Кубок Америки: что было, что есть, что может быть

Добавлено: 15.06.19 17:20
 

Вчера в Бразилии стартовал очередной розыгрыш Кубка Америки по футболу - старейшего турнира для сборных. Накануне главных игр "Террикон" вспоминает прошлое, анализирует настоящее и пытается заглянуть в ближайшее будущее.


Что было

Как это ни обидно для Европы и остального мира, но действительно, именно Южная Америка организовалась быстрее всех со своим чемпионатом. И намного быстрее! Первое континентальное первенство там провели в 1910. Правда, как официальное его не признали - не было еще никакой организации, которая бы юридически отвечала за турнир. Она появилась только 6 лет спустя под названием КОНМЕБОЛ. Разыгранный в том году Кубок Америки и считается первым в официальной хронологии.

Как все мы знаем, в футбольной Южной Америке существует "большая тройка" - Бразилия, Аргентина, Уругвай. На мировом уровне бразильцы считались (да и сейчас еще многим кажутся) эталоном качественной игры. Но в Кубке Америки акценты расставлены совершенно иначе. Там бразильцы поначалу держались на вторых ролях. До конца 90-х у Аргентины и Уругвая было по 14 титулов. "Селесао" сподобились лишь на 4... Но вот в 1997 Бразилия взяла Кубок Америки в 5-й раз, и в дальнейшем делала это еще трижды. В то же время, аргентинцы вообще не смогли больше одержать ни одной победы в этом турнире. Уругвай выиграл лишь однажды. Таким образом, разрыв несколько подсократился, и сейчас число побед участников "большой тройки" таково: Уругвай - 15, Аргентина - 14, Бразилия - 8.

Два последних розыгрыша (2015 и 2016), однако, не принесли успех никому из фаворитов. Победу в обоих случаях праздновала сборная Чили, которая до того вообще не становилась обладателем этого трофея. Оба финала были разыграны, как под копирку. Оба раза - нулевая ничья в основном и дополнительное время, оба раза - победа в серии пенальти, причем во второй раз с 11-метровой отметки промазал даже сам Лионель Месси. С Клаудио Браво на воротах, с Гари Меделем в центре обороны, с Артуро Видалем, Эдуардо Варгасом и Алексисом Санчесом впереди - чилийская команда была как никогда организована и четко знала, чего хочет.

Что есть

Нынешний Кубок Америки - последний, разыгрываемый по трехлетнему циклу. После этого он, как и чемпионат Европы, перейдет на 4-летний график, причем будет проводиться в те же годы. Для того, чтобы осуществить это передвижение, КОНМЕБОЛ проведет в следующем году внеочередной Кубок Америки, а следующий после него состоится уже в 2024.

Членами КОНМЕБОЛ являются 10 стран Южной Америки - все, кроме Суринама и Гайаны. Федерации этих государств предпочитают соревноваться в турнирах КОНКАКАФ (Северной и Центральной Америки), где соперники попроще и можно хоть у кого-то выиграть. До 1993 Кубок Америки и разыгрывали исключительно 10 южноамериканских стран. В 1993 КОНМЕБОЛ приняла революционное решение - пригласить дополнительных участников, чтобы, доведя общее число до 12, устроить красивый турнир с 3 группами и плей-офф для 8 лучших. В качестве приглашенных выбрали Мексику и США - сильнейших представителей соседнего региона. Так с тех пор и шло. Среди приглашенных фигурировали Коста-Рика, Гондурас, Панама, Ямайка, Гаити...

В 1999, накануне Миллениума, когда многое делали вопреки традициям, участником Кубка Америки впервые взяли представительницу другой части света - Японию. Сейчас она участвует в турнире во второй раз. И вместе с ней - еще один представитель Азии, Катар. Таким образом, впервые оба приглашенных - не из Северной или Центральной Америки. Вообще, надо отметить, что у организаторов турнира есть амбициозные планы по привлечению сильных европейских команд. Пока, правда, это все находится в стадии воздушных замков.

Нынешний розыгрыш пройдет в 5 городах - Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Аллегри, Белу-Оризонти и Салвадор. Игры примут 6 стадионов, из которых 4 использовались при организации чемпионата мира 2014. А финал турнира пройдет, конечно же, на легендарной "Маракане", которая, бывало, вмещала и до 200 тысяч человек, но сейчас приведена к более скромному формату (78 800 зрителей).

Что может быть

Итак, как мы уже поняли, в ранге чемпионов на этот турнир приехали чилийцы. И все старые герои у них - в строю. Но все соответственно постарели. И хотя все еще - во вполне "рабочем" возрасте (чуть менее или чуть более 30), подвига от них на сей раз не ждут. Возможно, потому, что нет во главе этой команды таких харизматичных тренеров, как Хосе Антонио Пиции или Хорхе Сампаоли. Нынешний наставник, колумбиец Рейнальдо Руэда не производит чемпионского впечатления.

