Осенний призыв Шевченко: количественный и качественный анализ

Добавлено: 11.10.19 17:53
Источник: Чтиво Террикона
 

Сегодня сборная Украины проведет первый из двух октябрьских матчей, которые могут окончательно решить ее судьбу в отборе к Евро-2020. "Террикон" анализирует состав нашей команды с нескольких позиций.


Набор вызванных Андреем Шевченко игроков мы узнали еще на прошлой неделе. Уже непосредственно перед матчем в него были внесены важные изменения: вместо травмированного Никиты Бурды вызван его коллега амплуа и одноклубник из "Динамо" Артем Шабанов, вместо получившего повреждение киевского вратаря Дениса Бойко - александриец Юрий Панькив, а из резерва тренер взял небесполезную тройку: Сергея Сидорчука, Виктора Коваленко и Евгения Шахова. В итоге, новейший состав сборной выглядит так:

Вратари: Андрей Пятов ("Шахтер"), Андрей Лунин ("Вальядолид"), Юрий Панькив ("Александрия").

Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Сергей Болбат (все - "Шахтер"), Артем Шабанов, Виталий Миколенко, Александр Караваев (все - "Динамо"), Игорь Пластун ("Гент", Бельгия), Эдуард Соболь ("Брюгге", Бельгия).

Полузащитники: Андрей Ярмоленко ("Вест Хэм", Англия), Евгений Коноплянка, Тарас Степаненко, Виктор Коваленко, Марлос (все - "Шахтер"), Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Сергей Сидорчук (оба - "Динамо"), Руслан Малиновский ("Аталанта", Италия), Александр Зинченко ("Манчестер Сити", Англия), Евгений Шахов ("Лечче", Италия).

Нападающие: Роман Яремчук ("Гент", Бельгия), Жуниор Мораес ("Шахтер").

Как обычно, большинство сборной - это футболисты "Шахтера" и "Динамо". На сей раз дончане превосходят киевлян - их 9 против 6. Если бы в строю оставались Бойко и Бурда, все равно преимущество имели бы игроки "Шахтера". Примечательно, что этот перевес обеспечен в линии полузащиты, где в последнее время как раз почти всегда было больше динамовцев. Но состояние некоторых киевских звезд в последнее время не слишком соответствует уровню сборной. А после того, как "горняком" стал Евгений Коноплянка, донецкая полузащита в сборной становится еще более представительной.

Если рассмотреть сборную Шевченко с точки зрения "Украина против остального мира", то тут, конечно, получится явный перевес Украины. Из 25 вызванных футболистов лишь 8 (менее трети) - легионеры. Причем только половина из этих легионеров (Ярмоленко, Малиновский, Зинченко, Яремчук) могут считаться игроками основного состава. А вот в своих клубах почти все наши "иностранцы" - на виду. Исключение составляет лишь вратарь Лунин - в "Вальядолиде" он пока прочно сидит на скамейке запасных, не сыграв в Ла Лиге ни минуты. Все три наших бельгийца (Пластун, Соболь, Яремчук) - игроки основного состава, активно задействуются как в Лиге Жупилье, так и в еврокубках. Например, Яремчук в 7 матчах чемпионата Бельгии забил 5 голов, и еще 4 - в 7 играх Лиги Европы. Ярмоленко постепенно выгрызает себе авторитет в "Вест Хэме" (уже 3 гола с начала сезона). Зинченко продолжает пользоваться доверием Пепа Гвардиолы (7 матчей с начала сезона). Малиновский активно используется в ротации "Аталанты" и дважды уже выходил в стартовом составе. Самая спорная ситуация - у Шахова, который даже в "Лечче" не может утвердиться в качестве значимой фигуры.

Теперь рассмотрим сборную с возрастной точки зрения. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, средний возраст команды достаточно солидный - 27.3 лет. При этом, значительное количество игроков (8) моложе 25 лет. Но хватает и ветеранов - тех, кому больше 35 лет (таких в распоряжении Шевченко - 6). Получается, что больше всего игроков сборной представляют возрастной промежуток от 25 до 30 лет (11 человек). Отсюда - и такой средний возраст. Наибольшее количество в сборной - 28-летних (Кривцов, Сидорчук, Шахов) и 26-летних (Болбат, Малиновский, Буяльский).

Самыми возрастными в нынешней сборной Украины являются Пятов (35), Панькив (34) и Мораес (32). Самыми молодыми - 20-летние Лунин и Миколенко, а также 21-летний Цыганков.

