Молодежные чемпионы мира прошлых лет, где вы?

Добавлено: 16.06.19 18:13
 

Украинские чемпионы мира в одночасье сделали себя потенциальными звездами. Насколько им удастся интегрироваться во взрослый футбол - конечно, еще вопрос. "Террикон" решил посмотреть, как это получалось у их предшественников...


Для сравнения мы взяли победителей 5 предыдущих мировых первенств в категории U20 - то есть, последних 10 лет.

2009: "черные спутники"

Чемпионом мира стала Гана, обыгравшая в финале Бразилию (0:0, в серии пенальти - 4:3). В составе молодых "селесао" играли наши добрые друзья Дуглас Коста и Алекс Тейшейра. Но речь не о них. Сосредоточимся на молодых ганцах.

Ни один из них большой звездой, увы, не стал. Хотя международную известность некоторые получили. Капитаном той команды был Андре Айю, на тот момент - уже игрок "Марселя" (хотя и отданный в аренду "Лорьяну"). В дальнейшем он выступал за "Суонси" и "Вест Хэм", а последний сезон провел в "Фенербахче". Очень многообещающе выглядели защитники Джонатан Менса и Самуэль Инкум - но ни тот, ни другой большой клубной карьеры не сделали (хотя за сборную и поиграли изрядно). Инкум, кстати, отметился и в УПЛ, сыграв 27 матчей за "Днепр".

Имеют украинский опыт и Даниэль Аддо, немного подвизавшийся в "Заре", а также Абеику Куанса, проведший 13 матчей за киевский "Арсенал", и Доминик Адийя, тоже отметившийся в составе "канониров" (36 матчей, 7 голов). Большая часть ганских чемпионов разбрелась по турецким, израильским, российским, арабским клубам, зарабатывая на старость и забыв о большой славе. Ну, разве что можно еще выделить полузащитника Эммануэля Агеманга-Баду. Он отыграл 7 сезонов в Серии А в составе "Удинезе" (170 матчей, 10 голов) и провел за сборную Ганы 76 матчей (11 голов).

2011: юные "селесао"

Свой 5-й титул на этом уровне бразильская сборная U20 добыла красивой победой в дополнительное время над Португалией 3:2. Хет-трик в том финале сделал Оскар, из которого вроде бы вырастала огромная звезда - но в итоге, человек не смог полностью раскрыться в "Челси", а сейчас застрял в "Шанхае СИПГ". Лучшим игроком того чемпионата был признан Энрике, ставший и лучшим бомбардиром - но в итоге он так и не дорос до взрослой сборной и так и не вырвался за пределы чемпионата Бразилии.

Но вообще, из той команды вышло несколько настоящих, полноценных международных звезд, известных любому мало-мальски образованному болельщику. Филипе Коутиньо, Каземиро, Алекс Сандро, Данило, Аллан из "Наполи"... В конце концов, титул молодежного чемпиона мира 2011 имеет в своем резюме и Алан Патрик, вскоре оказавшийся в "Шахтере". На том чемпионате он играл нечасто, появился всего в 3 матчах и ни разу не отличился результативным действием - но сам факт...

В целом, команда получилась вполне себе "звездной". Хотя, обратим внимание еще раз, главный ее герой мировых высот так и не достиг.

2013: "зеленые" "трехцветные"

Лучшим игроком того чемпионата был признан футболист, забивший всего 1 мяч. Просто этим игроком был Поль Погба - а громадность его таланта уже и тогда была бесспорной. Он уже отыграл полноценный сезон в "Ювентусе" и заработал себе звездный статус еще до чемпионата мира. Его вклад в ту победу молодой Франции неоценим, и вряд ли без него все так получилось бы.

Но Погба был не единственным из той команды, чье имя сейчас - на слуху у всех. Уверенно стоит на воротах ПСЖ Альфонс Ареола. Основным защитником "Барселоны" и сборной Франции является Самуэль Юмтити. В той же "Барселоне" играл до перехода в "Эвертон" левый защитник Люка Динь. Успешную бомбардирскую карьеру сделал в "Марселе" Флориан Товен. Опорный полузащитник Джеффри Кондобия выступал за "Севилью", "Монако", "Интер", "Валенсию"...

С другой стороны - вот есть же и Яя Саного. Лучший бомбардир Франции на том турнире (4 гола), он был с радостью выкуплен лондонским "Арсеналом" у "Осера" - и... И все. Провел за "канониров" 11 матчей, ни разу не забил - и пошел по арендам. "Кристал Пэлас", "Аякс", потом еще хуже - "Чарльтон Атлетик".... Сейчас Саного принадлежит "Тулузе". Знаете, сколько он забил в последнем чемпионате Франции? 3 гола. В 21 матче. Впечатляет, не правда ли?