Разумеется, главными фаворитами считаются бразильцы, несмотря даже на отсутствие в их составе травмированного Неймара. Но и без него атака "селесао" "упакована" более чем прилично. Филипе Коутиньо, Лукас Пакета, Габриэл Жезус, Роберто Фирмино, Ришарлисон, Двид Нерес - главному тренеру Тете есть из кого выбирать. Вообще, в его распоряжении - удивительный набор из опытных мастеров, типа Фернандиньо, Виллиана, Тьяго Силвы, Фелипе Луиса, Миранды, Дани Алвеса (всем им по 30 и больше) - и "золотой молодежи", имеющей полноценный опыт выступлений за такие клубы, как "Манчестер Сити", "Барселона", "Ливерпуль". Свой потенциал Бразилия уже показала в матче открытия, разгромив Боливию 3:0. Соперник, конечно, еще тот, но все равно, многих поразила та мощь и легкость, с какой хозяева турнира добились своего.

Следующей после Бразилии в списке возможных претендентов идет Аргентина. В таком раскладе нет ничего нового. Эта сборная на каждом крупном турнире - в числе фаворитов. И ничего не выигрывает уже 25 лет, не считая Олимпиады 2008. Нынешний турнир - один из самых последних шансов для Месси достичь какого-то успеха на уровне сборной. Добившись в клубе всего, что только можно себе представить, он в национальной аргентинской форме терпит поражение за поражением. Было бы красиво разрушить это проклятие на земле исторически главных недругов его страны.

Турнирная сетка составлена таким образом, что, в случае победы в своих группах, Бразилия и Аргентина могут встретиться в полуфинале. Представляете, какая это будет битва? С другой стороны, путь Уругвая к финалу в случае победы в группе будет полегче. Со сказочным нападением в составе Эдинсона Кавани и Луиса Суареса эта команда не должна встретить серьезного сопротивления на своем турнирном пути - вплоть до последнего матча.

Впрочем, не будем строить из себя великих прогнозистов. В последнее время Кубок Америки превратился в совершенно непредсказуемый турнир. Например, в 2011 в полуфинале были Парагвай, Перу и Венесуэла, а Бразилия и Аргентина - нет. В 2015 до этой стадии дошли Перу и Парагвай, а Бразилия и Уругвай не дошли. В 2016 полуфиналистами стали Колумбия и США, а Уругвай и Бразилия - не стали. Все это случилось вопреки предстартовым прогнозам и букмекерским выкладкам. Современный Кубок Америки - явно не тот турнир, где можно бежать впереди паровоза...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

08:39
Месси может остаться игроком Барселоны в 36 лет
08:25
Сергей Ребров продлил контракт с Ференцварошем
08:11
Шахтер: время восстановления
08:00
Главное за день: ненужный Бэйл, полезный Малиновский, феноменальный Кубо и другие новости

22 июля

22:48
Милан близок к своему трансферному рекорду, договорившись с звездой Атлетико
22:17
Плоцк поделил очки с Гурником Забже
22:08
Баник набрал первые очки в чемпионате
21:59
Оденсе за десять минут разгромил Люнгбю
20:34
Жеребьевка сетки Кубка Италии: Ювентус против Ромы в четвертьфинале
19:54
Оливье Жиру: трудно даже две пробежки подряд сделать
19:40
ФИФА пожизненно дисквалифицировала Мукетси Кготлеле
19:26
Мукам: в Беларуси традиция - быть уверенным, что команда не выиграет
19:13
Официально: Тюрам - игрок Боруссии из Менхенгладбаха
19:00
Макаров: рабочий вариант - Металлург вместо Арсенал-Киев
18:47
Серж Гнабри: мы должны были сбивать мячом дроны
18:33
Челси отправил игрока в Лейпциг
18:19
Украинки остались на своих позициях в рейтинге WTA
18:04
Мариуполь U-19 - Яруд - 0:1: обзор матча Есть Видео
17:51
Головкина могут лишить титульного боя
17:38
ПАОКу мало Аякса в Лиге чемпионов Есть Видео
17:24
Соперник киевского Динамо - Брюгге
17:12
Талант в Кубо: секрет японского Месси
17:02
Реал уже готов отправить Бэйла в Китай
16:51
Таблица трансферов: Лето 2019, Украина
16:36
Бабич: попробуем удивить нашего соперника в Лиге Европы
bigmir)net TOP 100