От Мехико до Пхеньяна: топ-10 крупнейших футбольных стадионов мира

Добавлено: 17.07.19 17:06
 

Один из матчей начавшегося Международного кубка чемпионов пройдет на одном из крупнейших стадионов мира - "Мичиган Стэдиум". По такому случаю "Террикон" вспоминает десятку самых больших арен мира, когда-либо принимавших футбольные матчи.

10. "Ацтека" - 87 523


Когда-то (после открытия в 1966) главная арена Мексики могла вместить гораздо больше - и 120 тысяч, и даже больше, если народ сильно хотел. Но в 1985 перед чемпионатом мира прошла реконструкция, "Ацтека" получила более организованную "посадку", но стала гораздо скромнее по вместительности. Тут прошло 2 финала чемпионата мира - в 1970 и 1986. Чего только не видели эти трибуны - и вечное завоевание "Золотой богини" Бразилией во главе с Пеле, и "руку Богу" Диего Марадоны... Помимо прочего, "Ацтека" - один из самых высокогорных стадионов мира (2200 метров над уровнем мира). По крайней мере, самый грандиозный из высокогорных.

9. "Уэмбли" - 90 000


Легендарный лондонский стадион, чье название стало именем нарицательным. Впрочем, это касается старого стадиона, построенного в 1923 и снесенного в 2003. То, что сейчас существует под названием "Уэмбли" - совершенно новый объект, отвечающий всем требованиям современной спортивной инженерии. Самый известный элемент нового "Уэмбли" - арка высотой в 134 метра (самая длинная однопролетная конструкция крыши в мире). Чудо-стадион регулярно принимает матчи сборной Англии и уже дважды (в 2011 и 2013) становился местом проведения финалом Лиги чемпионов УЕФА.

8. "Роуз Боул" - 90 888


Самый известный стадион в америриканской истории "неамериканского футбола". Место проведения финала Олимпиады 1984 и чемпионата мира 1994. Ведет свою историю с 1922 и считается чудом инженерной мысли - во всяком случае, включен в список исторических объектов Калифорнии и США. А журнал Sports Illustrated (который, как известно, что попало писать не будет) упомянул его среди 20 величайших спортивных объектов в истории человечества. Расположен неподалеку от Лос-Анджелеса, в городе Пасадена.

7. "Коттон Боул" - 92 100


MSL - это уже вторая большая попытка приживить соккер в Америке. Первая была предпринята в 60-х, и созданная для этого лига называлась NASL. Вот в ней стадион "Коттон Боул", расположенный в Далласе, был самым большим. На его поляне выступала местная команда "Даллас Торнадо". В 1994 "Коттон Боул" принял 6 матчей чемпионата мира (в том числе невероятный четвертьфинал Бразилия - Голландия со знаменитой "колыбельной" Бебето). А потом началась эта MSL, и здесь стала выступать команда "Даллас Берн". Но заполнялся стадион слабо (это же вам все-таки не американский футбол!), и в 2005 "Берн" уехал на специально построенную арену. С тех пор на "Коттон Боул" соккера нет.

6. "Соккер Сити" - 94 736


Известен также как "Ферст Нэшнал Банк Стэдиум" - расположенная в Йоханесбурге самая вместительная арена Африки, принимавшая финальный матч чемпионата мира 2010. Относительно молодое сооружение - открыли его лишь в 1989, правда, к чемпионату мира основательно модернизировали. Из-за его необычной формы известна среди болельщиков как "Калабас" (сорт бутылочной тыквы). Место проведения матчей сборной ЮАР и клуба "Кайзер Чифс". Место проведения массовых ивентов - и веселых (концерт Леди гаги), и не очень (прощание с Нельсоном Манделой).

5. "Камп Ноу" - 99 354


Самый большой стадион Европы и самый большой стадион мира, предназначенный только для футбола. Домашняя арена "Барселоны", культовый объект в мире футбола. Открытый в 1957 как 90-тысячник, он был расширен до 120 тысяч перед матчами чемпионата мира 1982, но потом в результате рекорструкции в 1998 "усох" до нынешнего размера. Планируется новая рекорструкция, после которой все трибуны, наконец, получат крыши, а "объем" трибун увеличится до 106 000.

