Отбор на Евро-2020: решающая осень

Добавлено: 09.10.19 17:12
 

Отборочная стадия чемпионата Европы по футболу вступает в решающую фазу. На этой неделе многие вопросы в большинстве групп могут быть решены. "Террикон" анализирует состояние дел в них и возможные исходы...


Группа А

Англичане лидируют, имея 3 очка преимущества и игру в запасе. Казалось бы, бояться им нечего. Но все может перевернуться. В ближайшие дни им предстоит два выезда - в Чехию и Болгарию. И если болгары мало на что претендуют, то чехи - ближайшие преследователи, и в случае победы тоже набирают 12 очков. Тут же неподалеку - косовары, которые дома принимают не блещущую Черногорию и могут вмешаться в распределение "проходных" мест. Впрочем, учитывая домашний ноябрьский матч Англии с Черногорией, все-таки слабо верится, что команда Гарета Саутгейта останется "в пролете". В этой группе рисуется очень веселый ноябрь с двумя "матчами смерти" Чехия-Косово и Косово-Англия.

Группа В

Наша группа, где Украина просто обязана в ближайших 2 матчах обеспечить себе попадание в финальную часть. Со второй путевкой сложнее. У Португалии шансов явно больше - они впереди сербов на 1 реальное очко и 4 потерянных. Но балканцы будут упираться до последнего. В октябре у них гостевая встреча с Литвой, в ноябре - домашние с Люксембургом и Украиной. Мало кто удивится, если они возьмут здесь максимум. Чтобы остаться впереди даже при таком раскладе, Португалии надо в оставшихся 4 турах каким-то образом взять те же самые 9 очков. Задача не безусловная, но вполне реальная.

Группа С

Северная Ирландия резво стартовала, но соперники у нее в первых 4 турах были слабейшие - Беларусь и Эстония. Поэтому 12 ирландских очков не стоит переоценивать. Стоило этой бойкой команде начать серию встреч с фаворитами, как тут же все встало на свои места (домашнее поражение от Германии 0:2). Окончательно ее могут поставить на место голландцы в завтрашнем поединке (он состоится на легендарном роттердамском "Де Кюйпе"). Пока здесь все плавно идет к тому, что Германия и Голландия спокойно пройдут дальше, как и предполагалось изначально.

Группа D

В ближайшие дни здесь будут сыграны 2 ключевых матча: 12 октября - Дания-Швейцария и 15 октября Швейцария-Ирландия. Они могут размежевать лидеров, которые пока идут плотной группой (Ирландия - 11 очков в 5 матчах, Дания - 9 в 5, Швейцария - 8 в 4). Победа в Дании резко повышает шансы Швейцарии. Если Ирландия параллельно выиграет в Грузии, то в этой группе вопрос о двух победителях можно считать закрытым процентов на 80. В этой ситуации Данию вряд ли спасет даже ноябрьский домашний матч с Гибралтаром.

Группа Е

Круг претендентов оказался невероятно широким: после 5 матчей у Хорватии - 10 очков, у Словакии и Венгрии - по 9, и сзади еще подпирает Уэльс (6 очков, но в 4 встречах). При такой плотности вряд ли что-то здесь решится в октябре. Ближайшие дни - крайне ответственные для хорватов: им принимать венгров и ехать в Уэльс. Хорошая ситуация у словаков: они в октябре принимают Уэльс, а в ноябре - Азербайджан, и в этих играх могут набрать много очков. Венграм, напротив, предстоят очень непростые выезды в Хорватию и Уэльс. На данный момент, больше всего шансов на первые 2 места - у двух славянских сборных. Но это, понятно, чистая теория, которую еще надо материализовать.

Группа F

Испанцы после 6 туров идут без потерь - и помешать им выйти на Евро-2020 может только какое-то нехорошее чудо, даже с учетом того, что 2 октябрьских матча они проведут в гостях (в Норвегии и Швеции). Дальше идут 3 сборные с более-менее равными шансами. Чуть лучше шансы у шведов, которые, опережая на очко румын и на 2 норвежцев, имеют впереди матчи с обоими аутсайдерами - Мальтой и Фарерами. Для них очень важно будет не проиграть дома испанцам 15 октября. А ровно через месяц состоится матч Румыния-Швеция. Скорее всего, в нем окончательно и определится обладатель второй путевки в финальную часть.

