Добро пожаловать в Клуб ста миллионов евро!

Добавлено: 15.07.19 17:32
 

Было время, когда сделки на сто миллионов евро считались в футболе чем-то исключительным. Это время давно прошло. Теперь их совершают в каждом трансферном сезоне, а иногда и по нескольку. "Террикон" изучил своеобразный "Клуб 100 000 000 евро" - все случаи сделок на эту сумму и выше...


Сейчас в "Клубе 100 000 000 евро" - 10 имен. Открыл его не Лионель Месси и не Криштиану Роналду. Собственно, Месси в нем и вовсе отсутствует, что и понятно: он ведь из "Барселоны" никуда не переходил с самого начала своей карьеры. Трансфер Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед" в "Реал" летом 2009 слегка недотянул до магической черты - тогда за него заплатили 94 миллиона евро. А первым "сотником" стал Гарет Бэйл.

Там получилась целая сага. "Переговоры с ним болезненнее операции по замене тазобедренного сустава", - говорил как-то Алекс Фергюссон о президенте "Тоттенхэма" Дэниеле Леви. Продавая Бэйла в "Реал", Леви тянул, сколько мог. "Реал" упирался, не желая платить больше 94 миллионов - иначе Криштиану обиделся бы (еще бы - как кто-то в мире мог стоить дороже его тогдашнего?). Стороны ударили по рукам в самый последний момент - о трансфере Бэйла было объявлено только 1 сентября 2013. При этом сообщалось, что за переход заплачен 91 миллион евро. На самом деле, сумма была ровно на 10 миллионов больше - просто "Реал" заботился о нежных чувствах Криштиану...

Этот рекорд держался 3 года. Побил его в 2016 трансфер Поля Погба из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед". Весь мир смеялся: отдав этого футболиста в Турин бесплатно четырьмя годами ранее как ненужный товар, "дьяволы" теперь забирают его за сумасшедшие 105 миллионов евро. Рекорд стал возможен благодаря человеку по имени Мино Раиола, агенту Погба, мастеру поднимать ставки и стоять на своем до конца. Он знал, за что боролся: из суммы трансфера Раиола забрал себе 25 миллионов как агентский гонорар.

Следующего повышения долго ждать не пришлось. И это была бомба покруче атомной. Летом 2018 ПСЖ приобрел Неймара, особо не заморачиваясь. Просто взял - и выплатил сумму отступных, прописанных у него в контракте. А это были 222 миллиона евро. Выставляя ее, "Барселона" наверняка была уверена, что таких денег никто не заплатит за игрока, будь он хоть трижды Пеле. Но ПСЖ имеет свои понятия о смысле и средствах. И мировой трансферный рекорд был превышен сразу более чем вдвое. Неймар покидал Каталонию не совсем хорошо, завязалась перебранка между ним и клубом. Сейчас, 2 года спустя, он уже жалеет и просится обратно...

Этот рекорд не побит и по сей день. Нет особых признаков того, что это случится нынешним летом. Между тем, "Клуб 100 000 000 евро" пополнился еще 7 новыми членами, причем трое вошли в него только что, в течение нескольких последних недель. Самым первым стал Эден Азар. Это была сделка под лозунгом: ""Реал" сказал - "Реал" сделал!" Азара ждали в Мадриде еще прошлым летом, потом - прошлой зимой. И вот, неизбежное случилось когда к штурвалу вернулся Зинедин Зидан, моральный авторитет номер один для Азара. Официальная сумма трансфера - всего 100 миллионов, но с бонусами она нарастет до 150 миллионов.

Потом удар нанес мадридский "Атлетико", обычно стоящий в стороны от битвы главных денежных мешков. Но тут просто завязалась такая история, что грех было бы не подсуетиться. К началу лета стало окончательно ясно, что клуб потеряет Антуана Гризманна. Нужно было быстро подыскать ему замену. "Матрасники" понимали, что свои 120 миллионов (сниженная сумма отступных) они в этой сделке урвут. Значит, можно было оперировать на эту сумму. И они провернули молниеносную сделку с "Бенфикой", заполучив юного гения Жоао Фелиша за 126 миллионов. Теперь в их составе - нападающий, которого вся Португалия видит наследником Криштиану Роналду.

