Почему Зинченко заслужил новый контракт с Ман Сити

Добавлено: 23.06.19 14:45
 

Terrikon.com, вооружившись статистикой от Wyscout, подводит итоги сезона-2018/19 для украинского легионера «горожан» Александра Зинченко.

Несколько дней назад стало известно, что «Манчестер Сити» пролонгировал сотрудничество с украинским футболистом Александром Зинченко. Благодаря новой сделке, воспитанник академии «Шахтера» пробудет в стане «горожан» до лета 2024 года.

Подобный поворот выглядит несколько странным, если учитывать, что еще год назад в прессе было множество слухов о вероятном уходе Зинченко из «Манчестер Сити». Назывались варианты с «Жироной», «Бетисом» и «Вулверхэмптоном», однако до сделки тогда дело так и не дошло. Тогда же судачили, что Гвардиола не видит места в команде для украинца, из-за чего не будет выступать против его ухода. Сейчас же ситуация кардинально переменилась - «Манчестер Сити» якобы намерен расстаться с одним из конкурентов для Зинченко Фабианом Делфом, а вот «место под солнцем» украинца даже не обсуждается - он будет игроком действующего чемпиона Англии и в следующем розыгрыше АПЛ.

В минувшем сезоне главное, что удалось Зинченко - это использовать практически все шансы и возможности проявить себя, которые он получал от Гвардиолы. Александр в общении с прессой признавался, что смог убить в себе любые попытки проявления недовольства - мол, подобное очень хорошо видят тренеры. Зинченко считает, что даже при отсутствии места в составе нужно продолжать работать с энтузиазмом и всегда излучать удовлетворение от пребывания в команде. Именно такой подход к делу и позволил украинцу сперва получить шанс, затем - проявить себя, а в итоге - заслужить право на новый контракт.

Но начинался сезон-2018/19 для украинца, мягко говоря, неважно. До начала декабря на счету Александра был только один поединок в Премьер-лиге. Безумная пора рождественских и новогодних поединков в английском чемпионате лишь на чуть-чуть разбавила эту неприятную игровую статистику для украинца. К началу февраля 2019 года Зинченко мог похвастаться лишь 3 проведенными играми в АПЛ.

Вероятнее всего, отправной точкой к успеху для Зинченко стала игра против «Челси», которая состоялась 10 февраля и завершилась победой «горожан» со счетом 6:0. Украинец провел на поле все 90 минут, отличился отменной голевой передачей на Стерлинга, совершил 91 технико-тактическое действие (75% - удачных), а также выиграл 50% единоборств. После того до конца сезона в активе Зинченко оказалось еще 10 поединков.


Во всех 14 матчах, которые наш легионер провел в рядах «горожан» в рамках АПЛ, он выходил на позиции левого фулбека. Выигрывать конкуренцию в центре поля «Манчестер Сити» Зинченко пока не удается, да и далеко не факт, что Гвардиола в дальнейшем вообще будет рассматривать Александра как футболиста для этой позиции. Уж очень недурно воспитанник академии «Шахтера» проявлял себя слева на фланге в обороне.

Прежде всего, речь стоит вести о колоссальной работоспособности Зинченко. Ни в одном из поединков АПЛ-2018/19, которые украинец провел от свистка до свистка, на его счету не оказалось менее 90 ТТД. В большинстве случаев эта цифра составляла около 100-120, что делало Зинченко одним из самых активных игроков в рядах своей команды. Не имея ярких технических или физических данных, украинец понял, что покорить Гвардиолу и его тренерский штаб в «Манчестер Сити» можно только тем, чем обычно славятся отечественные футболисты - колоссальной самоотдачей и работоспособностью. Но, в отличие от многих соотечественников, Зинченко оказался способен демонстрировать стабильно высокий уровень в этом компоненте, невзирая на уровень соперника, либо количество времени, прошедшего с момента предыдущей игры.

Важно и то, что Зинченко смог довести процент брака в своих действиях до приемлемого минимума. В среднем в матчах АПЛ-2018/19 Александр ошибался лишь в 23% случаев. Для сравнения аналогичные статистические показатели правофлангового фулбека «Манчестер Сити» Кайла Уокера составляют 93 ТТД в среднем за матч при 22% брака. При этом, англичанин в 33 поединках отличился лишь одной результативной передачей, в то время как на счету украинца таковых сразу три.


Зинченко оказался способен максимально быстро впитать философию «Манчестер Сити» Гвардиолы, где огромное значение уделяется контролю мяча и работе с ним. В стане современных «горожан» нельзя быть игроком стартового состава и не уметь хорошо играть через пас. Для Александра это проблемой не стало - на его счету большое количество передач с очень хорошим показателем точности (90,2%).

