Точка невозврата Руслана Малиновского

Добавлено: 30.06.19 11:45
 

Terrikon.com - о, вероятно, последнем бельгийском сезоне в карьере украинского полузащитника.

В Бельгию Руслан Малиновский отбыл еще в январе 2016 года. Изначально «Генк» арендовал хавбека у «Шахтера» и проявил веру в его возможности даже во время серьезной травмы крестообразных связок, из-за которой Малиновский выбыл из дела практически на год. Однако два последних сезона показали - в «Генке» не зря верили и поддерживали Руслана. Украинец смог стать настоящим лидером своей команды и одним из наиболее ярких и полезных футболистов чемпионата Бельгии.

Еще по итогам минувшего сезона, когда «Генк» финишировал на скромном пятом месте, в прессе немало судачили о грядущем уходе Руслана в какой-либо европейский топ-клуб. Но руководство «магистров» понимало потенциал команды и сделало все, чтобы сохранить ключевых исполнителей и на сезон-2018/19. В итоге «Генк» в четвертый раз в своей истории смог добыть «золото» чемпионата Бельгии. Малиновский же занял второе место в опросе на лучшего игрока сезона, уступив совсем немного Хансу Ванакену из «Брюгге».

В рядах своей команды Малиновский стал вторым бомбардиром, оказавшись позади только танзанийца Саматты, у которого в активе 23 забитых мяча, а также лучшим ассистентом. По общему количеству игрового времени на поле Руслан в «Генке» стал пятым, пропустив вперед датчанина Мехле, австралийца Вуковича, все того же танзанийца Саматту и бельгийца Деваста.


Неудивительно, что после завершения официальной части сезона к Малиновскому вновь проснулся интерес из других стран. Поначалу всплыл несколько странный и дикий слух о возможном переезде в «Спартак». В прессе соседней страны даже появлялись заметки о том, что Малиновский якобы давно очень любит Москву и ради возможности переехать в этот город готов, по сути, отказаться от карьеры в сборной Украины. В сложившейся ситуации иначе и быть не может - Андрей Шевченко категорически не замечает украинцев, отправившихся «за длинным рублем» на восток.

Однако затем слухи про «Спартак» как-то угасли, причем настолько же быстро, как и появились. Сам Малиновский признался, что планирует попробовать себя в чемпионате более сильного уровня, а среди первенств, которые ему импонируют, назвал Англию и Италию. Именно с Апеннин к Малиновскому и возник предметный интерес - от «Аталанты» и «Сампдории», занявших 3-е и 9-е места соответственно в турнирной таблице чемпионата Италии.

Никакого удивления такой интерес от весьма крепких представителей Серии А не несет. Малиновский в Бельгии проявил себя как один из наиболее работоспособных футболистов чемпионата. По итогам минувшего сезона на его счету в среднем 102 технико-тактических действия за матч при 67% успешности, а тепловая карта и вовсе вызывает ощущение «выжженной земли» в центре поля.

Малиновский в Бельгии не только сохранил, но и приумножил свои подключения к атакам и нацеленность на ворота соперника. Если сразу после переезда в Лигу Жюпиле Руслан в среднем бил по воротам 2,2 раза за матч при точности в 25% (сезон-2015/16), то по итогам последнего чемпионата нарастил этот показатель до очень солидных, как для центрального хавбека, 3,6 ударов за матч при точности в 32,3%.


При этом Малиновский обладает целым рядом способностей, которые очень ценятся в современном футбольном мире. Это достаточно техничный хавбек (5 обводок за матч при успешности в 82,9%), любящий и умеющий играть в пас, в том числе и, при необходимости, через длинный (5 в среднем за матч при точности в 58,9%). Особенной же статистической «изюминкой» игры Малиновского является количество передач в штрафную соперника, а также их точность - далеко немногие топ-футболисты современности могут похвастаться такими показателями.

В «Генке» нередко Малиновскому приходится брать инициативу на себя, удерживая мяч и ожидая подключения или врывания в свободные зоны от партнеров по команде. Показательным в этом отношении оказался игровой эпизод, который произошел в матче 24-го тура чемпионата против «Васланд-Беверен» 2 февраля. Получив мяч в центре поля, Малиновский оказался без поддержки партнеров, из-за чего удерживал мяч некоторое время, а затем выдал отличную разрезающую передачу на подключившегося Пэйнтсила, который, что правда, реализовать выход один-в-один с голкипером не сумел.

С чем еще у Малиновского полный порядок, так это с участием в единоборствах. Украинский хавбек имеет хороший как общий показатель борьбы за мяч, так и качественно себя проявляет в единоборствах в обороне, и особенно в атаке. Неудивительно, что на Руслана обратили внимание команды из лиги, где борьба за мяч является одним из ключевых постулатов ведения игры - значит, в украинце видят силу и человека, способного адаптироваться к Серии А.