Группа G

Польша, Словения, Австрия, Израиль, Северная Македония - все они имеют вполне реальные шансы на одно из первых двух мест в группе. Только Латвия, проигравшая все 6 встреч, ни на что уже не претендует. Поляки, идущие первыми, должны очень сильно постараться, чтобы упустить свой шанс - они по игре лучше всех, и по турнирным раскладам. Ну, а за 2-е место все-таки в основном поборются словенцы и австрийцы. У первых - очко преимущества и домашняя встреча с главными конкурентами 13 октября. Это будет, без всякого сомнения, битва народов. Но исход ее на 100 процентов все равно ничего не решит. Надо иметь в виду, что финиш благоприятнее как раз у Австрии - в последнем туре она сыграет в Латвии, а словенцам предстоит визит в Польшу.

Группа Н

Франция и Турция, набрав по 15 очков в 6 играх, явно нацелились поделить между собой "проходные" места. Но не будем сбрасывать со счета Исландию, которая всегда может удивить. Послезавтра она принимает дома Францию - а там за последние годы проигрывали такие команды, как Голландия, Хорватия, Чехия, а та же Турция - так и вовсе дважды. В дальнейшем, исландцы могут рассчитывать еще на 6 очков от Молдовы и Андорры. В общем, надо настраиваться на то, что в октябре здесь еще все будет мутно. А ключевым станет поединок в Турции 14 ноября, где Исландия, скорее всего, и получит свой окончательный шанс.

Группа I

Самая ясная ситуация: после 6 туров у Бельгии - 18 очков, у России - 15, у Кипра и Казахстана - по 7, у Шотландии - 6. Бельгия может опуститься ниже 2 места только в случае поражений во всех оставшихся матчах, чего, понятно, никогда не случится. России чуть сложнее, но учитывая, что она последнюю встречу проводит с Сан-Марино, в остальных 3 поединках ей достаточно взять 2 очка. Это может случиться уже завтра, на "Лужниках", против Шотландии. Ценность этого результата россияне понимают и постараются его обеспечить во что бы то ни стало. С нынешней Шотландией, которая с трудом побеждает дома Кипр, это не выглядит серьезной задачей. Впрочем, Россия умеет создавать себе проблемы...

Группа J

12 октября в домашнем матче с Грецией Италия может обеспечить себе выход из этой группы. Но даже если победить и не удастся, наверняка задача будет решена через 3 дня в Лихтенштейне. А вот за второе место развернется борьба. Кажется, что финны имеют намного более выгодную позицию - при тех же 6 матчах у них на 3 очка больше Армении и на 5 - Боснии. Но все это может рассыпаться в прах. 12 октября финнам предстоит встреча в Боснии, а армянам - в Лихтенштейне. После этого 3 кандидата на второе место могут сбиться в кучу с минимальным разрывом друг от друга, и борьба начнется заново. В принципе, дальше у финнов все равно более благоприятный финиш - 2 домашних матча, один из них - с Лихтенштейном, а второй - 15 октября с ближайшим конкурентом Арменией. Скорее всего, им все-таки удастся впервые в истории выйти в финальную часть Евро. Но раньше ноября они вряд ли смогут это себе обеспечить.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

15:27
Стали известны судейские назначения на матчи 12-го тура УПЛ
15:14
Виктор Хлус: Динамо должно спокойно побеждать Копенгаген
15:12
Лига чемпионов: все расклады вторника Есть Видео
14:58
Ярмоленко: Обидно так проигрывать после успеха со сборной Украины
14:44
Рафаилов: Виктор Скрипник изменил Зарю в лучшую сторону
14:29
Павелко: Минай - пример для всех, кто хочет развивать футбол в нашей стране
14:12
Руслан Ротань: Мотивации у сборной будет достаточно
13:57
Абрахам: в Лилле мы вернулись в нужную колею
13:44
Хеведес: Ювентус и Атлетико - одни из фаворитов ЛЧ
13:31
НБА: Сабонис продлил контракт с Индианой Есть Видео
13:18
Баумгартлингер: игроки Атлетико могут действовать невероятно плотно
13:05
Дана Уайт: Бой Кличко - Джошуа заставил изменить мнение о братьях
12:52
Фатих Терим: надо вывести Реал из его зоны комфорта
12:37
Кременчук покинули двое игроков
12:30
Шахтер U19 - Динамо (З) U19: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
12:23
Юрий Семин: Ювентус - это не только Роналду
12:08
Две жизни Арсена Венгера: к 70-летию великого тренера АПЛ
12:04
Зинедин Зидан: хотим начать набирать по три очка
11:50
Диего Симеоне призвал бодаться с соперником
11:36
Мого - Донбасс: вокруг матча Есть Видео
11:22
Гарри Кейн: путь к успеху не будет безоблачным
11:11
Боттас обещает и дальше портить нервы Хэмилтону
11:00
Алаба: у греков очень быстрые фланги
10:47
Тренер Байера: Диего Симеоне проделал невероятную работу
10:38
Три факта и одни прогноз на матч Шахтер - Динамо (Загреб)
bigmir)net TOP 100