4. "Мельбурн Крикет Граунд" - 100 024


Эта австралийская арена открывает список "стотысячников". Является самым большим на планете стадионом для крикета и, как нетрудно догадаться по названию, для этого и был построен. Известен также еще и по самым высоким в мире осветительным мачтам. Это может показаться невероятным, но его открытие состоялось в 1853. С тех пор улучшения и обновления на нем идут практически беспрерывно. Был главной ареной Олимпиады 1956 - именно с тех пор здесь проводят матчи по "нормальному" футболу. Неоднократно принимает матчи сборной Австралии, кроме того, здесь проходят самые пафосные выставочные поединки, проводимые на этом континенте.

3. "Огайо Стэдиум" - 104 944


Тут противоречивая история. С одной стороны, на этой арене в городе Коламбус, штат Огайо футбольные матчи одно время проводились регулярно (команда MLS "Коламбус Крю" провела здесь полные 3 сезона). Но с другой, большинство трибун во время этих поединков были закрыты - как следствие, рекордная посещаемость на них составила чуть более 31 000. В довершение ко всему, беговые дорожки ограничивают поле, и оно получается очень маленьким, по меркам соккера. И плюс, на стадионе отсутствует искусственное освещение. В общем, в 1999 "Коламбус Крю" переместилась на специально выстроенную для нее арену, а "Огайо Стэдиум" о соккере забыл навсегда.

2. "Мичиган Стэдиум" - 107 601


Как ни удивительно это может показаться, но гэто студенческий стадион. Во всяком случае, главный хозяин этого грандиозного сооружения - "Вулверайнз", команда по американскому футболу университета штата Мичиган. Расположен этот стадион в городе Энн Арбор и часто заполняется до отказа. Матчи по обычному футболу (или, скажем, соккеру) проводятся там от случая к случаю. Например, как раз вот в рамках Международного кубка чемпионов. 5 лет назад как раз в этом условном турнире на "Мичиган Стэдиум" состоялся матч между "Реалом" и "Манчестер Юнайтед". На него пришло 109 318 зрителей. Более многочисленную аудиторию соккер в США не собирал никогда.

1. Стадион Первого мая - 114 000


Расположен на песчаном острове в пределах северокорейской столицы Пхеньян. В разных источниках указывается более солидная вместимость - 150 000, но предполагается, что это - проделки северокорейской пропаганды. Все места индивидуальны и пронумерованы. Эту арену используют для проведения матчей сборной КНДР - что выглядит избыточным, учитывая ее скромный статус. Но главное, что происходит здесь - массовый праздник "Ариран", включенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое грандиозное в мире шоу. Он проводится ежегодно в начале осени.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 августа

22:17
Фонсека собирается переманить защитника у Луческу
22:05
Интер перед Шахтером задумался о Миколенко
22:00
Поближе к траве: как проходила первая тренировка Шахтера перед Интером Есть Видео
21:08
РБ Лейпциг - Атлетико (М): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:33
Аталанта не намерена продавать своих лидеров
20:01
Боруссия заявила, что Санчо не перейдет в МЮ
20:01
Определились победители и аутсайдеры Первой лиги
19:44
В АПЛ отказались от зимней паузы в новом сезоне
19:24
Официально: Семь клубов Первой лиги аттестованы для выступления в высшем дивизионе
19:12
Денис Антюх: Хочется сыграть с хорошим соперником в квалификации Лиги Европы
19:02
Валерий Бондарь: Вызов в сборную - важнейший этап в моей карьере
18:36
Венгер отказался тренировать Барселону
18:27
Стало известно, когда Виллиан подпишет контракт с Арсеналом
18:16
В Беларуси отложили ближайшие матчи
17:59
В окружении Роналду прокомментировали слухи об уходе из Ювентуса
17:37
Названы гонорары Ломаченко и Лопеса за объединительный бой
17:27
Александр Головко будет тренировать Кремень и своего сына
17:01
Манчестер Сити готов отдать за Кулибали 57 млн фунтов
16:51
Атлетико намерен приобрести вратаря сборной Сербии
16:37
Путря: Мариуполь где-то на 90% готов к старту сезона
16:27
Олимпик забронировал столичный стадион еще на один сезон
16:22
Мирча Луческу: Мы создали в Шахтере систему, с которой Интеру будет трудно
16:09
Вертонген продолжит карьеру в Бенфике
15:53
Сергей Лавриненко признан лучшим тренером Первой лиги сезона 2019/20
15:36
Главный тренер киевского клуба стал спортивным директором
bigmir)net TOP 100