Необыкновенная осень, или Как Шахтер выиграл 15 раз подряд

Добавлено: 23.09.19 11:39
Источник: Чтиво Террикона
 

"Шахтер" одержал 8-ю подряд победу с начала чемпионата Украины. Это впечатляет, но это - далеко не предел. Рекорд составляет немыслимые 15 матчей. "Террикон" вспоминает его, еще раз переживая те незабываемые моменты...


Справедливости ради вспомним, что и у "Динамо" случались более продолжительные победные стартовые серии, чем 8 из встреч. В сезоне 1997/98 киевляне одержали на старте 11 побед, пока в 12-м туре внезапно не проиграли на своем поле донецкому "Металлургу" 0:1. У "Шахтера" случилось 2 подряд сезона, отмеченных блестящими стартами. В сезоне 2003/04 он одержал 9 побед с начала первенства, а через год - 8. Но все это, конечно, меркнет перед тем, что случилось в сезоне 2012/13...

Тут надо учесть еще одно обстоятельство. Предыдущий сезон (2011/12) донецкий клуб тоже провел блестяще, проиграв всего раз. Тогда "горнякам" удался впечатляющий финиш - 9 побед подряд. Если мы прибавим сюда 15 побед, одержанных на старте следующего сезона, мы получим невероятную серию из 24 выигранных поединков в двух смежных чемпионатах.

Но сосредоточимся на том, что составляет предмет нашего разговора - на рекордной 15-матчевой стартовой серии сезоне 2012/13.

"Шахтер" начал так, что святые вздрогнули. 15 июля 2012 на "Донбасс Арене" был в одну калитку вынесен киевский "Арсенал" - 6:0. Какие люди тогда забивали! Сами судите: Генрих Мхитарян (дважды), Илсиньо, Алекс Тейшейра, Евгений Селезнев, Марко Девич... Для Девича, кстати, это был первый гол в "Шахтере" - тогда его перспективы здесь еще казались радужными.

Далее "Шахтер" одержал 2 трудовые победы - 3:1 над "Говерлой" в гостях (голы - Мхитарян, Илсиньо, Селезнев) и 1:0 дома над "Кривбассом", с которым у дончан иногда получалось очень непросто (гол Фернандиньо, причем на 93-й минуте, когда уже мало кто верил в такое счастье и победная серия могла оборваться самым жалким образом). После этого во главе турнирной таблицы оказалось 3 команды с тремя победами - "Шахтер", "Динамо" и "Днепр".

В следующем туре "отвалился" "Днепр", сыгравший вничью с "Арсеналом" 1:1. "Шахтер" продолжал побеждать, при том забивать стал много, от греха подальше. На выезде была обыграна "Волынь" 4:0 (голы - Девич, Тейшейра и дважды Мхитарян) и дома "Ворскла" 4:1 (авторы голов абсолютно те же с тем же их количеством). "Динамо" держалось рядом, тоже пока не теряя очков.

Но в 6-м туре киевляне оступились, и как - проиграли "Ворскле" 0:1. А "Шахтер" своего не упустил. В Одессе он всласть поиздевался над "Черноморцем" - 5:1 (Тейшейра, Виллиан и хет-трик Мхитаряна). Потом последовала домашняя победа над "Карпатами" 3:0 (Дентиньо, Адриано, Мхитарян). В результате - яркая серия из 4 крупных выигрышей подряд, 26 забитых мячей в 7 турах, абсолютное лидерство Мхитаряна в списке бомбардиров с 11 голами.

Но на этом все могло и закончиться - в 8-м туре "Шахтеру" предстояло сразиться с "Динамо". Правда, матч проходил на "Донбасс Арене", где донецкой команде помогало все, от травы до маскотов. И "Шахтер" с успехом решил задачу. Первый тайм, правда, завершился вничью (1:1 с голами Александра Кучера и Андрея Ярмоленко на последней минуте). Но после перерыва все было быстро решено - Кучер и Адриано установили окончательный результат. Тот матч запомнился неприличным жестом Дениса Гармаша в адрес трибун, а также несколькими рекордами (5-я подряд победа над "Динамо", 17-я подряд в чемпионате Украины, 53 423 человек на "Донбасс Арене").

