Футбольный Киев: хуже Лондона, но лучше Амстердама

Добавлено: 27.07.19 11:42
 

Как правило, в столичных городах бурлит футбольная жизнь и функционирует множество команд. В этом смысле, нынешний Киев представляет собой грустное исключение, особенно после приостановки профессиональной деятельности "Арсенала". Впрочем, может, это только нам так кажется? "Террикон" изучил ситуацию - и вот что обнаружилось...


Базу для сравнения возьмем скромную - три первых национальных лиги в каждой отдельно взятой стране. Для Украины это - уровень профессионального футбола. В большинстве других стран глубина профессионализма побольше, но для чистоты эксперименты ниже третьего уровня заныривать мы там не станем. Что же получается?

Возможно, наиболее впечатляющий пример - это Лондон. Картина здесь такая: в Премьер-лиге играют "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Кристал Пэлас" и "Вест Хэм", в Чемпионшипе - "Фулхэм", "Куинз Парк Рейнджерс", "Брентфорд", "Миллуолл" и "Чарльтон", в Первой лиге - "Уимблдон". Всего - 11 наименований. Что характерно, представлены все географические районы столицы - и центр, и все 4 стороны света. Это как если бы в Киеве, помимо "Оболони", на профессиональном уровне играли бы "Дарница", "Борщаговка и, например, "Сырец" или "Нивки".

Не слишком отстает и Мадрид. В прошлом сезоне Примеры в ней выступало сразу 5 столичных клубов: "Реал", "Атлетико", "Хетафе", "Леганес" и "Райо Вальекано" (правда, такое случилось впервые за всю историю Ла Лиги - и в этом сезоне их осталось только 4, "Райо" провел провальный сезон и вылетел в Сегунду). Там ему составят компанию "Алькоркон" и "Фуэнлабрада" - представители мадридских пригородов. В Сегунде Б, помимо всяких "Кастилий", "Атлетико Б" и "Хетафе Б", есть такие мадридские команды, как "Лас Розас" и "Интернасьональ де Мадрид". Итого - не менее 9 команд (если не считать дублирующие составы ведущих клубов в Сегунде Б).

Легко обнаружим мы столичное изобилие, спустившись в страны более скромного достатка, более-менее сравнимые с Украиной по клубному рейтингу. Вот Турция - почти классический пример, если считать Стамбул фактической столицей страны (как многие и делают). Здесь в Суперлиге оперирует историческая стамбульская тройка - "Галатасарай", "Фенербахче" и ""Бешикташ". Плюс - новый фаворит "Истанбул Башакшехир". Плюс - "Кысымпаша". А в Лиге 1 - еще и "Истанбулспор". Вся турецкая "вторая столица" поделена на сектора, поддерживающие свой клуб и ведущие против конкурентов вечную священную войну, то холодную, то вполне даже горячую.

Так что, получается, столичное изобилие - правило? Да нет. Внимательное изучение состава западных чемпионатов говорит о том, что правила здесь никакого нет. Везде складывается по-своему. И не всегда малое количество клубов в столице означает унылое однообразие. Например, в Италии на уровне трех высших лиг мы видим только двух традиционных римских соперников - "Рому" и "Лацио". Но больше и не надо - футбольная жизнь в Вечном Городе разогрета до предела! В этом случае качество явно игнорирует количество.

Есть и совершенно противоположные истории. Например, в высшей лиге чемпионата Бельгии представлен только один брюссельский клуб - "Андерлехт". Плюс, во второй лиге - еще и старый добрый "Сен-Жилуаз". И это все, что касается трех высших лиг национального футбола. Еще более радикальная ситуация в Голландии - там в Эредивизии мы тоже видим единственного столичного представителя (разумеется, "Аякс"), а уровнем ниже - лишь его молодежную команду. Этим Амстердам и ограничился.

