Лучшие против лучших: битва футбольных богов

Добавлено: 24.09.19 10:01
 

Вчера ФИФА в очередной раз вручила свою порцию наград лучшим футболистам мира. А через несколько месяцев это сделает France Football со своими "Золотыми мячами". Часто лауреатом двух версий бывает один и тот же человек. Но не всегда. "Террикон" проследил историю расхождений...


ФИФА решила вручать свои призы лучшим игрокам мира в 1991. И расхождение возникло сразу же. Лауреатом ФИФА стал немец Лотар Маттеус. France Football отдал предпочтение французу Жану-Пьеру Папену. Это выглядело более логичным - Папен был в том году ярче, забил 9 голов в отборочном турнире Евро-92 и более 30 - за "Марсель" во всех турнирах. К тому же, Маттеус уже имел "Золотой мяч" за предыдущий год, который действительно стал пиковым в его карьере, с победой на чемпионате мира. Но ФИФА для почина нужна была харизматичная фигура. Папен в этом смысле сильно уступал Маттеусу. Решение кажется политическим - но, в любом случае, так началась история приза...

В 1994 чемпионом мира стала Бразилия. Лучшим в ее составе, безусловно, был Ромарио - настоящий волшебник, по крайней мере, в тот момент. Он играл за "Барселону" и имел бы все юридические основания получить "Золотой мяч", если бы дело происходило в 1995, когда этот приз стали вручать игрокам вне зависимости от гражданства. Но в 1994 еще действовали старые правила, согласно которым, лауреатом мог стать только европеец. И "Золотой мяч" отдали одноклубнику Ромарио - Христо Стоичкову, который сильно обижался, что его обошли в предыдущем году.

В 1996 ФИФА отдала предпочтение молодому бразильскому гению Роналдо, а France Football - немецкому защитнику Маттиасу Заммеру, отметив его героические усилия на победном для его страны Евро-96. Надо отметить, что успех Заммера получился микроскопическим - он опередил того же Роналдо всего на одно очко. Многие тогда посчитали этот результат сфабрикованным - мол, France Football очень захотел отдать "Золотой мяч" защитнику, для разнообразия. Так или иначе, но Заммер действительно разбавил скучный ряд форвардов и бомбардиров в списке лауреатов.

Два подряд разночтения произошли в 2000-2001. Сначала ФИФА предпочла Зинедина Зидана, а France Football - Луиша Фигу. В 2001, наоборот, Фигу получил награду мирового уровня, а "Золотой мяч" ушел к Майклу Оуэну. Сказалась общая кадровая ситуация - в то время футбол не имел ярко выраженного лидера-игрока. Роналдо, который по своему таланту был на голову выше остальных, страдал от травм и не показывал стабильных результатов. Зидан с Фигу периодически творили чудеса, но не так уж выделялись среди десятка других мастеров - тот же Оуэн, например, в 2001 действительно продемонстрировал выдающийся футбол, своими голами принеся "Ливерпулю" несколько трофеев.

После того, как в 2000 оба приза ушли к блеснувшему на чемпионате мира Роналдо, опять настало время разночтений. В 2003 ФИФА уже в третий раз посчитало лучшим Зинедина Зидана (честно скажем - в отсутствие ярко выраженных подвигов), а France Football - чеха Павла Недведа (тогдашнего лидера "Ювентуса", который, впрочем, традиционно не смог выиграть Лигу чемпионов). Любопытно, что в тройке лучших ФИФА Недведу места вообще не нашлось... В 2004, как мы знаем, "Золотой мяч" получил Андрей Шевченко. В списке ФИФА он шел лишь третьим, а возглавил его Роналдиньо, перешедший в "Барселону" и, по словам Карлеса Пуйоля, "вернувшего нам улыбки на лица".

