Олимпик: конец проекта или новое начало?

Добавлено:

Донецкий "Олимпик" очень плох. 4 поражения подряд на старте УПЛ - такого с ним никогда не бывало. Что это - глубочайший кризис, из которого клуб уже не выберется, или временные трудности, которые его только закалят? "Террикон" разбирается в проблеме...

Действительно, нынешний старт - беспрецедентен в истории "Олимпика". До сих пор худшим было начало чемпионата 2015/16, когда в 4 первых турах было зафиксировано 3 поражения при одной ничьей. А потом, после исторической победы - еще 4 неудачи подряд... Но, кстати, тогда команда смогла замечательно выправиться и в итоге заняла 9-е место из 14. Правда, в основном благодаря окружающим, а не себе - тогда активно валились "Говерла" и запорожский "Металлург", кроме того, стремительно падал охваченный кризисом харьковский "Металлист", барахлила "Волынь"... Все они вместе и обеспечили "Олимпику" пристойное итоговое место.

Сейчас ситуация выглядит по-настоящему безнадежной. Но это только если смотреть со стороны и эмоционально. А вообще, слишком рано выносить какие-то окончательные приговоры. Чемпионат только начался, в нем может случиться что угодно (и, как правило, случается). В конце концов, даже предпоследнее место, по нынешнему регламенту, гарантирует сохранение места в УПЛ. Так что совсем не так беспросветны "олимпийские" горизонты. Главное - чтобы была жива самая идея.

С этим вроде бы все в порядке - по крайней мере, на поверхности. Президент клуба Владислав Гельзин, от которого целиком и полностью зависит его будущее, заверяет, что оно (будущее) есть. Клуб готовится принять нового тренера и в ближайшие дни обещает определиться в этом вопросе. Основной вариант, который сейчас рассматривается - иностранный специалист. Но Гельзин не торопится исключать и любые другие варианты. В том числе - бывшего многолетнего главного тренера Романа Санжара, с которым "Олимпик" поднялся до высот УПЛ и достиг здесь невероятных для себя результатов, позволивших даже засветиться на европейской арене.

Санжар был тренером, идеально подходившим "Олимпику". Так бывает нечасто. Так было, например, в случае с Алексом Фергюсоном и "Манчестер Юнайтед". Но "Олимпик", конечно - не "МЮ". И ресурсы несравнимы, и традиции, и задачи поэтому - на пару порядков скромнее. Важен здесь еще и фактор президента. Владислав Гельзин - человек очень своеобразный. Удачливый бизнесмен, отлично понимающий нюансы украинского рынка и общества, он не лишен спортивных амбиций, которые привели его на футбольное поле. Он стал единственным играющим президентом футбольного клуба высшего дивизиона, а в итоге - самым возрастным бомбардиром и самым возрастным футболистом УПЛ. Сплав всего этого и составлял своеобразие "Олимпика" - колоритный амбициозный президент, умелый подходящий тренер, грамотный адекватный менеджмент в пределах скромных возможностей.

Прошлой осенью эта гармония разладилась. В итоге, один из элементов этой схемы был вынут - Санжара после ряда болезненных неудач в чемпионате попросили на выход. Обошлось без скандала - и клуб, и тренер не сказали в адрес друг друга ничего плохого. Санжар уверяет, что у него с Гельзиным остались хорошие человеческие отношения, просто в какой-то момент возникли "профессиональные разногласия в плене анализа ситуации". На данный момент, лучший тренер 2017 года остается не при делах, появляясь в новостях лишь как комментатор футбольных событий. Его репутация - залог того, что при возникновении любой тренерской вакансии (или намека на нее) Санжара тут же начинают упоминать в качестве возможных претендентов. Так было с "Мариуполем", "Зарей", "Динамо". И уж тем более - сейчас, когда дыра образовалась в его родном "Олимпике".

Владислав Гельзин в ответ на прямо поставленный вопрос не стал исключать и такого варианта. Но все-таки, появление Санжара в "Олимпике" не очень вероятно. Сам он в свое время говорил: "Не думаю, что мое возвращение меньше чем через год после ухода пойдет в плюс клубу или мне". Приоритет Гельзина был четко озвучен - иностранный специалист. По версии гиперинформированного футбольного журналиста Игоря Бурбаса, это турецкий тренер (а какой - все равно неизвестно). Что это даст "Олимпику", можно только гадать.

