Сыновья уходят в бой: немного о прогрессе Манора Соломона

Добавлено: 04.10.19 16:57
 

Голом в Милане Манор Соломон открыл свой лицевой счет в матчах еврокубков. Это новый шаг в его карьере, которая развивается в "Шахтере" вполне успешно. "Террикон" анализирует ее извивы...

Международная статистика Соломона на данный момент выглядит занятно. Он провел в еврокубках 132 минуты, приняв участие в 4 матчах, по 2 - в Лиге Европы прошлого сезона и Лиги чемпионов нынешнего. И эти 132 минуты распадаются на две абсолютно ровные половины - по 66 минут он сыграл в обоих турнирах. В феврале вышел на замену в домашнем матче с "Айнтрахтом" на 21 минуту, а потом в несчастливой ответной встрече появился в стартовом составе, слабо провел первый тайм и был заменен в перерыве на Майкона. Практически зеркальная история в Лиге чемпионов, только здесь сначала был выход с первых минут против "Манчестер Сити" (и замена в перерыве на Евгения Коноплянку), а потом - 21 минута в конце матча против "Аталанты".

Эта удивительная арифметика ничего не доказывает и не показывает сама по себе - просто интересный факт. Тем более, что вскоре, наверное, эта суперсимметрия будет нарушена, и количество минут Соломона в Лиге чемпионов превысит общий объем игрового времени в Лиге Европы. А по количеству забитых голов Лига чемпионов в его карьере уже перевесила.

Все мы помним этот гол. Насладимся им еще раз. Вспомним, как на последней компенсированной минуте очередная попытка "Аталанты" рассечь оборону "Шахтера" оборвалась на дальних подступах к штрафной. Как мяч перехватил Тайсон и быстро отпасовал на фланг Додо, который удивительно вовремя оказался так "высоко" - "выше" всех в команде. Как наш фланговый защитник промчался вперед и уже на подступах к штрафной нехитрым финтом оставил не у дел до Рона. Как он, чуть сместившись в центр, сделал мягкую и точную передачу между двумя защитниками итальянцев на Соломона, который двигался параллельным курсом. И как тот, получив мяч в центре штрафной, ловким движением корпуса усадил на газон подскочившего на выручку Кастаня. И как мимо вратаря, отчаянно пытавшегося спасти положение, отправил мяч в сетку с нескольких метров:

Аталанта - Шахтёр - Видео гола Соломон, 90 минута смотреть онлайн

Это было по-настоящему здорово. И для всех нас, а для Соломона - в особенности. "Я еще ребенком представлял, как я забиваю в Лиге чемпионов на таких стадионах, как "Сан-Сиро"", - признавался после матча герой вечера.

В этом моменте было проявлено все то, что нужно квалифицированному игроку, что позволяет ему считаться важной частью команды - хладнокровие, позиционное чутье, отменная "физика" и высокая техника исполнения. Причем не будем забывать - Соломон продемонстрировал это под занавес напряженного поединка, когда и у более опытных игроков могут в такой ответственной ситуации задрожать поджилки.

В этом сезоне молодой израильтянин провел за "Шахтер" 9 матчей - кроме 2 в Лиге чемпионов, еще 7 в чемпионате Украины. Луиш Каштру постоянно держит его в уме, определяя боевой состав. Одно из главных достоинств Соломона - его умение действовать по всему фронту нападения. Это сильно облегчает тренеру жизнь и увеличивает шансы футболиста на попадание в обойму. В поединках УПЛ Соломон дважды выходил на позицию центрального атакующего полузащитника (в 1-м и 3-м туре), дважды - левого вингера (в 4-м и 5-м туре) и трижды - правого вингера (в 7-м, 8-м и 9-м турах). В 5 случаях он играх с первых минут, в 3 - доиграл до конца. На замену выходил оба раза на правый фланг: с "Зарей" при счете 3:2 вместо уставшего Тайсона и с "Десной" вместо Тете.

