Куда делся чемпионский Милан?

Добавлено: 20.07.19 17:52
 

8 лет назад чемпионом Италии в последний раз стал не "Ювентус". Сейчас в это трудно поверить, но тогда им стал "Милан", причем, что еще более удивительно, под руководством Массимилиано Аллегри. "Террикон" идет по следам этой замечательной команды, растворившейся во времени...


Кристиан Аббьяти (35 матчей, 19 пропущенных голов)

Получил место в основном составе после того, как Нельсон Дида подвел черту под европейским этапом карьеры - и провел великолепный сезон. 20 "сухих" матчей - это впечатляет! 33-летний Аббьяти стал главным голкипером "Милана" в третий раз за свою карьеру - и это была его "лебединая песня". Он завершил карьеру в 2016 и был с почетом отправлен "Миланом" на заслуженный отдых, но такого успеха, как в чемпионском сезоне, уже не имел.

Алессандро Неста (26 матчей)

Старт сезона легендарный центральный защитник встретил в 34-летнем возрасте. Он уже достиг с клубом всего, что можно, но все равно играл так, будто сражался за первый титул в жизни. "Милан" пропустил в сезоне всего 24 гола в 8 поединках - это прежде всего заслуга защитной линии, возглавляемой Нестой. Пред окончанием сезона стали распространяться слухи о том, что Неста завершает карьеру. но он продлил контракт с "Миланом" еще на год. А следующим летом ушел в MLS, провел полтора сезона за "Монреаль Импакт", потом по большой просьбе Марко Матерацци сыграл 3 матча за индийский "Ченнайин". Там и окончилась го карьеры игрока. Как тренер начал в прошлом сезоне с "Перуджей", а месяц назад возглавил "Фрозиноне".

Тьяго Силва (33 матча, 1 гол)

Летом 2010 бразильскому центральному защитнику было 25 лет и он уже полтора года принадлежал "Милану" после того, как не без скандала покинул московское "Динамо". Легко вписался в состав, более того - удостоился особой чести: Паоло Мальдини объявил его своим наследником. С Нестой образовал практически идеальную защитную пару. Казалось, что в "Милане" он - на годы, тем более, что в следующем после чемпионского сезоне стал капитаном команды. Но нет... Летом 2012 Силва был куплен ПСЖ, где пребывает и сейчас. Возраст на нем практически не сказывается: на недавнем Кубке Америки был включен в символическую сборную турнира.

Иньяцио Абате (29 матча)

Быстрый и юркий правый защитник был человеком трудной судьбы. Воспитанник "Милана", он до 23-летнего возраста не сыграл за свой клуб ни одного матча, но летом 2009 вернулся - и сразу же нашел место в составе вместо Джанлуки Дзамбротты, который был старше на 10 лет. Новый тренер Аллегри оценил его в этом качестве и почтил своим доверием. Работоспособность, энергия и скорость этого "бегунка" позволяла ему и в дальнейшем держаться в составе. Но всему свой срок. Последние 2 сезона Абате был уже альтернативой более молодым Давиде Калабрии и Антонио Конте. Весной 2019 клуб дал понять, что продлевать контракт с ним не намерен. Сейчас Абате - свободный агент. "Мне его очень жаль. Он очень помог мне и команде в целом", - говорил в конце прошлого сезона Дженнаро Гаттузо.

Лука Антонини (22 матча)

На левом фланге обороны у "Милана" в том сезоне действовало несколько человек - и Даниэле Бонера, и Джанлука Дзамбротта - но чаще всех появлялся все-таки 28-летний Лука Антонини, которого "Милан" долго гонял по арендам, пока не научился, наконец, использовать. Не от хорошей жизни, из-за травм более основных игроков - но научился. Самоотверженный футбол Антонини позволил ему продержаться в составе еще пару сезонов - но летом 2013 его продали в "Дженоа". Его карьера пошла на спад, и в итоге он оказался в "Прато" - клубе, где начинал как профессиональный футболист. Но сыграть даже один сезон ему там не было суждено. В ноябре 2016 Антонини объявил об окончании карьеры игрока и был взят на работу в молодежную систему "Прато".

