Новая Заря: непростая история Владлена Юрченко

Добавлено: 19.07.19 12:54
 

В чемпионате Украины после большого перерыва появляется Владлен Юрченко - футболист, которого в свое время считали главной надеждой "Шахтера", а возможно, и всего украинского футбола. "Террикон" пытается понять, чего от него можно ждать сейчас...

Юрченко возвращается, прямо скажем, не совсем на коне, во всяком случае - не на породистом. Он провел последний сезон в датском "Вайле", где наконец-то смог получить нормальную игровую практику. В общей сложности он провел за этот клуб 18 матчей, в основном - на позиции атакующего полузащитника. Забил 3 гола, сделал 4 результативных передачи. Но все это было в печальном контексте - "Вайле", 5-кратный чемпион Дании, весь сезон боролся за место под солнцем, и в итоге уступил в плей-офф за вылет из Суперлиги.

Но это, конечно, только один миг в его биографии. Говоря о Юрченко, часто пишут, что он провел 4 сезона в леверкузенском "Байере". Что правда, конечно. Другое дело - как провел? Смотрим статистику по сезонам.

2014/15: 3 матча в Бундеслиге, 0 голов и передач.
2015/16: 7 матчей в Бундеслиге, 1 - в Кубке Германии, 2 в Лиге чемпионов, 1 в Лиге Европы, в сумме - 2 гола и 1 передача.
2016/17: 3 матча в Бундеслиге, 1 в Лиге чемпионов, 1 гол.
2017/18 - 0 матчей.

Как видим, хвастаться особо нечем. В своем лучшем сезоне Юрченко в основном украшал собой запас, считая за счастье выйти в "основе". За все 4 года действия его контракта "Байер" так и не нашел удобного случая считать его важной фигурой - и не стал его удерживать после того, как срок соглашения истек.

Тут полезно вспомнить, как он попал в далеко не худший немецкий клуб. Вот что говорил по этому поводу сам Владлен: "Этот вариант возникал уже давно. Леверкузен смотрел за мной, когда я играл в сборной Украины и, наверное, – последнюю игру, которую они смотрели вживую, когда мы играли с Германией (U-18, по-моему) возле Леверкузена. И на той игре было все руководство "Байера", и после той игры начался уже конкретный разговор".

Юрченко наверняка имеет в виду товарищеский матч молодежных сборных Германии и Украины, состоявшийся 25 марта 2013 в Вуппертале - городе, от которого до Леверкузена просто рукой подать. Юрченко вывел нашу команду на поле в ранге капитана. Украинцы проиграли 0:2, но их атакующий полузащитник немецким наблюдателям, очевидно, запомнился.

К тому времени в этой сборной, которую тренировал тогда Юрий Мороз, Владлен уже с год как был "в авторитете", и капитаном его впервые назначили в сентябре 2012, в матче с Фарерами, который Украина блистательно выиграла 6:0, а он сам забил один из голов. Но у него и до того уже была отличная репутация. В карьере Юрченко все начиналось очень рано и очень ярко.

Он родился в Николаеве 22 января 1994. Там же начал заниматься футболом. Его первый тренер - Сергей Морозов, известный форвард "Шахтера" 80-х годов. Наверное, это повлияло на дальнейшую судьбу Владлена. Он сам точно об этом не знает, но предполагает, что Морозов дал знать знакомым в Донецке - мол, растет в Николаеве интересный футболист. Скауты "Шахтера" прибыли на один из матчей ДЮФЛ - и тут же пригласил паренька на просмотр. И хотя у него был вариант с Киевом, Владлен выбрал Донецк.

Ему было всего 13 лет. "Я не хотел уезжать, но родители сказали: "Надо!"", - вспоминает он. В Донецке началась новая жизнь - и по условиям, и по отношению к делу, и по целям это было как небо и земля по сравнению с Николаевом. Команда Юрченко была невероятно хороша, 3 раза подряд выиграв ДЮФЛ. У него самого дела шли лучше некуда: в первом сезоне стал лучшим бомбардиром, во втором - лучшим полузащитником, в третьем - лучшим игроком.

Потом был дебют в сборной Украины U-16, переход в молодежную команду "Шахтера" к Валерию Яремченко, вызов на сборы в главную команду клуба, где он 5 сентября 2010 сыграл в товарищеском матче с "Рапидом" в атакующей линии из Жадсона, Виллиана и Луиса Адриано. Потом, однако, дело застопорилось. При Мирче Луческу для того, чтобы небразильский атакующий игрок утвердился в составе, от него требовалось что-то невообразимое. Юрченко чудес показать не смог, хотя огромное будущее ему предрекали все хором. Но все закончилось по стандартной схеме: аренда в "Ильичевец". А потом, после довольно неожиданного предложения "Байера" - продажа в Германию по смешной цене (что-то около 300 тысяч евро).

