Эксперимент Каштру, или Сиприано слева в обороне Шахтера - это всерьез?

Добавлено: 13.07.19 15:40
 

Terrikon.com, вооружившись статистикой, пытается разобраться в ближайших перспективах Маркиньоса Сиприано в стане «горняков».

«Шахтер» завершил заграничные летние тренировочные сборы и вернулся в Украину. Основные моменты «горняцких» рабочих будней в Германии и Австрии в рамках отдельного материала уже достаточно подробно разобрал на страницах Terrikon.com Вадим Самойлов, а потому повторяться не будем и остановимся на более узкой, но не менее интересной теме - переводе Маркиньоса Сиприано на левый фланг обороны.

Очевидно, Луиш Каштру, воодушевившись результатами Сергея Болбата, которого экс- наставник «горняков» Паулу Фонсека начал ставить на позицию правого фулбека еще во время зимних сборов команды, решил провернуть нечто аналогичное и с левой «бровкой», где реальной альтернативы Исмаили нет даже с учетом способностей и таланта универсального Николая Матвиенко. В итоге выбор Каштру пал на кандидатуру Маркиньоса Сиприано. 20-летний бразилец до этого в стане «горняков» исполнять роль инвертированного правого вингера, что означает - «рабочей» ногой этого исполнителя является левая. Инвертированные фулбеки в современном футболе явление пока далеко не столь популярное, как вингеры, а потому Каштру вполне логично решил, что площадкой для эксперимента выступит именно левая, а не правая, «бровка» обороны. Туда, собственно, и был откомандирован Сиприано.

Для понимания картины важно подчеркнуть, что никогда ранее в официальных матчах Маркиньос Сиприано не играл в обороне, а потому определенную скидку на непривычную позицию для молодого бразильца обязательно нужно делать. В то же время от сравнения с куда более опытным и мастеровитым Исмаили все равно не уйти, а потому мы решили сделать статистическую подборку среднематчевых (точнее, пересчитанных на 90 минут чистого игрового времени) показателей обоих бразильцев, собранную на основе товарищеских матчей «Шахтера» на сборах в Германии и Австрии.

За счет того, что Каштру и его тренерский штаб на сборах прибегали к широкой ротации, у нас получается весьма корректное сравнение показателей, так как Сиприано и Исмаили приняли участие в пяти спаррингах каждый. На счету молодого бразильца 249 минут игрового времени, а его более опытного коллеги - 322.


Прежде всего, в глаза бросается разница в работоспособности Сиприано и Исмаили. Второй в среднем выполняет на 72% технико-тактических действий больше, нежели его более молодой и неопытный на этой позиции коллега. При этом, с точки зрения эффективности работы у Сиприано и Исмаили наблюдается абсолютный паритет в показателях - 77,4% против 77,2% успешных ТТД соответственно.

Превосходство над коллегой по команде Исмаили имеет, прежде всего, за счет существенно большего числа передач, а также участий в единоборствах. Что интересно, общая точность пасов у Исмаили выше, а вот эффективность участий в дуэлях за мяч несколько лучшая уже у Сиприано. Хотя в более узкоспециализированном показателе, как единоборства в обороне, наблюдается тотальное доминирование со стороны 29-летнего Исмаили.

Впрочем, есть один достаточно важный статистический показатель, в котором Маркиньос Сиприано добился существенного превосходства над Исмаили. Речь идет об общем количестве потерь мяча. В пяти поединках на сборах у Сиприано в среднем таковых было 6,5 в пересчете на 90 минут, а вот у Исмаили «набежало» куда больше - аж 13,1. Статистику опытному бразильцу очень подпортил матч против «Вольфсбергера», в котором Исмаили провел все 90 минут, но терял мяч уж крайне часто - 25 раз. Причем 21 потеря мяча фиксировалась статистиками в исполнении Исмы, когда тот пребывал на своей половине поля - очень неприятный показатель для футболиста, который ему еще и абсолютно несвойственен.

Похвалить Сиприано можно и за его неплохие подключения к атакам (очевидно, сказывается прежняя позиция футболиста и стремление быть как можно ближе к воротам соперника) своей команды с дальнейшим выполнением передач на кого-то из форвардов. Так, по числу передач в штрафную Сиприано превзошел на сборах Исмаили, хотя точность таких действий от молодого бразильца пока заставляет желать лучшего.

В то же время в матче против «Пролетера» именно активное участие Сиприано в атаке своей команды привело к качественному пасу в штрафную соперника, который на дальней штанге без проблем конвертировал в гол Богдан Бутко. В этом голевом эпизоде связка Сиприано - Соломон - Патрик сыграла просто образцово, совершив ровно такое количество касаний и забеганий, которое потребовалось для эффективного завершения атаки. К слову, этот эпизод, кажется, достаточно наглядно демонстрирует то, к чему хочет стремиться Каштру и его тренерский штаб. Новый коуч «горняков» уже несколько раз давал понять, что не хочет видеть владение мячом в исполнении своей команды ради самого владения или увеличения показателей статистики. Луишу важно качество этих действий с точки зрения работы на обострение, и в этом компоненте привлечение таких футболистов, как Сиприано и Болбат на фланги обороны выглядит вполне обоснованным, хотя и несколько рискованным решением.