Но так или иначе, пока нет особых оснований говорить о том, что перед "Олимпиком" разверзлась какая-то особенная пропасть. Да, 4 поражения подряд - это больно. Но ни одно из них не было похоже на избиение младенца. Ни одной крупной победы соперники "Олимпика" не одержали. Да, донецкая команда забила всего 2 гола - меньше всех в УПЛ. Но атакующую игру показывала при этом очень симпатичную, много двигалась, много комбинировала и била по воротам. Совершала много отборов, подборов и перехватов. И создавала очень много опасных моментов у ворот соперников - как подсчитали специалисты, показатель xG (ожидаемые голы) у нынешнего "Олимпика" составляет 3,8 - невероятно высокий уровень! При этом, однако - огромное количество потерь и крайне низкая реализация. Это перечеркнуло весь позитив.

Уволенный тренер Жулио Сезар начал выстраивать современный атакующий футбол. Но при этом, внутри команды что-то начало разваливаться. Игроки не понимали наставника - и потому, что не была налажена языковая коммуникация (как говорил Сергей Политыло, "у нас расписание на 3-4 языках высылается - но мы же не полиглоты"), и потому, что не было взаимопонимания в плане постановки задач (как говорил президент Гельзин, "ребята не понимают, почему перед матчем называется один состав и одна тактика, а уже на предматчевой установке все совсем другое").

Но тут, конечно, еще вопрос, кто больше всех виноват в сложившейся ситуации - тренер или, как считает эксперт Виктор Леоненко, все-таки президент клуба ("Большинство президентов клубов у нас – аматоры. Кто виноват? Гельзин, естественно. Набрал иностранцев. У тебя много денег? Нет? Так зачем тот Сезар?"). Конечно, Владиславу Гельзину нелегко содержать клуб УПЛ практически в одиночку - что и приводило к массовой миграции игроков в каждой трансферной кампании, и тому же Санжару постоянно приходилось решать кадровую головоломку, раз в полгода создавая боеспособную команду практически заново. В удивительных условиях украинского чемпионата такое существование команды не ставило перед ней неразрешимых проблем. Выплывать удавалось. Но нужен такой специалист по плаванию, каким был Санжар. Жулио Сезар - явно из других. Не без отчаяния он жаловался на низкую квалификацию своих специалистов - не понимая, что через полгода ему могут достаться еще менее квалифицированные. Или более - если повезет.

"Олимпик" провел почти год в состоянии перманентного кризиса и сейчас явно находится в точке сборки - или разборки. От того, какие решения будут приняты в течение ближайших дней и недель, зависят не только перспективы на этот сезон, не только судьба места в УПЛ. На кону - будущее "Олимпика" в принципе. Попытки создать новую модель существования привели клуб к опасной черте. Есть ли у "Олимпика" четкое понимание своего будущего, можно только догадываться. Хотелось бы, чтобы было. Существование такого клуба изрядно оживляет жизнь в высшем украинском футбольном дивизионе...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 ноября

19:57
Сергей Шищенко: ЛНЗ – отличный жребий
19:42
Андрей Борячук: Для нас сейчас все матчи принципиальны
19:26
Ари Моура приступил к индивидуальным тренировкам
19:11
Вирджил ван Дейк: Нам никогда ничего не давалось легко
18:54
Пулишич пропустит следующий матч Милана
18:39
Из-за помилования Роналду на ФИФА могут подать в суд
18:23
Первая лига: По пути Буковины – Левый Берег поднимается на второе место
18:08
Не пропустите - в Катаре может определиться новый чемпион Формулы-1
17:52
Источник: Шахтер и ЛНЗ подпишут бумаги по Обаху сегодня
17:38
Дениса Гармаша мобилизовали в ВСУ
17:28
Оболонь - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Мирон Маркевич: Мне за Динамо стыдно
17:04
Себастьян Феттель назвал фаворита следующего сезона в Ф-1
16:49
Сандерленд хочет приобрести игрока Милана
16:33
Женская сборная Украины с ничьей стартовала на турнире в Испании
16:18
Тони Кроос получил Рыцарский крест
16:02
Барселона обнародовала список трансферных целей
15:47
Илья Крупский: У Эпицентра хорошая линия атаки
15:31
Бывший соперник Шахтера не смог обыграть будущего визави Динамо: смотреть обзор матча Абердин - Ноа
15:16
Дарья Снигур не смогла выйти в финал турнира ITF W75 в Эль-Фуджайре
15:00
Бывшие соперники Шахтера и Динамо в ЛК поделили очки: смотреть обзор матча Брейдаблик - Самсунспор
14:45
Сборная Португалии - чемпион мира U17
14:29
Sofascore назвал лучшего и худшего игрока Шахтера в матче с Шэмрок Роверс
14:14
Следующий соперник в ЛК одержал первую победу в турнире: смотреть обзор матча Хамрун - Линкольн
13:54
Сергей Ковалев: Плей-офф от Шахтера никуда не денется