Чуть получше во Франции. Там, кроме ПСЖ, Париж еще еще имеет "ФК Пари" (в Лиге 2) и "Ред Стар" (в Национальном чемпионате). Но, конечно, мало кого волнует, что происходит с двумя более нижестоящими коллективами. Для подавляющего большинства парижан ПСЖ - единственный представитель их огромного города, который по площади, кстати, далеко не превосходит Киев.

В общем и целом, парижская футбольная ситуация как раз более всего и напоминает нашу - теперь, после того, как временно приказал долго жить киевский "Арсенал". Столица Украины имеет свою команду на высшем уровне - "Динамо". Есть представитель и на втором уровне, в Первой лиге - "Оболонь-Бровар". И есть "Чайка" из Петропавлоской Борщаговки, выступающая во Второй лиге. Конечно, юридически Петропавловская Борщаговка - всего лишь пригород Киева, но раз мы вслед за всем остальным миром считаем "Леганес" и "Хетафе" клубами из Мадрида, то и здесь обязаны сделать такое же допущение.

В общем, остановимся на том, что Киев имеет в системе профессиональных лиг Украины трех представителей. И признаем, что этого, конечно, мало. Но отметим, что бывает и меньше. Количество и качество столичных команд - результат естественного развития, в ходе которого всегда сказывается масса исторических нюансов. В украинском случае сыграли свою роль советские подходы, когда на определенном этапе (в 60-е годы) все ресурсы республиканского руководства были брошены на поддержание одного-единственного клуба в столице. Все остальные питались "подножным кормом" и на многое претендовать поэтому не могли. Такая искусственно деформированная модель футбольного развития Киева перенеслась и в украинские времена.

Время от времени ей пытались что-то противопоставить. Самой активной была попытка создать в начале этого века муниципальный клуб "Арсенал", под который поначалу подтягивалось мощное финансирование. Из этого проекта могло получиться что-то вроде римского противостояния "Рома"-"Лацио", не будь наши футбольные проекты столь "заточены" на отдельных "сильных мира сего". Падение киевского мэра Александра Омельченко похоронило проект амбициозного "Арсенала".

И Киев вернулся к привычному существованию с единственным сильным клубом. Похоже, такая ситуация столичных болельщиков вполне устраивает. А что - не хуже, чем в Брюсселе, Амстердаме или Париже!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для Террикона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 августа

19:00
Хадсон-Одои вернется в строй после матчей сборных
18:46
В НХЛ не считают, что кокаин улучшает работоспособность
18:32
Сабатини увидел в ФК Днепр-1 качественную команду
18:18
Биатлон: Валя Семеренко берет золото летнего чемпионата мира
18:03
Пихаленок перенес операцию в Барселоне Есть Видео
17:49
Лэмпард никогда не проигрывал Норвичу и другие факты
17:35
Евгений Кузнецов согласен с наказанием IIHF
17:21
Риос: это банально, но руки опускать нельзя
17:07
U-19: Мариуполь получил от Динамо восемь мячей
16:53
Бывший игрок Днепра покинул Милан
16:39
Монако понадобился Кесси
16:26
Вспоминая Эль Ниньо: 8 уникальных достижений Фернандо Торреса
16:13
Ледяные Волки продлили контракт с Иваном Федосовым
16:00
БАТЭ никогда не проходил дальше в еврокубках после 0:3
15:46
Зидан ничего не знает о желании Наваса уйти
15:32
Российского форварда Вашингтона дисквалифицировали за кокаин
15:18
Лилль договорился о переходе игрока Баварии
15:04
Рукавина: при счете 3:0 легче, нужно выложиться в Борисове
14:51
Руис выбил себе улучшенный гонорар в реванше с Джошуа
14:37
U19. Днепр-1 - Шахтер: превью матча
14:24
НХЛ: клуб из Сиэтла получит название к Матчу звезд-2020
14:10
Дало не поможет Манчестер Юнайтед
13:57
Рибери: Я очень мотивирован и все еще хочу играть в футбол
13:44
Fantasy АПЛ: присоединяйтесь к Террикон Лиге!
13:43
Антонио Рюдигер: С каждым днем ощущаю себя все лучше
bigmir)net TOP 100