Ну, или Димитри Фулькье, на том чемпионате - основной правый защитник сборной Франции. Вершиной его карьеры стал "Уотфорд", в котором он практически и не играл, уходя в разнообразнейшие аренды. До сборной Франции не дорос, в конце концов, не видя здесь перспективы, принял решение выступать за Гваделупу, откуда родом его предки. Почин уже сделан - Фулькье сыграл матч против Кюрасао. Гваделупа хоть кому поможет подправить международную статистику.

2015: взлет "орлят"

Этот чемпионат мира закончился сенсационно. Сербы, которых и в полуфинале никто не ждал, в решающем матче выдержали натиск бразильцев во главе с Габриэлом Жезусом, а в дополнительное время забили "золотой" гол. По неожиданности, это было сродни нынешней победе Украины. Что же случилось с героями того чемпионата?

Главной звездой сербской команды был атакующий полузащитник Сергей Милинкович-Савич. С ним и в дальнейшем все было хорошо. Он и во взрослой сборной быстро заиграл, и в "Лацио" успешную карьеру сделал (туда он попал сразу после триумфального чемпионата мира и постепенно стал самым дорогим игроком клуба). Все идет к тому, что его купит кто-то из более маститых команд - и Сергей с удовольствием покинет Рим, устав ждать своего шанса сыграть в Лиге чемпионов.

В нынешней взрослой сборной Сербии играет еще несколько людей, получивших тогда золотые медали - ее капитан, вратарь Предраг Райкович ("Осасуна"), опорный полузащитник Милош Велькович ("Вердер"), его коллега по амплуа Неманья Максимович ("Хетафе"), полузащитник Мият Гачинович ("Айнтрахт"), вингер Андрия Живкович ("Бенфика"), атакующий полузащитник Марко Груич ("Герта"). В общем, футбольная Сербия внимательно отнеслась к своим юным чемпионам и, в основном, интегрировала их в свою национальную команду.

2017: "молодые львы"

Последними перед Украиной чемпионами мира стали англичане. Этой команде прочили великое будущее. Времени для его реализации пока было мало, но все-таки отметим: на данный момент лишь двое из той "золотой" команды смогли засветиться во взрослой сборной. Это полузащитник Льюис Кук из "Борнмута" (1 матч) и нападающий Доминик Соланке (1 матч). Соланке был признан лучшим игроком турнира и уже рассматривался как без пяти минут звезда - играя в "Ливерпуле", он, казалось, имеет все шансы для этого. Но разве в "Ливерпуле" прорвешься? И новый сезон Соланке встречает уже как игрок "Борнмута".

Блестящим выглядело в 2017 и будущее голкипера Фредди Вудмена, получившего на чемпионате приз "Золотые перчатки". Но увы - даже в своем скромном "Ньюкасле" он не может стать основным игроком, гуляя по арендам в клубах типа "Килманрок" и "Абердин". Не очень сложились пока карьеры и полузащитника Кирана Доуэлла (аренда в "Шеффилд Юнайтед"), нападающего Адама Армстронга (на подхвате в "Блэкберне"). Более-менее удачными можно считать разве что судьбы вингера Адемолы Лукмана (активный сезон в "Эвертоне" и небесполезная аренда в "РБ Лейпциге") и нападающего Доминика Калверта-Левина (стабильное место в составе "Эвертона").

Впрочем, не будем забывать: речь идет о парнях, которым сейчас по 21-22 года. Все их шансы еще впереди. Ну, а для украинских чемпионов это справедливо в еще большей степени!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

19:55
Лероя Сане не будет в Баварии
19:41
Маунт надеется надолго остаться в Челси
19:27
Джокович рассказал, почему победа на Уимблдоне стала особенной Есть Видео
19:13
Ювентус подтвердил переход Рэмси Есть Видео
18:58
Шевченко советовал Малиновскому выбрать Аталанту
18:44
Моуринью взялся за немецкий
18:30
В США в ДТП погиб знаменитый боксер
18:15
Официально: Орест Кузык - игрок Десны
18:01
Халеп удостоена высшей госнаграды Румынии
17:47
Лэмпард вернул игрока в Челси
17:32
Добро пожаловать в Клуб ста миллионов евро!
17:28
Оливер Торрес - игрок Севильи
17:14
Владимир Чердак может продолжить карьеру в Беларуси
17:00
Сборная Украины по пляжному футболу не сыграет в Москве
16:46
ФК Мариуполь проведет спарринг с Зарей
16:32
Милевский: мы еще в Минск приедем
16:18
Валерий Бондарь: к матчу с Динамо команда будет готова
16:03
Дисквалифицированный россиянин покидает НХЛ
15:49
Давид Луис: начинаем понимать, чего Лэмпс хочет от нас
15:35
Шахтер приступил к работе
15:21
Бирхофф: чувствую то же, что и Владимир Кличко
15:07
Касильяс войдет в руководство Порту
14:52
Бабич: команда стала моложе и азартнее
14:38
Новак Джокович снова сыграет на итоговом турнире ATP
14:24
В УЕФА поступило рекордное количество заявок на билеты Евро-2020
bigmir)net TOP 100