Александр Денисов: Мой сын не смотрит 90 минут матча, он смотрит хайлайты

Добавлено:
Источник: detector.media

Во второй части интервью с руководителем каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александром Денисовым читайте о новом сезоне, запуске автомобильного проекта, приобретении прав на топовые турниры, конкуренции со стороны ОТТ-сервисов и нового международного игрока на украинском рынке спортивного ТВ — Setanta Sports.

Напомним, что в первой части интервью Александр Денисов рассказал о тендере Украинской премьер-лиги и ситуации вокруг создания единого телепула.

— Александр, много ли у вас конкурентов за покупку прав на международные турниры? Например, Лигу чемпионов.

— Ошибочно думать, что у тебя нет конкурентов, это может привести к негативным последствиям. Всегда есть спрос на хороший продукт. Заметьте, с международными турнирами у нас тоже были тендерные победы и поражения. Контентный ландшафт весьма изменчив, тендер на Английскую премьер-лигу проиграли, Ла Лигу вернули.

— Проиграли, потому что не ожидали выхода на рынок нового участника? Или дело в стоимости прав?

— Мы ожидали входа Setanta Sports на протяжении последних лет. Но дело в том, что очень сильно просели рынок и экономика страны, упали доходы населения. Мы понимали, что не можем агрессивно покупать телеправа. Иначе будем вынуждены поднять стоимость каналов для конечного потребителя. Соответственно, с Английской премьер-лигой вопрос касался только экономики. Мы не готовы были платить столько, сколько они хотят. Потому это была обоснованная и понятная для нас потеря. Мы не заплатили — купили другие.

— В тендерах на права Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА вы будете действовать агрессивно?

— Какая-то часть контента, безусловно, требует агрессивности, требует защиты интересов. Для любого вещателя в любой стране есть два основополагающих продукта, потеря которых влечет за собой глобальные последствия. Это вовсе не Английская премьер-лига. Это еврокубки и местный чемпионат. В Испании, Франции, Германии потеря прав на английский чемпионат не пошатнет главного лидера вещания, потому что его болельщики смотрят местный чемпионат и Лигу чемпионов. Но при потере местного чемпионата, плюс Лиги чемпионов и Лиги Европы любой европейский спортивный канал может превратиться в «Титаник».

— Сейчас часть внутреннего чемпионата вы уже потеряли…

— У нас нет потери. У нас же бо́льшая часть контента, то есть семь клубов. Да, вся Премьер-лига, конечно, имела бы бо́льшую ценность для правильного развития рынка спортивного телевидения… Но у нас есть этот контент, а также Лига чемпионов и Лига Европы, которые нельзя посмотреть больше нигде.

— Ключевые матчи лиг не вернутся на канал «Украина»?

— Нет. На канале «Украина» эта история закончена. Потому что какой-то отдельный матч может дать каналу «Украина» долю, сопоставимую со среднесуточной или среднемесячной. Но в целом это ломает структуру аудитории «Украины». Так как канал ориентирован в большинстве своем на женскую аудиторию. Да, безусловно, матч «Ливерпуль» — «Тоттенхем» приведет мужчин. Но куда деваться в это время тем женщинам, которые обычно его смотрят? Соответственно, «Украина» не будет гнаться за сиюминутным успехом получить долю 15–20 %, потому что ей нужно будет потом возвращать ту аудиторию, на которую они работают год, понимаете? «Украина» будет показывать топ-футбол, но это будут матчи сборной Украины.

— Этот контент не «сломает» аудиторию?

— Клубы — это достаточно определенная группа интересов. А широкая аудитория болеет за сборную.

— Есть ли в условиях по покупке прав обязательство транслировать матчи сборной на общедоступном, а не платном канале?

— Да. Сборная должна быть обязательно на эфирном канале. Ни на одном канале в мире сборная не транслируется на платных телеканалах. Все матчи сборной будут выходить только на канале «Украина». Более того, в этот момент каналы «Футбол» будут показывать дополнительный контент.

Вообще, в любом медиахолдинге спортивные каналы являются лишь дополнением к общей стратегии медиагруппы. Поэтому даже при убыточности они должны нести свою функцию. Допустим, для привлечения определенной категории аудитории, которая пользуется другими сервисами или другими благами.

— Ваши каналы сейчас убыточные?

— Убыточные. Как и любые другие каналы.