Ну, а третьим новобранцем "Клуба 1 000 000 евро" стал, собственно, сам Гризманн. "Барселона" его взяла за те самые 120 миллионов, которые требовал "Атлетико". Гризманн так хотел уйти, что готов был сам внести необходимую сумму (ну, точнее, взять ее у спонсоров). Но, похоже, этого не потребовалось. "Барселона" расплатилась вчистую, и теперь французский Маленький принц - на 7-м месте в списке самых дорогих трансферов.

Полностью эта великолепная десятка выглядит следующим образом:

1. Неймар - 222 миллиона
2. Эден Азар - 150 миллионов (с бонусами)
3. Филипе Коутиньо - 145 миллионов
4. Килиан Мбаппе - 135 миллионов
5. Жоао Фелиш - 126 миллионов
6. Усман Дембеле - 125 миллионов
7. Антуан Гризманн - 120 миллионов
8. Криштиану Роналду - 117 миллионов
9. Поль Погба - 105 миллионов
10. Гарет Бэйл - 101 миллион

Нынешний трансферный сезон обещает стать самым "жирным" за всю историю. Пока таким остается безумное лето 2017, когда было совершено сразу 3 сделки из нашего списка - рекордная по Неймару и проистекшие из нее покупки "Барселоной" Филипе Коутиньо из "Ливерпуля" и Усмана Дембеле из "Боруссии", обе - скандальные, с театрализованными постановками в исполнении молодых звезд, во что бы то ни стало желающих уйти. Плюс, в то же лето была оформлена продажа Килиана Мбаппе из "Монако" в ПСЖ. Как мы помним, там все было хитро устроено. Поскольку ПСЖ уже несусветно потратился на приобретение Неймара, вторую большую покупку позволить себе он не мог. Поэтому договорились, что переход Мбаппе оформляется как годичная аренда с последующим обязательным выкупом. Сделка была формально закрыта прошлым летом, но по факту, этот трансфер состоялся годом ранее - в тот самый "безумный сезон".

Сейчас, как мы уже говорили, с начала июня осуществлено 3 перехода стоимостью выше 100 миллионов евро. Вполне вероятно еще несколько. Причем некоторые могут оказаться очень весомыми. Например, Поль Погба имеет шансы перепрыгнуть в нашей таблице с предпоследнего места на одно из первых - на него облизываются "Реал" и "Ювентус", а "Манчестер Юнайтед" не хочет продавать его дешевле 180 миллионов фунтов. Можно ожидать менее пафосных, но тоже вполне солидных сделок вроде перехода Лероя Сане из "Манчестер Сити" в ПСЖ. Но даже если общее число 100-миллионных сделок превысит 4, все равно, согласитесь, того резонанса, как "безумным летом" 2017, это уже не будет иметь...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 августа

22:46
Жангу доложили, как Интер готовится к Шахтеру
22:17
Фонсека собирается переманить защитника у Луческу
22:05
Интер перед Шахтером задумался о Миколенко
22:00
Поближе к траве: как проходила первая тренировка Шахтера перед Интером Есть Видео
21:08
РБ Лейпциг - Атлетико (М): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:33
Аталанта не намерена продавать своих лидеров
20:01
Боруссия заявила, что Санчо не перейдет в МЮ
20:01
Определились победители и аутсайдеры Первой лиги
19:44
В АПЛ отказались от зимней паузы в новом сезоне
19:24
Официально: Семь клубов Первой лиги аттестованы для выступления в высшем дивизионе
19:12
Денис Антюх: Хочется сыграть с хорошим соперником в квалификации Лиги Европы
19:02
Валерий Бондарь: Вызов в сборную - важнейший этап в моей карьере
18:36
Венгер отказался тренировать Барселону
18:27
Стало известно, когда Виллиан подпишет контракт с Арсеналом
18:16
В Беларуси отложили ближайшие матчи
17:59
В окружении Роналду прокомментировали слухи об уходе из Ювентуса
17:37
Названы гонорары Ломаченко и Лопеса за объединительный бой
17:27
Александр Головко будет тренировать Кремень и своего сына
17:01
Манчестер Сити готов отдать за Кулибали 57 млн фунтов
16:51
Атлетико намерен приобрести вратаря сборной Сербии
16:37
Путря: Мариуполь где-то на 90% готов к старту сезона
16:27
Олимпик забронировал столичный стадион еще на один сезон
16:22
Мирча Луческу: Мы создали в Шахтере систему, с которой Интеру будет трудно
16:09
Вертонген продолжит карьеру в Бенфике
15:53
Сергей Лавриненко признан лучшим тренером Первой лиги сезона 2019/20
bigmir)net TOP 100