Португальский Сарри: 11 фактов о Луише Каштру

Добавлено: 12.06.19 17:51
 

"Шахтер" весьма оперативно заполнил тренерскую вакансию. На место Паулу Фонсеки пришел другой португалец - Луиш Каштру. Как и предшественник, на момент приезда в Украину он - фигура малоизвестная. "Террикон" изучает его прошлое...

Луиш Каштру приходит к нам из "Витории Гимарайнш". С этим клубом у него связан год тренерской работы и два сезона выступлений в качестве игрока. Тогда (в 1985-87) он сидел в этом клубе в глубоком запасе - но именно это стало пиком его карьеры. Большими успехами похвастаться ему, увы, не приходится. В основном Каштру, по специализации - правый защитник, выступал за команды низших португальских дивизионов. За все 17 лет в Примейре он отыграл лишь 3 сезона.

Как тренер, он проработал с "Виторией" всего один сезон. Приняв команду прошлым летом, он сумел добиться с ней серьезного прогресса. Позвали Каштру как человека, способного поправить дела. "Витория" в предыдущем сезоне рухнула с 4-го места на 9-е. С задачей Каштру справился. При нем команда из Гимарайнша вернулась в число сильнейших и сумела занять в чемпионате Португалии 5-е место, добыв путевку в Лигу Европы. Реальной конкуренции лидерам "Витория" не составила (отстала от чемпиона "Бенфики" на 35 очков), но и от группы преследовавших середняков сумела создать значительный отрыв (7 очков).

Вообще, до недавнего времени Луиш Каштру был известен (да и то, не самому широкому кругу специалистов) как мастер по работе с молодыми футболистами. 10 лет (2006-16) он провел в системе "Порту", тренируя сначала "молодежку", а потом дубль. Именно там пересеклись судьбы Луиша Каштру и Паулу Фонсеки. 5 марта 2014, когда клуб принял решение уволить в разгар сезоне Фонсеку, именно Каштру назначили и.о. главного тренера. Он проработал с "драконами" до конца сезона, показав результат не провальный, но и не выдающийся (6 побед и 3 поражения, плюс победа над "Наполи" в 1/8 финала Лиги Европы). Продлевать контракт с ним не стали и спокойно вернули в дубль.

Из "Порту" Луиш Каштру ушел в 2016, решив поработать со взрослыми командами. Пребывание в "Порту", пусть и на вторых ролях - хорошая строка в резюме, и ему удалось получить место главного тренера в "Риу Аве". Дальше карьера Каштру складывалась любопытно и неспокойно. За 3 года он проработал в 3 клубах, везде отрабатывая строго по сезону и сразу уходя в другое место. Результаты его команды показывали разные. Так, "Риу Аве" при нем спустился с 6-го на 7-е место, а "Шавеш" в следующем сезоне поднялся с 11-го на 6-е - самое высокое, какое этот клуб занимал в Примейре с начала века. О прогрессе его следующего клуба, "Витории" мы уже говорили.

Надо сказать, что сезон, проведенный им в "Шавеше", произвел впечатление на футбольную Португалию. Команда, ни на что никогда не претендующая, вдруг заиграла смело и инициативно. И хотя настоящих сенсаций в том сезоне сотворить ей не удалось (ни у одного из признанных лидеров не смогла взять ни очка), но в компании середняков выглядела очень уверенно и провела несколько ярких поединков. Один из них - как раз с "Виторией Гимарайнш", выигранный на своем поле в эффектном стиле со счетом 4:3. Вероятно, именно тогда у боссов "Витории" и возникла идея переманить к себе Каштру.

"Витория" - команда с более серьезными финансовыми возможностями, чем "Шавеш", поэтому сохранить у себя Каштру его прежний клуб шансов особых не имел. Каштру заключил с "Виторией" 2-летний контракт. Никакого намерения избавляться от него по окончании последнего сезона "Витория" не демонстрировала - работу тренера все признавали успешной. Если бы не "Шахтер", Каштру наверняка прервал бы свою беспокойную традицию работать везде лишь по году. Но "Шахтер" нашел аргументы. Кроме того, как сообщается, донецкий клуб заплатит "Витории" миллион евро за досрочное расторжение контракта с тренером.

Луиш Каштру мог и вовсе не стать тренером. В "Порту" ему предлагали посты технического или спортивного директора. Но каждый раз он отвечал вежливым отказом - просто потому, что считает работу тренера наиболее подходящей для себя. Ну, и самой интересной из всех, помимо прочего. "Я обожаю тренировать. Для меня это лучшая профессия в мире, когда выигрываешь, правда, худшая, когда проигрываешь. Но сам процесс тренировок - это самое лучшее, что есть в моей работе. Может, потому, что ты на тренировке не выигрываешь и не проигрываешь? Или потому, что видишь, как растут твои ребята?" - рассуждал Луиш Каштру в одном из интервью.

