Великие комбинаторы: топ-6 арестов футбольных функционеров

Добавлено: 18.06.19 17:39
 

Арест Мишеля Платини - далеко не первый в футбольном мире случай, когда за решетку отправляется видный функционер и уважаемый человек. "Террикон" вспоминает некоторые из предыдущих громких инцидентов такого рода...


Дело Тотонеро

Первый громкий коррупционный скандал в итальянском футболе разразился в 1980. Налоговой полиции стало известно о том, что игроки профессиональных клубов участвуют в деятельности тотализатора и даже сами делают ставки на матчи со своим участием. В эпицентре скандала оказался "Милан", и самое красивое действо было связано с ним: сразу по окончании одного из матчей был арестован президент клуба Феличе Коломбо и 11 футболистов клуба. Арест не продлился долго, но резонанс получил сокрушительный.

Скандал, который получил название "Тотонеро" ("Черный тотализатор"), так и не привел в тюрьму ни одного человека, но так или иначе наказаны были очень многие. Того же Коломбо дисквалифицировали пожизненно. На различные сроки отлучили от футбола 20 игроков, в том числе - крупнейших звезд сборной Италии Паоло Росси и Бруно Джордано. Росси получил 3-летнюю дисквалификацию, но позже срок скостили до 2 лет. Он истек как раз перед чемпионатом мира 1982, на который Росси приехал без всякой игровой практики - и стал лучшим футболистом турнира.

Махинации Бернара Тапи

29 июня 1993 еженедельник France Football вышел с громадным заголовком на первой странице - "Кошмар начался". Речь шла о лучшем клубе страны, марсельском "Олимпике", только что выигравшем Лигу чемпионов - его уличили в организации "договорняков". Проболтались источники в клубе "Валансьен", игрокам которого марсельцы - одним из многих - предложили некоторую сумму за нужный результат. Один длинный язык потащил за собой многомесячное расследование, в котором всплыло множество фактов, в конечном итоге похоронивших "Олимпик". Клуб был исключен из Лиги 1, переведен во второй дивизион и с тех пор только однажды смог стать чемпионом Франции.

А его президент, одиозный бизнесмен Бернар Тапи, известный еще и как владелец корпорации Adidas, пострадал лично. В 1994 он был арестован и отдан под суд за финансовые махинации, в том числе и футбольные. В итоге, Тапи, еще недавно - императора футбольной Франции, приговорили к двум годам тюрьмы.

Лошадка Харри Реднаппа

Знаменитый английский тренер был арестован 28 ноября 2007 по подозрению в сговоре с целью фальсификации финансовых отчетов футбольного клуба "Портсмут", в котором он тогда работал. В обвинительном докладе полиции было еще кое-что интересное. Там указывалось, например, что Реднапп получил от футбольного агента Вилли Маккея скаковую лошадь по кличке "Двойная фантазия" - как благодарность за помощь в оформлении сделки одного из его подопечных. Реднапп возмущался - мол, эта лошадь не принесла ему ни пенни, поскольку вечно проигрывала.

Дело закончилось ничем. Реднаппа в ходе следствия освободили. В мае следующего года состоялось заседание суда, на котором действия полиции были признаны неправомерными. Реднаппа признали невиновным по всем предъявленным обвинениям. Чуть позже его еще пытались "зацепить" по поводу получения "левого" дохода через счет в одном из банков Монако. Но и тут у обвинителя ничего не выгорело.

Катарский след

Когда в 2010 Катар выбрали страной, принимающей чемпионат мира в 2022, серьезные эксперты только руками разводили. С трудом можно было поверить, что люди при уме и памяти могут принять такое решение, учитывая ужасающую жару, царящую летом в этой арабской стране. Уже тогда высказывались осторожные предположения, что без подкупа не обошлось. Но по-настоящему это дело начало раскручиваться только в конце мая 2015, когда швейцарская полиция по представлению ФБР произвела серию арестов виднейших функционеров ФИФА, в том числе - вице-президента организации Джеффри Уэбба. Ожидали взятия под стражу и главы ФИФА Зеппа Блаттера - но обошлось его 8-летним отстранением от футбольной деятельности. Аналогичную меру применили и к президенту УЕФА Мишелю Платини.

