Караваев пригодится Динамо, но его трансфер вызывает немало вопросов

Добавлено: 28.06.19 10:34
 

С самого начала информация о вероятном переходе футболиста "Зари" Александра Караваева, играющего справа на фланге, в "Динамо" вызывала немало вопросов. И дело тут вовсе не в донецком прошлом Александра (с 2005 по 2017 годы Караваев был на контракте в "Шахтере"). Прежде всего, непонятно, зачем "бело-синим", имеющим справа в обороне Томаша Кенджеру, а в полузащите Виктора Цыганкова, понадобился еще один исполнитель хорошего уровня, находящийся в самом расцвете сил, на эти же позиции.

Контракт Караваева с "Зарей" истекал летом 2020 года, а потому вполне логично, что руководство луганского клуба прямо сейчас решило выручить какие-то средства на уходе одного из лидеров команды. Заработать получилось, возможно, не так и много (по слухам, сумма сделки составила 1,25 миллиона евро), но не стоит забывать, что "Заря" смогла оформить постоянный контракт с Богданом Михайличенко, обладающим недюжинным потенциалом.

Поэтому ругать "Зарю" за сделку вряд ли стоит - клуб поступил ровно так, как и должен был поступить, ведь через год Караваев с большой долей вероятности ушел бы свободным агентом, выразив желание попробовать себя на более высоком уровне. А вот что касается решения "Динамо", то здесь вопросов куда больше. Попытаемся разобраться с основными из них.

Конкурент для Кенджеры?

Львиную долю поединков в минувшем розыгрыше УПЛ Караваев в "Заре" провел на позиции правого фулбека. У "Динамо" на правой "бровке" обороны имеется свой футболист основного состава - Томаш Кенджера. В УПЛ-2018/19 поляк отыграл 27 матчей, отличившись 2 голами и 3 ассистами. По слухам, в 2017 году на приобретении Кенджеры лично настаивал главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич, а потому представлять, что спустя два года, которые Томаш провел в Киеве, причем на достаточно высоком уровне, легионер потеряет кредит доверия от наставника вряд ли стоит.

Важно понимать, что для Караваева позиция правого фулбека не является родной и наиболее любимой. Александр все же куда больше футболист средней линии, а потому лучше всего себя проявляет чуть повыше. В игре на оборону Караваев неплох, но все-таки уступает Кенджере по ряду ключевых показателей.


В этой связи полагать, что Караваеву удастся с ходу выпроводить Кенджеру из основы на "банку" вряд ли приходится. Единственной возможностью для этого может послужить вероятная продажа Томаша, но пока к этому нет абсолютно никаких предпосылок.

Не исключено, что Караваев банально был приобретен на подмену для Кенджеры, а также для увеличения тренерских возможностей при расстановке игроков и предоставлении отдыха ключевым исполнителям. В пользу этой версии говорит также непонятная ситуация вокруг Никиты Кравченко, которому, похоже, мало что светит в стане "бело-синих".

Не конкурент для Цыганкова

Если не справа в обороне, то вторым наиболее логичным вариантом использования Караваева в "Динамо" является перевод Александра на позицию крайнего атакующего полузащитника. Здесь Караваев способен проявить себя лучше всего, однако именно на месте правого вингера в нынешнем "Динамо" выступает безоговорочный лидер команды - Виктор Цыганков, ставший лучшим в минувшем сезоне в УПЛ по системе "гол+пас", а также выигравший как бомбардирскую, так и ассистентскую гонки в рядах своей команды по итогам прошлого чемпионата.

Вокруг Цыганкова привычно роится немало слухов, однако объективно именно сейчас его уход из "Динамо" видится очень маловероятным. Чтобы это произошло, нужно стечение большого числа факторов - интерес от топ-клуба, готовность того выплатить солидную сумму (около 25-30 миллионов евро), а также добрая воля президента "бело-синих" Игоря Суркиса. В подобную "расстановку звезд" на небе верится с трудом, из-за чего Цыганков, вероятно, проведет в Киеве еще как минимум один сезон, оставляя Караваева на заднем плане.