Пока молодому Сиприано по-прежнему ощутимо не хватает уверенности в своих действиях. Позиция левого фулбека еще более ответственная с точки зрения работы с мячом и вероятных последствий его потери, чем роль вингера, а потому Маркиньос предпочитает практически не рисковать и не «выдумывать велосипед» на ровном месте. С одной стороны это приводит к неплохим показателям успешности ТТД, с другой - несколько лишает команду возможностей дополнительного креатива.

Что и говорить, если пока в активе Сиприано в среднем лишь по 7,6 передач вперед (85,7% точных) и сразу по 11,6 пасов назад (90,6% точных) в пересчете на чистые 90 минут игрового времени на позиции левого фулбека. Для сравнения у Исмаили на сборах эти показатели передач составили 23,2 и 9,8 соответственно.

Очевидно, что пока говорить о том, насколько готов Маркиньос Сиприано к игре на новой позиции несколько преждевременно. Далеко не факт, что тренерский штаб «горняков» также успел в полной мере оценить способности и возможности этого футболиста на новой позиции, а потому в ближайшее время, скорее всего, у «Шахтера» уже в Украине состоится ряд товарищеских поединков, где Кашту получит еще несколько возможностей для экспериментов.

В то же время, важно понимать, что для столь молодого игрока, как Сиприано, ныне критично важно играть как можно чаще. Позиция на поле не имеет столь ключевого значения, как более менее регулярная игровая практика. Если ее молодой бразилец сможет получать на левом фланге обороны, то это будет однозначным плюсом для самого Маркиньоса. Нельзя исключать, что впоследствии он сможет значительно улучшить свои показатели и в совершенстве овладеть всеми нюансами игры на позиции флангового защитника. В конце концов, не стоит забывать, что легендарный для «Шахтера» Мирча Луческу переучивал и менял позиции для целого ряда молодых бразильцев, которые попадали к нему во время работы с «оранжево-черными».

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

10:27
Обзор Diario Sport: барсамания в Японии, Бэйл уходит
10:25
Зинченко: Компани очень помог мне в Манчестер Сити
10:16
Обзор AS: Гарет "сэйл", Атлетико отправляется в турне
10:07
Сегодня Динамо, Мариуполь и Заря узнают своих соперников в еврокубках
10:00
Обзор Marca: разрыв Зидана с Бэйлом, феномен Кубо, признание Силлессена
09:56
Клопп: Несправедливо оценивать молодых игроков по таким матчам
09:42
Обзор Mundo Deportivo: белое предложение Неймара, Барселона покоряет Японию
09:41
Сергей Булеца: Всё будем решать на поле
09:26
Такефуса Кубо: Рад дебютировать в составе Реала
09:12
Сарри: Криштиану Роналду - лучший игрок в моей команде
08:57
Севилья вырвала победу во встрече с Ливерпулем
08:40
Михайленко: Особой радости нет, ведь есть много вопросов
08:24
Малиновский отметился голевой передачей в контрольном поединке Аталанты
08:10
Днепр-1 в результативном матче обыграл Ворсклу
08:00
Главное за день: амнистия Мораеса, позор Зидана, вариант Модрича и другие новости

21 июля

23:27
Праздник открытия новой арены Динамо завершился кошмаром, Урал Парфенова на первом месте
22:04
Славия громит Теплице и обходит Пльзень
21:47
Брондбю упустил победу с Раннерсом, Мидтьюлланн по-волевому обыграл Норшелланн
21:27
Чемпион Швейцарии не справился с новичком
21:07
Легия начинает с домашнего поражения Погони
20:27
Кайрат обыгрывает Тобол без Газзаева и догоняет Астану
20:20
Таблица трансферов: Лето 2019, Европа
19:57
НХЛ: Марун не уверен, что останется в составе чемпионов
19:42
Колос обыграл киевское Динамо
19:28
Президент Бока Хуниорс: Де Росси приедет в ближайшие дни
19:10
Лэмпард удивлен лидерскими качествами Жоржиньо
18:58
Филипе Луис согласился на переход во Фламенго
18:41
Сульшер: Болельщики должны поддерживать игроков, а не наоборот
18:28
Эмери: Результат матча не важен
18:13
Спортивный директор Эмполи: Болельщики Милана полюбят Беннасера
17:58
ПСЖ подпишет Гуйе на следующей неделе
17:56
5 причин, по которым Френки де Йонга пока не стоит считать новым Кройфом
17:43
Конте пытается уговорить руководство Интера найти деньги на Лукаку
17:28
Ювентус проиграл Тоттенхэму на Кубке чемпионов, пропустив с центра поля Есть Видео
17:13
Матюиди может продолжить карьеру в Монако
16:58
Нападающий Милана близок к переходу в Монако
16:43
Годин и Весино присоединились к Интеру
16:27
Нападающий Кристал Пэлас интересен Фенербахче
16:12
Ювентус может продать Мойзе Кина
15:57
Днепр-1 - ВПК-Агро: видеообзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100