Третья смерть Арсенала

Добавлено: 23.07.19 18:11
 

Слухи последних дней материализовались в официальное заявление. Киевский "Арсенал" снимается с чемпионата Первой лиги и прекращает свое существование как профессиональный клуб. "Канониры" умирали и воскресали так часто, что можно со счету сбиться. "Террикон" вспоминает всю эту грустную историю длиной почти в столетие...

Смерть первая

Первый "Арсенал" и родился, у умер при советской власти. Историю клуба ведут с 14 июля 1925, когда на новой площадке завода "Арсенал" команда этого предприятия сыграла свой первый матч. В любительском статусе "Арсенал" завоевал несколько титулов. Команда была хороша в 50-е годы - в 1954 сделала дубль (выиграла чемпионат УССР и взяла Кубок УССР), кроме того, еще по разу завоевывала эти титулы. Правда, называлась она тогда "Машиностроитель", но юридически это был тот самый "Арсенал".

В 1960 название вернули. Команда выступала в статусе, который сейчас назвали бы "профессиональным", но в те годы такого не существовало - поэтому писали, что "Арсенал" выступает по Классу "Б" среди команд мастеров. В своей зоне команда финишировала третьей, едва не добившись повышения (не хватило 3 очков). Плюс, добралась до 1/16 финала Кубка СССР. Это были пики, выше которых "канониры" в союзных соревнованиях не забирались. История команды завершилась в 1964, когда украинские спортивные власти решили посчитать деньги - и пришли к мысли, что надо экономить. А значит - в Киеве финансировать только "Динамо". "Арсенал" (еще раз переименованный - на сей раз в "Темп") был снят с соревнований "команд мастеров", оставшись сугубо заводским спортивным коллективом.

Между прочим, есть люди, считающие, что на самом деле команде "Арсенал" было на 160 лет больше, чем говорят официальные источники. В доказательство они приводят документ, принятый по указанию Екатерины II в 1764. Называется он "Положение о Киевской арсенальной команде". Это, конечно, шутка. Но надо сказать, что кое-кто воспринимает ее совершенно всерьез...

Смерть вторая

Мало кто мог подумать, что "Арсенал" возродится так внезапно, так пафосно и так нахраписто. Но именно так все и получилось. В 2001 амбициозный киевский мэр Александр Омельченко решил создать собственный футбольный проект с прицелом на европейское будущее. Будучи человеком быстрых действий, он решил избежать муторного периода прохождения через низшие лиги - просто договорился с руководством киевского ЦСКА, клуба Высшей лиги - и сделал юридическим правопреемником армейцев возрожденный "Арсенал". И сразу получил возможность тягаться с лучшими командами Украины.

Дело пошло. Принявший команду Вячеслав Грозный сходу чуть не осуществил европейскую сказку. В итоге, "Арсенал" занял 5-е место в первом полноценном чемпионате 2002/03, плюс дошел до 1/4 финала Кубка Украины. Но за этим невероятным прыжком не последовало логического продолжения. Существование "Арсенала" постепенно свелось к необременительному прозябанию в середине турнирной таблицы. А вскоре стало вообще не до Европы. Омельченко потерял власть в Киеве, а новому мэру Леониду Черновецкому эта команда была глубоко неинтересна. Она чуть не умерла в 2006, но была подхвачена бизнесменом Вадимом Рабиновичем, потом в 2010 ненадолго опять попала в руки семьи Черновецких, вновь вернулась к Рабиновичу...

В начале 2010-х годов вроде бы все стабилизировалось. Специально приглашенный для поправления дел тренер-спаситель Леонид Кучук навел такой порядок, что "Арсенал" взлетел на 5-е место и впервые в своей истории получил право сыграть в еврокубке. Сбылась мечта Александра Омельченко, когда ему это уже было совсем не интересно! Правда, там "Арсенал" допустил организационный ляпсус, выпустив игрока, который не имел права выступать. В итоге, блестящая победа 5:0 над словенской "Мурой" превратилась в техническое поражение, а европейский поход оборвался на первом же шаге. Но все равно, повеяло каким-то оптимизмом. Но ненадолго. Клуб стали покидать спонсоры, потом перестали выплачивать зарплату. Потом ушел Кучук. Потом вроде бы появился новый покровитель - бизнесмен Александр онищенко. но и его запала хватило ненадолго. В середине сезона 2013/14 "Арсенал" перестал выезжать на игры и, в конце концов, снялся со всех соревнований и объявил себя банкротом.

