Астон Вилла всех купила...

Добавлено: 29.07.19 15:29
 

"Астон Вилла" неожиданно вошла в список самых расточительных клубов мира. Это очень странно для субъекта, только что поднявшегося из Чемпионшипа. "Террикон" разбирается, что же там происходит...


Ситуация действительно неординарная. До окончания трансферного сезона еще месяц с лишним, а "Астон Вилла" уже купила 10 футболистов. Суммарные траты беспрецедентны для этого, в общем-то, скромного клуба - 128 миллионов евро. Попутно установлен внутренний трансферный рекорд - 25 миллионов евро за бразильского центрфорварда "Брюгге" Уэсли....

Впрочем, считать "Астон Виллу" скромным клубом мы можем только условно. Разве применимо такое определение к клубу, который по числу побед в чемпионатах Англии опережает "Манчестер Сити", "Челси", "Тоттенхэм"? К клубу, который выигрывал Кубок европейских чемпионов? И пусть последний победный всплеск случился почти 40 лет назад, забыть такое невозможно, и любое настоящее всегда будет рассматриваться в этом бирмингемском клубе сквозь призму славного прошлого.

"Астон Вилла" - один из старейших клубов Англии. Основан в 1874, первый титул завоевал в 1894, в 6-м по счету чемпионате Англии. Из ныне живущих клубов АПЛ раньше успел отличиться только "Эвертон". До сих пор в клубе гордятся тем, что были наиболее успешны в футбольной Англии в викторианскую эпоху - к концу правления королевы Виктории имели уже 5 чемпионских титулов и 3 раз брали Кубок страны. Дальше было труднее. "Вилла" неоднократно выбывала во второй дивизион, однажды опустилась и до третьего, а за все последующие годы чемпионом стала только раз - в 1981, после чего совершила триумфальный поход за Кубком чемпионов, в финале сенсационно победив "Баварию".

Клуб из Бирмингема был одним из основателей Английской Премьер-лиги в 1992 и стал ее первым вице-чемпионом. До 2016 "Вилла" бессменно оставалась на этом уровне, хотя выше 6-го места не поднималась (занимала его 6 раз). После вылета в 2016 понадобилось 3 сезона, чтобы вернуться. Сначала "Вилла" заняла в Чемпионшипе 13-е место, потом - 4-е, но проиграла в плей-офф за выход в АПЛ "Фулхэму". В прошлом сезоне "Вилла" финишировала 5-й, но смогла выиграть плей-офф (в финале победила "Дерби Каунти") и вернулась в компанию сильнейших.

Сейчас ходит много разговоров о том, что этот камбек должен стать началом нового уверенного подъема. Под эту идею и делаются нынешние инвестиции. Их размеры впечатляют, но сама по себе ситуация не нова. В прошлом году по похожему пути пошел "Фулхэм", закупившийся аж на 130 миллионов. Результат известен: став самой пропускающей командой АПЛ, "Фулхэм" вернулся туда, откуда вышел - в Чемпионшип. Деньги оказались потраченными зря. Команды из новых игроков не сложилось.

Владельцы "Астон Виллы", конечно, знают эту историю и, несомненно, уверены, что смогут избежать такой участи. Сейчас бирмингемский клуб - в сложном владении нескольких структур, но политику определяют два человека - китаец Тони Ся и египтянин Нассеф Савирис. Второй появился только в прошлом году, чтобы своими инвестициями исправить проблемные финансовые вопросы. Его деньги, в основном, сейчас и играют на трансферном рынке.

Еще один повод думать, что "Вилла" не повторит судьбу "Фулхэма" - главный тренер команды. Это Дин Смит, на счету которого, может, и нет великих достижений, но во везде, где он работал (до "Виллы" - в "Уолсолле" и "Брентфорде"), Смит показывал себя мастером строить команду из разрозненного человеческого материала и налаживать интересный, комбинационный атакующий стиль. 5-е место "Виллы" под его руководством не выглядит Бог весть каким достижением, но важно, каким образом это было сделано. Например, а марте его команда выиграла все 5 матчей с общим счетом 13:2. В апреле - еще 5 матчей с общим счетом 10:3. Итого - 10 побед подряд при разнице 23:5. В марте Смита признали лучшим тренером месяца в Чемпионшипе, в апреле он был близок к этому. Теперь от него ждут хорошей работы в АПЛ.

