От Кировограда до Донецка: 35 лет Андрею Пятову

Добавлено: 28.06.19 18:08
 

Сегодня исполнилось 35 лет Андрею Пятову, многолетнему голкиперу "Шахтера". "Террикон" проследил за его жизнью и карьерой, разбив и то, и другое на 5-летние отрезки...

5 лет: сын водителя

Андрей Пятов родился в Кировограде (сейчас Кропивницкий) в семье водителя автобазы областного потребительского союза. Семья жила не шикарно, в общежитии, но все-таки нюансы работы отца сказывались. Как вспоминал сам Валерий Николаевич: "Помню, вернулся как-то домой, жена как раз стирку затеяла, а дети, как обычно в общаге, по коридору бегают. Так вот, все машинки таскают, а Андрюша — палку колбасы за веревочку".

По свидетельству родителей, проблемным ребенком будущий футбольный герой не был ("Нельзя сказать, что паинька, но и не разгильдяй"). По натуре всегда был добрым, покладистым. Никогда не пререкался. "Я ему два раза ничего не говорил. И ремень в руки никогда в жизни не брал. Самое важное, что Андрюша всегда уважал старших", - вспоминает отец.

10 лет: мастер рукопашного боя

Интерес к спорту у Андрея прорезался рано, но поначалу его привлекал не футбол. Начинал он с рукопашного боя. Занимался этим он три года в первых классах школы. Кроме того, были плавание и волейбол. Андрей считает, что рукопашный бой ему здорово пригодился в футболе: "Первый год мы в секции, по большому счету, только аэробикой занимались — прыжки, кувырки, колесо. Словом, чеканил координацию движений".

Но к 10-летнему возрасту в его жизни благодаря близкому другу уже появился футбол - и начал вытеснять все остальное. Именно с футболом была связана история, в которой родителям пришлось Андрея наказывать, что случалось вообще-то редко. Как вспоминал отец: "Мама пришла сына из школы забирать, а его нет. Переживали, помню, страшно, а он приходит вечером домой и говорит, что ходил в футбольную секцию записываться...".

15 лет: вратарь "Звезды"

С местом на поле Андрей определился довольно быстро. Только первые полгода он побегал в поле, а потом встал "в рамку" - и сразу почувствовал, что здесь ему и место. По-настоящему начинал учиться футболу он в кировоградской ДЮСШ №2, а с 13 лет перешел в школу главной команды города - "Звезды", которая тогда выступала в Высшей лиге и обещала, в принципе, интересную перспективу для карьерного развития. Кстати, в той секции вместе с Андреем занимался Андрей Русол, еще одна звезда украинского футбола. А тренером у них был Александр Фундерат, который много лет спустя станет главным человеком в академии "Шахтера".

В этом возрасте у Пятова - уже вполне сформировавшийся характер. Вот как рассказывал об этом один из его ранних тренеров Александр Ежаков: "Успеваемостью похвастать, конечно, не мог, но все учителя его любили. Понимаете, вокруг Пятова всегда была какая-то особая аура. Он парень коммуникабельный, никогда никого не обижал. Да и вообще конфликтов с его участием не припомню. По доброте с ним мало кто мог сравниться".

20 лет: полтавский дебютант

5 лет спустя мы видим Андрей уже в другом городе - в Полтаве. Он попал туда после того, как 16-летним успешно выступил с кировоградской "Артемидой" в аматорском чемпионате страны. Его заметили полтавские функционеры (конкретно - президент областной федерации Анатолий Дяченко) и добились перевода в "Ворсклу". Тогда же возник вариант с "Шахтером", но вмешался отец и убедил Андрея, что полезнее ему будет начать с более низкого уровня. И сын отправился в Полтаву.

Основным вратарем команды тогда был опытнейший Сергей Долганский. Шансов вытеснить его Андрей не имел. Тем не менее, к 20 годам он уже успел дебютировать за главную полтавскую команду. Это случилось в сезоне 2002/03, когда Долганский получил травму, и тренеры рискнули поставить абсолютного дебютанта на матч с мариупольским "Ильичевцем". Матч завершился ничейным исходом - 1:1, гол Андрей пропустил только с пенальти.

25 лет: обладатель еврокубка

В эти 5 лет вместились самые кардинальные перемены в судьбе Пятова. Начав как запасной вратарь "Ворсклы", он через 5 лет уже - игрок донецкого "Шахтера" (от судьбы, как говорится, не уйдешь) и человек, сыгравший за сборную страны. Андрей попал в украинскую национальную команду еще в 2006, в статусе молодежного вице-чемпиона Европы, и даже съездил на чемпионат мира - но только в качестве второго запасного, и ни одной минуты не сыграл. Его дебют за сборную - товарищеский матч с Узбекистаном в августе 2007 (2:1), дебют в официальном матче - отборочная игра чемпионата Европы с Фарерами в октябре того же года (5:0). К своему 25-летию Пятов имеет уже 5 матчей за сборную.