Важно, что по многим компонентам Малиновский находится в топ-10 чемпионата Бельгии. По ударам из-за штрафной Руслан и вовсе безоговорочный лидер первенства, имея солидное преимущество над одноклубником Леандро Троссардом (108 против 63), занимающим в этой статистической колонке вторую строчку.


В этой связи неудивительно, что боссы «Генка» и нынешним летом не горят желанием расставаться с Малиновским. В сезоне-2019/20 команде предстоит участие в Лиге чемпионов, а лишаться накануне этого нерядового в жизни клуба события своего лидера - сомнительная радость.

По оценкам аналитиков портала Transfermarkt, Малиновский существенно прибавил в цене за последний год. Если в июне 2018-го его «ценник» составлял скромные 4 миллиона евро (равно, как и годом ранее), то по состоянию на сегодня он вырос до 12,5 миллионов. «Генк» же, по слухам, хочет выручить за Малиновского и вовсе все 20 миллионов, что вызвало размолвки между игроком и клубом. Руслан в сердцах даже успел заявить, что его обманули.

Вероятно, из-за несговорчивости боссов «Генка» у Малиновского сорвался переход в «Аталанту» - вариант отменный, если и вовсе не сказочный, как и вся команда из Бергамо в минувшем сезоне Серии А. Сыграть за «королеву провинциалов» в Лиге чемпионов - это была бы фантастическая возможность и неоценимый опыт для Малиновского, но сейчас итальянские СМИ все более настойчиво говорят о предстоящем переходе Руслана в «Сампдорию». Якобы между футболистом и клубом уже все «на мази», а «Генк» вроде как смягчил позицию и готов отпустить украинца приблизительно за 12-15 миллионов евро.

По состоянию на сегодня в Италии пишут, что в понедельник Малиновский уже может быть представлен в качестве игрока «Сампдории», в «Генке» рассчитывают, что Руслан останется в команде еще как минимум на сезон, не забыли про украинца, очевидно, и в «Аталанте»... Как бы там ни было, а всем поклонникам сборной Украины есть чем гордиться - именно наш хавбек оказался в числе лучших в Бельгии, за него спорят клубы из Италии, а сам Малиновский, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. В его карьере было огромное количество сложностей, через которые он прошел и стал сильнее. Поэтому нет сомнений, что и нынешнее лето станет для Руслана очередным плацдармом для рывка вверх. По-хорошему, чемпионство с «Генком» - символичная точка невозврата в бельгийском этапе карьеры Малиновского. Ждем покорения новых лиг и высот?..

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

13:09
Силлессен: Лучше играть в Валенсии, чем сидеть на скамейке в Барселоне
12:55
Виллаш-Боаш: Надеюсь, Марсель финиширует в топ-3
12:39
Верету: Фонсека заверил, что я буду преуспевать в Роме
12:22
Первый матч Зари в ЛЕ обслужит итальянская бригада арбитров
12:16
Заявка Шахтера: кадры, которые решат все
12:08
Чоботенко: Интересно посмотреть, как проявят себя новички Мариуполя
11:53
Томас Дилэйни: Будем оказывать давление на Баварию
11:36
Хуан Мата: Погба и Де Хеа должны остаться в Юнайтед
11:20
Динамо в Австрии: цифровые итоги летнего сбора 2019/20
11:11
Ferrari рассматривает возможность замены Феттеля на Райкконена
10:58
Андрес Иньеста: Будет странно играть против Барселоны
10:42
Джампаоло: У Милана есть все предпосылки для хороших результатов
10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу: видео голов Есть Видео
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости

21 июля

23:27
Праздник открытия новой арены Динамо завершился кошмаром, Урал Парфенова на первом месте
22:04
Славия громит Теплице и обходит Пльзень
21:47
Брондбю упустил победу с Раннерсом, Мидтьюлланн по-волевому обыграл Норшелланн
21:27
Чемпион Швейцарии не справился с новичком
21:07
Легия начинает с домашнего поражения Погони
20:27
Кайрат обыгрывает Тобол без Газзаева и догоняет Астану
20:20
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
19:57
НХЛ: Марун не уверен, что останется в составе чемпионов
19:42
Колос обыграл киевское Динамо
19:28
Президент Бока Хуниорс: Де Росси приедет в ближайшие дни
19:10
Лэмпард удивлен лидерскими качествами Жоржиньо
18:58
Филипе Луис согласился на переход во Фламенго
18:41
Сульшер: Болельщики должны поддерживать игроков, а не наоборот
bigmir)net TOP 100