После этого матча букмекерские конторы резко улучшили ставки на победу "Шахтера" в чемпионате - до 1.35. И "Шахтер" продолжил. В Луганске была побеждена "Заря" 3:0 (Тейшейра, Мхитарян, Адриано). А потом последовала связка из двух матчей с топ-командами. Сначала - дома с "Днепром" 2:1 (пришлось отыгрываться после раннего гола Руслана Ротаня, но голы Мхитаряна и Дарио Срны обеспечили очередные 3 очка). Потом - с "Металлистом" в Харькове 2:0 (с голами Мхитаряна и Ильсиньо, а также очередными рекордами - например, "Шахтер" совершил самую продолжительную гостевую победную серию в истории украинского футбола, доведя ее до 11 матчей).

Еще одна победа делала "Шахтер" абсолютным рекордсменом по количеству побед, одержанных со старта. Помните 11-матчевое достижение "Динамо" в сезоне 1997/98? "Шахтер" превзошел его 19 октября 2012 в Мариуполе. Правда, пришлось потрудиться. Гол Руслана Фомина позволил "Ильичевцу" выиграть первый тайм. Но затем Илсиньо и Тарас Степаненко очень быстро все поставили на свои места. Рекордная 12-я победа была зафиксирована!

Было бы красиво на этой волне завершить весь первый круг чемпионата. До его окончания оставалось 3 матча. И "Шахтер" не подкачал. 3 "сухих" победы. одна за другой, легли в копилку - 1:0 в Симферополе над "Таврией" (гол Тейшейры), 2:0 дома над запорожским "Металлургом" (голы Дугласа Косты и Луиса Адриано) и 3:0 над "Металлургом" донецким (голы Эдуарда и Тейшейры плюс дубль Мхитаряна). "Никто не может остановить "Шахтер"..." - печально признал после этого невероятного круга Андрей Ярмоленко.

Казалось, та великолепная команда вполне способна выдать целый чемпионат из одних побед. Тем более, что следующим соперником был киевский "Арсенал", которого, как мы помним, "горняки" обыграли в первом круге со счетом 6:0. Но 17 ноября 2012 в Киеве случилось невозможное. "Арсенал" выиграл 2:0 с голами Шацких и Кобахидзе, с удалением Ярослава Ракицкого и несколькими неиспользованными дончанами убойными моментами. Так победная серия "Шахтера" остановилась на 15 матчах...

Но и это выглядело беспрецедентно. Агентство Infostrada, которое собирает все статистические данные в мировом футболе, зафиксировало рекордную победную серию для всех турнирах ФИФА. После неудачи с "Арсеналом" "горняки" выиграли еще 8 матчей подряд. 23 победы в 24 турах - это уже сложно себе представить. Но все еще приятно вспомнить!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

18:40
Бавария снова теряет очки, Фрайбург не стал первым, Лейпциг равносилен Вольфсбургу
18:40
Давид Луис: Арсенал заслуживает снова блистать
18:27
Анчелотти: Наполи до конца будет бороться за победу в Серии А
18:12
Санжар: После такого матча мы больше недовольны, чем довольны
18:00
Аталанта не смогла удержать с Лацио преимущество в три гола
17:56
Перейра: Нам больно от того, что у Манчестер Юнайтед нет результатов
17:41
Антонио Конте: Все очень разочарованы травмой Алексиса Санчеса
17:28
Тренер ФК Львов: На уровне Карпат мы выглядели довольно прилично
17:13
Маркевич: Сделаем максимум для возвращения Черноморца в УПЛ
17:00
Атлетико - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Рой Ходжсон: Надеюсь, Стерлинг отблагодарит меня плохой игрой
16:46
Бернард оказался удачливее Ярмоленко
16:46
Маурицио Сарри: Ювентус должны стремиться становиться все лучше
16:41
Барселона разгромила Эйбар и временно возглавила таблицу
16:31
Ибрагимович: Чтобы продолжать карьеру, мне нужен особенный вызов
16:30
8-й тур Бундеслиги: смотреть онлайн-видеотрансляцию матчей Есть Видео
16:12
Эксперт: Сборная Украины не имеет предпосылок для развития
16:07
Карпаты и Львов делят очки в напряженной борьбе: лучшие моменты матча Есть Видео
15:58
Юрген Клопп: МЮ считает Ливерпуль идеальным соперником
15:45
Заря - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:43
Зинедин Зидан: Встреча с Погба была чистой случайностью
15:27
Сеск Фабрегас: Пока у меня нет стабильности в Монако
15:19
Этот жалкий неудачник Алекс Фергюсон...
15:15
Лэмпард: Пулишич или сломается, или станет сильнее
15:00
Лацио - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100