Не в пользу Караваева в потенциальной конкуренции с Цыганковым говорит и упрямая статистика. Практически по всем компонентам Александр существенно уступает Виктору, а потому убирать Цыганкова с поля ради выхода Караваева - это определенного рода самоубийство для тренерского штаба "Динамо", на которое никто, конечно же, не пойдет. Новоиспеченному игроку "бело-синих", прежде всего, не хватает креативности в мышлении, чтобы эффективно конкурировать с Цыганковым. Во многом из-за этого Караваев так и не получил возможность заиграть в "Шахтере", где Мирча Луческу как раз и не видел у Александра должной тонкости в понимании витиеватого футбола "горняков".

Для более простой и прямолинейной игровой модели, которую предпочитает использовать в "Динамо" Александр Хацкевич, стиль Караваева подойдет как нельзя лучше. С физическими данными у новобранца "бело-синих" полный порядок, а потому он при необходимости сможет закрывать практически весь фланг, но прямо сейчас вряд ли Караваев способен вытеснить из основы Кенджеру или Цыганкова. К слову, не стоит сбрасывать со счетов и чемпиона мира U-20 Георгия Цитаишвили, который играет на правом фланге и также имеет амбициозные планы по вхождению в число основных игроков "Динамо".

Первый запасной

Во многих командах есть такой игрок, который по некоторым параметрам не дотягивает до основного состава, но в то же время выглядит значительно сильнее тех, кто остается в резерве. Такой себе первый запасной - то есть тот, кто в большинстве случаев появляется на поле при малейшей необходимости что-либо поменять в матче.

Вероятнее всего, Караваева как минимум поначалу ждет нечто подобное в "Динамо", ведь, как мы разобрались выше, конкурировать на равных с Кенджерой и Цыганковым Александру будет очень непросто. В этой связи вспоминается предшественник Караваева, игравший также на этой позиции - Николай Морозюк. Этот в общем-то добротный футболист как раз и проиграл конкуренцию Кенджере с Цыганковым, довольствуясь ролью одного из главных резервистов команды.

Статистика Морозюка в матчах минувшего розыгрыша УПЛ максимально близка к цифрам Караваева. Это и дает основание полагать, что приобретение футболиста "Зари" стало для "Динамо" опцией по расширению круга игроков, которых может почти безболезненно задействовать тренерский штаб без серьезного риска за результат.


Но тогда как-то нелогично смотрится другое решение "бело-синих" - сперва отдать Морозюка в аренду "Ризеспору" в январе нынешнего года, а затем и позволить Николаю на правах свободного агента летом заключить полноценный контракт с этим турецким клубом... Все для того, чтобы потом потратить более миллиона евро на Караваева?

Смена позиции

Нельзя исключать и вариант, при котором Александру Караваеву предстоит сменить позицию на поле ради более менее стабильной возможности играть за "Динамо". Наиболее логичные предположения - перевод экс-игрока "Зари" на игру в центр поля, либо же на позицию под нападающим. Вряд ли здесь можно будет сразу же ожидать пользу от Александра, но как минимум конкуренцию он составить сможет.

Возможно, Хацкевич попробует отрядить на место центрального атакующего хавбека как раз Цыганкова, а Караваев и Цитаишвили будут активно конкурировать за место на фланге. Хотя Александра есть смысл как минимум в предсезонной подготовке попробовать и на противоположном фланге, сделав из него инвертированного вингера.

Как бы там ни было, но Караваев должен пригодиться "Динамо", ведь хорошо подходит под манеру игры киевской команды. Другой вопрос - смогут ли тренеры "бело-синих" максимально использовать потенциал Александра для достижения общекомандных целей? Но это узнаем уже по ходу сезона-2019/20, ждать начала которого осталось уже не так и долго...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

12:39
Верету: Фонсека заверил, что я буду преуспевать в Роме
12:22
Первый матч Зари в ЛЕ обслужит итальянская бригада арбитров
12:16
Заявка Шахтера: кадры, которые решат все
12:08
Чоботенко: Интересно посмотреть, как проявят себя новички Мариуполя
11:53
Томас Дилэйни: Будем оказывать давление на Баварию
11:36
Хуан Мата: Погба и Де Хеа должны остаться в Юнайтед
11:20
Динамо в Австрии: цифровые итоги летнего сбора 2019/20
11:11
Ferrari рассматривает возможность замены Феттеля на Райкконена
10:58
Андрес Иньеста: Будет странно играть против Барселоны
10:42
Джампаоло: У Милана есть все предпосылки для хороших результатов
10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу: видео голов Есть Видео
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости
bigmir)net TOP 100