Важно, что именно наш легионер стал лучшим футболистом минувшего сезона АПЛ по интенсивности выполняемых передач. В среднем в пересчете на 90 минут игрового времени Зинченко выполнял 88,2 передач. Этот показатель оказался лучшим для турнира, причем ближайшего преследователя в лице одноклубника Венсана Компани украинец обошел в среднем более чем на 5 пасов за 90 минут. Показательно также то, что в топ-5 игроков АПЛ по интенсивности передач нашлось место исключительно для пяти футболистов одной команды - «Манчестер Сити». Это еще раз наглядно характеризует игровой стиль, который привил своим подопечным Хосеп Гвардиола.


Также Зинченко удалось войти в число лучших по итогам АПЛ-2018/19 по интенсивности передач в последнюю треть поля. В пересчете на все те же 90 минут игрового времени украинец выполнял 13,27 пасов в обозначенную зону, что является четвертым показателем в лиге. Большего добились только Жоржиньо из «Челси» (14,49), Джонджо Шелви из «Ньюкасла» (14,38) и одноклубник Александра Эмерик Ляпорт (14,33). Что важно, Зинченко угодил и в топ-10 по точности выполняемых передач в последнюю треть поля по итогам сезона в АПЛ. Украинец обосновался на восьмой строчке, имея показатель в 87,78% точных пасов.

Возможно, перевод Зинченко на левый фланг обороны не лучшим образом отразился на атакующих действиях украинца. Заметно, что Александр старается меньше рисковать, чтобы его возможные ошибки не приводили к фатальным последствиям для ворот «Манчестер Сити». Впрочем, на фоне уже упоминаемого Кайла Уокера, ключевые атакующие показатели Зинченко смотрятся практически соизмеримо.


А вот в обороне украинец научился действовать достаточно неплохо. Прежде всего, стоит отметить малое количество нарушений правил и следующих за ними наказаний от арбитров в виде желтых и красных карточек. Кроме того, в актив Зинченко можно однозначно занести разницу между показателями отборов и потерь мяча - первых у Александра больше, причем существенную их часть (43,2%) воспитанник «Шахтера» осуществляет на половине поля соперника, что вновь-таки очень важно для принципов игры, которые культивирует в «Сити» Гвардиола.

Очевидно, что оставшись в начале минувшего сезона в «Манчестер Сити» перед Зинченко были не лучшие перспективы, но работой и уверенностью в своих силах украинец смог доказать футбольному миру - его не стоит сбрасывать со счетов. Игровой прогресс Александра оценили и аналитики авторитетного портала Transfermarkt, которые 13 июня провели изменение «ценника» Зинченко, повысив тот на 5 миллионов евро - до 20 миллионов. Благодаря этому, футболист «Манчестер Сити», наряду с Андреем Ярмоленко из «Вест Хэма» и Виктором Цыганковым из «Динамо», является самым дорогим украинским игроком современности.

В новом сезоне перед Зинченко, безусловно, будет не меньше серьезных вызовов и испытаний. В клубе уровня «Манчестер Сити» по-иному и быть не может. Однако последние успехи Александра вселили уверенность в том, что он еще далеко не достиг своего предела мечтаний. Это значит, что работать Зинченко не бросит, а потому мы вправе ожидать хороших новостей с английских полей и в следующем сезоне.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

19:27
Джон Барнс: Ливерпуль выдал невероятные два года
19:11
Цорк: Джейдон Санчо остается в Боруссии, решение окончательное
18:56
Мэйсон Гринвуд: Лига Европы дала мне шанс заиграть в Ман Юнайтед
18:43
Каштру и Бондарь: Сейчас в голове только Базель и футбол
18:40
Антонио Конте: Из-за Пирло теперь чувствую себя старым
18:27
Лучший бомбардир Баварии признан игроком недели в Лиге чемпионов
18:11
Глава УАФ Андрей Павелко болен коронавирусом
17:57
Аббьяти: Доннарумма должен стать Роналду среди вратарей
17:41
Юрген Клопп о чемпионстве: Я плакал и не мог остановиться
17:30
Столе Сольбаккен рассказал, как Копенгагену попасть в полуфинал ЛЕ
17:16
Швейцарский рубеж для Шахтера: Прогноз на матч
17:13
Жуниор Мораес: Выход в финал Лиги Европы - одна из главных целей Шахтера
16:58
Абрахам: Это был феноменальный сезон для меня и ребят из Челси
16:45
Арриго Сакки: Миссия Сарри в Ювентусе была невыполнимой
16:32
Сульшер: МЮ должен извлечь максимум из нынешней ситуации
16:20
Этот уникальный Майкл Оливер…
16:15
Источник: Металл на 90% будет состоять из менеджмента старого Металлиста
15:59
Томас Гримм: В противостоянии с Базелем я ставлю на Шахтер
15:42
Шахтер будет номинальным хозяином в матче за Суперкубок Украины
15:27
Утвержден календарь первого круга УПЛ 2020/21
15:14
Заря официально подтвердила аренду израильского защитника
14:56
Артем Бондаренко: Оставил голы на официальные матчи
14:44
Завийский: У Олимпика много новичков, мы еще друг друга не понимаем
14:28
Фаворов: Руководство Десны плюнуло мне в лицо
14:12
Марио Жардел: Мирча Луческу – невероятная личность
bigmir)net TOP 100