересмотра эпизода дают живые люди - ассистенты из кабинки VAR. А с ними тоже может случиться, что угодно. Например, в матче Ла Лиги между "Реалом" и "Реалом Сосьедадом" был эпизод, когда голкипер сан-себастьянцев явно сбил в своей штрафной Винисиуса Жуниора, и повтор это прекрасно показывал. Но люди в кабинке VAR сигнала арбитру не дали, поскольку отвлеклись на другой эпизод. В конце концов, они обратили свое внимание и на момент с Винисиусом, увидели фол и просигнализировали судье. Но с момента нарушения прошло уже 5 минут, и останавливать игру, чтобы назначить справедливый пенальти из прошлого было бы уже смешно. Судья предпочел проигнорировать запоздалый сигнал ассистентов.

В общем, VAR не гарантирует справедливости. Но сильно ее приближает. А люди остаются людьми. Им нравится то, что идет им на пользу, и раздражает то, что вредит. Например, Маурисио Почеттино был известен как один из самых активных критиков системы - но после того, как она вывела его команду в полуфинал Лиги чемпионов, стал ее хвалить. Аналогичную эволюцию претерпел и Мохаммед Салах. Этот известный противник VAR после финала Лиги чемпионов признался, что теперь она ему нравится. Почему? Да просто в финале с ее помощью назначили пенальти, который Салах реализовал и заложил фундамент победы "Ливерпуля".

Со следующего сезона VAR, скорее всего, появится в Украине. Сообщалось, что ее появление на уровне УПЛ будет проплачено с помощью ФФУ (то есть - АФУ). Нашему болельщику следует готовиться к новому градусу справедливости на наших стадионах. Ситуация с нашей молодежной сборной - лучшая прелюдия к нашему вхождению в общество VAR, какую только можно было придумать.

А передовой футбольный мир уже давно живет по новым "понятиям". И, хотя абсолютно во всех странах есть недовольные этой системой, утверждающие, что она убивает футбол, не давая взамен полной объективности - все равно, VAR нужно считать свершившимся фактом. Год его повсеместного применения показал, что плюсов система дает гораздо больше, чем минусов. Просто человек всегда остается человеком. Тот же Пеп Гвардиола, всегда выступавший в поддержку VAR, после рокового матча с "Тоттенхэмом" послал в ее адрес несколько ядовитых стрел. Но вспомним - в прошлом сезоне в полуфинал ведь его команду не пустило как раз отсутствие VAR. Справедливость - она такая...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 
Теги: Судьи, VAR

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

20:00
Кларк-Солтер: это более высокий уровень по сравнению со сборной до 20 лет
19:47
Ндомбеле напомнил, что Тоттенхэм - большой клуб
19:42
Кто и в чем преуспел: статистические итоги сборной Украины U-20 на ЧМ-2019
19:34
Хенрик Ларссон второй раз вошел в ту же реку
19:20
Шарапова не ощущает никакого давления Есть Видео
19:06
Терри: Болт уже не раз говорил, что будет меня терроризировать
18:53
Сульшеру нужен Погба
18:39
Кобахидзе станет игроком Днепр-1
18:26
Грановская: Маурицио дал понять, что хотел бы перебраться на родину
18:13
Молодежные чемпионы мира прошлых лет, где вы?
18:00
Евгений Левченко: эти ребята написали историю!
17:45
Днепр-1 арендует Булецу и Супрягу
17:30
Дзола покинет Челси
17:15
Дана Уайт: когда Уайлдер бьет людей, они не встают на ноги
17:02
Бавария попробует заполучить Бэйла
16:48
Полю Погба нужен новый вызов
16:34
Цитаишвили: спасибо за эту сказку, Украина!
16:21
Официально: Сарри покинул Челси и возглавил Ювентус
16:06
Скалони: Колумбия - очень хорошая команда
15:52
Калинина выиграла турнир в Чехии
15:43
Московское Динамо хочет пригласить Ордеца
15:35
Олег Данченко: все взвесил и принял положительное решение
15:21
Лейкерс нацелились на Кембу Уокера
15:07
Абрамович сделает Лэмпарда тренером Челси на его условиях
14:53
Бавария начнет защиту трофея матчем с Энерги
14:38
Как Тайсон Фьюри нокаутировал Шварца Есть Видео
14:24
Ливерпуль не отпустил Салаха
14:10
Свитолина, Цуренко и Ястремская узнали соперниц на турнире в Бирмингеме Есть Видео
13:56
Кальдара: Приношу извинения, что разочаровал в этом сезоне
13:39
Андрей Лунин: Первый раз такое в жизни
13:26
Буффон уверен, что Антонио Конте не предавал Ювентус
13:11
Лунин номинирован на награду Golden Boy-2019
12:58
Рауль: Футбол - это еще не вся жизнь
12:41
Фабиньо: Думаю, я стал важной частью Ливерпуля
12:27
Лионель Месси: Трудно начинать турнир с поражения
12:12
Пирес: Погба стоит остаться в Манчестер Юнайтед
11:56
Агент: Решение по Льоренте будет принято в течение 10-15 дней
11:40
Ди Маттео: Лэмпард правильный человек для работы в Челси
11:30
Украинские чемпионы мира - кто они?
11:26
Далакян защитил титул WBA, Фьюри снова победил, Бриедис забрал пояс Усика
bigmir)net TOP 100