Смерть третья

Но у "Арсенала" оказалось больше доброжелателей, чем можно было предположить. Тут же возникло общественное движение с целью возродить команду, и уже в апреле 2014 она играла в чемпионате Киева. В 2015 вернулась в профессионалы - и невероятно быстро (хотя и не без причуд судьбы), за 3 года прошла путь до Премьер-лиги. В сезоне 2017/18 клуб получил свой очередной мини-титул - победителя турнира Первой лиги. А еще в том сезоне у него появился новый президент и совладелец - хорват Ивица Пирич.

Этот человек, как настоящий балканец, был преисполнен амбиций и любил поражать воображение. Пользуясь своими связями в футбольном мире, он привлек на пост главного тренера настоящую международную звезду - Фабрицио Раванелли. Впрочем, этот выдающийся в прошлом игрок как тренер не представлял собой ничего особенного, что выяснилось очень скоро. Попутно нарисовались финансовые проблемы. Команда прочно обосновалась на самом дне турнирной таблицы УПЛ. И хотя весной спортивные дела начали кое-как поправляться под руководством нового тренера Игоря Леонова, избежать понижения в классе все-таки не удалось.

На дальнейшие мучения денег не нашлось - и сегодня руководство клуба заявило о том, что прекращает выступления на профессиональном уровне. Так "Арсенал" умер в третий раз. Возможно - опять ненадолго. ""Арсенал" не будет представлен в профессиональном футболе в нынешнем сезоне, но клуб продолжит свою жизнедеятельность. Наша академия - одна из лучших в Украине... Мы будем активно развивать детско-юношеский футбол, улучшать инфраструктуру и готовиться к новым победам", - говорится в прощальном заявлении клубной пресс-службы.

То есть, от четвертой жизни "Арсенала" никто не зарекается. И это хорошо. Потому что, когда в Украине умирает очередной футбольный клуб - это однозначно плохо.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

21:00
Интер - Байер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
20:30
Открытая тренировка Шахтера: главное - завтра
20:04
Наставник Базеля: Не хочу выделять кого-то из Шахтера
20:00
Бавария начала подготовку к поединку с Барселоной
19:43
Алехандро Гомес: Фанаты Аталанты просят у нас победу в Лиге чемпионов
19:27
Джон Барнс: Ливерпуль выдал невероятные два года
19:11
Цорк: Джейдон Санчо остается в Боруссии, решение окончательное
18:56
Мэйсон Гринвуд: Лига Европы дала мне шанс заиграть в Ман Юнайтед
18:43
Каштру и Бондарь: Сейчас в голове только Базель и футбол
18:40
Антонио Конте: Из-за Пирло теперь чувствую себя старым
18:27
Лучший бомбардир Баварии признан игроком недели в Лиге чемпионов
18:11
Глава УАФ Андрей Павелко болен коронавирусом
17:57
Аббьяти: Доннарумма должен стать Роналду среди вратарей
17:41
Юрген Клопп о чемпионстве: Я плакал и не мог остановиться
17:30
Столе Сольбаккен рассказал, как Копенгагену попасть в полуфинал ЛЕ
17:16
Швейцарский рубеж для Шахтера: Прогноз на матч
17:13
Жуниор Мораес: Выход в финал Лиги Европы - одна из главных целей Шахтера
16:58
Абрахам: Это был феноменальный сезон для меня и ребят из Челси
16:45
Арриго Сакки: Миссия Сарри в Ювентусе была невыполнимой
16:32
Сульшер: МЮ должен извлечь максимум из нынешней ситуации
16:20
Этот уникальный Майкл Оливер…
16:15
Источник: Металл на 90% будет состоять из менеджмента старого Металлиста
15:59
Томас Гримм: В противостоянии с Базелем я ставлю на Шахтер
15:42
Шахтер будет номинальным хозяином в матче за Суперкубок Украины
15:27
Утвержден календарь первого круга УПЛ 2020/21
bigmir)net TOP 100