Футбольный Киев: хуже Лондона, но лучше Амстердама

Добавлено:

Как правило, в столичных городах бурлит футбольная жизнь и функционирует множество команд. В этом смысле, нынешний Киев представляет собой грустное исключение, особенно после приостановки профессиональной деятельности "Арсенала". Впрочем, может, это только нам так кажется? "Террикон" изучил ситуацию - и вот что обнаружилось...


Базу для сравнения возьмем скромную - три первых национальных лиги в каждой отдельно взятой стране. Для Украины это - уровень профессионального футбола. В большинстве других стран глубина профессионализма побольше, но для чистоты эксперименты ниже третьего уровня заныривать мы там не станем. Что же получается?

Возможно, наиболее впечатляющий пример - это Лондон. Картина здесь такая: в Премьер-лиге играют "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Кристал Пэлас" и "Вест Хэм", в Чемпионшипе - "Фулхэм", "Куинз Парк Рейнджерс", "Брентфорд", "Миллуолл" и "Чарльтон", в Первой лиге - "Уимблдон". Всего - 11 наименований. Что характерно, представлены все географические районы столицы - и центр, и все 4 стороны света. Это как если бы в Киеве, помимо "Оболони", на профессиональном уровне играли бы "Дарница", "Борщаговка и, например, "Сырец" или "Нивки".

Не слишком отстает и Мадрид. В прошлом сезоне Примеры в ней выступало сразу 5 столичных клубов: "Реал", "Атлетико", "Хетафе", "Леганес" и "Райо Вальекано" (правда, такое случилось впервые за всю историю Ла Лиги - и в этом сезоне их осталось только 4, "Райо" провел провальный сезон и вылетел в Сегунду). Там ему составят компанию "Алькоркон" и "Фуэнлабрада" - представители мадридских пригородов. В Сегунде Б, помимо всяких "Кастилий", "Атлетико Б" и "Хетафе Б", есть такие мадридские команды, как "Лас Розас" и "Интернасьональ де Мадрид". Итого - не менее 9 команд (если не считать дублирующие составы ведущих клубов в Сегунде Б).

Легко обнаружим мы столичное изобилие, спустившись в страны более скромного достатка, более-менее сравнимые с Украиной по клубному рейтингу. Вот Турция - почти классический пример, если считать Стамбул фактической столицей страны (как многие и делают). Здесь в Суперлиге оперирует историческая стамбульская тройка - "Галатасарай", "Фенербахче" и ""Бешикташ". Плюс - новый фаворит "Истанбул Башакшехир". Плюс - "Кысымпаша". А в Лиге 1 - еще и "Истанбулспор". Вся турецкая "вторая столица" поделена на сектора, поддерживающие свой клуб и ведущие против конкурентов вечную священную войну, то холодную, то вполне даже горячую.

Так что, получается, столичное изобилие - правило? Да нет. Внимательное изучение состава западных чемпионатов говорит о том, что правила здесь никакого нет. Везде складывается по-своему. И не всегда малое количество клубов в столице означает унылое однообразие. Например, в Италии на уровне трех высших лиг мы видим только двух традиционных римских соперников - "Рому" и "Лацио". Но больше и не надо - футбольная жизнь в Вечном Городе разогрета до предела! В этом случае качество явно игнорирует количество.

Есть и совершенно противоположные истории. Например, в высшей лиге чемпионата Бельгии представлен только один брюссельский клуб - "Андерлехт". Плюс, во второй лиге - еще и старый добрый "Сен-Жилуаз". И это все, что касается трех высших лиг национального футбола. Еще более радикальная ситуация в Голландии - там в Эредивизии мы тоже видим единственного столичного представителя (разумеется, "Аякс"), а уровнем ниже - лишь его молодежную команду. Этим Амстердам и ограничился.

Чуть получше во Франции. Там, кроме ПСЖ, Париж еще еще имеет "ФК Пари" (в Лиге 2) и "Ред Стар" (в Национальном чемпионате). Но, конечно, мало кого волнует, что происходит с двумя более нижестоящими коллективами. Для подавляющего большинства парижан ПСЖ - единственный представитель их огромного города, который по площади, кстати, далеко не превосходит Киев.