— Есть в перспективе возможность для выхода их на самоокупаемость? И при каких обстоятельствах?

— Да, именно этим мы сейчас активно и занимаемся. Пишем ту стратегию, которая будет актуальна и эффективна в существующих реалиях.

— Это касается кодирования на спутнике.

— Да, после кодировки с нового года эта стратегия должна будет начаться реализовываться. Пока она не дописана, я не могу ее вам афишировать.

— Как вы оцениваете выход на рынок Setanta Sports? Насколько он сильный для вас конкурент?

— Для нас самое главное, что Setanta Sports не является открытым эфирным каналом. Он так или иначе работает в нише платного телевидения, это соответствует нашей философии. В сфере платных каналов для потребителя есть выбор.

— Вы не боитесь, что Setanta Sports может стать конкурентом за покупку прав международных чемпионатов?

— Безусловно, будет какая-то конкуренция. Ну, она и раньше была на рынке. Поэтому не надо бояться. Надо работать. Надо где-то кооперироваться, возможно. Мы за любые варианты.

— Setanta Sports может оттянуть у вас аудиторию или кадры?

— Я не исключаю. Хотя мне сложно сказать, что она может оттянуть нашу аудиторию. Потому что, по сути, она будет представлена на тех же площадках, где дистрибьютируются каналы «Футбол». Если бы у нас в стране, условно, висела бы спутниковая тарелка «Футболов» и спутниковая тарелка Setanta Sports, то было бы сложнее.

— Оll.tv и XtraTV будут транслировать Setanta Sports?

— Да, и на Оll.tv (ОТТ-сервис «Медиа Группы Украина». — Ред.), и на XtraTV (спутниковый оператор «Медиа Группы Украина». — Ред.) она уже запустилась.

— Вы рассказали об аудитории. А как насчет кадров? Оттягивает их Setanta Sports?

— Я не слышал о планах Setanta Sports кого-то переманить.

— От вас недавно ушел Виктор Вацко…

— Да, Виктор хочет развивать свою независимую карьеру в диджитал — у него есть свой канал в Ютубе. И я его понимаю и желаю только успехов и удовольствия от экспериментов. Мы же благодарны Виктору за почти 8 лет совместной работы, за вклад в развитие канала.

Что касается других новостей о наших кадровых изменениях, то могу сразу сказать, что Андрей Малиновский продолжает комментировать на канале матчи, Владу Седан в сентябре можно будет увидеть там, где ее видели в последний раз, — в эфире «Головной команды». Поэтому слухи о повальном уходе, как говорил Марк Твен, слишком преувеличены.

А вообще, канал «Футбол» находится под таким пристальным вниманием СМИ, какого удостаиваются только «Шахтер» или «Динамо». У меня такое ощущение, что если завтра с канала «Футбол» уволится уборщица, то об этом почему-то готовы написать все спортивные СМИ. (Улыбается.)

— Новые лица у вас появятся в новом сезоне? Кстати, расскажите о новом сезоне, о тех проектах, которые появятся.

— У нас появится новый проект, который связан с пристрастием футболистов к автомобилям. Называется «Автогол», стартует с сентября. Частично мы преобразовали «Тур онлайн». Мы также глобально готовимся к новому сезону Лиги чемпионов с сентября. И с сентября начинается решающая стадия сборной Украины за выход на «Евро 2020». Мы правообладатели «Евро 2020», потому вместе с «Украиной» будем делать большой проект следующим летом.

— Как вы относитесь к возможному запуску в 2021 году собственной ОТТ-платформы УЕФА?

— В перспективе, рынок однозначно будет меняться. Сейчас мы видим, что основной технологией становится ОТТ. Футбольные ассоциации начинают запускать свои ОТТ-платформы. Но вопрос в контенте. Его должна генерить сама платформа, как Netflix, Amazon. Вопрос в том, когда наступит эта красная тонкая линия, где УЕФА решит, что им больше не нужно делать тендеры и получать условно миллиард за права, например, с Англии, потому что каждый англичанин напрямую через Smart TV подключит себе Лигу чемпионов через сервис УЕФА. Возможно, со временем это случится. Но не в ближайшие три года.

— Как меняется структура вашей аудитории? Много ли ваших зрителей переходят на иные платформы?

