Коэффициенты УЕФА: почему Шахтеру нужно брать очки даже с Манчестер Сити

Добавлено: 11.09.19 13:11
 

Через неделю «Шахтер» начнет свое выступление в новом розыгрыше Лиги чемпионов. Открывать еврокубковую осень придется с хорошо знакомым и даже надоевшим за последние годы «Манчестер Сити». Помимо англичан, горнякам нужно будет сыграть с загребским «Динамо» и «Аталантой» Руслана Малиновского. Сыграть нужно максимально успешно, потому что нынешний евросезон имеет ключевое значение как для «Шахтера», так и для всего украинского футбола в целом. В противном случае, Украина рискует потерять гарантированное место в группе Лиги чемпионов для победителя УПЛ.

Ситуация в таблице коэффициентов УЕФА, которая определяет количество команд в еврокубках от каждой страны и этап, с которого они стартуют, для Украины выглядит не очень оптимистично. Для тех, кто не знает, следует уточнить, что рейтинг каждой ассоциации складывается из суммы набранных баллов всеми клубами страны в еврокубках за последние 5 сезонов. Сейчас наша ассоциация имеет в активе 30.700 баллов и занимает девятое место. Но Украину вплотную подпирают Турция и Нидерланды, у которых 30.400 и 30.350 баллов соответственно. Одного из соперников мы можем пропустить, потому что принципиальной разницы между 9 и 10 местами нет. Но вылет за пределы ТОП-10 не позволит чемпиону Украины стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов. Мы по-прежнему будем иметь две команды в самом престижном евротурнире, но они будут должны проходить сито квалификации. А с ним у наших клубов зачастую не очень все получается.

Ситуацию усложняет то, что в следующем году мы потеряем свой лучший коэффициент за последние пять лет – 9.800 баллов за сезон 2015/16. Это последний сезон, когда «Шахтер» и «Динамо» одновременно играли на групповом этапе Лиги чемпионов, а горняки затем еще и дошли до полуфинала Лиги Европы. Турки и нидерландцы потеряют гораздо меньше – 6.600 и 5.750 соответственно. Именно эту разницу нашим клубам и нужно нивелировать в этом сезоне.

При всем уважении к «Александрии», задача по набору очков в копилку ассоциации наверняка снова ляжет на плечи «Шахтера» и «Динамо». Нашим клубам важно не только добыть максимальное количество побед на групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы (за каждую викторию дают по 2 балла), но и максимально продвинуться в плей-офф, ведь за это тоже дают баллы. Динамовцам будет тяжелее помочь общей копилке, потому что за выход в 1/16 и 1/8 бонусные баллы не дают. Получить заветный пункт можно только за выход в четвертьфинал Лиги Европы. А вот «Шахтер» своим выходом в плей-офф Лиги чемпионов может существенно помочь Украине.

Если горняки сумеют пробиться в 1/8 Лиги чемпионов, то они принесут Украине сразу пять бонусных баллов. Четыре из них будут начислены просто за попадание в игры на вылет и еще один балл за попадание в 1/8 финала. Так что выход донецкого клуба в плей-офф Лиги чемпионов критически важен для всего украинского футбола. И поддержать горняков нужно всей страной. Еще стоит надеяться и на провал «Галатасарая» с «Аяксом», но как говорится в известной поговорке: «На Бога надейся, а сам не плошай».

На протяжении всего евросезона важнейшую роль для успеха «Шахтера» будет иметь поддержка родных трибун. Поэтому через неделю на ОСК «Металлист» 11 игроков «Манчестер Сити» должны встретить 40 тысяч болельщиков украинского футбола. Вера фанов в победу всегда придает футболистам дополнительных сил и повышает шансы на успех. А успех «Шахтера» в сезоне 2019/20 – это успех всего украинского футбола.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

22:00
Атлетико опять не смог выиграть: лучшие моменты матча с Сельтой Есть Видео
21:20
Штутгарт и Арминия продолжили серии
20:59
Оболонь отбирает у Руха лидерство, Металлист справился с Волынью
20:50
Роналду принес Ювентусу победу в особенном матче для Буффона
20:29
Лидс упускает победу над Дерби, но сохраняет лидерство
19:59
Александр Бабич: Взяли одно очко с "третьей силой" УПЛ
19:45
Зинедин Зидан: Меня не волнуют слухи о Моуринью
19:29
Андрей Шевченко: Интер - фаворит миланского дерби
19:19
Леванте и Эйбар оставили ворота на замке
19:15
Бавария четырежды забила Кельну, Фрайбург упустил шанс на лидерство
19:12
Наставник Черноморца: Уход Червенкова сказался на настроении игроков
19:08
Заря и Мариуполь вдесятером не смогли забить: лучшие моменты матча Есть Видео
18:54
Мазяр: Хочется попросить прощения у болельщиков за такое поражение
18:37
Висенте Гомеc: Сложно созидать, когда Львов обороняется всем составом
18:24
Почеттино: Тоттенхэм заслужил большего, но это футбол
18:13
Денис Попов: Сейчас у меня непростой период
18:06
Удинезе проиграл Брешии третий матч подряд
17:55
Эрнесто Вальверде: Такие матчи могут определять судьбу чемпионата
17:40
Маурицио Сарри: В Италии слишком одержимы идеей ротации состава
17:25
Тренер Шахтера: Добыли отличный результат в день рождения президента
17:20
Шарль Леклер выиграл квалификацию в Сингапуре
17:11
Владимир Якимец: Карпатам просто не хватило везения
17:10
192 и выше: топ-10 гренадеров УПЛ
16:59
Юрген Клопп: Челси Лэмпарда напоминает мне мою Боруссию
16:45
Кальдерон: Реал готов заменить Зидана на Моуринью
bigmir)net TOP 100