У Луиша Каштру есть определенная философия, помогающая ему переносить превратности тренерской жизни. Его подход к профессии - это смесь романтики и прагматизма. Он осознает важность преданности клубу - но понимает, что в тренерской профессии переходы неизбежны. Он утверждает, что никогда не забудет годы, проведенные в "Порту", которые сформировали его как тренера - но совершенно спокойно относится к тому, что в дальнейшем ему пришлось попутешествовать по другим клубам. Ему не хотелось бы, чтобы его воспринимали как охотника за "длинным евро". "Главное в том, что я делаю - компетентен я или некомпетентен. Именно этим должна оцениваться моя работа", - говорит он.

Такой же многогранный подход практикует Луш Каштру и в работе с футболистами. Когда он тренировал молодежь "Порту", ему приходилось в первую очередь делать акцент на каких-то житейских вопросах, а потом - на тактике. Со взрослыми футболистами, разумеется, все иначе. Жизни их учить уже поздно, но помогать соприкасаться с ней необходимо. Подход Каштру включает в себе равноценность тактических и психологических вопросов - так он это сам описывает. Для тренера важно четко объяснить игроку его задачу на поле - но так же важно создать ему такой психологический фон, который позволял бы ему полностью сосредоточиться на выполнении этой задачи.

Португальская спортивная пресса настроена очень позитивно по отношению к Каштру. В одной из недавних публикаций его сравнивали с Маурицио Сарри - конечно, не нынешним, в во времена работы с "Наполи". Писали, что Каштру не любит чрезмерного контроля мяча, стремится прорисовать такие пути к воротам соперника, которые позволили бы побыстрее доставить туда мяч с минимальным риском его потери. Писали, что Каштру не загоняет своих футболистов в какие-то слишком жесткие схемы, поощряет их творческую инициативу на поле (в разумных пределах, разумеется). Его не считают великим тактиком, но отдают должное умению ориентироваться в складывающейся по ходу матча ситуации и реагировать на изменения. И отмечают его неизменное стремление прививать своим командам эстетически привлекательный футбол.

За свою жизнь Луишу Каштру пришлось столкнуться со многими тренерами. Кто из них оказал наибольшее влияние на его формирование как личности? "Главные тренеры в моей жизни - мои родители. Мама была учительницей, папа - военным. У нас в доме была довольно строгая дисциплина. Но именно там я научился самому главному: уважению к людям, умению честно делать свое дело, важности чтения и самообразования. Все это я перенес с собой в футбол, и это стало для меня самым главным на всю жизнь", - говорит Луиш Каштру.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

09:22
Страсти вокруг чемпионата мира по футболу 2022
09:21
НХЛ: Сергей и Иван Барбашевы - два брата, две судьбы
09:07
Обзор AS: пазл Зидана, отец Неймара начинает действовать
09:00
Пиварич вернется в общую группу через 2-3 недели
08:46
Днепр-1 переподписал Кравченко
08:32
Динамо начало подготовку к новому сезону
08:18
Шахтер в Германии: Тайсон и Марлос приступили к тренировкам
08:07
Обзор Marca: ван де Бек в Реале, новичок года НБА
08:00
Главное за день: Караваев определился, Неймар ужался, Луис Адриано размечтался и другие новости
07:50
Обзор Mundo Deportivo: Неймар готовится уйти в отказ, Барса ждет Линделефа
01:02
Кубок Африки: Камерун возглавил группу F, Гана не смогла обыграть Бенин

25 июня

23:28
Киевское Динамо вернуло Гомеса
19:54
Оринчак: Хотелось бы остаться в Днепре-1
19:41
Ворскла подтвердила переход Кобахидзе в Днепр-1
19:31
Чижов завершил карьеру
19:17
Невилл: Манчестер Юнайтед не нужно удерживать игроков
19:04
Осасуна купила форварда Барселоны
18:50
Чижевский: На матчи против Динамо и Шахтера будем настраиваться очень серьезно
18:36
Конкольняк: У Днепра-1 хороший и сбалансированный коллектив
18:22
Козьбан попрощался с Волынью
18:08
Чижевский представил свой тренерский штаб
17:54
Де Росси зовут в Милан и Фиорентину
17:41
Матч состоится не при любой погоде...
17:24
Баллак может войти в тренерский штаб Лэмпарда в Челси
17:10
Днепр-1 подписал Кобахидзе
bigmir)net TOP 100