Расклад на троих: кто фаворит в борьбе за путевки в УПЛ?

Добавлено: 28.07.19 11:08
 

Вчера наконец-то прояснилась ситуация с порядком обмена между УПЛ и Первой лигой. Теперь наконец-то можно прикинуть, кто имеет наилучшие шансы повыситься следующим летом. "Террикон" делает прогноз, исходя из нынешнего состояния команд...


Напомним, что следующий обмен между двумя лучшими лигами Украины произойдет без игр плей-офф. В связи с увеличением количества команд в УПЛ с 12 до 14, следующим летом высший дивизион покинет коллектив, занявший последнее место по итогам чемпионата 2019/20. Ему на смену из Первой лиги поднимется тройка лучших. Кто же имеет наилучшие шансы войти в нее, исходя из нынешнего состояния команд?

"Черноморец"

Список возглавляет одесская команда, которая просто не может себе позволить надолго "зависнуть" вне УПЛ. Конечно, "Черноморец" с первых туров будет стремиться доказать свою состоятельность. Собственно, он уже начал это делать. Во вчерашнем матче с "Черкащиной" одесситы выглядели, как будто они только на минуту зашли в эту компанию. Надо, конечно, сделать скидку на то, что соперник только что поднялся из Второй лиги, но все равно, черноморская уверенность в своих силах впечатляет. Состав команды основательно укреплен. Мог быть еще сильнее - вели переговоры с Марко Девичем, и тот вроде бы соглашался на переход, но требовал слишком высокую для одесского клуба зарплату. В общем, "Черноморец" - самый реальный кандидат на повышение. Другой вопрос - что дальше? Конечно, Одессе место среди лучших представителей украинского футбола. Но перспектив развития клуба не просматривается. Вернувшись в УПЛ, он вряд ли избежит судьбы одного из аутсайдеров...

"Металлист-1925"

По идее, Харькову тоже место среди сильнейших. И в прошлом сезоне "Металлист-1925" был очень близок к повышению. Он почти завоевал право схлестнуться в плей-офф с лузерами УПЛ (возможно, с тем же "Черноморцем"), но на финише сам все испортил и остался на ничего не дающем 4-м месте. По сравнению с прошлым годом, ничего принципиально не изменилось - по крайней мере, в амбициях. "Металлист-1925" по-прежнему стремится в УПЛ. И, как показала первая игра с "Ингульцом", умеет извлекать результат даже из матчей с главными конкурентами. Впрочем, для того, чтобы понять реальную силу харьковской команды, нужно подождать несколько туров. У нее новый тренер - прошлогодняя неудача стоила поста городской легенде Александру Горяинову, и теперь у руля - Андрей Демченко. Он больше известен как футболист (даже за "Аякс" в свое время немного поиграл), как у него получится в Харькове, предсказать невозможно. К его тренерскому ансамблю недавно присоединился Эдмар, что, наверное, плюс. Демченко уже несколько раз посетовал на слабые места в составе, постоянно говорит о необходимости качественного усиления. Но даже без новых покупок "Металлист-1925" будет явным претендентом на место в первой тройке.

"Ингулец"

В отличие от "Металлиста", "Ингулец" в межсезонье прилично усилился. Главным приобретением стал опытный вратарь Богдан Шуст - правда, уже в первом матче с "Металлистом-1925" он допустил грубую ошибку, стоившую его команде единственного забитого в матче гола. Но скорее всего, это лишь эпизод, и все-таки для Первой лиги Шуст - звезда. Наделав шуму в прошлогоднем Кубке Украины, "Ингулец" взял четкий курс на УПЛ. Президент клуба Александр Поровознюк живет этим своим проектом, а значит, будет делать все для исполнения мечта, несмотря даже на недавний проигрыш в выборах народных депутатов. Помимо приобретения новичков, "Ингулец" переподписал контракты с несколькими лидерами. В общем, все идет к тому, что тройка лучших команд Первой лиги в следующем сезоне будет состоять из "Черноморца", "Металлиста-1925" и "Ингульца".