Следующие 5 лет - это период полного единодушия, когда оба приза получали одни и те же люди (Роналдиньо, Фабио Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Лионель Месси). А потом настала эра слияния, когда два трофея соединились в один под названием "Золотой мяч ФИФА". Такой формат просуществовал с 2010 до 2015, за это время объединенный приз 4 раза получал Месси и 2 - Роналду.

В 2016 ФИФА вновь решила отделиться. Только что избранный президент организации Джанни Инфантино, большой любитель всяческой новизны, инициировал более широкую и открытую модель определения лучших - с привлечением, помимо экспертов, еще игроков, болельщиков, представителей медиа. Кроме того, он разнес вручение своих призов с "Золотыми мячами" по датам. Теперь награды ФИФА стали вручать в октябре, по итогам игрового, а не календарного года - это тоже придало идее новый привкус.

Но, по иронии судьбы, обладателями призов за все 3 прошедших с тех пор года становились все равно одни и те же люди. В 2016 и 2017 это был Криштиану Роналду, в 2018 - Лука Модрич. Причем в первых двух случаях по спискам обоих призов совпадали даже тройки лучших (в 2017 - Роналду, Месси, Гризманн, в 2018 - Роналду, Месси, Неймар). В прошлом году первые два места тоже были идентичными (Модрич и Роналду), отличалось только третье (у ФИФА это был Антуан Гризманн, у France Football - Мохаммед Салах).

Значит ли это, что результат голосования за "Золотой мяч" в этом году предопределен? Значит ли это, что его в очередной, 6-й уже раз получит Лионель Месси, вчера награжденный призом ФИФА? Посмотрим. До конца года еще есть время. Ведь теперь, по идее, эти две награды вручаются за работу в разные периоды времени. ФИФА учитывал великолепно проведенный Месси игровой сезон в "Барселоне" с очередной кошелкой забитых голов. А для лауреата "Золотого мяча" большое значение будет иметь нынешняя осень, которую Месси из-за травмы еще, по сути, и не начал.

Но если опираться на "прецедентное право", то да, именно Месси сейчас - первый кандидат на "Золотой мяч". Ведь, начиная с 2005, обладатели обоих призов всегда совпадали...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

19:56
НХЛ: Бойл подписал годичный контракт с Флоридой
19:43
Де Лаурентис: Придет время, когда мне придется продать Кулибали
19:28
Белица: Трудно найти слишком много недостатков в Шахтере
19:13
Почеттино: Не планируем что-то конкретное на зимнее трансферное окно
18:57
Шахтер прибыл в Харьков на матч Лиги чемпионов
18:43
Федорчук: Это была принципиальная игра
18:28
Гвардиола: Приятно наблюдать за игрой команды Гасперини
18:13
Наполи едет в Австрию с двумя защитниками
17:57
Лукьянчук: В моменте с голом я просто пошел до конца
17:43
Кейн: Наши результаты в последнее время не радуют
17:28
Сарри: Нам предстоит матч с сильной командой
17:12
U-21: определился соперник сборной Украины в матче 19 ноября
16:58
Почеттино: Предстоит биться не только с Црвеной Звездой, но также с собой
16:42
Роналду: Игра Ювентуса изменилась к лучшему
16:28
Динамо - Александрия: интересные цифры и факты матча
16:14
Загребская осень: все последние матчи соперника Шахтера
16:12
Булыкин: За Роналду нужен глаз да глаз
15:58
Динамо - Копенгаген: расписание предматчевых мероприятий
15:45
Скрипник - лучший тренер 11-го тура Favbet Лиги
15:28
Вантух: Фарт был на нашей стороне
15:12
Миколенко - лучший игрок 11-го тура Favbet Лиги
14:58
Кадровые проблемы команды Паулу Фонсеки усугубляются
14:43
U19: анонс матча Шахтер - Динамо Загреб
14:28
Лэмпард: Хотим, чтобы Жиру остался
14:12
Шахтер - Динамо Загреб: открытая тренировка
bigmir)net TOP 100