Вот это дело своим хвостом ударило по Пшлатини и сейчас. Не факт, что его на сей раз посадят, но и арест сам по себе уже стал мировой сенсацией...

Братья Мамичи

В 2015 Здравко Мамич занимал пост исполнительного президента футбольного клуба "Динамо" (Загреб), а его брат Зоран работал главным тренером команды. Одиозные, громогласные, они вызывали неоднозначное отношение к себе - поэтому, когда стало известно об аресте обоих, нашлось немало радостных врагов. Братьев обвинили в даче взяток, хищении и уклоненении от уплаты налогов. Утверждалось, что их бурная деятельность нанесла клубу ущерб в 17 миллионов долларов.

На время следствия братьев выпустили под залог, и они разъехались в разные стороны. Здравко живет в Боснии, откуда посылает гром и молнии по адресу своих хорватских врагов. Зоран продолжает тренерскую деятельность. Совсем еще недавно он был тренером "Аль Айна из ОАЭ и саудовского "Аль Хиляля". Между тем, на родине оба уже приговорены к реальным тюремным срокам. Здравко осужден на 6.5 лет, Зоран - на 4 года и 11 месяцев.

Бельгийский "крестный отец"

Это случилось совсем недавно - в ноябре 2008. В Бельгии было произведено несколько арестов футбольных функционеров, среди них центральным фигурантом стал человек по имени Моги Баят - 44-летний иранец, давно и прочно внедрившийся в бельгийский футбол. С 2002 он работал в "Шарлеруа" техническим директором, завел множество полезных связей в футбольном мире и со временем стал главным организатором трансферов для всех бельгийских клубов. К моменту ареста, как писала местная пресса, Баят контролировал до 90% всех переходов национального рынка!

Арест могущественного агента запустил процесс, который затронул множество влиятельных лиц бельгийского футбола. "Наше Ватерлоо" - так назвали газеты этот скандал, который еще далек от своего апогея. И все идет к тому, что главным его персонажем может стать совсем не отдельно взятый Баят, а кто-то более значимый...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июля

19:55
Лероя Сане не будет в Баварии
19:41
Маунт надеется надолго остаться в Челси
19:27
Джокович рассказал, почему победа на Уимблдоне стала особенной Есть Видео
19:13
Ювентус подтвердил переход Рэмси Есть Видео
18:58
Шевченко советовал Малиновскому выбрать Аталанту
18:44
Моуринью взялся за немецкий
18:30
В США в ДТП погиб знаменитый боксер
18:15
Официально: Орест Кузык - игрок Десны
18:01
Халеп удостоена высшей госнаграды Румынии
17:47
Лэмпард вернул игрока в Челси
17:32
Добро пожаловать в Клуб ста миллионов евро!
17:28
Оливер Торрес - игрок Севильи
17:14
Владимир Чердак может продолжить карьеру в Беларуси
17:00
Сборная Украины по пляжному футболу не сыграет в Москве
16:46
ФК Мариуполь проведет спарринг с Зарей
16:32
Милевский: мы еще в Минск приедем
16:18
Валерий Бондарь: к матчу с Динамо команда будет готова
16:03
Дисквалифицированный россиянин покидает НХЛ
15:49
Давид Луис: начинаем понимать, чего Лэмпс хочет от нас
15:35
Шахтер приступил к работе
15:21
Бирхофф: чувствую то же, что и Владимир Кличко
15:07
Касильяс войдет в руководство Порту
14:52
Бабич: команда стала моложе и азартнее
14:38
Новак Джокович снова сыграет на итоговом турнире ATP
14:24
В УЕФА поступило рекордное количество заявок на билеты Евро-2020
bigmir)net TOP 100