— Есть классическая часть аудитории, которая потребляет телевидение непосредственно через телевизор. Когда у нас говорят: «Я больше не смотрю телевизор», — это не так. На самом деле это наши родители почти не смотрели телевизор. Они уходили в восемь утра на работу и приходили в семь часов вечера. И все, что они смотрели, — это то, что им покажет телевизор после семи вечера. Сейчас мы как раз бесконечно смотрим телевизор. Потребление увеличилось в разы. Просто мы имеем теперь другой способ доставки — через телефон или через планшет. Поэтому для нас важный вопрос — коммуникация с нашей молодой аудиторией.

Мы можем создавать массу контента на самом канале для молодой аудитории, но мы понимаем, что физически она уже не сидит у телевизора. И, соответственно, наши последние усилия направлены на диджитал, на подачу контента, в соцсетях и на ютуб-канале. И мы достигли хороших результатов. Мы безусловные лидеры в Ютубе, у нас там свыше полумиллиона подписчиков. Это наша, считайте, молодая аудитория. У нас в лидерах и соцсети — Инстаграм и Фейсбук.

Дети сейчас не хотят смотреть 90 минут матча. Потому что они другие, для них это долго. Поэтому они смотрят лучшие фрагменты. Причем если вы с этими детьми начнете говорить об этом же матче, хотя они его не смотрели, они вам расскажут все. У них просто совершенно другой подход к получению информации. У них на телефонах футбольные приложения, когда идет матч, push-уведомления дают им всю информацию: когда забит гол, как забит, кем забит. А еще они массово играют на плейстейшн в FIFA и через приставку получают массу информации: кто как выглядит, кто сколько стоит и так далее. Поэтому если вы поговорите о футболе с двенадцатилетним мальчиком и с мужчиной, который потребляет футбол в виде 90 минут просмотра матча, они одинаково вам опишут то же самое, и мальчик ничем не уступит.

— Недавно я была очевидцем именно такого разговора на футбольную тему мальчика и взрослого мужчины.

— У меня тоже был забавный момент недавно, когда нам подобную характеристику потребления детьми футбольного контента описывали аналитики, я очень удивился. По сути, они просчитали потрет моего сына. Ему 10 лет, у него включены уведомления на телефоне, он не смотрит 90 минут, он смотрит хайлайты, играет на приставке в футбол и может дать характеристику сотне футболистов. Мы живем в новое время развития технологий и получения информации. Но тем интереснее.

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

14:00
Чемпионство Динамо или спасение Черноморца: онлайн-трансляция матча чемпионата Украины
13:40
Эвертон прощается с Гудисон Парк
13:30
Ожидания - реальность: Наполи отстает от требований де Брюйне на 3 миллиона в год
13:15
Все или ничего: видеотрансляция матча за вышку Кудровка - Агробизнес
12:45
Легенда хочет остаться, но хочет ли легенду Реал?
12:45
Удаления и травмы: Микель Артета рассказал, как проиграть чемпионство
12:30
Артем Степанов забил в восьмом матче подряд
12:12
Лацио не повезло: Интер выставит всех сильнейших
11:59
Почему 13 июля так важно для Барселоны?
11:44
Хоть где-то Винисус побеждает: его клуб пробился в Примейру
11:37
Ингулец - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:30
Рэшфорд и Барселона: Мечта, ради которой Маркус пойдет на жертвы
11:19
У Черноморца две победы в четырех последних встречах с Динамо
11:11
Левый Берег - Рух: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:00
Роман Яремчук: Они тебя хоронят — а ты снимаешь трофеи над головой
10:44
Аталанта удержит Гасперини?
10:30
Дин Хейсен вошел в тройку самых дорогих испанских защитников
10:17
Киллиан Мбаппе уже сегодня может войти в клуб-30 чемпионата Испании
09:58
Салах про освистывание болельщиками Ливерпуля: Так быть не должно
09:47
Ярослава Магучих побеждает в Токио
09:30
НХЛ: Даллас прошел Джетс и сыграет с Эдмонтоном
09:11
Вот это финиш: лучший тур Лиги 1 за последние 17 лет
09:00
Лидер Лиона покидает клуб, и это не Ляказетт
08:44
Прощальный матч Хаби Алонсо: видеообзор битвы Шика с Майнцем
08:25
Чемпионат Мира по хоккею: Канада забросила 7, Дания - 6. Видеообзоры матчей