Почему у него так и не получилось в Германии? Тут было несколько причин. Вспоминая начало немецкого этапа, Юрченко признавался: "Когда уходил сюда, то не думал, что в итоге тут все будет так сложно. С каждым месяцем становилось все труднее, труднее и труднее. Первый год в "Байере" был очень сложным для меня". Проблему представляла и психологическая адаптация, и "въезд" в игровые понятия нового клуба, и главное - языковой барьер. Юрченко пришлось пережить длительное недоверие со стороны тренера Роджера Шмидта, который пришел в команду одновременно с украинским легионером и относился к нему прохладно: мол, не я покупал...

По той статистике выступлений в "Байере", которую мы уже приводили, видно, что на второй год Юрченко начал играть больше - тренер стал находить ему применение. Клуб предложил продлить контракт еще на 2 года. Казалось, все налаживается. Но потом все опять стало плохо. Летом Юрченко получил травму, восстанавливался до самой зимы и из состава выпал. В дальнейшем его использовали только в каких-то исключительных обстоятельствах.

Иногда он "взрывался" запоминающимися действиями - например, великолепным голом "Монако" в Лиге чемпионов. Ходили странные слухи о его возвращении в Украину, причем не в "Шахтер", а в "Динамо". В следующем сезоне - новая травма, новое лечение, плюс новый тренер Хейко Херрлих, для которого на момент его прихода украинец был фигурой из глубокого запаса. Казалось бы, время, проведенное в "Байере", следовало забыть, как не самый приятный сон. Но Юрченко так не считает: "Выступления в "Байере" были для меня серьезным опытом и я этому очень рад, теперь нужно двигаться дальше".

К концу его немецкой эпопеи возникли опасения, что Юрченко - из "стеклянных" футболистов, склонных к травмам при каждом удобном случае. Выступления в Дании показали, что это не так. Сезон он провел в нормальном соревновательном ритме и без травм. Ну и вряд ли "Заря" взяла бы проблемного в плане "физики" футболиста. А вот чего он здесь достигнет - большой вопрос, конечно...

Юрченко - всего 25 лет. Перед ним еще - огромное поле возможностей. И, скорее всего, новый главный тренер "Зари" Виктор Скрипник даст ему полноценный шанс. Команда нуждается в игроке, много повидавшем, с устойчивой психикой, с хорошими организаторскими качествами. После ухода Александра Караваева необходимость в этом только выросла. Потенциально, Юрченко может стать "мозгом" новой "Зари", ее новым олицетворением. Возможно, что отсюда и путь в сборную окажется более коротким. Не надо забывать, что в 2017 Андрей Шевченко вызывал Юрченко на сборы - в тот период, когда с игровой практикой у него было совсем негусто. Тренер сборной каким-то образом продолжает держать в голове эту кандидатуру. Если Юрченко заиграет в "Заре" по-настоящему, о нем быстро вспомнят.

Так или иначе, но, безусловно, появление Владлена Юрченко в украинском чемпионате - одно из самых примечательных событий украинского трансферного лета. Мы можем только пожелать ему и себе, чтобы все сложилось как надо. Это и в наших интересах - и, конечно, в его собственных.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

00:38
Лига чемпионов: Ман Сити снова в Харькове Есть Видео
00:17
Зальцбург громит Генк на старте Лиги чемпионов
00:12
Аякс разгромил вице-чемпиона Франции
00:00
Ливерпуль второй год подряд проигрывает в Неаполе Есть Видео

17 сентября

23:59
Барселона добилась ничьей в Дортмунде благодаря Тер Штегену: лучшие моменты Есть Видео
23:55
Валенсия минимально обыграла Челси
23:53
Бенфика снова проигрывает на старте Лиги чемпионов: РБ Лейпциг побеждает в Лиссабоне
21:53
Славия сенсационно отбирает очки в гостях у Интера: смотреть голы Есть Видео
21:52
Зенит увозит ничью из Лиона: смотреть голы Есть Видео
21:03
Каштру: Решения приняты
21:01
Федерер еще не решил, выступит ли он на Олимпиаде
20:59
Челси - Валенсия: смотреть онлайн-трансляцию матча
20:49
Пятов: Пусть победит сильнейший
20:47
Кошмар Гвардиолы: остался один центральный защитник!
20:45
Боруссия (Д) - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:43
Наполи - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:57
Манчестер Сити провел тренировку в Харькове Есть Видео
19:43
Бош: Наша задача на поединок с Локомотивом - победа
19:27
На матч с Манчестер Cити прибыли 20 игроков Шахтера
19:14
Косенко определился с составом на матчи с Румынией и Грузией
19:01
Лион - Зенит: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:57
Льорис не собирается завершать карьеру в Тоттенхэме
18:43
НХЛ: Профсоюз не будет начинать новые переговоры
18:37
Интер - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:28
Гвардиола: Привык сюда приезжать в каждом сезоне
bigmir)net TOP 100