Динамо не заслуживает ни одного комплимента по игре с Брюгге. От слова совсем

Добавлено: 07.08.19 13:30
 

Terrikon.com представляет аналитико-статистический обзор матча «Брюгге» - «Динамо» (1:0).

Вчера в еврокубках стартовала еще одна украинская команда - вице-чемпион страны «Динамо» на выезде провел первый матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов против «Брюгге» (0:1). О серьезности соперника перед игрой говорилось немало, однако после поединка сложилось впечатление, что «бело-синие» оказались абсолютно не готовы к этому противостоянию.

Ни атак, ни контратак

Для того, чтобы побеждать в футболе нужно или качественно атаковать позиционно, либо же совершать эффективные контрвыпады на ворота соперников. Конечно, бывают и абсолютно случайные победы, происходящие благодаря шальным голам, но этот случай рассматривать мы не будем.

Каким образом «Динамо» собиралось добиться положительного результата против «Брюгге» на его поле осталось загадкой даже после финального свистка. Киевляне провели крайне неровный матч, чередуя неплохую активность с абсолютной апатией и провалами. Все это обернулось тем, что «Брюгге» превзошел гостей не только по числу позиционных атак, но и по количеству контратак.


Наиболее активным и опасным у «Брюгге» был левый фланг, где действовали отлично знакомые украинским болельщикам Эдуард Соболь (арендованный бельгийцами у «Шахтера») и Деннис Бонавентуре (экс-игрок «Зари»). Первый выполнил 7 передач в последнюю треть и 2 - в штрафную соперника, второй же отличился 4 касаниями в штрафной и 5 попытками обводок (что правда, ни одна из них не оказалась успешной). Кроме того, Деннису практически всегда приходил на помощь один из лидеров современного «Брюгге» Ханс Ванакен, ставший в итоге автором единственного гола своей команды.

«Динамо» неплохо показало себя в борьбе за мяч (52% выигранных единоборств против 40% - у соперника), однако после успешного отбора складывалось впечатление, что игроки киевлян просто не понимали и не знали, что делать дальше. Абсолютно провалился традиционно мощный правый фланг «Динамо». В стартовом составе не оказалось Цыганкова, а вышедший с первых минут на позиции вингера Караваев откровенно разочаровал. И дело не только в «привезенном» пенальти. Александр за 45 минут совершил лишь 17 передач при невысокой их точности в 71%. Вышедший на замену во втором тайме Цыганков показал, что пока находится в разобранном состоянии. Виктор сыграл еще хуже, чем Караваев - 16 передач за 45 минут при 56% их точности. Единственное, в чем Цыганков выглядел на голову лучше коллеги - работа на созидание. Если Караваев отдал только по одной передаче в последнюю треть и штрафную соперника, то Цыганков старался создавать опасность куда чаще - 3 паса в последнюю треть и 4 - в штрафную. Но о точности этих действий мы уже поговорили...

Бесполезность навесов

Слабую фланговую игру «Динамо» подтверждает и статистика навесных передач в матче. «Брюгге» и здесь превзошел оппонента, как количественно, так и качественно. Бельгийцы вообще выглядели едва ли не королями точности при выполнении навесов с флангов - у них прошло 63% таких действий, в то время как у киевлян показатель успешности составил вдвое меньше - лишь 30%.


Проиграв сопернику в этом компоненте, «Динамо» лишилось серьезного и привычного для себя козыря. В среднем за последний год среднематчевый показатель навесов у киевлян составляет 16,9, а в Брюгге статистика оказалась куда более низкой. Налицо опять же недоработки фланговых защитников (к слову, Миколенко, которого не так давно носили на руках за способность закрыть самого Криштиану Роналду, выступил крайне невзрачно), а также не лучшая форма ключевых вингеров в лице Вербича и Цыганкова. Что и говорить, если на счету Миколенко, Вербича и Караваева не оказалось ни одного (!) навеса в матче. Активнее всего в этом компоненте проявил себя вышедший во втором тайме Де Пена (4 навеса), но южноамериканцу не хватало точности (25%). Конечно, можно было бы говорить, что достаточно рослая оборона «Брюгге» требовала иных подходов, но ведь бельгийцы частенько ошибались в простых ситуациях и даже начинали паниковать. Особенно это было заметно во втором тайме, поэтому чем больше «Динамо» оказывалось бы способно давить на оппонента, тем больше фатальных ошибок тот бы допустил. Но давить банально оказалось некому...

Команда не показала должного ответа на пропущенный мяч

Когда на 37-й минуте «Динамо» оказалось в положении отыгрывающегося, показалось, что этот момент может положительно сказаться на игре команды Хацкевича. Но ожидания о быстром захвате преимущества и создании острых моментов себя на оправдали. Достаточно взглянуть на фидбек команды, который иллюстрирует схема контроля мяча в матче.


Пропустив гол в концовке первого тайма, «Динамо» не попыталось тут же отыграться, забрав мяч под свой контроль, а наоборот, оказалось в психологической яме. По сути, киевляне доиграли первую половину встречи, не желая или не понимая, как можно сразу же переломить ход игры в свою пользу. Не нашлось и лидера, способного повести коллектив за собой, по причине чего команда дождалась свистка на перерыв и отбыла в раздевалку в надежде, что тренеры придумают что-то сверхъестественное и гарантировано успешное. Увы, не придумали...

