Летние сборы Шахтера: что это было?

Добавлено: 13.07.19 11:50
 

"Шахтер" завершил цикл сборов под руководством нового главного тренера Луиша Каштру. Образовался изрядный доступный материал для анализа, который систематизирует "Террикон", выделяя самое главное.

Семь матчей, пять побед

Летние сборы "Шахтера" состояли из двух неодинаковых частей. Первая прошла в немецком Грассау. Там наша команда сыграла две встречи с болгарскими клубами. Обе завершились победами "Шахтера" (3:0 над Лудогорцем", 1:0 над ЦСКА). Что любопытно, самым результативным на этой стадии оказался молодой Даниил Сикан, приехавший в команду прямо с триумфального чемпионата мира U20, где он тоже много забивал. Во второй части сборов он уже так не блистал, но кое-кто из экспертов предсказывает, что Луиш Каштру будет его активно использовать (возможно, в связке с Жуниором Мораесом).

Вторая часть сборов прошла в Австрии, в Фельдене. Начав с ничьей 1:1, против "Юрдингена", "горняки" продолжили победой 2:1 над "Копенгагеном", затем разгромили 3:0 сербский "Пролетер", в тот же день обыграли 2:0 австрийский "Вольфсбергер". Но окончить сборы без поражений все-таки не получилось. В последнем матче украинская команда уступила чемпиону Кипра АПОЭЛу 0:1. Итог - 5 побед, 1 ничья и 1 проигрыш в 7 матчах.

Новая схема, новый стиль

Регулярное наблюдение за матчами "горняков" позволило сделать вывод, что Луиш Каштру экспериментирует с новой схемой 4-1-4-1, в которой опорную зону контролирует только один полузащитник, а выше действует два выдвинутых "под нападающего" игрока, один из которых - ярко выраженный плеймейкер, а второй -"связной" между линиями. В роли плеймейкера тренер активно тестировал Марлоса, который, в общем, был в ней чаще хорош, чем нет. С его игровым опытом и футбольным интеллектом он действительно может стать великолепным специализированным распасовщиком.

С самого начала футболисты, комментируя требования Каштру, упоминали о его стремлении культивировать скоростной футбол. Он призывает игроков быстрее передавать мяч друг другу, не "замораживать" игру в одной линии, продвигать мяч к воротам соперника по кратчайшим траекториям. В контрольных матчах "Шахтер" действительно работал с мячом шустрее, чем мы привыкли. И когда комбинации доводились до логического завершения, выглядела вся цепочка действий очень симпатично.

Вопросы с обороной

Если в передних линиях "Шахтера" все выглядело более-менее нормально, то с защитой наблюдались систематические проблемы. Помимо ошибок, которые можно было бы назвать "техническим браком" и списать на начало сезона, случались и более тревожные тактические провалы - когда соперник врывался в пустующие зоны и создавал реальные угрозы. "У нас отсутствовал баланс в обороне и возникало много пространства", - грустно признал Луиш Каштру после матча с "Вольфсбергером", второй тайм которого превратился в настоящее испытание для нашего голкипера.

Вторая проблема, на которую не один раз обращал внимание наставник "Шахтера" - действия в позиционной атаке. Когда сопернику удается остановить быстрое продвижение нашей команды, возникает легкая растерянность. И если наш оппонент применяет активный высокий прессинг, все нередко завершается его быстрыми контратаками. С проблемой преодоления активной защиты соперника, присущей "Шахтеру" и во времена Паулу Фонсеки, новому тренеру таки придется что-то делать.

Кто играл

В 7 встречах сбора Каштру использовал абсолютно всех, кого брал с собой. Были случаи, когда он полностью обновлял состав после перерыва. Поэтому, анализируя "генеральный выбор" тренера, сосредоточимся на тех футболистах, кого он выставлял в стартовом составе.

