Шершаво, весело, лениво: 8 типов логотипов чемпионатов мира

Добавлено: 04.09.19 17:37
Источник: Чтиво Террикона
 

Вчера был представлен официальный логотип чемпионата мира по футболу 2022. Бросая взгляд на этот странный объект, "Террикон" вспоминает предыдущие логотипы и распределяет их по смысловым группам.

Собственно, логотип следующего мундиаля выглядит таким образом:


Далеко не все поняли идею дизайнеров. С чем только ее уже не успели сравнить - и с петлей, и со знаком СПИД, и с лентой Мебиуса, и с произведением гжельских умельцев, и с "навороченной" бобслейной трассой, и со змеей, кусающей свой хвост. Многие написали, что это была бы отличная открытка на 8-е марта. Но, как ни обидно, замысел был совершенно другой. "Дизайн эмблемы воплощает в себе видение события, которое объединяет и охватывает весь мир, и в то же время включает в себя поразительные элементы местной и региональной арабской культуры и намеки на красивую игру. Изогнутые кривые эмблемы представляют волнистость пустынных дюн, а непрерывная петля изображает как число восемь – напоминание о восьми удивительных стадионах, на которых будут проходить матчи – так и символ бесконечности, отражающий взаимосвязанную природу события" - так написано на официальном сайте ФИФА.

Безусловно, логотип катарского мундиаля - самый странный из всех. А какие они были? Давайте вспомним...

Дизайнерская мода

В принципе, любой логотип несет в себе приметы дизайнерских пристрастий эпохи. Но в некоторых они доминируют, превращаясь в несущий элемент структуры. Два самых ярких примера дают нам чемпионаты 1930 и 1954:



На обоих главное действующее лицо - вратарь. Но по сути своей, это просто комбинация геометрических фигур в той авангардной стилистике, которая тогда была принята. Что-то похожее мы видим на эмблеме чемпионата-1978, где несколько по-аргентински голубых линий символизируют руки, держащие мяч:


Шершавая правда

В 30-е годы восторжествовала концепция, которую знаменитый поэт Маяковский характеризовал как "шершавый язык плаката", а также "весомо, грубо, зримо". Образы были максимально конкретными, экспрессивными, однозначными. Плакаты обоих тогдашних мундиалей - 1934 и 1938 - именно таковы. На них нет места сомнениям, волнистостям и условностям. Особенно четок и шершав логотип первенства 1934, что неудивительно - оно проходило в Италии в разгар правления Муссолини, где ценился именно такой подход - прямой и недвусмысленный, без этих, знаете, интеллигентских экивоков. Впрочем, и французская нога 1938 года, попирающая земной шар, тоже вполне себе энергична (хотя символизировала она, по замыслу дизайнеров, просто доминирующую роль футбола в жизни планеты):



Веселое месиво

Несколько логотипов характеризует подход "всего и побольше", свойственный многим южным народам. Его высшим отражением является бразильский карнавал. Что-то от него присутствует в плакате к чемпионату мира 1950, который как раз и проходил в этой стране. Мысли в нем немного, но красок и чувства - хоть отбавляй:


Эту идею подхватили испанские дизайнеры в 1982. Усеяв поле эмблемы чемпионата флагами стран-участниц, они уже создали режущее глаз разнообразие. Но этого им показалось мало. Они решили усилить эффект, пустив по центру летящий мяч, который оставляет после себя инверсионный след в цветах испанского флага:


Повеселились и создатели логотипа южноафриканского чемпионата 2010. Чтобы зрителю не было скучно, они разбросали там и сям лепестки разных цветов, которых оказалось даже больше, чем континентов. На первом плане, разумеется - черный человек, еще более усиливающий эту радостную рябь:


Ленивое безразличие

Несколько логотипов производят впечатление нарисованных или нехотя, или за слишком небольшую плату, чтобы вызвать у дизайнеров хоть какой-то прилив креатива. Вот два плаката 1958 и 1962, похожих, как родные братья примитивностью замысла и безыскусностью исполнения:



Но всех перещеголяли итальянские дизайнеры, готовившие логотип чемпионата мира 1990. Они утверждали, что изобразили трехмерное изображение мяча с элементами национальных цветов страны. Но в итоговом варианте это выглядит так, как будто художники были не вполне трезвы и фокус сместился:


Не слишком долго, кажется, трудились и их французские коллеги в 1998. Так, пара небрежных мазков - и эмблема готова! Но тут хотя бы есть стиль и элегантность:


Добрая ирония

Пара логотипов нарисованы, чтобы создавать хорошее настроение, и этим подкупают. Так сработали дизайнеры 1966 и 2006 в Англии и Германии. В обоих случаях им, видимо, хотелось показать то, что в последнем случае сформулировал Франц Беккенбауэр: "Мы хотели быть очень дружелюбными хозяевами и устроить вечеринку для всего мира. Наш логотип демонстрировал приветливый характер всего мундиаля":



Святая простота

Четыре логотипа демонстрируют простоту подхода, которая не хуже воровства, а все-таки лучше. Во всех этих случаях дизайнеры старались не вкладывать в свои произведения дополнительные смыслы и не утруждали себя красивостями исполнения. Но все эти произведения запомнились. Перед нами - логотипы обоих мексиканских чемпионатов (1970 и 1986), одного немецкого (1974) и американского (1994). Последний, кстати, стал одним из самых успешных брендов того года:





Концептуальные смыслы

Тут как раз все наоборот. Перед нами - два примера работы дизайнеров, постаравшихся донести до пользователя множество всяких смыслов. Вот логотип чемпионата мира 2002, проходившего в Японии и Корее. Его создатели стремились проиллюстрировать "принципы изобразительного искусства Японии и Кореи, такие как асимметрия, гармония и динамичность". Кроме того, этот логотип должен был символизировать всеобщее единство:


Вот тоже многослойная концепция. Это эмблема чемпионата мира в Бразилии. Тут все - и зеленый цвет бразильских лесов, и желтый - бразильских пляжей, и пять пальцев на руках как отображение пяти побед сборной этой страны, и наверняка что-то еще, ускользнувшее от широкой общественности.


Загадочные объекты

Сюда вошли логотипы последнего чемпионата мира в России и еще несостоявшегося катарского. Оба вызвали неоднозначную реакцию общественности. Русский в свое время чуть было не погребен под множеством мемов и нелестных сравнений (вроде "матрешки-дауна с инкрустациями маленьких летающих тарелок") - но, в конце концов, к нему притерпелись:


Ну, а о катарском мы уже говорили в начале. Без сомнения, и к нему привыкнут. Тем более, что логотип следующего турнира наверняка окажется еще более странным...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

21:33
Луиш Каштру: Нас ожидает игра против достаточно опасной в атаке команды Есть Видео
21:00
Брешия - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
НХЛ: Бойл подписал годичный контракт с Флоридой
19:43
Де Лаурентис: Придет время, когда мне придется продать Кулибали
19:28
Белица: Трудно найти слишком много недостатков в Шахтере
19:13
Почеттино: Не планируем что-то конкретное на зимнее трансферное окно
18:57
Шахтер прибыл в Харьков на матч Лиги чемпионов
18:43
Федорчук: Это была принципиальная игра
18:28
Гвардиола: Приятно наблюдать за игрой команды Гасперини
18:13
Наполи едет в Австрию с двумя защитниками
17:57
Лукьянчук: В моменте с голом я просто пошел до конца
17:43
Кейн: Наши результаты в последнее время не радуют
17:28
Сарри: Нам предстоит матч с сильной командой
17:12
U-21: определился соперник сборной Украины в матче 19 ноября
16:58
Почеттино: Предстоит биться не только с Црвеной Звездой, но также с собой
16:42
Роналду: Игра Ювентуса изменилась к лучшему
16:28
Динамо - Александрия: интересные цифры и факты матча
16:14
Загребская осень: все последние матчи соперника Шахтера
16:12
Булыкин: За Роналду нужен глаз да глаз
15:58
Динамо - Копенгаген: расписание предматчевых мероприятий
15:45
Скрипник - лучший тренер 11-го тура Favbet Лиги
15:28
Вантух: Фарт был на нашей стороне
15:12
Миколенко - лучший игрок 11-го тура Favbet Лиги
14:58
Кадровые проблемы команды Паулу Фонсеки усугубляются
14:43
U19: анонс матча Шахтер - Динамо Загреб
bigmir)net TOP 100