«Динамо» очень низко садилось

Еще одной едва ли не ключевой проблемой, которая не позволила «Динамо» добыть положительный результат, оказался сам стиль игры команды. По каким-то причинам гости чрезмерно глубоко принимали мяч и очень низко садились на своей половине поля. По сути, на половине соперника чаще, чем на своей, действовали только Вербич, Караваев и центрфорвард Беседин, а также заменившие их во втором тайме Де Пена, Цыганков и Родригеш соответственно. Все остальные восемь футболистов «Динамо» играли за центральной линией поля, включая и Дениса Гармаша, призванного обеспечивать эффективную связь между обороной и атакой.


Абсолютно не оправдали ожиданий и эффективно выглядевшие в последнем матче национального чемпионата против «Львова» (3:0) центрхавы Сидорчук и Буяльский. Они оба оказались способны только на то, чтобы неплохо бороться за мяч - первый выиграл 10 из 18 единоборств, второй - и вовсе 11 из 13. Однако огромное число потерь (104 - у «Динамо» против 102 - у «Брюгге») не давало возможности киевлянам пользоваться этими минимальными достижениями игроков полузащиты.

Интересно и то, что все четыре защитника «Динамо» очень часто допускали потери мяча. В пассиве Бурды и Миколенко - по 10 потерь, Кадара и Кенджеры - по 9. Больше них у киевлян ошибался только Вербич (11). Симптоматично, что у «Брюгге» чаще теряли мяч вовсе не защитники, а игроки атаки - Окереке (16 потерь) и Деннис Бонавентуре (14). Да и в целом бельгийцы более смело шли вперед и играли на созидание, что хорошо отражают приведенные выше средние позиции футболистов команды при приеме мяча.

А что же Жерсон?

Неудачно складывающийся ход поединка вынудил Хацкевича уже с началом второго тайма бросить в бой необстрелянного новичка Жерсона Родригеша. После встречи белорусский специалист заявил, что легионер из Люксембурга усилил игру его команды, но беспристрастные цифры этого не подтверждают.

За отведенное ему на поле время Жерсон Родригеш осуществил 37 технико-тактических действий, удачными из которых оказались только 14. На счету легионера два удара по воротам (оба - неточные), 9 передач (6 - точные), 20 единоборств (8 - выигранные), 3 обводки (2 - успешные), 5 потерь мяча и 1 его отбор. Кроме того, Жерсон осуществил 2 касания в штрафной соперника, но оказался не способен выполнить ни единой передачи в последнюю треть или штрафную соперника, не говоря уже про «умные» пасы или передачи под удар товарищам по команде. Так что пока послематчевые слова Хацкевича выглядят исключительно как авансовый комплимент со стороны тренера для подопечного, которого, по слухам, он так хотел видеть в своей команде.

Что ждать в Киеве?

Главный вопрос, который начал терзать едва ли не всех отечественных поклонников футбола сразу после того, как прозвучал финальный свисток матча в Брюгге. По той игре, которую показали бельгийцы, особенно в обороне, шансы у «Динамо» будут. Другое дело, что для их воплощения в голы нужна реализация совершенно иного калибра, нежели продемонстрированная на выезде.

Впрочем, полузащитник «Динамо» Виталий Буяльский убежден - мол, в Киеве все будет совсем по-другому. Возможно, ему и виднее, но пока киевляне не заслужили ни одного доброго слова по противостоянию с «Брюгге». 13 августа ждем работу над ошибками?

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 августа

00:13
Гол Пластуна не спас Гент, Макаренко проиграл Беверену

09 августа

20:05
Иванисеня: Больше всего запомнились победы над Шахтером и Динамо
19:48
В Бенфике жалуются на сложность трансфера Кавани в финансовом плане
19:37
Динамо определилось с очередным спарринг-партнером
19:28
Месси не подал руку арбитру после игры с Наполи
19:05
У двух игроков киевского Динамо подтвержден коронавирус
18:58
Голкипер Олипмика: За две недели до начала чемпионата мы успеем сыграться
18:44
Роналду рад назначению Пирло
18:31
Молдавский форвард и воспитанник львовского клуба покидают Карпаты
18:19
Зозулю вновь признали самым ценным футболистом Альбасете
18:08
У игрока Прикарпатья выявлен коронавирус
17:50
Ферстаппен разбивает гегемонию Mercedes в Сильверстоуне
17:40
Агробизнес подписал игрока с зарубежным опытом
17:26
Состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов
17:14
Виллиан попрощался с болельщиками Челси
16:51
Пластун отличился в первом туре чемпионата Бельгии
16:37
Бывший защитник Реала намерен вернуться в футбол
16:28
Абрахам: Сейчас Левандовски - лучший нападающий в мире
16:16
40 лет назад, или Наш третий Кубок
16:00
Стали известны результаты жеребьевки предварительного раунда Лиги Европы
15:45
Климовский заявил о проблемах Олимпика после победы над аматорским коллективом
15:30
Денис Фаворов перешел в Зарю
15:15
Дело Металлурга передадут в КДК УАФ
15:01
Названа дата старта нового сезона Бундеслиги
14:48
Александр Чижевский признан лучшим тренером 29 тура Первой лиги
bigmir)net TOP 100