Маленький принц может уходить, или Подоплека дела Антуана Гризманна

Добавлено: 08.07.19 17:45
 

Трансфер Антуана Гризманна из "Атлетико" в "Барселону", может, и не станет самым крупным этим летом, но наверняка окажется наиболее скандальным. За этим переходом вырастает интересная тенденция, которую исследует "Террикон".


Разговоры о переходе этого шустрого француза в каталонский клуб идут уже не первый, и даже не второй год. Мешали обстоятельства, хотя после сделки с Неймаром "Барселона" вполне могла себе это позволить - она получила такой плюс в финансовой ведомости, что никакое нарушение финансового фэйр-плей ей не грозило. Но, в конце концов, неизбежное случилось. В стане "Барсы" окончательно дозрели до этой операции - и начали действовать.

Сейчас "Атлетико" возмущается тем, что "Барселона" вела "подпольные" переговоры с футболистом, принадлежащим чужому клубу. Утверждается, что на реальные контакты с Гризманном каталонцы пошли в середине февраля, а в марте были утрясены все нюансы будущего договора. Позицию "матрасники" заняли очень жесткую. Во-первых, они не хотят идти ни на какие финансовые уступки, требуя всю сумму "отступных" одним траншем - а это 120 миллионов евро. Во-вторых, они грозят "Барселоне" санкциями за нехорошее поведение, то есть - за нарушение норм трансферных операций.

Вспомним, что в "Атлетико" Гризманн перешел в 2014 из "Реала Сосьедада". Именно в Мадриде он стал тем Гризманном, которого мы знаем - здесь ему нашли более атакующую позицию, образовав дуэт с Марио Манджукичем. Он начал много забивать, стал лучшим бомбардиром команды, заставил пересмотреть отношение к себе и тренеров сборной Франции. Он начал блистать в еврокубках, где "Атлетико" однажды добирался до финала Лиги чемпионов. В 2016 он серьезно рассматривался как кандидат на получение "Золотого мяча", хотя в итоге остался неизбежным третьим, не сумев разрушить монополию Месси и Роналду. Он забил за свой клуб 130 голов - 5-й результат в истории. В общем, "Атлетико" может с полным основанием заявлять, что именно здесь Гризманна сделали звездой. И уступать это творение просто так ни за что не станет. То есть - станет за сумму не менее 120 миллионов. Точка.

А для "Барселоны" этот трансфер, похоже, представляется жизненно важным. Уход Неймара создал проблему, которую не смогли решить ни Усман Дембеле, ни Филипе Коутиньо. Неймар был частью отлаженного механизма, тонко взаимодействуя с Лионелем Месси по принципу: "Если ты идешь вперед, я остаюсь чуть сзади, и наоборот". Теперь новым Неймаром, по идее, должен стать Гризманн. Если получится, то за такое и 120 миллионов не жалко. В общем, все останутся довольны, хотя и с разным выражением лица.

Комментируя ситуацию, обозреватель AS Альберто Реланьо пишет: "Похоже, "Атлети" не будет скучать по нему. Он никогда производит впечатление человека, полностью преданного клубу. Он играл хорошо, иногда очень хорошо, но всегда одним глазом смотрел на сторону и не пытался скрыть этого. Болельщики "Атлети" не будут любить его больше, чем он любил их. Теперь это просто случай из прошлого, и фанов гораздо больше волнует новичок Жоао Фелиш, чем уходящий Гризманн". Таким образом, мадридский клуб должен чувствовать себя в явном выигрыше - он получил свое, более того - некоторым образом поставил на место "Барсу". И это, возможно, вообще самый главный итог этого казуса.

Если бы дело закончилось на условиях Гризманна и "Барселоны", можно было бы говорить об упрочении тенденции на диктат со стороны звезд и суперкрубов. За последние годы, поняв по некоторым трансферным историям, что обычный шантаж дает волшебные результаты, футболисты повадились вымогать свой уход в топ-клубы посредством открытых угроз. "Атлетико" показывает, что с этим можно бороться. Если проявить достаточно стойкости и терпения, всегда можно взять свое. В конце концов, никуда не денется ни капризная звезда, ни желающий заполучить ее суперклуб. Закон, то есть соблюдение контрактных условий, должен быть на первом месте, и если закон на твоей стороне, нужно стоять на своем до конца.

Свято место пусто не бывает. Гризманна вполне способен заменить португальский вундеркинд Жоао Фелиш, которого "Атлетико" приобрел за 126 миллионов - практически сумма отступных уходящего француза. Ему уже пообещали 7-й номер, под которым выступал Гризманн. В истории мадридского клуба наступает новая эра с новым героем. Из этой истории "Атлетико" выходит с гордо поднятой головой, к тому же еще и потирая руки. А "Берселона" - с бегающими глазами и головной болью. Еще бы, ведь теперь придется проявлять некоторую ловкость, чтобы вписаться в финансовый фэйр-плей.

Герой этого сюжета ждет окончания саги. Атнуан неплохо отдохнул на Ибице с семьей и друзьями, а сейчас вернулся в Испанмию и объявил, что будет ждать решения своего вопроса заинтересованными клубами. Как свидетельствует Marca, для поддержания формы он занимается по собственной фитнесс-программе под руководством Клемана Готро - тренера по "физике", с которым сотрудничает еще со времен "Реала Сосьедада". Он спокоен. В конце июня он добился главного - "Атлетико" снизил суммы "отступных" с 200 ло 120 тысяч. Это говорит о том, что "Атлетико" действительно хочет и готов его продать.

И кажется, "Барселона" нашла механизм, позволяющий ей получить свое, не перегружая финансовую ведомость в этот трансферный сезон. Гризманн уже объвил, что сам выплатит искомые 120 миллионов. Откуда он их возьмет? Предполагается, что их предоставят спонсоры "Барселоны". Этот не слишком хитрый финт, как иронизируют обозреватели, в будущем может стать стандартным для всех клубов, которые пожелают любой ценой заполучить игрока, сохранив при этом видимость "чистых рук" перед УЕФА.

Ну, а "Атлетико" в этом случае - какая разница? Они получат свои деньги и останутся довольны. Маленький принц сделал свое дело - Маленький принц может уходить.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

12:22
Первый матч Зари в ЛЕ обслужит итальянская бригада арбитров
12:16
Заявка Шахтера: кадры, которые решат все
12:08
Чоботенко: Интересно посмотреть, как проявят себя новички Мариуполя
11:53
Томас Дилэйни: Будем оказывать давление на Баварию
11:36
Хуан Мата: Погба и Де Хеа должны остаться в Юнайтед
11:20
Динамо в Австрии: цифровые итоги летнего сбора 2019/20
11:11
Ferrari рассматривает возможность замены Феттеля на Райкконена
10:58
Андрес Иньеста: Будет странно играть против Барселоны
10:42
Джампаоло: У Милана есть все предпосылки для хороших результатов
10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу: видео голов Есть Видео
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости

21 июля

23:27
Праздник открытия новой арены Динамо завершился кошмаром, Урал Парфенова на первом месте
bigmir)net TOP 100