Неуловимый Руди: история главного футбольного тренера-летуна

Добавлено: 16.09.19 16:53
 

На днях умер Рудольф Гутендорф - футбольный тренер с уникальной биографией. Второго такого, скорее всего, и не будет никогда. "Террикон" рассказывает об удивительной судьбе этого человека, попавшего в Книгу рекордов Гиннеса...


Руди Гутендорф родился 20 августа 1926 в немецком городе Кобленц. Там жил, рос, воспитывался и развивался. Там начал играть в футбол. В 18-летнем возрасте стал профессиональным игроком, выступал за "Кобленц" на протяжении 9 следующих лет - не самых благоприятных для немецкого футбола. В 1953 окончил активную карьеру, решив стать тренером.

Уроки мастерства он брал в школе Зеппа Гербергера - тренера национальной сборной ФРГ, который еще до войны стал главным человеком в немецком футболе. Это было лучшее, что могли преподать Руди в то время. Через год, в 1954, сборная Западной Германии под руководством Гербергера сенсационно выиграет чемпионат мира. И в том же году начнется самостоятельная тренерская карьера Руди Гутендорфа.

И началось... Немного поработав в "Кобленце", Гутендорф отправился в Швейцарию. Там он провел несколько месяцев в цюрихском "Блю Старз", а потом на целых 4 года "завис" в "Люцерне". Столь длительная стабильность в его карьере будет уникальной, и мы это увидим. Из Швейцарии Руди отправился в Тунис, где год отработал в клубе с оригинальным названием "Монастир". Потом вернулся в ФРГ, где за 3 года успел как-то проявить себя в трех командах ("Марл-Хюльс", "Дуйсбург", "Штутгарт"), получил репутацию специалиста по оборонительному футболу и прозвище "Руди-замок". Как раз в это время начали появляться большие деньги в американском соккере - и в 1966 Гутендорф отправляется в "Сент-Луис" Старз". Во время пребывания в США возникает неожиданный вариант со сборной Бермудских островов, где он оседает на несколько месяцев. Но вариант оказался так себе, и Руди возвращается в Германию, где принимает сначала "Шальке", а потом "Киккерс Оффенбах". Там он и встретил 70-е.

В 1972 Руди поддается очередному экзотическому соблазну и отправляется в Перу, тренировать "Спортинг Кристал". И там возникает совершенно фантастический вариант со сборной Чили. Немецкий тренер с энтузиазмом погружается в этот проект, переживает в Чили военный переворот Пиночета и на этом бурном историческом фоне выводит национальную команду в финальную часть чемпионата мира. Но туда не едет, прельщенный вариантом с "Мюнхеном 1860". Очередной повод успокоиться? Но нет, в Мюнхене все очень быстро рассыпается. В течение 1974 Руди меняет одно место работы за другим - сборная Боливии, местный клуб "Боливар", сборная Венесуэлы, потом - испанский "Вальядолид". Казалось бы, больше за год сменить невозможно. Но это только кажется! В течение 1976 он успевает посотрудничать с кельнской "Фортуной", сборными Тринидада и Тобаго, Гренады, Антигуи и Ботсваны, и, наконец - с "Теннис-Боруссией". 6 мест работы на 3 континентах! А всего в течение 70-х - 17 мест работы на 4 континентах. Все смеялись, а Руди потирал руки. он был доволен. Такая жизнь ему нравилась.

80-е годы он встречает главным тренером сборной Австралии. Но после двух лет работы решает основательно прочесать Океанию и прилегающие территории. За 2 следующих года в его послужном списке появляются Филиппины, Новая Каледония, Фиджи, Тонга, Непал. В конце концов, он попадает в Танзанию, где работает со сборной и местными клубами "Янг Африканс" и "Аруша". И в конце 1982 получает предложение из Японии.

Здесь Гутендорф познал, наконец, славу. Под его руководством клуб "Емиури", известный теперь как "Токио Верди", стал чемпионом страны. До Гутендорфа ни один иностранец такого не добивался. Он попытался было капитализировать этот титул в Бундеслиге, заключил контракт с "Гертой", но быстро заскучал - и опять начал скакать с континента на континент. В течение 1984-88 мы видим его последовательно в Сан-Томе и Принсипи, Гане, Непале, Фиджи, Китае, Иране. Завершив олимпийский цикл со сборной последней страны, он, наконец, решил передохнуть.

Когда Гутендорфа спрашивали о причинах его необыкновенной подвижности, он отвечал: "Понимаете, в молодости я слишком долго прожил на одном месте. Не то, чтобы Кобленц был таким уж плохом городом - но все-таки молодому человеку нужно посмотреть как можно больше. Лишенный этой возможности, я стараюсь сейчас наверстать упущенное".

Он не был выдающимся тренером, но дело свое знал. О нем писали, что, не обладай он такой охотой к перемене мест, мог бы спокойно копошиться в Бундеслиге, где специалисты такого уровня живут себе припеваючи долгие годы. Но, кстати, в конечном итоге, он таки немало пробыл в немецком чемпионате. На его счету - 227 суммарных матчей в Бундеслиге (82 победы, 60 ничьих, 85 поражений, разница мячей 327:374).

Покидая в 1988 Иран в возрасте 62 лет, он отправлялся вроде бы на покой. Но долго без дела не выдержал. В 1991 он принял предложение возглавить олимпийскую сборную Китая, где отработал полтора года. Все? Как бы не так! После 3-летней паузы в 1995 он возглавляет сборную Зимбабве, потом - Маврикия. В 1998 возвращается в "Кобленц" на должность спортивного директора. Вот было бы красивое завершение карьеры - закончить там, где начал. Но это не для Руди Гутендорфа! 73-летний неугомонный старикан отправляется в Руанду. Там он провел еще год, после чего, казалось, окончательно удалился от дел. По крайней мере, до 2003 он наслаждался жизнью и никакой футбольной работы не вел. Но в 2003-м 77-летний Руди становится главным тренером сборной Самоа. Вот только здесь он и успокоился окончательно.

Итого, за полвека своей карьеры Руди Гутендорф успел потренировать 52 команды в 32 странах всех континентов, кроме Антарктиды. Среди этих команд 18 - сборные. Все это - достижения, отмеченные в Книге рекордов Гиннеса.

Он умер 14 сентября в возрасте 93 лет. После него остался сын, рожденный им в 62 года от жены-австралийки, которая моложе его на 36 лет. Этот человек определенно умел получать удовольствие от жизни!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

23:59
Реал сенсационно уступает Мальорке и теряет лидерство
21:29
Донбасс одерживает вторую победу на Континентальном кубке
21:18
Мальорка - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:55
Кудрик: Должны были доказывать, что мы сильнейшая команда Львова
19:42
Гвардиола: Сейчас Ливерпуль просто не остановить
19:27
Вальверде: Давайте хотя бы договоримся о дате Класико
19:12
Сергей Вакуленко: Львовское дерби удалось
19:02
Заря добывает волевую победу над Десной Есть Видео
18:59
Атлетико упустил победу над Валенсией Есть Видео
18:56
Пиоли: Если ты тренируешь Милан, то нельзя бояться
18:40
Бавария снова теряет очки, Фрайбург не стал первым, Лейпциг равносилен Вольфсбургу Есть Видео
18:40
Давид Луис: Арсенал заслуживает снова блистать
18:27
Анчелотти: Наполи до конца будет бороться за победу в Серии А
18:12
Санжар: После такого матча мы больше недовольны, чем довольны
18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола Есть Видео
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу Есть Видео
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
bigmir)net TOP 100