Мы были бы неправы, забыв упомянуть Джона Терри. Окончив в "Вилле" карьеру игрока, он остался на позиции ассистента главного тренера. У них со Смитом сложился замечательный тандем, который пока не распался (хотя кое-кто и ожидал перехода Терри в "Челси", помощником к другу Фрэнку Лэмпарду, а кое-кто видел его во главе "Ньюкасла" после ухода Рафы Бенитеса).

Пробежимся же вкратце по главным покупкам "Астон Виллы".

1. Уэсли - 25 миллионов из "Брюгге" (22-летний бразильский страйкер, провел в прошлом сезоне за свой клуб 48 матчей во всех турнирах, забил 17 голов и сделал 10 ассистов)
2. Тайрон Мингз - 22 миллиона из "Борнмута" (26-летний английский центральный защитник, уже проведший сезон в "Астон Вилле" по аренде, сыгравший 18 матчей и забивший 2 гола)
3. Дуглас Луис - 17 миллионов из "Манчестер Сити" (21-летний бразильский центральный защитник, проведший за "горожан" всего 1 матч с 2017)
4. Мэтт Таргетт - 16 миллионов из "Саутгепптона" (23-летний английский левый защитник, сыгравший в прошлом сезоне АПЛ 16 матчей)
5. Эзри Конса - 13 миллионов из "Брентфорда" (21-летний английский защитник, в прошлом сезоне сыграл 47 матчей во всех турнирах)
6. Трезеге - 10 миллионов из "Касымпаши" (24-летний египетский левый вингер, лучший игрок сборной Египта на последнем Кубке Африки)
7. Анвар Эль Гази - 9 миллионов из "Лилля" (24-летний марокканский правый вингер, игравший в прошлом сезоне в "Астон Вилле" по аренде - 37 матчей, 6 голов)
8. Бьорн Энгельс - 8 миллионов из "Реймса" (24-летний бельгийский защитник, 33 матча в прошлом сезоне Лиги 1)

И это еще не все. "Вилла" хочет прикупить надежного вратаря (говорят о Маттиа Перине из "Ювентуса" или Томе Хитоне из "Бернли", одном из вратарей сборной Англии), имеет виды на молодого нападающего "Ливерпуля" Харри Уилсона. В общем, на эту команду будет очень интересно посмотреть в следующем сезоне. Как знать - может, и правда возвращается великая "Астон Вилла"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 августа

23:59
Црвена Звезда увезла результативную ничью с Янг Бойз: смотреть голы Есть Видео
23:57
Загребское Динамо обыгрывает Русенборг: смотреть голы Есть Видео
23:55
Лига чемпионов: Олимпиакос не оставил шансов Краснодару
21:30
Динамо (З) - Русенборг: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Янг Бойз - Црвена Звезда: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
19:58
НХЛ: Марнер может уехать в Европу
19:44
Завтра может быть решена судьба Икарди
19:21
Старридж подписал контракт с турецким клубом
19:00
Рибери получил в Фиорентине любимый 7-й номер
18:43
Джеко: Флоренци сказал, что отдаст мне капитанскую повязку
18:28
НХЛ: Каролина представила новую гостевую форму
18:12
Ювентус настаивает на более раннем времени начала матчей Серии А
17:58
Ривалдо: Было бы здорово увидеть Роналду и Неймара в одной команде
17:43
Брага: В 4-м сезоне УХЛ примут участие шесть клубов
17:28
Сульшер сможет потратить деньги от продажи Лукаку зимой
17:13
НХЛ: Беннинг продлил контракт с Ванкувером
16:58
Федорчук: Мы готовы отобрать очки у Шахтера
16:43
Клопп: Никогда не продал бы Коутиньо, если бы меня не заставили
16:29
Де Росси: В Китае я мог зарабатывать гораздо больше
16:14
Роналду: Когда люди подвергают сомнению вашу честность, это причиняет боль
15:58
Рибери: Лука Тони советовал Фиорентину
15:43
Пулишич не перешел в Манчестер Юнайтед из-за отца
15:35
От Чуки до Мики: самые победоносные бомбардиры УПЛ
15:28
Монако подписал Слимани
15:13
Назначены официальные лица на матчи 5-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100