Предпочтительная позиция Соломона для Каштру - все-таки правый вингер. Но примечательно, что лучшие свои игры в чемпионате Украины он провел все-таки слева. Он дважды попадал в составляемую нами символическую сборную тура - после матчей со "Львовом" и "Олимпиком". Вот что писал коллега Сливченко после 4-го тура: "Взрывные подключения Соломона с применением широчайшего арсенала различных технических элементов то и дело ставят игроков команды-соперницы в тупик. Соломон буквально затерроризировал бровку обороны оппонента, что приводило к частым провалам и проблемам в этой зоне у "Львова"". А вот - оценка игры израильтянина в 6-м туре: "В матче против "Олимпика" Соломон запомнился своей активностью и постоянными смещениями с фланга на фланг, а также из зоны в зону. Этим Манор сбивал с толку соперников, пытавшихся ему противостоять. Такая подвижность Соломона в концовке первого тайма завершилась для "Олимпика" фатально – израильтянин, получив пас от Мораеса, выбежал один на один с голкипером соперника и без проблем переиграл его, забив свой первый мяч в УПЛ".

В общем, можно сказать, что Манор Соломон интегрировался в специфическую "горняцкую" модель и может рассматриваться уже как полуосновной игрок, представляя собой редкий пример небразильского футболиста, успешно действующего в бразильской атакующей среде нашей команды. Он мыслит с коллегами одними понятиями, отлично понимает, чего они хотят, что им нужно и что они сделают. И по технической оснащенности он - вполне себе бразилец.

Стоит вспомнить, что Соломону еще до начала его выступлений в "Шахтере" давались щедрые авансы. Известный эксперт Михаил Метревели отмечал, что у этого игрока очень большой потенциал, и играет он даже разнообразнее, чем Тайсон или Марлос. А генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в марте называл Соломона и Тете "футболистами серьезного европейского уровня" в будущем. Именно эти двое и являются сейчас примерами наиболее успешной донецкой адаптации из всей той волны новичков, которая накатила на "Шахтер" в прошлом сезоне.

Статистика Соломона, безусловно, будет расти и дальше. Но не по экспоненте - активное внедрение в состав будет сдерживаться наличием Тайсона и Марлоса, пока что форму не теряющих. Скорее всего, события будут развиваться более плавно, Соломон будет мягко продавливать себе свое место в составе. Впрочем, все может произойти иначе, если кто-то из "старичков" все-таки сможет уйти в приличный европейский клуб за приличные европейские деньги. Наличие набирающего силу Соломона дает болельщикам "Шахтера" уверенность в том, что такой уход не станет большой проблемой для команды. Именно для этого израильского игрока, в общем-то, и брали...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

19:58
Санжар: В игре со Львовом настраиваемся только на победу
19:54
Как купить билеты на Евро 2020? Есть Видео
19:42
Тренер Црвены Звезды: Знаем, что у Донбасса сильная команда
19:33
Шахтер прилетел в Харьков без Исмаили и Соломона
19:18
Павелко: 2019-й год стал одним из наиболее успешных для украинского футбола
19:03
Федорчук: Пятов - настоящий герой игры с Португалией
18:48
Бабич: Приятная головная боль
18:33
Милько: Может быть, мы будем немного свежее Шахтера
18:18
U21. Шахтер спокойно обыграл Колос
18:02
Боруссия продлила контракт с Геррейру
17:47
Шахтер приглашает болельщиков записать видеообращение к команде
17:31
Экс-игрок Уфы: Такое ощущение, что Зинченко тренировался с утра до ночи
17:15
Байер переподписал Баумгартлингера
16:59
Худжамов: Мариуполь дважды помог мне вылезти из футбольного забытья
16:44
Костышин: Футболистам Шахтера тяжело находить мотивацию на матчи УПЛ
16:29
Яворский: 200 матчей - это целая жизнь в Мариуполе
16:14
Наставник Мого: Донбасс - фаворит Континентального кубка
15:59
Красников: Шевченко - главный фактор успеха сборной Украины
15:44
Александрия - Сент-Этьен: билеты от 50 гривен
15:29
Шуховцев будет помогать Маркевичу в Черноморце
15:14
Матар Дийе: Олимпик близок к тому, чтобы выстрелить
14:58
Рома будет рада продать Пасторе
14:43
Аллегри: Мой английский недостаточно хорош, но я учусь
14:29
Ляказетт вернулся к тренировкам
14:15
Манджукич договорился с Миланом
bigmir)net TOP 100