Андреа Пирло (25 матчей, 1 гол)

Великолепный Пирло лишь начинал этот сезон. Завершал его на позиции центрального полузащитника пришедший зимой Марк ван Боммель. С Аллегри отношения у Пирло категорически не сложились, к тому же донимали микротравмы. Аллегри уже в разгар сезона начал задумываться о большой чистке - и летом 2012 избавился почти от всех ветеранов. Пирло ушел в "Ювентус" и выдал там пару таких сезонов, что в "Милане" должны были вырвать на себе все волосы с досады. Завершал карьеру он в "Нью-Йорк Сити" - и завершил прошлым летом. Сейчас он работает телеэкспертом на Sky Italia и получает тренерское образование. "Когда-нибудь я окажусь в тройке лучших тренеров мира", - уверен великий человек.

Дженнаро Гаттузо (31 матч, 2 гола)

Одной из жертв большой чистки Аллегри стал Дженнаро Гаттузо. На старте сезона ему было 32 года, его боготворили болельщики, и он делал все для того, чтобы их не разочаровать - бился на поле, как бультерьер. Последний матч в футболке "Милана" (и с капитанской повязкой) он провел 13 мая 2012. Потом был еще сезон в "Сьоне" - и Рино завязал в работой футболиста. Там же, в "Сьоне" он попробовал тренировать. Вроде получилось. Потом были "Палермо", греческий ОФИ, "Пиза". И, наконец - в 2017 возвращение в агонизирующий "Милан". На посту главного тренера он продержался полтора сезона - но, драматически не сумев вывести команду в Лигу чемпионов, ушел в отставку, благородно не став требовать у клуба компенсацию. Пока свободен.

Кларенс Зеедорф (30 матчей, 4 гола)

В 35-летнем возрасте Зеедорф демонстрировал поразительную работоспособность и как левый полузащитник был безальтернативен для Аллегри. И, кстати, тренер не стал убирать его из команды с другими стариками, позволив отыграть еще сезон и довести общее количество матчей, сыгранных за "Милан", до 300. В 2012 Зеедорф ушел в "Ботафого", где и завершил карьеру игрока год спустя. Дальше было любопытно. В январе 2014 Зеедорф объявляет о том, что стал... главным тренером "Милана" вместо разочаровавшего всех Аллегри! Зеедорф приглашался на 2 с половиной сезона - но был поспешно уволен уже через 4 месяца: "Милан" отчаянно "валился", потеряв все шансы на попадание в еврокубковую зону. Не было ему удачи и в дальнейших проектах - китайском "Шэньчжене" и испанском "Депортиво". Везде его увольняли за плохие результаты. Последний год он отработал со сборной Камеруна. Итог - провал на Кубке Африки (вылет в 1/8 финала) и очередное увольнение...

Кевин-Принс Боатенг (26 матчей, 3 гола)

Это был дебютный сезон в "Милане" для 23-летнего ганца, прошедшего сквозь огонь и воду чемпионатов Германии и Англии. В системе Аллегри этот винтик оказался очень важным. Довольно быстро Боатенг стал главным на позиции атакующего полузащитника и удостоился прекрасной прессы. Но, как выяснилось в дальнейшем, ему не хватает психологической стабильности. Из-за этого он покинул "Милан" уже в 2013. Из-за этого он нигде впоследствии надолго не задерживался, метеором промелькнув по маршруту Лас-Пальмас - Франкфурт - Сассуоло. Но в январе 2019 в его карьере вдруг случился удивительный перелом - "Барселона" взяла его в полугодичную аренду с правом дальнейшего выкупа. Ничего из этого не получилось. Поучаствовав только в 4 матчах, Боатенг не смог проявить себя. "Барселона" объявила, что выкупать его не станет, и теперь с ним придется опять разбираться "Сассуоло".

