5 выводов из матча за Суперкубок Украины
Старт сезона удался - матч за Суперкубок Украины получился весьма остросюжетным. Кроме того, он дал некоторую пищу для размышлений. "Террикон" разбирается с тем, что мы увидели вчера на поле стадиона "Черноморец"...
Недопустимая потеря концентрации
Во втором тайме, в отличие от первого, "Динамо" не создавало четких опасных моментов у ворот "Шахтера". И хотя игру центра донецкой обороны в этом матче безупречной не назовешь, все катилось к минимальной победе "на классе". Все решил момент, в котором здоровенному Никите Бурде при подаче углового по какой-то странной логике противостоял Жуниор Мораес, уступающий киевлянину 11 сантиметров в росте и килограммов 10 в весе. Как оборона "Шахтера" не сумела разобрать наиболее прямые и явные угрозы в своей штрафной - загадка.
В общем, все решила непродолжительная потеря концентрации, которую классная команда не может себе позволить, особенно в ключевые моменты матча. Что еще хуже, это вылилось в ступор, продолжавшийся несколько следующих минут и приведший ко второму голу. Психологическая неустойчивость "Шахтера" - очень тревожный симптом, особенно перед Лигой чемпионов, где все соперники, кем бы они ни оказались, будут как раз давить на психику.
Проблема центра защиты
Смежная тема - проблема центра защиты как таковая. Против "Динамо" вышло лучшее сочетание из тех, которые сейчас имеет "Шахтер": Сергей Кривцов - Давид Хочолава. Но высокого класса они не продемонстрировали. А середину первого тайма и вовсе провалили: "Динамо" создало несколько очень опасных моментов, которые скорее "тянули" на гол, чем нет. В эти минуты центральные защитники горняков растерянно метались по штрафной, и если бы не самоотверженность приходившего на выручку Степаненко, все могло окончиться для "Шахтера" куда хуже.
Катастрофа, случившаяся в конце матча, тоже ярко характеризует качество "горняцкой" обороны. То, что Гармаш, находясь под присмотром сразу трех игроков, смог спокойно принять мяч и пробить (пусть и коряво) по воротам, не поддается разумному объяснению. Конечно, Гармаш уже вроде бы приучил всех, что от него не исходит голевая угроза - но один раз в год и он стреляет. Вот он и выстрелил, к изумлению вальяжно располагавшихся вокруг оранжево-черных футболистов. Вывод неутешителен: о стабильной игре центральных защитников "Шахтер" пока может только мечтать.
Проблема правого фланга защиты
Возможно, худшим игроком "Шахтера" в воскресный вечер был Сергей Болбат. На нетипичной для себя позиции правого защитника он появился в середине прошлого сезона - и без особых затруднений выиграл конкуренцию у Богдана Бутко. В лучших матчах он демонстрировал то, что от него и хотел Паулу Фонсека - разумный баланс между движением вперед и движением назад. Но вчерашний поединок показал, что этот баланс легко сбивается.
Всей своей предыдущей карьерой больше "заточенный" на атакующие действия, Болбат теряется, когда на фланге ему навязывают дистанционную скоростную борьбу, когда нужно быстро возвращаться "домой" и показывать при этом стабильный отбор. Беньямин Вербич провел вчера очень продуктивный матч, и уже в первом тайме показал, что на фланге хозяин. Раз за разом партнеры, почувствовав слабину противника, запускали его за спину Болбату. И если бы не повреждение Вербича и не связанное с этим падение активности после перерыва, неприятностей у ворот Пятова было бы гораздо больше. Проблема правого фланга обороны остается в "Шахтере" одной из самых болезненных. Как ее будешь решать Каштру? За счет Бутко или более знакомого ему Додо? Посмотрим...
Новая роль Степаненко
На летних сборах Луиш Каштру много экспериментировал с Тарасом Степаненко. Новый тренер хочет видеть его в новом качестве - в том, что сейчас называется "пивот", то есть - креативный "опорник". Первый тайм показал нам, что какие-то подвижки в этом направлении происходят. Тарас не потерял своих разрушительных качеств (сорвал как минимум два опасных выпада противника), но при этом стремится при любом удобном случае разогнать атаку. Это великолепно удалось в самом конце тайма - он начал операцию, которая, в конечном итоге, привела к результативному угловому.
Но систематического пивота из Тараса пока не получается. Во втором тайме он не слишком потрудился на креатив. Вывод очевиден: вице-капитан "Шахтера" имеет необходимые качества для того, чтобы стать современным игроком центра полузащиты, но работать над собой ему для этого придется основательно. Надо еще учитывать, что в 30 лет радикально измениться куда сложнее, чем в 25. Хотя, конечно, можно.
Недостаток решительности в атаке
Анализируя предыдущую историю Луиша Каштру, эксперты отмечали, что он исповедует философию быстрой доставки мяча к воротам соперника. И в его работе на сборах пытались отыскать этот след. Но, честно говоря, принципиальных изменений в игре пока не видно. С Марлосом в роли плеймекера это, может, работает лучше, но вчера Марлос играл на своей традиционной позиции правого вингера. Распасовщиком попробовал выступить Тайсон - но воскресенье был явно не его день. Быстро разгоняясь, "Шахтер" на линии динамовской штрафной чаще всего притормаживал и начинал искать от хорошего лучшего. И острота пропадала.
В общем, если Каштру и пытается повысить скорость решений в передней линии, то пока это у него не слишком получается. По одному матчу судить трудно, но все-таки, хотелось бы от атакующей группы "Шахтера" большей четкости и решительности. Техническое преимущество над соперником - это прекрасно, но не оно обеспечивает путь к победе. Вернее - не только оно. Любоваться своей способностью обращаться с мячом и плести упоительные кружева с партнерами - это в современном футболе путь в никуда.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"