"Волынь"

Но, конечно, неожиданности случаются почти всегда. И поэтому вероятность тройки в другом составе весьма велика. Вот, например, "Волынь" - клуб, который спит и видит себя вернувшимся в УПЛ. Вылетев оттуда в 2017 после 7 более или менее тревожных лет (достаточно, чтобы привыкнуть), "Волынь" пережила кризисный сезон 2017/18, когда вполне могла упасть во Вторую лигу - но в прошлом сезоне выровнялась, претендовала на повышение в классе, на финише чудом вырвала у "№Металлиста-1925" 3-е место, но в плей-офф за УПЛ проиграла "Карпатам". Луцкая команда очень прилично усилилась, среди новобранцев привлекает внимание экс-динамовец Тарас Михалик и экс-александриец Виталий Пономарь, футболист разноплановый и результативный. Но вообще, пришло около десятка разных игроков. Не будем забывать о наличии в составе опытнейших Дениса Кожанова и Младена Бартуловича. Сейчас "Волынь" выглядит очень стабильной. Правда, в 1-м туре не смогла выиграть у краматорского "Авангарда", хотя и открыла счет. Посмотрим в дальнейших матчах, о чем это говорит.

"Рух"

А вот тут главная звезда - не игрок, а тренер. Это Леонид Кучук, известный в Украине кризис-менеджер, умеющий наводить порядок в проблемных командах и выжимать из них результат. А значит, "Рух" точно будет среди претендентов на высокие места. Кстати, в этом сезоне клуб будет представлять уже не скромные Винники, а Львов - официально состоялся переезд, о котором говорили с лета. В связи с этим, произошел ребрендинг - в частности, появился новый логотип, который описывают как "абстрактный символ из пяти желтых полос, который вызывает множество ассоциаций, как то щит, царапину от когтей, гриву льва, маску рыцаря и так далее". "Рух" с момента своего появления в Первой лиге был одним из самых амбициозных ее проектов, но никак не мог подтвердить это результатами (в позапрошлом сезоне - 7-е место, в прошлом - и вовсе 11-е). Возможно, перемещение в более крупный город станет шагом к успеху. Ну, и тренер, конечно.

Джокер

В каждом сезоне Первой лиги возникает неожиданный сюрприз. Обязательно находится команда, которая ввязывается в борьбу на "верхних этажах" турнирной таблицы, хотя изначально ее как фаворита не рассматривают. Кто станет джокером лиги в этом сезоне? Может, краматорский "Авангард", в первом туре ярко победивший "Волынь"? Может, "Оболонь-Бровар" со своим тренером Сергеем Ковальцом, знающим путь к УПЛ? Может, дерзкие новички "Минай" и запорожский "Металлург"? Резкое увеличение числа команд, напрямую повышающихся из Первой лиги, расширяет число претендентов - многие участники чемпионата увидят здесь уникальную возможность. А это значит, что борьба за "место под солнцем" в этом сезоне будет жаркой, как никогда.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 августа

14:46
Львов - Шахтер - 0:2: Обзор матча Есть Видео
14:33
Давид Луис рассказал, почему ушел из Челси в Арсенал
14:19
Элина Свитолина снова в топ-5 рейтинга WTA
14:11
Стартовый расклад: анализ первых туров чемпионата Украины
13:57
Александр Денисов: Брюгге ни в чем не был лучше Динамо
13:42
Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо могут провести матч-реванш Есть Видео
13:28
Шевчук: Можно было попробовать доверить Динамо Висенте Гомесу
13:12
Павлов: Михайличенко и его штаб не заслужили негативной реакции болельщиков
12:56
Гельзин: Кто возглавит Олимпик - узнаете в ближайшие дни
12:40
Валерий Бондарь открыл новую площадку проекта "Давай, играй!"
12:23
Сульшер уверен, что Погба останется в Юнайтед
12:09
Метревели: Динамо опустилось на уровень средней европейской команды
11:51
Официально: Филиппе Коутиньо на год арендован Баварией
11:40
Виктор Леоненко: Михайличенко ничего не поменяет
11:26
Марлос, Ковалец, Гуцуляк и другие - сборная 4-го тура УПЛ
11:22
Владимир Шаран: Мы были свежее Зари
11:05
Кирилл Ковалец - лучший игрок 4-го тура УПЛ
10:49
Жулио Сезар уволен из Олимпика
10:39
Алекс Сандро: Ювентус уже перенял менталитет Маурицио Сарри
10:25
Брендан Роджерс: Должны были побеждать Челси
10:12
Официально: Марио Балотелли перешел в Брешию
10:10
Шахтер наращивает, Динамо отдыхает, Александрия поднимается – итоги 4-го тура УПЛ Есть Видео
09:58
Блавацкий: Только в конце матча арбитр начал объективно свистеть
09:42
Суркис: Михайличенко будет работать круглые сутки ради возрождения Динамо
09:26
Мирча Луческу: Фонсека не думал о будущем Шахтера Есть Видео
bigmir)net TOP 100