Златан Ибрагимович (29 матчей, 14 голов)

2-летний швед боснийского происхождения пришел в "Милан" - и с ходу оправдал репутацию "золотой ноги", выиграв титул с очередным своим клубом. Забил он не очень много, но в команде был необыкновенно важен, деморализуя защитные порядки соперника даже в свои худшие дни. Златан провел бурный сезон, получил несколько дисквалификаций и заслужив обожание трибун. Но долго быть в "Милане" ему было не суждено. В 2012 его продали в ПСЖ, где он стал демонстрировать чудеса результативности. Потом был "Манчестер Юнайтед" и период нелегкого сотрудничества с Жозе Моуринью. Сейчас он наслаждается пребыванием в "Лос-Анджелес Гэлекси", карьеру завершать не собирается и считает себя инопланетянином.

Робиньо (34 матча, 14 голов)

Робиньо пришел в "Милан" параллельно с Ибрагимовичем - и составил с ним интересную пару, где два совершенно взаимоисключающих, на первый взгляд, футболиста, неожиданно нашли общий язык, по-своему делая свое дело. Увы, но это был единственный успешный сезон Робиньо в "Милане" - и, по сути, начало его деградации. В 2014 он навсегда покинул Серию А. И началось: "Гуанчжоу Эвергранд", "Атлетико Минейро", "Сивасспор". Сейчас 34-летний Робиньо получает неплохие деньги в "Истанбул Башакшехире" и даже отдаленно не напоминает того игрока, которому прочили величайшую славу.

Алешандре Пато (25 матчей, 14 голов)

Добавим к этим 11 игрокам еще и бразильца Пато, который в чемпионском сезоне был полуосновным атакующим игроком, сумев в этой функции забить столько же, сколько имели на своем счету и Ибрагимовичю и Робиньо. Пато можно было считать ветераном "Милана" - он проводил там уже 4-й сезон. Он тоже обладал грандиозным талантом, и тоже не смог его реализовать - то травмы мешали, то еще что-то. "Милан" расстался с ним в 2013 - к тому времени Пато отыграл за клуб 150 матчей и забил, между прочим, 63 гола. Судьба дала ему еще один шанс - в 2016 "Челси" взял его в аренду у "Коринтианса". Ожидали, что Пато встрепенется и покорит Англию. Ничего такого не произошло. Сейчас 29-летний "Утенок" - игрок "Сан-Паулу".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 августа

14:54
Коваленко и Тайсон вернулись в общую группу
14:51
Да будет свет, или Лучики сандерлендского Шахтера
14:38
Игорь Гончар: Жаль, что дебют за Львов вышел именно таким
14:25
Олег Лысак: Болельщики получают удовольствие от игры Ворсклы
14:12
Федорчук: Михайличенко должен показать перспективу собственной работы
13:57
Вспомнить за 300 секунд: все соперники Зари в еврокубках
13:56
Дуэлунд: досадно, что не могу помогать Динамо
13:43
Александр Овечкин: денег мне хватает
13:30
Андрей Кулаков перешел в ФК Мариуполь
13:17
Аспиликуэта: надо снимать все вопросы в лучшие отрезки
13:03
Грачев: горняки пройдутся катком по Мариуполю в день Шахтера
12:51
Поветкин: Фьюри - корявый, неудобный соперник
12:38
Феноменальные цифры Шахтера и невезение Десны - послесловие к 4-му туру УПЛ
12:31
Роналду признался, что заплатил Майорге
12:17
Владислав Гельзин: завершаем переговоры с иностранным специалистом
12:04
Маркизио: решение покинуть Зенит было правильным
12:00
ЛАСК - Брюгге: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
11:50
Официально: Девич - игрок ФК Вождовац
11:38
Сульшер подтвердил, что Санчес может уйти
11:31
Обзор Sport: последняя атака Барселоны, инициатива Неймара
11:23
Олимпик: конец проекта или новое начало?
11:13
Эспаньол и Зарю рассудят немцы
11:02
Обзор Marca: холодная война Реала и Барсы, ахиллесова пята арбитров
11:00
АПОЕЛ - Аякс: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
10:51
Шюррле на столе: как Спартак отпраздновал победу над ЦСКА Есть Видео
bigmir)net TOP 100