5 причин, по которым Френки де Йонга пока не стоит считать новым Кройфом

Добавлено: 21.07.19 17:56
 

Еще год назад такого никто не сказал бы - но сейчас, когда Френки де Йонга купила "Барселона", его уже вовсю сравнивают с Йоханом Кройфом. И хотя он сам считает, что недостоин, тема обсуждается всерьез. Поучаствовал в этом и "Террикон"...


Он не так техничен

Де Йонг с мячом - "на ты". Но все относительно. Техника Кройфа, пусть и не такая яркая внешне, как у латиноамериканских кудесников мяча, была безупречной. О де Йонге этого не скажешь. Случается, что он, увлекаясь обводкой, теряет контроль и совершает потери. Вообще, при том, что его считают замечательным командным игроком, он каким-то удивительным образом умудряется сочетать это с проявлениями индивидуализма, иногда просто мальчишеского.

Френки понимает этот свой недостаток. Для того, чтобы улучшить технику, он много тренируется с мячом меньшего диаметра. Необходимость прибегнуть к такому методу, как он признается, пришла ему в голову, когда он пересматривал записи матчей с участием Кройфа. Это помогает оставаться на грешной земле, не слишком воспарять, четко понимая, кто ты и что тебе надо улучшить в своих действиях.

Он не так результативен

Этих игроков вообще трудно сравнивать, потому что в начале карьеры они были совршенно "разнонаправленными". В возрасте 20-21 года Кройф очень много забивал. Наиболее впечатляющим в этом смысле стал для него сезон 1966/67, когда в 30 матчах чемпионата Голландии он отличился 33 раза, став лучшим бомбардиром ведущих европейских чемпионатов. С этого времени и до ухода в "Барселону" (это случилось в 1974) Кройф ни разу не опускался ниже уровня в 20 забитых мячей.

Биография де Йонга дает нам совсем другую картину. Ему лишь 22 года - но где только его не использовали, от центра обороны до выдвинутого вперед полузащитника! Но ни в одной из этих функций он не отличался результативностью. В прошлом сезоне, окончательно обретя себя в роли "свободного художника" середины поля, он смог записать на свой счет всего 3 гола во всех турнирах, причем все - в чемпионате Голландии. В еврокубках, где "Аякс" сыграл за сезон 17 поединков и на голы не скупился, Френки не забивал ни разу. По ходу Лиги чемпионов ворота соперников поражали 9 его коллег по команде. Он - нет.

Он не лидер команды

Кройф был настоящим вожаком в любой футбольной компании. Он всегда играл так, как будто весь мир был ему должен - и при этом, каждым своим движением возвращал миру невидимые долги. За ним шли, потому что с самого начала он смог внушить партнерам понимание своей исключительности. Его громадная индивидуальность всегда была направлена на пользу команде, более того: он сам выстраивал игру команды, исходя из своих сильных сторон, и партнеры с удовольствием плясали под его дудку, потому что понимали: так лучше для всех.

У де Йонга в "Аяксе" была совершенно друга роль. Лидером там быстро стал его приятель Маттейс де Лигт, а Фрэнки вроде бы никогда и не стремился к тому, чтобы его считали каким-то вождем. Он замечательно вписан в командные действия, но не возглавляет их, а придает им незабываемый колорит. Это другое. Нет особых оснований считать, что в "Барселоне" что-то изменится. Какой-то прозорливый аналитик отметил, что в "Аяксе" де Йонг выполнял ту же креативную блуждающую функцию, какая в "Барселоне" отведена Месси - только действовал с более глубокой позиции. Двух футболистов такого плана каталонский Боливар вряд ли вынесет. В "Барселоне" де Йонгу придется перестраиваться и подстраиваться.

Он не так быстро думает

Назвать Френки де Йонга тугодумом - все равно, что обвинить Дональда Трампа в деликатности. Конечно, он прекрасно соображает на поле. Но опять-таки, все познается в сравнении. Понаблюдайте на старых записях за тем, как действовал Кройф, получая мяч. Первой его мыслью было: "Что я могу сделать для развития атаки?" И решение он принимал уже в движении, то есть, по сути, он уже все знал, еще когда только готовился принять мяч. Не каждое его обостряющее действие завершалось успехом - но скорость его атакующего мышления почти всегда позволяла найти интересное продолжение.

Де Йонг - великолепный распасовщик. Показательно, однако, что по статистике в Лиге чемпионов мы не увидим его ни среди лучших авторов ключевых или проникающих передач. Он, как и Кройф, живет и работает с мыслью об атаке, но путь к ней у него бывает весьма затейлив. Иногда, как мы уже говорили, он заигрывается, увлекается обводкой, что, безусловно, тормозит развитие. Словом, если Кройф был копьем, постоянно коловшим соперника, то де Йонг - это рогатка, которая бьет больно, но не каждый раз выстреливает, как надо.

Он не так самодостаточен

Йохан Кройф наиболее выдающимся образом проявил себя в сборной Голландии, где смог получить идеальное сочетание универсальных футболистов - к компании своих привычных партнеров по "Аяксу" еще и таких представителей других клубов, как Вим Рийсберген, Роб Ренсенбринк, Вим Янсен. Но и без них, в "Аяксе" и "Барселоне", он оставался собой. Он изменял команды, в которых играл. Ему не нужны были какие-то особенные условия, чтобы оставаться великим игроком.

С де Йонгом пока вообще ничего не понятно. До появления в "Аяксе" Эрика Тен Хага он еще не был так незаменим. Тен Хаг смог найти ему наилучшее применение. Во-первых, тренер понял, что Френки нужно позволить играть так, как он хочет - иначе его таланты из него не выжмешь. Во-вторых, он нашел ему в центре полузащиты идеального партнера - более строго, более осторожного Лассе Шене. И де Йонг расцвел так, что уже прошлым летом ходили разговоры о его переходе в "Барселону" или "Реал". Сможет ли он заиграть в новом контексте - большой вопрос, и он возникает именно потому, что Френки де Йонг - далеко не такая самодостаточная звезда, как Йохан Кройф.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

13:56
НХЛ: Лайне не беспокоит отсутствие контракта
13:45
Агент: Ловрен хочет перейти в Рому
13:28
Почеттино: Изменения в команде все еще могут быть
13:12
Наполи предлагает Интеру за Икарди 65 миллионов и игрока сборной Польши
13:00
Атлетико - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
12:57
Эриксен отказался от улучшенного предложения Тоттенхэма
12:43
Олимпик - Карпаты: предматчевое совещание
12:30
Ренн - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
12:27
Манчестер Юнайтед может выкупить контракт у Рохо
12:12
Зидан: Бэйл останется в Реале
12:00
Бетис - Вальядолид: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
11:57
Санчес близок к переходу в Интер
11:41
Львов - Шахтер: анонс матча
11:30
А.Франкфурт - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
11:26
В Броварах начались сборы для хоккейных судей
11:12
Клищук: Если судья решил - ничего не изменишь
11:01
Кто за Жуниором Мораесом: о проблеме второго нападающего Шахтера
11:00
Эспаньол - Севилья: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:58
Габелок: Нужно было выигрывать
10:42
Почеттино: Я полюбил VAR
10:30
Заря - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
10:25
Вильярреал - Гранада - 4:4: смотреть видеообзор матча Есть Видео
10:12
Милько: Результат сейчас важнее всего
10:00
Олимпик - Карпаты: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:58
Когут: Была тяжелая игра, которая пойдет на пользу
bigmir)net TOP 100