В центре обороны у него играли Сергей Кривцов, Николай Матвиенко и Давид Хочолава в разных вариациях, плюс юный Валерий Бондарь в не самых ответственных встречах. На флангах обороны наиболее популярный выбор - Исмаили (слева) и Сергей Болбат (справа), хотя несколько раз справа выходил Додо и выглядел не так уж плохо), а слева пару раз мелькнул полузабытый Маркиньос Сиприану (крайне интересный эксперимент, который может, наконец, открыть перед этим талантом перспективу в "Шахтере"). В центре обороны почти бессменно в важных матчах действовал Тарас Степаненко - либо в одиночестве, либо в паре с Аланом Патриком или (в конце сборов) с Маркосом Антонио. В не самых ответственных играх за эту зону отвечал Александр Пихаленок. Впереди Каштру попробовал огромное множество всяких сочетаний, перечислить их все почти невозможно, но стоит отметить, что на острие атаки он не видит серьезной альтернативы Жуниору Мораесу, а "под нападающими" стабильно выпускает Марлоса. И еще, нужно отметить доверие, которым пользуется у него Виктор Коваленко. В остальном, каждый в 7 матчах имел свой шанс.

Лучший и худший матчи

Самому Луишу Каштру, кажется, больше всего понравился матч с "Копенгагеном" - все-таки противник был серьезный, чемпион Дании. Наверное, самый серьезный из всех... "Команда выглядела стабильно, атаковала и создала немало голевых моментов. Мы вели 2:1, хотя могли вести и со счетом 4:0. Выполнили огромный объем работы в атаке – много игроков находилось в зоне завершения. Я доволен матчем", - говорил радостный тренер.

Ну, а какой матч стал худшим? Наверное - последний, против еще одного чемпиона, кипрского АПОЭЛа. Превзойдя соперника во владении мячом, "Шахтер" не смог создать адекватное количество опасных моментов. Хотя результат мог бы стать совсем иным, не отрази штанга удар Манора Соломона (в этом эпизоде надо отметить изумительный пас Марлоса). Гол, который пропустил "Шахтер", стал результатом одномоментного хаоса в обороне - вышедший на замен Бондарь не смог с Матвиенко разобраться, кому работать на отскочившем от вратаря мяче, и игрок АПОЭЛа спокойно переправил его головой в сетку.

Резюме

Главный результат сборов - первое знакомство нового тренера с командой. Теперь у штаба Луиша Каштру - огромное количество информации, которую там будут анализировать и применять. Игроки и тренеры неоднократно отмечают, что команда пока еще не в лучшем функциональном состоянии. Это и должно быть так. Вхождение в сезон только начинается, и первого пика формы "Шахтер" наверняка достигнет перед стартом группового турнира Лиги чемпионов.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 августа

08:00
Главное за день: драма Пихаленка, цена Коутиньо, маты Руни и другие новости
00:04
Погба лишает МЮ победы

19 августа

21:06
Вулверхэмптон - Манчестер Юн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
20:30
Лучшим тренером 4-го тура УПЛ признан Владимир Шаран
19:57
Идол для Коутиньо, его номер и другие штрихи к портрету
19:44
Официально: Натхо - игрок Партизана
19:30
Руни обрушился на судей в ходе матча MLS Есть Видео
19:16
Промоутер: Федосов будет рад встретиться с Усиком позднее
19:02
Назван состав сборной Украины U-21 на матчи с Финляндией и Мальтой
18:48
Стойлов: Астана обязана проходить БАТЭ
18:35
Рюдигер: мне нужно быть очень терпеливым
18:22
Как Бенфика выиграла первый международный титул после Эйсебио
18:17
Александр Пихаленок выбыл на полгода
18:03
Килер ждет Макгрегора
17:49
Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты
17:35
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
17:24
Номинанты ФИФА на награду имени Пушкаша: смотреть все голы Есть Видео
17:10
Драгун: самые опасные - тройка полузащитников, плюс Маевский - столб
16:56
Завтра Алексис Санчес подпишет контракт с Интером
16:42
Рибери может стать игроком Локомотива до конца августа
16:28
Кэмпбелл вновь оказался тяжелее Ломаченко
16:14
Микитин: проиграли из-за своих индивидуальных ошибок
16:00
Мэйсон Маунт: даже не могу описать это чувство
15:46
Ледяные Волки сыграют с Киевскими Лаврами
15:28
Лионель Месси приступил к тренировкам
bigmir)net TOP 100