Инкубатор Мино: история лучшей футбольной академии Италии

Добавлено: 27.07.19 17:16
 

Переход Руслана Малиновского в "Аталанту" приковал внимание украинского болельщика к этой команде - достаточно скромной, но имеющей свою изюминку. В числе главных ее особенностей - уникальная футбольная академия, о которой рассказывает "Террикон".


23 апреля этого года в возрасте 83 лет скончался Фермо Фавини, известный футбольному миру также как "Мино". Двумя неделями ранее он перенес инсульт, но выкарабкаться все-таки не смог. На это событие откликнулась вся Италия. Еще бы - трудно назвать город и команду Серии А, где не играли бы его воспитанники.

После того, как в 1966 он повесил бутсы на гвоздь, Фавини в футболе не занимался ничем, кроме работы с молодежью. Сначала - в "Комо", где воспитал Пьетро Верховода, Марко Симоне, Луиджи Салу, Стефано Боргоново, Джанлуку Дзамбротту. В 1991 его переманили в "Аталанту" - он продолжил штамповать звезд и на новом месте: Доменико Морфео, Алессио Такинарди, Риккардо Монтоливо, Джампаоло Паццини. Из его последних воспитанников мы слышали о Давиде Дзаппакосте, Маттиа Кальдаре, Франке Кесси, Роберто Гальярдини, Андреа Конте. "Я сын пекаря, и умение печь пирожки перешло ко мне по наследству", - шутил он, образно описывая суть своей работы.

Как и почему он оказался в "Аталанте" в начале 90-х? Ну, во первых, это было связано с развалом "Комо": клуб, в течение 80-х боровшийся за приличные места в Серии А, рухнул в низшие дивизионы, и вся система подготовки молодежи, любовно созданная Фавини, полетела к чертям. Во-вторых, "Аталанта" была для него не чужим местом - там он отыграл 2 сезона в начале 60-х. В-третьих, президент бергамасков Антонио Перкасси предоставил ему полную свободу действий. При всем желании Фавини не смог бы подыскать более комфортного и плодотворного места работы.

Он пришел со своей философией. "Есть 4 главных качества хорошего игрока: техника, самоотдача, физика и обучаемость. Все они подвластны улучшению. Этим мы и занимаемся", - объяснял он. Его система подготовки, известная как "лестница Мино", включала в себя несколько последовательных этапов. В школу принимают мальчиков 8-9 лет. До 13-летнего возраста внимание уделяется только технике работы с мячом. С 14 лет начинается целенаправленная работа над "физикой", кроме того, постигается мастерство дриблинга, вырабатывается умение видеть поле. В 15 лет ученики Фавини уже должны отличаться выносливостью. В 16 лет упор делается на тактику и перемещения по полю.

У "Аталанты" никогда не было много денег. Но на прожекты Фавини руководство клуба не скупилось. Постепенно был построен целый городок, в котором будущие звезды могли жить, заниматься, отдыхать. Тщательно, с чувством и тактом налаживалась система скаутинга, охватившая всю Ломбардию и прилегающие районы. Люди Мино прочесывали даже ничтожные деревеньки - и умудрялись откапывать таланты в таких глухих местах, о существовании которых мир и не подозревает. Хороший скаут, по определению Фавини, должен видеть талант невооруженным глазом. Дальше начинается главное, Как говорил глава школы: "К нам бездарности не попадают, все они таланты. Но для того, чтобы стать хорошим футболистам, талант должен работать в два раза больше, чем обычный человек".

Результаты работы Фавини никого не удивили - он лишь подтвердил репутацию, заработанную в "Комо". Обладая исключительными человеческими качествами, он умудрялся сохранять хорошие отношения с боссами "Аталанты" на протяжении почти четверти века. За это время школа "Аталанты" превратилась в успешный бизнес-проект, в одну из продуктивнейших академий мира. Каждый год она выпускает от 6 до 8 профессиональных футболистов. По количеству звезд есть места и более знаменитые, но по общему количеству игроков, вышедших из ее стен, академия "Аталанты" не имеет равных.