В общем и целом, парижская футбольная ситуация как раз более всего и напоминает нашу - теперь, после того, как временно приказал долго жить киевский "Арсенал". Столица Украины имеет свою команду на высшем уровне - "Динамо". Есть представитель и на втором уровне, в Первой лиге - "Оболонь-Бровар". И есть "Чайка" из Петропавлоской Борщаговки, выступающая во Второй лиге. Конечно, юридически Петропавловская Борщаговка - всего лишь пригород Киева, но раз мы вслед за всем остальным миром считаем "Леганес" и "Хетафе" клубами из Мадрида, то и здесь обязаны сделать такое же допущение.

В общем, остановимся на том, что Киев имеет в системе профессиональных лиг Украины трех представителей. И признаем, что этого, конечно, мало. Но отметим, что бывает и меньше. Количество и качество столичных команд - результат естественного развития, в ходе которого всегда сказывается масса исторических нюансов. В украинском случае сыграли свою роль советские подходы, когда на определенном этапе (в 60-е годы) все ресурсы республиканского руководства были брошены на поддержание одного-единственного клуба в столице. Все остальные питались "подножным кормом" и на многое претендовать поэтому не могли. Такая искусственно деформированная модель футбольного развития Киева перенеслась и в украинские времена.

Время от времени ей пытались что-то противопоставить. Самой активной была попытка создать в начале этого века муниципальный клуб "Арсенал", под который поначалу подтягивалось мощное финансирование. Из этого проекта могло получиться что-то вроде римского противостояния "Рома"-"Лацио", не будь наши футбольные проекты столь "заточены" на отдельных "сильных мира сего". Падение киевского мэра Александра Омельченко похоронило проект амбициозного "Арсенала".

И Киев вернулся к привычному существованию с единственным сильным клубом. Похоже, такая ситуация столичных болельщиков вполне устраивает. А что - не хуже, чем в Брюсселе, Амстердаме или Париже!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для Террикона

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

23:20
Реал поддержал судей, но болельщикам это не понравилось
22:40
Спортинг теряет очки в матче с АВС и единоличное лидерство
22:23
Аталанта громит Эмполи и сохраняет позицию следом за лидерами Серии А
21:00
Франкфурт попал под каток Баварии: видео четырех голов
20:47
Когда не страшно ехать на Эттихад - Ливерпуль продлевает черную серию Гвардиолы с Манчестер Сити: обзор матча
20:22
Динамо начинает поход за чемпионством победой над Карпатами: видео голов
19:50
Конте: Это моя вина, что Наполи потерял злость и голод
19:30
Модрич и Винисиус помогли Реалу одолеть команду Цыганкова: видео голов
19:14
РБ Лейпциг спасается в поединке с Хайденхаймом: видео четырех голов
18:57
Фиорентина обидно уступает Вероне: смотреть обзор игры
18:43
Лука Модрич не стареет: видео супергола хорвата за Реал
18:25
Камбэк не удался: Форест уступает Ньюкаслу в битве с семью голами
18:14
УПЛ-ТБ запускает еженедельное итоговое шоу об украинском футболе
18:00
Зубков, Сикан и Батагов впервые вместе выйдут в старте Трабзонспора
17:58
Волевая победа Александрии над Зарей, или матч за 5 минут
17:40
Харатин: Для Вереса очень важно начать год с победы
17:26
Тлумак: Рух переиграл ЛНЗ, но результат на табло
17:12
Суперматч в Ла Лиге: Атлетик забил семь голов Вальядолиду
17:00
Динамо - Карпаты: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:42
Президент Марселя: Лига 1 - паршивый чемпионат!
16:26
Мареска: Вчера было тяжелейшее поражение Челси в этом сезоне
16:10
Кравченко: Калюжный поможет Александрии, а потом пойдет своей дорогой
15:55
СМИ: Контракт Левандовского с Барсой продлен еще на сезон
15:37
Сенсация в Серии А: Наполи проиграл команде Фабрегаса и потерял первое место
15:25
Сергей Шищенко: Оболони очень нужны были эти три очка