В "Шахтер" он был взят после успешного сезона 2006/07, когда он сыграл за "Ворсклу" 30 матчей, пропустив всего 28 голов. Заплатив миллион евро, донецкая команда получила, как говорили, лучшего молодого голкипера страны. К тому моменту вратарем номер один в команде считался Богдан Шуст. Но приход Пятова сломал иерархию. К концу первого же своего сезона в новой команде Пятов стал основным - и завоевал первый в своей карьере титул чемпиона Украины. А как раз к своему 25-летию получил и вовсе шикарный подарок - стал обладателем Кубка УЕФА. В победном финале с "Вердером" именно он защищал ворота "Шатера". Наверное, он мог бы не пропускать влетевший в них гол - но то, что гол этот стал единственным, его однозначная заслуга.

30 лет: капитан сборной

Пятов пережил непростые 5 лет. Ему пришлось конкурировать с молодыми голкиперами, каждый из которых расценивался как "новый Шовковский". В 2011 в "Шахтере" появился киевлянин Александр Рыбка - и заиграл так, что Пятова плотно усадили на скамейку запасных. Неизвестно, как бы все сложилось дальше, если бы не злополучная дисквалификация Рыбки. Пятов вернулся в ворота, и урок усвоил. Больше он статус первого не терял. О Рыбке вспоминает по-хорошему: "Я всегда выступаю за здоровую конкуренцию, с Сашей мы дружим до сих пор".

К тому времени Пятов уже обжился в роли главного вратаря сборной Украины. И все матчи финального турнира Евро-2012 провел без замен. В 28 лет впервые вывел сборную на поле с капитанской повязкой (22 марта 2013 в отборочном матче с Польшей). В те годы он называет примером для подражания Джанлуиджи Буффона. Пятов напряженно работает, стремясь доказать: в 30 лет жизнь хорошего вратаря только начинается!

35 лет: коллекционер титулов

Прошло 5 лет - а Пятов, кажется, становится все лучше и лучше. Да, у него случаются ляпы, приводящие в дикое раздражение болельщиков. Но он регулярно совершает сэйвы, после которых остается только руками развести - как такое вообще возможно? И в сборной, и в "Шахтере", при всем богатстве выбора, альтернативы ему пока не найдено, хотя на подходе постоянно - один-два таланта.

В 35 лет ку Пятова - потрясающая коллекция титулов. 9 раз он становился чемпионом Украины, 8 раз поднимал над головой Кубок страны, 6 раз - Суперкубок. Трижды признавался лучшим вратарем чемпионата страны, однажды (в 2010) - вообще лучшим игроком первенства. Сколько еще он продержится на этом уровне? Будем надеяться, что не меньше, чем уважаемый им Джанлуиджи Буффон.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

21:00
Лидс - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:28
Кайрат и Тобол результативно поделили очки
20:00
В Баварии уверены, что Суперлига не решит финансовые проблемы европейских клубов
19:43
Тухель о Суперлиге: Игрокам и тренерам не стоит вмешиваться в спортивную политику
19:29
Миколенко: Обязаны учесть ошибки Шахтера в матче с Агробизнесом
19:12
Лига Европы и Лига конференций лишатся группового этапа с 2024 года
18:59
Арсен Венгер: Вся эта идея с Суперлигой не продвинется далеко
18:44
Андрей Павелко: Команда УЕФА сейчас едина как никогда
18:30
Цыганык: Тайсон хочет завершить карьеру в новом Металлисте
18:15
АПЛ считает, что Суперлига подорвет привлекательность футбола
18:06
Вторая лига: побеждают все лидеры, кроме Ужгорода
17:58
Чеферин: Новый формат ЛЧ гарантирует будущее национальным турнирам Европы
17:42
Малиновский: У Аталанты в этом сезоне осталось 7 финалов
17:29
Сульшер: Я получаю удовольствие от таких побед Ман Юнайтед
17:13
Президент УЕФА: Суперлига - плевок в лицо всем любителям футбола
16:57
Метревели: Шахтер вторую часть сезона отыграл на качелях
16:43
Игнатенко: У нас сейчас одна задача - обогнать Александрию
16:28
Тарас Степаненко вошел в топ-10 гвардейцев Шахтера
16:16
3 главных вопроса по поводу создания Суперлиги
16:11
Ла Лига официально выступила против Суперлиги
15:54
Голкипер Ворсклы: Мысли у нас не о Лиге Европы, а о качестве игры
15:42
Зидан: Для Реала ничего не закончено - мы все еще в гонке за титул
15:25
Шевчук: Я никогда не видел такого слабого и безвольного Шахтера
15:10
Гари Невилл: Английский футбол умрет из-за шести топ-клубов
14:55
Валерий Юрчук: Днепр-1 намерен подняться как можно выше
bigmir)net TOP 100