Мы не можем предвидеть, кого именно Шевченко выпустит сегодня против Литвы. Но давайте определим его любимый состав, опираясь на те 5 игр отборочного турнира, которые команда уже провела в этом году. В воротах неизменно стоял Пятов (и неизменно - с капитанской повязкой). Пару центральных защитников в 4 случаях из 5 составляли Матвиенко с Кривцовым (в гостевом поединке с Люксембургом вместо Кривцова вышел Бурда). На левом фланге защиты все время действует Миколенко, справа - чаще других Караваев (он сыграл 3 раза, кроме него, использовали также Болбата и Бутко). В центре полузащиты излюбленное построение Шевченко - это Степаненко в опорной зоне и Малиновский с Зинченко - выше (так сборная играла в 4 матчах из 5). Левый вигнер - в 4 из 5 случаев Коноплянка, правый - в 3 случаях из 5 Цыганков. Наконец, форвардом Шевченко все-таки предпочитает видеть Яремчука, хоть в сборной тот и забивает нечасто.

Что получается, если принять основной состав в варианте: Пятов - Кривцов, Матвиенко, Миколенко, Караваев - Степаненко, Малиновский, Зинченко - Коноплянка, Цыганков - Ярмоленко? Тогда выходит, что средний возраст у нее - 25.9, то есть заметно моложе, чем при учете всех призванных. Правда, вариант, который мы посчитали, вряд ли соответствует шевченскому оптимуму. Цыганкова использовали прежде всего из-за травмы Ярмоленко, а Коноплянка сейчас явно не в форме. Поэтому более оптимальный состав вингеров - тот, который тренер сборной применил в выездном матче с Литвой (Марлос слева, Ярмоленко справа). Если посчитать средний возраст сборной с таким вариантом состава, получится уже несколько больше - 26.7. Но все равно - вполне цветущий футбольный век.

Ну, и "на закуску" приведем список лучших бомбардиров и лучших ассистентов команды в этом отборочном цикле. Больше всех забил, как ни удивительно, Цыганков (3 гола), далее - Яремчук и Коноплянка (по 2), Зинченко, Марлос, Малиновский (по 1). Лучший ассистент нынешней сборной Украины - без всяких вопросов, Малиновский (4 результативных передачи). По 2 раза этим отличались Караваев и Яремчук, по 1 - Зинченко и Марлос. Всем им, а также остальным членам команды Шевченко, пожелаем удачи сегодня вечером.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

20:50
Луиш Каштру: Цель Шахтера - выход в четвертьфинал Лиги Европы
20:14
Защитник Бетиса может продолжить карьеру в составе чемпионов Англии
19:56
Вильярреал стремится арендовать полузащитника Реала
19:53
В Германии зрители могут появиться на стадионах уже с начала сезона
19:43
Лангле: Должны попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов
19:27
Один из лучших бомбардиров Европы назвал любимых тренеров
19:12
Топалов продолжит играть за Мариуполь
19:08
Тренер Вольфсбурга: Постараемся обыграть Шахтер, чтобы играть в Лиге Европы в Германии
18:58
Интер получит форварда свободным, Манчестер Юнайтед сэкономит деньги
18:45
Моуринью прокомментировал решение Касильяса о завершении карьеры
18:28
Экс-тренер Милана нашел работу в Турине
18:14
Лига чемпионов: изменения в заявках команд
17:52
Лига Европы: Шахтер дозаявил Гриценко и Витао
17:42
Нападающий Ювентуса - MVP Серии А
17:28
Мариуполь и Шахтер договорились об аренде полузащитника
17:12
Колос представил еще одного новобранца
16:58
Старейший клуб Италии выставлен на продажу
16:43
Олимпик расстался с нападающим
16:28
Лацио увлекся трансфером южнокорейского ван Дейка
16:13
Игроки Арсенала вернули часть своей зарплаты
15:58
Эквадорская пресса помогает защитнику трудоустроиться в Англии
15:43
Карьера Балотелли может получить неожиданное продолжение
15:37
Самый дорогой африканский: почему "Наполи" переплатил за Осимхена?
15:26
Полузащитник Днепра-1 арендован командой третьего дивизиона Шотландии
15:09
Утвержден график регистрации и заявки футболистов команд УПЛ
bigmir)net TOP 100