О том, какую прибыль может принести эта деятельность, можно судить по продажам того состава, который изумил Италию в сезоне 2016/17. Тогда новый тренер Джанпьеро Гасперини решил дать карты в руки воспитанникам клуба. В результате, "Аталанта" взлетела на невиданное для себя 4-е место, а за ее молодыми талантами выстроилась очередь. И вот какие деньги были за них отданы:

Алессандро Бастони - 31 миллион евро ("Интер")
Андреа Конти - 24 миллиона евро ("Милан")
Франк Кесси - аренда 8 миллионов, впоследствии выкуп за 24 миллиона евро ("Милан")
Роберто Гальярдини - 22 миллиона евро ("Интер")
Маттиа Кальдара - 19 миллионов ("Ювентус")

Итого - почти 130 миллионов евро. И это - только один "пакет" игроков. Неплохой бизнес, не правда ли? Особенно для такого скромного клуба, как "Аталанта".

Справедливости ради нужно признать, что поколение Гасперини - все-таки исключительное. В обычные годы столько выгодных продаж "Аталанта" не совершает. Тем не менее, ручеек талантов, текущий из ее академии, никогда не оскудевает. В клубах Серии А постоянно играет несколько десятков ее выпускников. А сам клуб продолжает вести по преимуществу скромное существование.

Правда, в последние годы кое-что начало меняться, и удачная работа Гасперини - лишь вершина этого айсберга. "Аталанта" стала более амбициозной. Она в большей степени, чем раньше, склонна смотреть вперед. Теряя талантливых воспитанников, она все равно уверена в завтрашнем дне, потому что клубная академия продолжает снабжать ее (а заодно и остальной футбольный мир) новыми героями. Фермо Фавини по прозвищу "Мино" покинул этот мир - но дело рук его осталось на итальянской земле, и не собирается никуда исчезать!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 августа

10:16
Львов объявил о переходе Бруно в португальскую Виторию
10:02
Клопп: Коутиньо может стать ключевым игроком Баварии
09:48
Козловский: Кучук - тренер №1 в Украине
09:34
Сборная Украины U18 обыграла Северную Македонию
09:20
Даниил Шабаров возвращается в Донбасс
09:06
Рома арендовала Дзаппакосту
08:52
Григорчук: БАТЭ - это хорошо сбалансированная команда с поставленной игрой
08:38
Никита Шевченко: Попытаемся снять проклятие стадии плей-офф
08:24
Бен Йеддер: Буду рад, если Фалькао останется в Монако
08:13
Скрипник: Никто не запретит нам мечтать
08:00
Главное за день: капризы Икарди, номер Рибери, уход Роналду и другие новости

21 августа

23:59
Црвена Звезда увезла результативную ничью с Янг Бойз: смотреть голы Есть Видео
23:57
Загребское Динамо обыгрывает Русенборг: смотреть голы Есть Видео
23:55
Лига чемпионов: Олимпиакос не оставил шансов Краснодару
21:30
Динамо (З) - Русенборг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Янг Бойз - Црвена Звезда: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:58
НХЛ: Марнер может уехать в Европу
19:44
Завтра может быть решена судьба Икарди
19:21
Старридж подписал контракт с турецким клубом
19:00
Рибери получил в Фиорентине любимый 7-й номер
18:43
Джеко: Флоренци сказал, что отдаст мне капитанскую повязку
18:28
НХЛ: Каролина представила новую гостевую форму
18:12
Ювентус настаивает на более раннем времени начала матчей Серии А
17:58
Ривалдо: Было бы здорово увидеть Роналду и Неймара в одной команде
17:43
Брага: В 4-м сезоне УХЛ примут участие шесть клубов
bigmir)net TOP 100